Профиль характера (личностной акцентуации)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Профиль характера (личностной акцентуации)



Выделенные Леонгардом 10 типов акцентуированных личнос­тей разделены на две группы:

· акцентуации характера (демон­стративный, педантичный, застревающий, возбудимый);

· ак­центуации темперамента (гипертимический, дистимический, тревожно-боязливый, циклотимический, аффективный, эмотивный).

1. Демонстративный тип. Характеризуется повышенной способностью к вытеснению, демонстративностью поведения, живостью, подвижностью, легкостью в установлении контак­тов. Склонен к фантазерству, лживости и притворству, направ­ленным на приукрашивание своей персоны, к авантюризму, артистизму, позерству. Им движет стремление к лидерству, по­требность в признании, жажда постоянного внимания к своей персоне, жажда власти, похвалы; перспектива быть незаме­ченным отягощает его. Он демонстрирует высокую приспосабливаемость к людям, эмоциональную лабильность (легкую смену настроений) при отсутствии действительно глубоких чувств, склонность к интригам (при внешней мягкости ма­неры общения). Отмечается беспредельный эгоцентризм, жажда восхищения, сочувствия, почитания, удивления. Обыч­но похвала других в его присутствии вызывает у него особо неприятные ощущения, он этого не выносит. Стремление к компании обычно связано с потребностью ощутить себя ли­дером, занять исключительное положение. Самооценка сильно далека от объективности. Может раздражать своей самоуверенностью и высокими притязаниями, сам систематически провоцирует конфликты, но при этом активно защищается. Обладая патологической способностью к вытеснению, он мо­жет полностью забыть то, о чем он не желает знать. Это раско­вывает его во лжи. Обычно лжет с невинным лицом, посколь­ку то, о чем он говорит, в данный момент для него является правдой; по-видимому, внутренне он не осознает свою ложь или же осознает очень неглубоко, без заметных угрызений со­вести. Способен увлечь других неординарностью мышления и поступков.

2. Застревающий тип.Его характеризует умеренная общитель­ность, занудство, склонность к нравоучениям, неразговорчивость. Часто страдает от мнимой несправедливости по отноше­нию к нему. В связи с этим проявляет настороженность и не­доверчивость по отношению к людям, чувствителен к обидам и огорчениям, уязвим, подозрителен, отличается мстительно­стью, долго переживает происшедшее, не способен легко от­ходить от обид. Для него характерна заносчивость, часто выступает инициатором конфликтов. Самонадеянность, жест­кость установок и взглядов, сильно развитое честолюбие часто приводят к настойчивому утверждению своих интересов, ко­торые он отстаивает с особой энергичностью. Стремится до­биться высоких показателей в любом деле, за которое берется, и проявляет большое упорство в достижении своих целей. Ос­новной чертой является склонность к аффектам (правдолю­бие, обидчивость, ревность, подозрительность), инертность в проявлении аффектов, в мышлении, в моторике.

3. Педантичный тип. Характеризуется ригидностью, инертно­стью психических процессов, тяжелостью на подъем, долгим переживанием травмирующих событий. В конфликты вступа­ет редко, выступая скорее пассивной, чем активной стороной. В то же время очень сильно реагирует на любое проявление нарушения порядка. На службе ведет себя как бюрократ, предъявляя окружающим много формальных требований. Пунктуален, аккуратен, особое внимание уделяет чистоте и порядку, скрупулезен, добросовестен, склонен жестко следо­вать плану, в выполнении действий нетороплив, усидчив, ори­ентирован на высокое качество работы и особую аккуратность, склонен к частым самопроверкам, сомнениям в пра­вильности выполненной работы, брюзжанию, формализму. С охотой уступает лидерство другим людям.

4. Возбудимый тип.Недостаточная управляемость, ослабление контроля над влечениями и побуждениями сочетаются у людей такого типа с властью физиологических влечений. Ему харак­терна повышенная импульсивность, инстинктивность, гру­бость, занудство, угрюмость, гневливость, склонность к хамст­ву и брани, к трениям и конфликтам, в которых сам и является активной, провоцирующей стороной. Раздражителен, вспыль­чив, часто меняет место работы, неуживчив в коллективе. От­мечается низкая контактность в общении, замедленность вер­бальных и невербальных реакций, тяжеловесность поступков. Для него никакой труд не становится привлекательным, рабо­тает лишь по мере необходимости, проявляет такое же нежела­ние учиться. Равнодушен к будущему, целиком живет настоя­щим, желая извлечь из него массу развлечений. Повышенная импульсивность или возникающая реакция возбуждения гасят­ся с трудом и могут быть опасны для окружающих. Он может быть властным, выбирая для общения наиболее слабых.

5. Гипертимный тип. Людей этого типа отличает большая подвижность, общительность, болтливость, выраженность жес­тов, мимики, пантомимики, чрезмерная самостоятельность, склонность к озорству, недостаток чувства дистанции в отно­шениях с другими. Часто спонтанно отклоняются от первона­чальной темы в разговоре. Везде вносят много шума, любят компании сверстников, стремятся ими командовать. Они поч­ти всегда имеют очень хорошее настроение, хорошее самочув­ствие, высокий жизненный тонус, нередко цветущий вид, хо­роший аппетит, здоровый сон, склонность к чревоугодию и иным радостям жизни. Это люди с повышенной самооценкой, веселые, легкомысленные, поверхностные и вместе с тем деловитые, изобретательные, блестящие собеседники; люди, умеющие развлекать других, энергичные, деятельные, иници­ативные. Большое стремление к самостоятельности может служить источником конфликтов. Им характерны вспышки гнева, раздражения, особенно когда они встречают сильное

-противодействие, терпят неудачу. Склонны к аморальным поступкам, повышенной раздражительности, прожектерству. Испытывают недостаточно серьезное отношение к своим обязан­ностям. Они трудно переносят условия жесткой дисциплины, монотонную деятельность, вынужденное одиночество.

6. Дистимический тип. Люди этого типа отличаются серьезно­стью, даже подавленностью настроения, медлительностью, слабостью волевых усилий. Для них характерны пессимисти­ческое отношение к будущему, заниженная самооценка, а так­же низкая контактность, немногословность в беседе, даже молчаливость. Такие люди являются домоседами, индивидуаб листами; общества, шумной компании обычно избегают, ве­дут замкнутый образ жизни. Часто угрюмы, заторможены, склонны фиксироваться на теневых сторонах жизни. Они до­бросовестны, ценят тех, кто с ними дружит, и готовы им под­чиниться, располагают обостренным чувством справедливос­ти, а также замедленностью мышления.

7. Тревожный тип. Людям данного типа свойственны низкая контактность, минорное настроение, робость, пугливость, не­уверенность в себе. Дети тревожного типа часто боятся темно­ты, животных, страшатся оставаться одни. Они сторонятся шумных и бойких сверстников, не любят чрезмерно шумных игр, испытывают чувство робости и застенчивости, тяжело переживают контрольные, экзамены, проверки. Часто стесня­ются отвечать перед классом. Охотно подчиняются опеке старших, нотации взрослых могут вызвать у них угрызения со­вести, чувство вины, слезы, отчаяние. У них рано формирует­ся чувство долга, ответственности, высокие моральные и эти­ческие требования. Чувство собственной неполноценности стараются замаскировать в самоутверждении через те виды де­ятельности, где они могут в большей мере раскрыть свои спо­собности.

Свойственные им с детства обидчивость, чувствительность, застенчивость мешают сблизиться с теми, с кем хочется. Осо­бо слабым звеном является реакция на отношение к ним окружающих. Непереносимость насмешек, подозрения со­провождаются неумением постоять за себя, отстоять правду при несправедливых обвинениях. Редко вступают в конфлик­ты с окружающими, играя в них в основном пассивную роль, в конфликтных ситуациях они ищут поддержки и опоры. Они обладают дружелюбием, самокритичностью, исполнительностью. Вследствие своей беззащитности нередко служат козлами отпущения, мишенями для шуток.

8. Экзальтированный тип. Яркая черта этого типа — способ­ность восторгаться, восхищаться, а также улыбчивость, ощу­щение счастья, радости, наслаждения. Эти чувства у них могут часто возникать по причине, которая у других не вызывает большого подъема, они легко приходят в восторг от радостных событий и в полное отчаяние — от печальных. Им свойствен­на высокая контактность, словоохотливость, влюбчивость. Та­кие люди часто спорят, но не доводят дела до открытых кон­фликтов. В конфликтных ситуациях они бывают как актив­ной, так и пассивной стороной. Они привязаны к друзьям и близким, альтруистичны, имеют чувство сострадания, хоро­ший вкус, проявляют яркость и искренность чувств. Могут быть паникерами, подвержены сиюминутным настроениям, порывисты, легко переходят от состояния восторга к состоя­нию печали, обладают лабильностью психики.

9. Эмотивный тип. Этот тип родствен экзальтированному, но проявления его не столь бурны. Для них характерны эмоцио­нальность, чувствительность, тревожность, болтливость, бояз­ливость, глубокие реакции в области тонких чувств. Наиболее сильно выраженная их черта — гуманность, сопереживание другим людям или животным, отзывчивость, мягкосердеч­ность, они радуются чужим успехам. Впечатлительны, слезли­вы, любые жизненные события воспринимают серьезнее, чем другие люди. Подростки остро реагируют на сцены из филь­мов, где кому-либо угрожает опасность, сцена насилия может вызвать у них сильное потрясение, которое долго не забудется и может нарушить сон. Редко вступают в конфликты, обиды носят в себе, не выплескивая их наружу. Им свойственно обо­стренное чувство долга, исполнительность. Бережно относят­ся к природе, любят выращивать растения, ухаживать за жи­вотными.

10. Циклотимный тип. Характеризуется сменой гипертимных и дистимных состояний. Им свойственны частые периодические смены настроения, а также зависимость от внешних событий Радостные события вызывают у них картины гипертимии: жаж­да деятельности, повышенная говорливость, скачка идей; пе­чальные — подавленность, замедленность реакций и мышления, так же часто меняется их манера общения с окружающими людьми.


Тест 3. Цифровой тест «Социотип» (тест В.Мегеля, А. Овчарова)

Из каждой пары описаний (1–2, 3–4, 5–6, 7-8 ) выберите одно и запишите его порядковый номер.

1. Ваша работоспособность, как правило, всегда одинакова и меняется только по определенным причинам. Вы последовательны в работе, все доводите до конца. Решения принимаете взвешенно и не любите их менять. Вам легко придерживаться установленных правил.

2. Ваша работоспособность зависит от настроения, которое может меняться без видимых причин, Периоды подъемов сменяются спадом активности, Вы часто действуете без подготовки, рассчитывая на везение. Вам трудно подчиняться строгим графикам и инструкциям.

3. Вы не любите выяснять причины ссор и недоразумений. Ставите разум выше чувств, объективно судите о людях, независимо от симпатий. Предпочитаете не обсуждать темы личной жизни как свой, так и чужой.

4. Вы склонны идти на компромиссы в делах ради хороших отношений. Избегаете ссор. Вас интересуют чувства и взаимоотношения между людьми. Стараетесь сделать людям приятное, учтивы.

5. Вы реалист, не любящий пустых фантазий, практичны, уверены в себе. Предпочитаете не распыляться на несколько дел сразу. Тщательно занимаетесь одним. Многие вещи любите делать своими руками, проверяете результаты сделанного вами и другими.

6. Вы хорошо предвидите будущее, часто вспоминаете прошлое, стремитесь к новизне. Склонны к колебаниям и сомнениям, не всегда уверены в себе, рассеяны. Больше тяготеете к теории, чем к практике.

7. Вы осмотрительны, сдержанны, малоинициативны в общении, недоверчивы к новым людям. Контролируете себя в споре, чтобы не сказать лишнее.

8. Вы легко сходитесь с новыми людьми. Вам легче понять другого, чем себя. Вы непринужденны, импульсивны, откровенны. Часто склонны к риску и опрометчивости, несдержанны.

 

1357 – Максим Горький 1457 –Драйзер

1358 – Штирлиц 1458 – Гюго

1367 – Робеспьер 1467 – Достоевский

1368 – Джек Лондон 1468 – Гамлет

2357 – Габен 2457 – Дюма

2358 – Жуков 2458 – Наполеон

2367 - Бальзак 2467 – Есенин

2368 – Дон-Кихот 2468 - Гексли

 

Затем на основе анализа своего жизненного стиля определите свой буквенный шифр:

1) Вы экстраверт (Е) или больше похожи на интроверта (I)?

2) Вы стараетесь учесть все факты и детали подробнос­тей, больше доверяете своим текущим ощущениям и предыдущему опыту (С - сенсорик) или своей интуиции (И - интуит)?

3) Вы чаще принимаете решение на основе эмоций и чувств (Э - этик) или путем логического объективного ана­лиза (Л - логик)?

4) Вы склонны все планировать и контролировать, тверды в принятии решений, прагматичны (Р - рациональный) или чаще действуете спонтанно, быстро и часто меняете свои решения и планы, склонны к колебаниям и сомнениям (В – воспринимающий, иррациональный)?

Посмотрите, совпали ли ваш анализ жизненного опыта с результатом теста. Если совпал, то у вас только один психосоциотип. Если же результаты не совпали, то у вас два психосоциотипа.

 

Параметры личности Психосоциотип
интроверт иррациональный этик интуит Есенин
сенсорик Дюма
логик интуит Бальзак
сенсорик Габен
рациональный этик интуит Достоевский
сенсорик Драйзер
логик интуит Робеспьер
сенсорик Горький
экстраверт иррациональный этик интуит Гексли
сенсорик Наполеон
логик интуит Дон Кихот
сенсорик Жуков
рациональный этик интуит Гамлет
сенсорик Гюго
логик интуит Джек Лондон
сенсорик Штирлиц

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.166.56 (0.008 с.)