Общие и педагогические способности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общие и педагогические способности



 

К личностным свойствам педагога, обусловливающим инди­видуально-психологические предпосылки формирования профессионализма и педагогического мастерства, относятся общие и педагоги­ческие способности. Они обнаруживаются и проявляются в быстроте, глу­бине и прочности овладения приемами и способами педагогической деятельности. Ансамбль необходимых педагогу способностей включает как общие, требую­щиеся для выполнения любой деятельности, так и специальные, обеспечи­вающие именно педагогическую деятельность. При этом сами специальные способности, являясь относительно самостоятельными образованиями, представляют собой составную часть общей одаренности, и ею же в значи­тельной части определяются. Надо помнить также, что способности не явля­ются чем-то врожденным, они развиваются на основе задатков в процессе определенной деятельности. Освоение необходимых педагогу умений и на­выков профессиональной деятельности опирается на имеющиеся у него спо­собности, одновременно развитие определенной способности происходит в процессе овладения соответствующим ей умениями и навыками.

Общие способности определяются прежде всего психофизиологическим развитием личности: ее темпераментом, характером, интеллектом. По мне­нию В.А.Якунина, интеллект является наиболее важным фактором, опреде­ляющим успешность педагогической деятельности. Проведенное им исследо­вание свидетельствует о том, что уровневые показатели интеллекта у учи­телей-мастеров значительно превышают аналогичные показатели у педаго­гов-немастеров (16, с.550) Он играет решающую роль в осуществлении прак­тически всех видов деятельности педагога (прогностической, проектировочной и конструктивной, рефлексивной и познавательной). От уровня развития интеллектуальных способностей педагога зависят его гностические способности (познавательные) - способности приобре­тать, перерабатывать и использовать информацию - необходимые для всех, кто занимается интеллектуальной деятельностью.

Однако, интеллект нельзя сводить к хорошо развитому мышлению. Это сложное и многоуровневое образование, система психических процессов, обеспечивающая не только познание окружающего мира, но и принятие ре­шений в различных ситуациях, управление своим поведением. Не случайно, психологи выделяют такие виды интеллекта, как общий, обеспечивающий ус­пешность любой деятельности; профессиональный, ориентированный на решение специальных проблем; и социальный, проявляющийся в сфере межлич­ностных отношений. Высокий уровень профессионального интеллекта педаго­га возможен лишь при целостном развитии его интеллекта.

Итак, наличие мыслительных способностей само по себе не обеспечи­вает высокого уровня педагогического мастерства. Не случайно, что пе­дагоги, отличающиеся теоретическим складом мышления, зачастую не могут решать практические педагогические задачи и находить эффективные спо­собы педагогического взаимодействия. Решение разного рода педагогичес­ких задач становится у учителя-мастера не только мыслительным логичес­ким актом, но и творческим процессом, актом педагогического искусства. В педагогическом мышлении педагога обнаруживается внутреннее единство интеллектуальных, эмоциональных и волевых качеств. Представим себе, что он должен мгновенно найти решение в трудной ситуации взаимодейс­твия с учеником. Может ли он действовать только сообразно своей логи­ке? Безусловно, нет. Ему прежде всего надо понять логику мышления, по­ведения ученика, совершенно иную, чем у взрослого человека. Без разви­того воображения, наблюдательности, интуиции сделать это очень трудно. Однолинейность и чрезмерная логичность мышления зачастую мешает педа­гогу работать творчески, понимать учеников и находить нестандартные, нестереотипные и гуманные способы решения сложных педагогических за­дач.

Креативность - общая способность личности к творчеству, которая определяется не только уровнем развития творческого мышления, создаю­щего нечто новое, оригинальное, но, по мнению К.Роджерса, прежде всего способностью к самосовершенствованию, самоактуализации как проявлению педагогом своей внутренней сущности и индивидуальности.

Общие способности своеобразно отражаются в собственно педагогических способностях, которые обычно объединяют в несколько групп:

Конструктивные способности - обеспечивают прогнозирование, проектирование и построение педагогического процесса: определение возмож­ных результатов, постановку целей и задач, разработку планов и проек­тов их решения, определение условий эффективной организации учеб­но-воспитательной деятельности. В основе способности человека прогно­зировать свою деятельность лежит единство мышления и воображения. Пре­подавателю необходимо развивать в себе педагогическое воображение - способность предвидеть то, каким может стать тот или иной учащийся в будущем. "Как и любому творцу, учителю необходимо представить себе свое творение, - пишет известный педагог М.П.Щетинин. - Чем оно яснее видится в главном, в деталях, тем целенаправленнее идет созидание. Картина со временем уточняется, в нее вносятся коррективы, но она должна постоянно присутствовать в воображении автора. Хороший учитель видит своего ученика как бы в трех проекциях: прошлого, настоящего и будущего" (17, с.121)

Способность к предвидению во многом связана с развитой интуицией, которую обычно определяют как "чувствознание", способность целостно схватывать ситуацию, получать знание без осознания путей и условий его получения. Интуиция чаще всего присуща педагогам, обладающим эмоцио­нальной чуткостью и восприимчивостью. Ее также рассматривают как свер­нутый мыслительный акт, формирующийся в результате длительного опыта аналогичных мыслительных действий.

Коммуникативные способности представляют собой ведущую группу педагогических способностей, обеспечивающих межличностное и деловое общение в процессе воспитания и обучения. Они включают в себя целый комплекс способностей и личностных свойств педагога:

общительность - способность быстро вступать в контакт, ориен­тироваться в ситуациях общения и реагировать на действия партнеров по общению;

распределенность внимания - способность преподавателя видеть все, что происходит вокруг него, заниматься сразу несколькими видами деятельности (сообщать материал, получать обратную связь о том, как воспринимают его студенты, держать в поле зрения каждого из них и т.д.);

эмпатия - способность к сопереживанию, эмоциональной сопричаст­ности и пониманию, возникающая у педагога как результат осознания тех чувств и переживаний другого человека, которые он в подобной ситуации испытывал сам (вывод по аналогии), или на основе его способности с по­мощью воображения и интуиции прочувствовать жизненную ситуацию другого человека. Эмпатия часто возникает в результате эмоциональной идентифи­кации - способности педагога ощущать чувства и переживания другого как свои собственные, поставить себя на место другого человека. Вот почему преподавателю полезно чаще вспоминать те свои состояния и проблемы, которые он испытывал в возрасте своих студентов;

перцептивные - способность воспринимать и определять эмоцио­нальное состояние ученика по его внешнему виду, жестам, мимике, движе­ниям. Перцептивные способности педагога во многом связаны с развитой педагогической наблюдательностью и зоркостью, умением улавливать нео­сознаваемые другим человеком мгновенные реакции и "читать" их.

экспрессивные способности - проявляются в самовыражении, адек­ватной передаче в процессе общения своего эмоционального состояния. Воздействуя на студентов словом, жестами, мимикой, преподаватель дол­жен уметь выразить с помощью речи и других, невербальных средств свое отношение к тому, о чем он говорит.

Организаторские способности обеспечивают эффективную организа­цию учебной и внеаудиторной деятельности студентов, управление их вза­имодействием в педагогическом процессе. Данные способности тесно свя­заны со всеми другими способностями, прежде всего коммуникативными, и проявляются:

в организаторском чутье педагога, способности учитывать психо­логические особенности студента, группы при построении педагогического взаимодействия, видеть организаторские возможности других людей;

в способности вести за собой, создавать мотивацию к деятельнос­ти, увлекать ее перспективами;

в способности "заражать" и заряжать других своей энергией, ко­торая во многом зависит от эмоционального потенциала преподавателя, его увлеченности своей деятельностью;

в склонности, готовности к организаторской деятельности, зави­сящей от внутренней активности его личности. В основе активности лич­ности лежат ее нейродинамические и психофизиологические особенности (свойства темперамента), а также приобретенные в процессе личностного развития качества: инициа­тивность, самостоятельность, уверенность в себе. Педагогам, склонным к исполнительской де­ятельности, необходимо развивать в себе данные качества и свойства.

Все общие и педагогические способности взаимосвязаны в личности учителя, образуют единый ансамбль способностей, вот почему раз­витие каждой из них зависит от развития всех других.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.124.210 (0.013 с.)