Структура производственной и педагогической деятельности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Структура производственной и педагогической деятельности



 

Компоненты Производственная Педагогическая
Субъект Инженер, техник, рабочий Педагог
Объект (предмет) Предметы труда: материалы, технологии Формирование и развитие личности учащегося
Средства Оборудование, механизмы Методы и средства обучения и воспитания, сама личность педагога
Продукт Материальные ценности Духовные ценности: образованность, воспитанность личности

 

В центре любой деятельности «субъект» тот, кто совершает эту деятельность, и «объект» - то, на что эта деятельность направлена, а также «продукт» - как трансформированный, измененный объект (предмет) деятельности. Специфика педагогической деятельности связана прежде всего с особенностями «объекта» и «продукта» данной деятельности. В отличие от любой другой деятельности «объект» педагогической весьма условно может быть назван таковым, так как это процесс формирования и развития личности, прак­тически неподдающейся «обработке», изменениям без опоры на ее индиви­дуальность, ее особенности, без включения механизмов саморазвития, са­моизменения, самообразования. «Личность и возникает тогда, когда инди­вид начинает самостоятельно, как субъект, осуществлять внешнюю дея­тельность по нормам и эталонам, заданным ему извне - той культурой, в лоне которой он просыпается к человеческой жизни, к человеческой дея­тельности. Пока же человеческая деятельность обращена на него, а он остается ее объектом, индивидуальность, которой он уже, разумеется, обладает, не есть еще человеческая индивидуальность», – утверждает Э.В.Ильенков (4, c.398). Таким образом, педагог имеет дело с высшей ценностью - личностью ученика, который является субъектом своей собственной дея­тельности по саморазвитию, самосовершенствованию, самообучению: без обращения к ее внутренним силам, потенциям, потребностям педагогический процесс не может быть эффективным.

Данное требование, предъявляемое к любой педагогической деятельности, особенно актуально для учителя, имеющего дело с особыми возрастными группами детей – подростками и старшими школьниками, обладающими специфическими психофизиологическими особенностями и находящимися в сложной социальной ситуации развития. Переход в основную, а затем старшую школу сопряжен для них с перестройкой социальных отношений, вызванных необходимостью вступать в контакт с разными педагогами, подчас предъявляющими противоречивые требования, адаптироваться к новым условиям, связанным с увеличивающимися нагрузками, повышением доли самостоятельной работы в процессе обучения.

Вместе с тем вхождение подростка в новую для него позицию значительно затрудняется в связи со слабой готовностью к самостоятель­ной деятельности. Возникает противоречие между новыми задачами и имеющимися возможностями, между новой системой отношений и привычными стереотипами построения данных отношений в начальной школе. Необходимо также помнить, что ведущим видом деятельности подростка является не учение, а интимно-личностное общение, вот почему многое зависит от тех отношений, которые устанавливаются у него со своими сверстниками, с учителем. Бурные изменения, происходящие в развитии личности в этот трудный, переходный возраст, создает множество проблем, позитивное решение которых во многом зависит от той атмосферы и среды, которая создается в школьном классе, от индивидуальной помощи и поддержки учителя. Педагогу, работающему с подростками и старшими школьниками, надо быть готовым к постоянной смене отношений и ролевой позиции, потому что он имеет дело с человеком, находящимся в ситуации интенсивного социального взросления и индивидуально-личностного развития и становления.

Особое значение приобретает с этой точки зрения педагогическая позиция, установки педагога, в основе которых должно лежать отношение к личности ученика как к самоценности, к активному деятелю, ориента­ция на построение «субъект-субъектных» отношений: отношений сотрудни­чества и совместной творческой деятельности в процессе обучения. В та­ких условиях «объектом», на который направлена совместная деятельность учителя и ученика становится не столько сама личность обучающе­гося, сколько процесс ее развития и совершенствования: усвоения необходимых для этого знаний и способов деятельности, а также развития задатков и способностей, духовно-нравственного становления. Та­ким образом, сущность педагогической деятельности заключается в объ­ектно-субъектном преобразовании личности. С этой точки зрения справедливо утверждение В.А.Сластенина и А.И.Мищенко о том, что истинным объектом педагогической деятельности является не сам ученик, вырванный из педагогического процесса, а именно «педагогический про­цесс, представляющий собой систему взаимосвязанных учебно-воспитатель­ных задач, в решении которых воспитанник принимает непосредственное участие и функционирует как один из главных компонентов» (5, с.82).

Перевод ученика в субъектную позицию становится возможным в педагогическом процессе, если учитель выступает в нем прежде всего как организатор, менеджер. Своеобразие педагогической деятель­ности, по мнению Ю.Н.Кулюткина, заключается в том, что она является преимущественно управленческой деятельностью, «метадеятельностью», как бы подстраивающейся над деятельность учащихся (6, с.15). Если профессио­налам в другой сфере деятельности достаточно квалифицированно выпол­нять свою собственную деятельность, то педагог призван прежде всего не сообщать знания, а организовывать учебную и внеучебную деятельность учащихся. Одна из педагогических истин гласит: плохой учитель сообщает истину, а хороший помогает ее находить. Самая распространенная ошибка - убежденность учителя в том, что для него доста­точно глубоко знать свой предмет и уметь транс­лировать знания. Ему необходимо постоянно помнить о том, что передать другому человеку свои знания и опыт, свою систему ценностей невозможно. Он может лишь создать условия для того, чтобы ребенок захотел с его помощью учиться и совершенствовать себя. Выдающийся педагог ХХ столетия М.Монтессори писала: «В центр обучения нужно поставить самого человека… Если мы будем действовать согласно этому императиву, ребенок превратится из объекта тяжкого труда в удивительное утешение, в чудо природы. Он перестанет быть для нас бессильным существом, неким пустым сосудом, который мы должны наполнить своей мудростью. Его достоинство будет расти в наших глазах по мере того, как мы осознаем в нем конструктора нашего разума и поймем, что это существо, ведомое по определенному пути внутренним наставником, без устали, но с радостью и счастьем трудится над построением величайшего чуда природы, коим является Человек. Мы, учителя, можем только помогать ребенку в этой работе…» (7, с.32-33).

Сложный, неоднознач­ный характер педагогической деятельности связан именно с тем, что учитель имеет дело с развивающейся личностью, которая обладает своей собственной индивидуальностью, причем в школьном классе обычно представлен широкий спектр юных личностей. К этому добавляются факторы неординарных, постоянно меняющихся условий профессиональной деятельности, много­образия педагогических задач, которые он призван решать. Ему необходимо быть готовым к длительному, долговременному и непрерывному характеру данной деятельности, отдаленности, а зачастую и непредсказуемости ее результатов. Учитель – великий долготерпец, который не ждет благодарности, ибо эта благодарность может прийти к нему через многие годы самоотверженного труда. «Высоко дело учительства, но и трудно оно, - пишет Н.К.Рерих, - В постоянной текучей волне школьного элемента надо соблюдать великое равновесие и постоянно неисчерпаемо давать радость молодому духу, который должен вступить в жизнь, полный обоснованных надежд и светлых стремлений, утвержденных знанием руководителя» (8, с.30). Добавьте к этому то сложное материальное положение, в котором находится современный учитель и которое практически не изменяется на протяжении веков. Так что же такого есть в педагогической деятельности, что, несмотря на все ожидающие трудности, привлекает в ней тех, кто ее выбрал? Что дает основание утверждать: «Нет прекрасней назначенья!»? Попробуем разобраться в этом.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.173.209 (0.011 с.)