Дальнейшее развитие юнговской типологии (Уровни выше 16) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дальнейшее развитие юнговской типологии (Уровни выше 16)



 

 

Часть 1. Модель Аушры Аугустинавичюте (модель А)

 

Рассматривая фотографии людей различных типов и пытаясь найти представителей этих типов среди своих родственников, друзей, знакомых, вы, наверное, уже задаетесь многими вопросами. Например, вы доподлинно знаете, даже просто уверены, что, скажем, ваш отец принадлежит типу СЛЭ, Реалист, Жуков, но ни одна из приведенных выше фотографий книги его не напоминает. В чем здесь дело? И какова в этом случае ценность физиогномических наблюдений? Кроме того, и характеры некоторых представителей одного типа настолько отличаются друг от друга, что они также мало похожи между собой, хотя и принадлежат по всем признакам к одному типу. А означает это только то, что мы столкнулись с проблемой подтипов, разных вариантов одного и того же типа. Сколько их?

Не будем торопиться с ответом на этот важный вопрос, а попробуем продвинуться дальше в изучении соционики и свойств характеров различных людей внутри одного типа.

До сих пор мы работали с моделью Юнга, в которую входят всего четыре функции. Однако чтобы иметь основания для более подробного дифференцирования личности уже внутри одного из 16 типов, с которыми мы ранее познакомились, модели Ю нам будет явно недостаточно. Поэтому теперь мы перейдем к полной модели, содержащей все 8 функций Юнга, которая носит название «модель А» в честь создательницы соционики Аушры Аугустинавичюте. Так же, как и модель Ю, модель А найдена интуитивно, и ее действие многократно проверено на практике.

Рассмотрим эту модель на примере СЛЭ (Жуков, Реалист).

Если в модели Ю — четыре канала связи с окружающим миром, то в модели А — два кольца: верхнее и нижнее. Горизонтальная стрелка в верхнем кольце обозначает главную программную функцию, занимающую первый канал:

 

Схема 3. Модели А и Ю для сенсорно-логического экстраверта (Жуков, Реалист)

 

Каждое кольцо состоит из двух горизонтальных пар функций Юнга, каждая такая пара называется блоком. В принципе, могут рассматриваться как вертикальные, так и горизонтальные блоки. Римские цифры на схеме обозначают четыре горизонтальных блока.

Первый блок — ведущий, он нам уже знаком, в него входят две самые сильные функции, те же, что и в ведущем блоке модели Ю (здесь ЧС-БЛ).

Во втором горизонтальном блоке модели А слева также находится функция, знакомая нам, она соответствует КНС (каналу наименьшего сопротивления) в модели Ю. В нашем примере это БЭ, и мы хорошо знаем, как велика ее роль в интертипных отношениях. А вот вторая функция блока II (здесь ЧИ) отсутствует в модели Ю. Но по-своему она так же значима. Попытаемся вкратце ее охарактеризовать.

Функция этого канала настроена на ту социальную роль, которую индивид старается играть в обществе. Сам этот канал энергетически довольно слаб, здесь человек редко проявляет инициативу и творчество. В области действия этой функции он придерживается тех правил и норм, которые приняты в его окружении. С этой точки зрения этот канал второго блока можно назвать нормативным. Иногда этот канал называют ролевым, поскольку некоторые психотипы действительно стремятся играть соответствующую роль в области действия функции этого канала.

Функции нижнего кольца проявляются реже, чем функции кольца верхнего, именно поэтому в модели Юнга использованы 3 из 4-х функций верхнего кольца. Однако в модели Ю выделена суггестивная функция (вторая в блоке III, в нашем примере это БИ), которая принадлежит нижнему кольцу. Заметим, что суггестивная функция была использована в модели Ю в связи с ее внушаемостью, что достаточно важно при рассмотрении интертипных отношений. Напомним, что у дуалов именно программные функции одного тождественны суггестивным другого.

Что касается оставшихся трех функций нижнего кольца, то оказывается, что и они могут оказаться устойчиво активными, и в итоге мы имеем самые разные варианты одного типа.

Однако остановимся пока на самом простом варианте, когда усиленными являются функции ведущего блока. Вспомним описание внешнего вида двух конкретных представителей СЛЭ, Реалистов, Жуковых, когда речь шла об описании психотипов — Скарлетт и Рэтта Баттлера. Если Скарлетт — тоненькая и очень стройная девушка, то Рэтт — мускулистый мужчина плотного телосложения. Конечно, перед нами разнополые герои, мужчина и женщина, однако мы в жизни встречаем и высоких, астеничного вида мужчин, и ширококостных, плотных женщин. Значит, дело не в половых отличиях, а в чем-то другом.

Наблюдая представителей одного и того же психотипа в жизни, мы встречаем людей, по характеру по внешнему виду мало похожих друг на друга, хотя и те, и другие относятся, как Скарлетт и Рэтт, к одному типу. Внешние отличия мы уже заметили, но и их характеры отличаются довольно сильно. Скарлетт — девушка очень импульсивная, случается, что ее волевой напор и желание немедленно получить то, что ей хочется, противоречат простой логике. Так было, к примеру, когда она устраивала скандал Эшли из-за его женитьбы на Мелани. Вопреки всякому здравому смыслу она упрекала Эшли в том, что он, якобы, дал ей повод надеяться на будущее супружество, хотя этого в действительности и не было.

А вот Рэтт, в отличие от Скарлетт, как правило, рассуждает и действует очень взвешенно и логично. Вопреки всем патриотическим настроениям южан-конфедератов, Рэтт, еще задолго до их поражения, видит бессмысленность и обреченность их усилий победить северян. Можно, конечно, утверждать, что дело здесь в том, что Скарлетт — еще совсем молоденькая девушка, а Рэтт — уже достаточно зрелый и опытный мужчина, но вспомним, что отличия в их характерах не сглаживаются с годами, они носят более устойчивый характер, чем просто возрастные особенности.

Так в чем же между ними разница? Наверное, читатель согласится с утверждением, что СЛЭ-Скарлетт гораздо чаще, чем Рэтт, находится в области действия своей программной функции (иррациональной волевой сенсорики ЧС), в то время как СЛЭ-Рэтт чаще, чем Скарлетт, использует свою вторую функцию (рациональную логическую БЛ).

Оказалось, что усиление функций ведущего блока — достаточно характерный феномен не только для СЛЭ, но и для всех других психотипов. Такое усиление сопровождается как отличиями во внешности представителей разных подтипов, так и в их характерах.

Как это может проявиться в самом общем случае? Вспомним, что у экстраверта в ведущем блоке функция 1-го канала, программная, — экстравертна, а функция 2-го канала, канала реализации программы — интровертна. Представим себе теперь, что первая функция значительно усилена. В этом случае человек проявляет сильно выраженные качества экстраверта, он решительно вмешивается в любую ситуацию, быстро меняя ее. Именно такова Скарлетт. Если же усилена функция 2-го, реализационного канала, а она у экстраверта — интровертна, то такой человек будет вести себя более сдержанно и спокойно, чем первый, и таким мы видим Рэтта Батлера. У него усилена структурная логика, что помогает ему взвешенно смотреть на происходящее.

Аналогичные рассуждения можно привести и для интроверта. Тот, у кого усилена первая, программная функция, — глубоко погружен в себя, постоянно занят своими мыслями, внешне как бы не реагирует на происходящее. Недаром о таком говорят: «глубокий интроверт», буквально так оно и есть.

Если же у другого представителя того же психотипа усилена функция 2-го канала, канала реализации программы, то, поскольку эта функция экстравертна, то индивид будет достаточно коммуникабелен, открыт, общителен — в его поведении и реакциях будут явно присутствовать действия, характерные для экстраверта.

Степень усиления каналов, по-видимому, может оказаться различной, и в связи с этим, и степень выраженности вертности, противоположной основной — также окажется различной. В традиционной психологии таких людей называют центроверты на самом же деле речь идет о том, что может быть усилена функция 2-го канала, которая и придает индивиду черты вертности, противоположной ведущей.

Если же мы теперь вспомним о том, что эти же функции отличаются и по альтернативе рациональность—иррациональность, то сразу станет понятным, что степень изменения этих свойств личности может также сильно варьироваться в широких пределах, если наблюдается усиление любой из ведущих функций. Так, рациональный психотип с усиленной функцией 1-го канала окажется достаточно жестким в проявлениях своей рациональности, а тот, у кого усилена функция 2-го канала — у рационального типа она иррациональна, — несомненно окажется более гибким. В нашем примере (Скарлетт и Рэтт) Скарлетт производит впечатление существа, значительно более импульсивного, чем Рэтт. И это — следствие усиленной 1-й иррациональной функции подтипа, к которому принадлежит Скарлетт.

 

 

Часть 2. Уровень 32

 

Таким образом, мы можем различить уже не 16 психотипов, а 32, учитывая, что каждый из 16 имеет два подтипа. В соционике принято этот факт отражать в соответствующих названиях, например: Сенсорный подтип СЛЭ (Скарлетт) или Логический подтип СЛЭ (Рэтт Батлер). Та же система используется и при названии всех остальных подтипов в типе.

 

 

Практики

 

СЛЭ, Жуков, Реалист (ЧС-БЛ)

 

Сенсорный подтип. Волевой и решительный, обладающий неукротимой энергией, сенсорный СЛЭ стремится во всем быть первым, поскольку оценивает все происходящее с позиции силы — «кто кого?» Он бывает и агрессивным, не терпит противоречий, все его приказания необходимо немедленно выполнять — иначе возможен скандал. В аварийных и опасных случаях никогда не теряется, не упустит инициативы, мгновенно оценивает опасную ситуацию и принимает решение, которое, как правило, приводит его к победе. Иногда, в азарте борьбы, может оказаться непоследовательным и хаотичным в стремлении непременно достигнуть желаемого результата.

Внешне люди этого психотипа чаще бывают на вид хрупки, худощавы. Но эта хрупкость обманчива, чисто внешняя, за нею — выносливость и сила. Сенсорные СЛЭ очень подвижны, до старости сохраняют стройность фигуры — полнота им не грозит. Очень внимательны к своему внешнему виду и здоровью. Многие из них занимаются спортом. Женщины этого подтипа СЛЭ много времени и внимания уделяют своему внешнему виду, могут одеваться дорого и экстравагантно, но всегда — со вкусом. Отличительная внешняя особенность — выступающая вперед нижняя челюсть, волевой рот, плотно сжатые губы.

 

 

Логический подтип. Логический подтип СЛЭ сдержаннее, чем сенсорный, он выглядит более уравновешенным, взвешенным, уверенным в своей силе, но не демонстративным. Успешный организатор, он умеет создать для своих подчиненных выгодные и комфортные условия работы. Перед тем как принять решение, долго продумывает множество вариантов. В своих действиях недоверчив и осторожен. Его очень ценят подчиненные за способность даже в сложных условиях экономических неурядиц всегда находить выходы из, казалось бы, тупиковых ситуаций.

Внешне — не демонстративен, имеет плотное, порой и атлетическое телосложение, часто — «квадратный» подбородок, выдающуюся нижнюю челюсть, плотно сжатые губы, волевой рот. Его движения плавные, упругие, походка — хорошего спортсмена, каковым он часто и является. Отличительная особенность мужчин — громкий «генеральский» голос, как правило, богатый низкими обертонами.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 287; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.117.191 (0.02 с.)