VI. Имущественная ответственность



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

VI. Имущественная ответственность



48. Предприятия должны принимать все необходимые меры к выполнению договоров. В этих целях стороны вправе применять имущественные санкции за нарушение обязательств, предусмотренные законодательством и договором. Санкции применяются без взаимных зачетов.

49. За просрочку поставки или недопоставку товаров поставщик уплачивает покупателю неустойку в размере 4 процентов, а по ювелирным изделиям и часам из драгоценных металлов - 1,5 процента стоимости не поставленных в срок товаров по отдельным наименованиям ассортимента.

За просрочку поставки или недопоставку товаров покупателям, находящимся в других союзных республиках, районах Крайнего Севера и иных районах досрочного завоза, неустойка взыскивается в полуторном размере.

За просрочку поставки или недопоставку товаров детского ассортимента поставщик уплачивает покупателю неустойку в размере 8 процентов стоимости не поставленных в срок товаров по отдельным наименованиям ассортимента, независимо от района поставки.

Если с поставщика - оптового торгового предприятия (организации) или организации материально-технического снабжения подлежит взысканию неустойка в полуторном размере по вине изготовителя товаров, изготовитель несет имущественную ответственность перед оптовым торговым предприятием (организацией) или организацией материально-технического снабжения в таком же размере и тогда, когда они находятся в пределах одной союзной республики.

За просрочку поставки или недопоставку товаров неустойка может взыскиваться с поставщика по каждому пункту назначения или по каждому получателю в отдельности.

Предусмотренная настоящим пунктом неустойка взыскивается однократно. Объем недопоставленных товаров не учитывается при определении размера неустойки, подлежащей взысканию в следующих сдаточных периодах. В случае восполнения в следующих сдаточных периодах года недопоставленного количества товаров при условии полного выполнения обязательств но поставкам в периоде, в котором недопоставка восполнена, размер подлежащей взысканию неустойки за просрочку поставки или недопоставку снижается на 50 процентов.

50. За каждый случай нарушения согласованного графика отгрузки (доставки) товаров сторона, нарушившая график, уплачивает другой стороне штраф в размере 1 процента стоимости не отгруженных (не доставленных) или не принятых в срок товаров.

Указанный штраф уплачивается независимо от уплаты неустойки за просрочку поставки или недопоставку товаров.

51. В тех случаях, когда покупатель принял для использования товары, поставленные без его предварительного письменного согласия с нарушением ассортимента, и поставка предусмотренных договором товаров по общей стоимости выполнена, поставщик уплачивает покупателю штраф в размерах, предусмотренных пунктом 49 настоящего Положения.

52. Если поставленные товары не соответствуют по качеству стандартам, техническим условиям, иной документации, образцам (эталонам) или условиям договора, а также если поставлены некомплектные товары, изготовитель (поставщик) уплачивает покупателю (получателю) штраф в размере 20 процентов, а по ювелирным изделиям и часам из драгоценных металлов - 5 процентов стоимости товаров ненадлежащего качества или некомплектных. Указанный штраф взыскивается с изготовителя, а в случаях, предусмотренных в договоре, - с поставщика.

В тех случаях, когда товары соответствуют стандартам, техническим условиям, иной документации, образцам (эталонам), но не отвечают повышенным требованиям к качеству, предусмотренным договором, штраф за поставку таких товаров предусматривается в договоре.

Если изготовитель (поставщик) в установленный срок устранил дефекты в поставленных товарах (доукомплектовал их), штрафы, предусмотренные настоящим пунктом, не взыскиваются.

53. За поставку вопреки требованиям стандартов, технических условий или договора немаркированных либо ненадлежаще маркированных товаров и товаров без тары или упаковки, либо в ненадлежащей таре или упаковке, либо в немаркированной или ненадлежаще маркированной таре или упаковке, а также за поставку товаров без применения средств пакетирования или тары-оборудования в тех случаях, когда поставщик в соответствии с действующими правилами или договором обязан отгружать товары с применением этих средств, поставщик уплачивает покупателю штраф в размере 5 процентов стоимости таких товаров.

54. При взыскании штрафа за поставку товаров, не соответствующих по качеству стандартам, техническим условиям, образцам (эталонам) или условиям договора, штрафы за некомплектность, отсутствие маркировки или ненадлежащую маркировку, поставку товаров в ненадлежащей таре или упаковке не взыскиваются.

55. За отгрузку товаров, не принятых органами Государственной приемки, либо отгрузку вопреки запрещению органов, осуществляющих надзор и контроль за качеством товаров, изготовитель (поставщик) уплачивает по предписанию указанных органов в доход соответствующего бюджета штраф в размере 50 процентов стоимости этих товаров.

56. За необоснованное уклонение от заключения договора на поставку товаров, включенных в государственный заказ, или договора на поставку товаров по сложившимся хозяйственным связям изготовитель (поставщик) уплачивает другой стороне штраф в размере 100 рублей за каждый день просрочки, но не более 1000 рублей.

57. За неосновательный отказ от акцепта платежного требования (полностью или частично), а также за уклонение от оплаты товаров при других формах расчетов покупатель (плательщик) уплачивает поставщику штраф в размере 5 процентов суммы, от уплаты которой он отказался или уклонился.

При несвоевременной оплате поставленных товаров покупатель (плательщик) уплачивает поставщику пеню в размере 0,04 процента суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. В том случае, когда покупателем (плательщиком) является колхоз, указанная пеня уплачивается в размере 0,03 процента.

58. За пользование неосновательно полученными поставщиком или покупателем денежными суммами при расчетах за товары виновная сторона уплачивает другой стороне за все время пользования 5 процентов годовых.

По претензиям и искам в связи с уплатой неустойки (штрафа, пени) проценты не начисляются.

59. За просрочку возврата (сдачи) тары, средств пакетирования, специализированных контейнеров или тары-оборудования до 15 дней покупатель (получатель) уплачивает изготовителю (поставщику), иному предприятию-тарополучателю или тарособирающей организации штраф в размере 150 процентов стоимости не возвращенных (не сданных) в срок тары, средств пакетирования, специализированных контейнеров или тары-оборудования, а свыше 15 дней - 300 процентов (с зачетом ранее уплаченных сумм санкций).

Уплата штрафа за просрочку возврата (сдачи) тары, средств пакетирования, специализированных контейнеров или тары-оборудования не освобождает получателя товаров от обязанности их возврата (сдачи).

В случае утраты средств пакетирования, специализированных контейнеров или тары-оборудования получатель помимо уплаты штрафа возмещает отправителю их стоимость.

За использование отправителем не по назначению средств пакетирования и специализированных контейнеров, принадлежащих получателю, без его согласия отправитель уплачивает получателю штраф в размере трехкратной стоимости этих средств (контейнеров).

60. Штрафы, предусмотренные пунктами 52 и 59 настоящего Положения, а также стоимость утраченных средств пакетирования, специализированных контейнеров и тары-оборудования (пункт 59 этого Положения) могут быть взысканы в безакцептном порядке в 2-месячный срок после возникновения права требования.

Безакцептное списание указанных средств, а также сумм, излишне уплаченных в случаях, предусмотренных пунктом 46 настоящего Положения, может быть оспорено путем предъявления иска в установленном порядке.

Если указанные в настоящем пункте штраф и излишне уплаченные суммы взысканы с поставщика, не являющегося изготовителем товаров, поставщик вправе в 10-дневный срок после получения соответствующего платежного требования взыскать штраф и излишне уплаченные суммы в безакцептном порядке с изготовителя.

Безакцептный порядок списания средств, предусмотренный настоящим Положением, не применяется в отношении кооперативных предприятий.

61. За неосновательное безакцептное списание средств со счета виновная сторона уплачивает другой стороне штраф в размере 10 процентов суммы, неосновательно списанной в безакцептном порядке.

62. В договоре при наличии согласия обеих сторон могут быть предусмотрены санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, за нарушение которых законодательством санкции не установлены, а также увеличены размеры санкций за нарушение условий договора, установленные настоящим Положением.

63. Претензии покупателей, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору поставки импортных товаров при отсутствии вины советских поставщиков, удовлетворяются в пределах сумм, которые в установленном порядке могут быть взысканы с иностранных фирм, если иное не предусмотрено законодательством.

64. Санкции, предусмотренные настоящим Положением, исчисляются исходя из розничных цен на товары за вычетом торговой скидки. В договоре может быть предусмотрен иной порядок исчисления санкций за нарушение обязательств по поставкам картофеля, плодоовощной продукции и медикаментов. Санкции могут исчисляться исходя из средних цен, утвержденных министерством, ведомством - основным поставщиком по согласованию с Министерством торговли СССР. Если средние цены не утверждены в указанном порядке, они могут быть предусмотрены в договоре.

65. Независимо от уплаты неустойки (штрафа, пени) сторона, нарушившая договор, возмещает другой стороне причиненные в результате этого убытки в части, не покрытой неустойкой (штрафом, пеней).

В случае недопоставки или просрочки поставки товаров, а также поставки товаров ненадлежащего качества или некомплектных изготовитель (поставщик) уплачивает покупателю (получателю) установленную неустойку (штраф) и, кроме того, возмещает причиненные такой поставкой убытки без зачета неустойки (штрафа).

Стороны могут предусмотреть в договоре возможность возмещения убытков в твердой сумме, которая подлежит взысканию в случае ненадлежащего исполнения обязательства по договору.

66. Уплата неустойки (штрафа, пени) и возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательства, не освобождают стороны от исполнения обязательства в натуре, кроме случаев, предусмотренных законодательством

 

 

ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.232.99 (0.014 с.)