Сравнительный анализ психотипов «Социалы»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сравнительный анализ психотипов «Социалы»



 

У четверки психотипов, входящих в группу «Социалы», ведущий блок занят этикой и сенсорикой. Именно это обстоятельство и определяет социальную направленность их способностей и интересов.

Однако кроме общих черт каждый из социалов имеет и свои особенности, определяемые местом и «вертностью» их сильных функций:

ЧЭ-БС, ЭСЭ, Энтузиаст, Гюго

БС-ЧЭ, СЭИ, Посредник, Дюма

ЧС-БЭ, СЭЭ, Политик, Наполеон

БЭ-ЧС, ЭСИ, Хранитель, Драйзер

Рассмотрим вначале отличия, связанные с сенсорикой. В первой паре ЭСЭ (Гюго) и СЭИ (Дюма) — оба являются обладателями сенсорики ощущений, в то время как во второй паре СЭЭ (Наполеон) и ЭСИ (Драйзер) — волевой сенсорики.

Гюго и Дюма во главу угла ставят комфорт физический и эмоциональный, их установка — «все для человека», оба стремятся к сенсорному удовольствию, им хочется, чтобы жизнь была похожа на праздник.

Обладатели волевой сенсорики Наполеон и Драйзер проявляют настойчивость и волю, способны силовым образом воздействовать на тех, кто, по их мнению, должен вести себя иначе.

Внутри каждой пары также заметны отличия. Интровертный и иррациональный Дюма в любой обстановке организует комфорт, сумеет сгладить конфликтные напряженности. В неформальном общении он найдет «золотую середину» — поэтому он и получил название Посредник.

Экстравертный рациональный Гюго, гостеприимный и радушный, — весь на виду, с энтузиазмом хватается за любое дело и служит ему верно, до конца. Это качество и отражено в названии этого психотипа — Энтузиаст. Он с большим рвением относится к работе, действует активно, но несколько хаотично и разбросанно, в то время как иррациональный и интровертный Дюма не может долго напрягаться и не станет «биться за правду», как это сделает Гюго.

Некоторые читатели, возможно, знакомясь с описанием Колы Брюньона, сомневались в правильности отнесения его к ЭСЭ — очень уж он любит получать от всего удовольствие, прямо как СЭИ. Однако, как мы уже знаем, безделье для СЭИ — вполне любимое занятие, чего никак нельзя сказать о ЭСЭ.

И еще одно соображение, связанное с подтипностью. Об этом у нас пойдет речь в последнем разделе книги, теперь только заметим, что Кола Брюньон принадлежит к подтипу с усиленной сенсорикой ощущений, поэтому он несколько напоминает СЭИ.

Но мы знаем, как трепетно и бережно относится ЭСЭ к предмету своей любви. Кола Брюньон предпочел сбежать от любимой девушки, чтобы не получилось так, что он просто воспользовался ее дремотным состоянием. Для ЭСЭ любовь — это святыня. А вот СЭИ вряд ли бы проявил такую щепетильность, для него удовольствие — на первом плане, а этические соображения — на втором. Вспомните, как Сесиль говорит о Сириле, что она любила наслаждение, которое он ей дарил, но не его самого.

Обладатели волевой сенсорики СЭЭ Наполеон и ЭСИ Драйзер также заметно отличаются друг от друга. Экстравертный и иррациональный СЭЭ Наполеон динамичен, проблемы решает мгновенно, точно отслеживает поведение других людей, оценивает их силу или слабость, и в силу этого хорошо понимает, кому — подчиниться, а кого — подчинить. Он чувствует, что и когда надо сказать, искусно лавирует в психологически напряженных ситуациях, хорошо манипулирует настроениями людей, умеет уговорить и заинтересовать, чтобы достичь поставленной цели. Соответственно, ему дано имя — Политик.

Интровертный и рациональный ЭСИ Драйзер — человек сдержанный, внутренне настороженный, моралист, хранитель нравственных устоев, которые он способен отстаивать и силовыми методами. Понятно, поэтому его смысловое имя — Хранитель. Для него характерен самоконтроль и дисциплина. Он четко знает, чего делать нельзя, и стоит на страже своих принципов, охраняя свое нравственное пространство. В общении на далекой дистанции — человек мягкий, конформный. Но если задеты его принципы, может стать жестким и даже непримиримым.

Хранитель боится неопределенности, поэтому гораздо увереннее ощущает себя в рамках заранее установленных правил. По этой причине чувствует себя наиболее уверенно за спиною сильного шефа, указания которого выполняет с большой тщательностью и даже рвением. При этом ощущает себя причастным к полезному и важному делу, одновременно не неся за него общей ответственности, что для него было бы очень тяжело морально. По той же причине может оказаться очень уместным на службе в армии. В условиях жесткой армейской структуры, когда точно определено уставом, что можно, а чего — нельзя, ЭСИ уверен в себе, чувствует свою нужность и полезность как элемент общей армейской системы, где он занимает свое место.

Иррациональный и экстравертный Наполеон любит общаться одновременно с большим количеством людей. Его активность, умение выкрутиться из любой сложной ситуации и остаться победителем бывает как нельзя более кстати в бизнесе, торговле, юриспруденции, политике. СЭЭ эффектен и артистичен, может прекрасно вести шоу-программы. Часто оказываются люди этого психотипа и в армии, но, в отличие от ЭСИ Драйзера, который получает удовлетворение от того, что укрепляет арьергард, Наполеон стремится к высшим должностям.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.12.229 (0.007 с.)