Сравнительный анализ психотипов «Гуманитарии»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сравнительный анализ психотипов «Гуманитарии»



 

Введущих блоках этих психотипов находятся этика и интуиция. Очевидно, что одинаковые ведущие функции делают этих людей во многом схожими. Сильная интуиция настраивает их на мечтательность, повышенный интерес ко всему новому и необычному, располагает к размышлениям о прошлом и будущем, провоцирует частые колебания и сомнения, порождает склонность скорее к теории, чем к практике.

Одновременно, сильная этика характеризует их людьми эмоциональными, способными хорошо улавливать оттенки настроений, умеющими разбираться в людях и их психологических особенностях. Эмоциональностью и интуицией обусловлена их сильная тяга к искусству, практически каждый из представителей этих психотипов привержен одному или сразу нескольким видам искусства: музицированию, поэзии, живописи... Многие из них пробуют свои силы на сцене, в балетном классе, посещают концерты, выставки картин.

Аналогично тому, как мы делали это прежде, сгруппируем их парами по вертности одноименных функций:

ЧЭ-БИ, ЭИЭ, Артист, Гамлет

БИ-ЧЭ, ИЭИ, Лирик, Есенин

ЧИ-БЭ, ИЭЭ, Инициатор, Гексли

БЭ-ЧИ, ЭИИ, Гуманист, Достоевский

Сравнивая эти пары между собой, отметим, что обладатели интровертной интуиции и экстравертной этики (Гамлет и Есенин) проявляют внешне свою эмоциональность (особенно, Гамлет). И тот, и другой способны немедленно откликнуться эмоциональным всплеском сочувствия на горе другого, поддержать и утешить, Но при этом они оба способны и манипулировать людьми. Также мы видим в них и черты эгоцентризма, поскольку интровертность интуиции времени затрудняет для них взгляд на себя со стороны. Одновременно, и тот, и другой весьма демонстративны в проявлении своих отрицательных эмоций.

ИЭЭ (Гексли) и ЭИИ (Достоевский), в отличие от первой пары, имеют экстравертную интуицию в ведущем блоке, что определяет их характерное свойство — умение видеть себя со стороны. Интровертность этики делает эмоционального и ранимого Достоевского внешне бесстрастным, а Гексли скрывает свои негативные эмоции, прикрываясь оптимизмом и живостью характера. Добавим, что ЭИИ Гуманист, Достоевский прекрасно видит любую манипуляцию, особенно если она направлена на то, чтобы «выжать» что-то из человека. Сам он практически никогда к ней не прибегает, считая такого рода манипуляцию бесчестной. Инициатор, Гексли — любит манипулировать, но, в отличие от ЭИЭ и ИЭИ, для него манипуляция — это, скорее, развлечение, игра.

Внутри каждой пары мы наблюдаем большие отличия. Гамлет постоянно чувствует себя на виду, как будто выступает перед аудиторией, даже если эта аудитория — всего один человек. Поэтому для него естественно смысловое название — Артист.

Стремление к овладению душами и сердцами часто приводит Артистов как на сцену театров, так и в политику.

Более мягкий и астеничный ИЭИ Есенин чаще остается в тени из-за своей низкой энергетики. Мечтательность и поэтичность этих людей достаточно точно определена в их смысловом имени Лирик. Очень уместным Лирик может оказаться в должности референта деятельного, волевого и решительного руководителя предприятия. Лирик сумеет смягчить жесткие нотки своего шефа, организуя изысканную и элегантную атмосферу деловых встреч. Но все же самое подходящее занятие для ИЭИ — любой вид искусства, к которому он испытывает склонность. В отличие от Артиста, готового выступать перед самой широкой аудиторией, Лирик — существо камерного плана, многолюдность может оказаться для него травмирующим фактором.

Столь же велики различия и в другой паре обладателей одинаковых функций. Интровертный ЭИИ Достоевский все эмоции прячет внутри, его психика способна накапливать напряжение без разрядки, что нередко приводит людей этого психотипа к неврозам, а то и к психическим расстройствам. Гексли, напротив, открыт и жизнерадостен, легко улаживает конфликты, с успехом уходит от травмирующих ситуаций.

Жалостливость, совестливость и стремление помочь обездоленным стало основой смысловому названию ЭИИ — Гуманист. Конечно, при наличии таланта ЭИИ также способен к любому виду искусства, однако, как и для интроверта — Лирика, у Гуманиста могут возникнуть серьезные проблемы при необходимости выступать перед аудиторией. Гораздо естественнее ему выступать в роли психолога, учителя, духовного наставника.

А вот оптимистичный и коммуникабельный ИЭЭ Гексли, приверженец всего нового, организатор всевозможных затей (отсюда и его название — Инициатор) — может хорошо реализовать себя там, где требуется легкость общения, быстрота реакции, умение найти компромисс. Например, это — профессия журналиста, актера. Очень продуктивен может оказаться Гексли и в науке, где бывает необходим нестандартный взгляд на проблему. Не лишен этот психотип и дара психолога.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.173.249 (0.005 с.)