ОСОЗНАННОЕ ГОЛОДАНИЕ И ВЫСШЕЕ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОСОЗНАННОЕ ГОЛОДАНИЕ И ВЫСШЕЕ



Наш Дух никогда не посылает нам с Небес испытания большие,

чем мы можем вынести и преодолеть.

Дорогие мои, человек привык отождествлять себя с комплексом «тело-ум-эго», но на самом деле его Божественная суть — не бренное тело, а Высшее Я, то, что индусы называют емким понятием Атман. И нет перед человеком других целей и задач, кроме как необходимости осознать эту непреходящую трансцендентальную суть. Как же простое голодание может помочь осознать себя как Высшее «Я»? Об этом и пойдет речь в нашей книге, с этих позиций мы и будем раскрывать секреты и тайные механизмы голодания.

Итак, Человек это — Высшее Я, Бог-Творец, Целостный, Единый и Неделимый Атман. Это — проявленная Волна в этом Безграничном Океане Чистейшего Сознания. Чем морская волна отличается от самого моря? Только проявившимся на миг отдельным сознанием. Это спонтанно отделившееся сознание и есть основной принцип непостижимого желания Одного стать Множеством. Так на «поверхности» Неделимого соизволил выделиться Бог-Творец, которому стало интересно расшириться, чтобы изучить и полюбить свое Творение, неотделимого, впрочем, от Единого. По этой причине на всех планах Бытия присутствуют осознающие себя фрагменты Божественного Сознания, которые суть Единый и Неделимый. Во время шторма гладь Океана полна волн, бурунов, пены, брызг, россыпи капель — но все эти проявления ни на миг не перестают быть Самим Океаном. Такова непостижимая игра Всевышнего, Его лила. И если вдруг сверкнет на Солнце «отделившаяся» от Океана капля, то это никакое не «грехопадение», не «выпадение из благоволения», а все та же божественная игра.

Господь непостижим, Он всемогущ, безграничен и вездесущ и Его Творение не имеет ни начала, ни конца. И мы, Боги-Творцы, до сих пор продолжаем создавать и расширять Творение, а также исследовать Его с помощью соответствующих носителей сознания — тел разной плотности. По придуманным нами же правилам, чем дальше от Первоисточника энергии, тем ниже и медленней становится частота вибраций, тем сильнее приходится понижать свои вибрации бесчисленным фрагментам Божественного Духа. Дух добровольно примеряет на себя различные носители Сознания — тела. Для разной плотности (уровня вибрации) и тела соответственно свои — как одежда в нашем гардеробе, пригодная к любой перемене погоды — от невесомой шелковой сорочки до неповоротливого скафандра.

Постепенно понижая свои вибрации, душа начинает отождествлять себя с комплексом «тело-ум-эго» и тем самым как бы закрепляет мнимое отделение от Творца, начинает верить в якобы существующее многообразие и уже не может сонастроиться с Сознанием Высшего Я. Однако это вовсе не «грехопадение», как полагают многие, а всего лишь игра, типа компьютерной, где человечек на экране может попасть в «ловушку Майи» и даже поверить в это, хотя на самом деле он все так же сидит за компьютером! И уж, поверьте, настоящему Игроку совсем не интересно нажать кнопку «ресет», если нарисованный герой не может с ходу выпутаться из ловушки (слишком простые игры никому не интересны!), наоборот, Он постарается пройти все сложные места Божественной Игры — и уровень за уровнем пережить все этапы духовной эволюции от грубых миров до тонких планов.

Словом, человек есть Бог, который забыл, что он Бог. Чтобы вернуть себе Божественное Осознание нужно сонастроиться с Сознанием Высшего Я — Бога. Единственным препятствием для этого служит покров Майи — отождествление себя с физическим телом и умом. А сам процесс Освобождения выходит за пределы комплекса «тело-ум-эго». Следовательно, трансцендентность находится вне досягаемости физических, умственных или интеллектуальных усилий. Когда расцветает Осознание, тьма невежества исчезает, непроницаемый покров Майи, иллюзии, спадает.

Путь достижения Божественного Осознания у каждого свой. Те, кто достиг цели — великие риши, святые йоги, просветленные бодхисатвы и безгрешные дживанмукти могут лишь поделиться своим опытом обретения Осознания Бога. В их силах лишь подсказать, указать направление, но пройти весь Путь каждый неофит должен сам. Для достижения состояния Освобождения или Осознания мало читать умные книги, мудрые книжные слова необходимо переплавить в святые дела, надо воплотить Знания и божественные Идеи, воплощая их в жизнь на практике.

Изначально Господь дал человечеству чистые и возвышенные методы Освобождения — упражнения йоги. Но находились такие люди, которые были не в силах их выполнять. Для таких Бог придумал карма-йогу, освобождение через бескорыстный труд и служение Богу. Однако излишняя привязанность многих землян к плодам своей деятельности, то есть корыстные побуждения, возвели непреодолимые преграды на пути к Осознанию. Тогда Всевышний воплотился в Индии в физическом теле и принес на Землю бхакти-йогу. Потом Он предложил интеллектуальным людям джняна-йогу, эмоциональным – бхакти-йогу, обладающим хорошей концентрацией мысли — раджа-йогу, для других — джапа-йогу, лайя-йогу, кундалини-йогу, словом, на все вкусы и возможности. Но все равно находились такие лентяи, кто не мог или не хотел познать Бога, ежедневно выполняя упражнения. Из всего эволюционного потока лишь единицы практиковали йогу и Осознавали себя в Боге. Как же помочь остальным? Только направив поток дополнительной тонкой энергии, который автоматически сонастраивает воплощенную в теле душу с Сознанием Творца. Но в обычной мирской повседневной жизни на пути этой божественной энергии непреодолимой стеной стоят многочисленные желания. Стоит отказаться от всех желаний и высвобождается неимоверно огромное количество внутренней энергии, которой уже ничего не мешает сонастроиться или слиться с энергией Абсолюта.

Многим людям в борьбе с желаниями и, проистекающими от них пороками и привязанностями, часто помогает временное, но достаточно продолжительное, воздержание от пищи и аскетические практики. Главным преимуществом правильно проведенного голодания является закладка нравственного фундамента ямы-ниямы, без которого дальнейшее продвижение к Цели невозможно.

Жизнь и поступки человека всегда делятся на те, что укрепляют его отождествление с телом и на те, что помогают избавиться от этого отождествления. За первые Высшее Я, в качестве учебного пособия посылает человеку заболевания, проблемы, сложности на работе, в семье. Все наши эгоистические помыслы порождают кучу желаний. (Об этом ярко и образно писал в своих книгах Георгий Бореев). Причем, чем тщательней человек пытается выполнить их, тем больше их становится. Более того, неудовлетворенные желания вызывают негативные эмоции: гнев, зависть, ненависть, печаль, уныние, которые тут же отражаются на самочувствии и здоровье. Например, одна только вспышка гнева расходует такое количество энергии, которое организм получает от пищи в течение трех месяцев!

Осознанное голодание эффективно способствует разотождествлению с телом и избавлению от желаний. Размышления на тему «Кто Я?» и духовные практики ускоряют этот процесс. Конечно, лучший способ осознать себя как Высшее Я — медитация. Но, к сожалению, сегодня настоящая медитация (не та, о которой пишут в большинстве популярных эзотерических книг) для большинства людей недоступна. Но длительное голодание выполняет очень существенную роль на этом пути — оно в какой-то мере успокаивает ум и очищает сознание, так как становится значительно меньше желаний и волнений — все ненужное, наносное отпадает как шелуха. В принципе, это справедливо даже для тех, кто не задумывается о таких вещах — для них тоже железная хватка эго ослабевает. Ведь для изнеженного современным комфортом человека, который порабощен неправильным образом жизни и порочными, вредными привычками, сам временный отказ от употребления пищи — уже большой подвиг. Если голодающий сразу не сорвался, а выдержал намеченный срок голодания, то механизмы очищения физического тела запускают процесс трансформации сознания, что в любом случае приводит к некоторому разотождествлению с телом. Некоторые люди начинают слышать и ощущать голос своего Высшего Я, который в обыденной жизни напоминает о себе как совесть. Начиная голодать, важно перетерпеть, выдержать намеченный срок, ибо зачастую ведется серьезная внутренняя борьба — эго не желает сдавать свои позиции и изобретает хитроумные уловки, чтобы обмануть бдительность голодающего и раньше времени выскочить из голодания. Но одержав победу в этой борьбе, человек испытывает чрезвычайное облегчение и успокоение ума, просветление сознания и высокие духовные мысли. Не зря древние риши и святые провозглашали, что голодание, пост и аскеза — одно из самых богоугодных дел.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.220.231.235 (0.008 с.)