ТОП 10:

Восточный поход Александра. Держава Александра



Государство Ахеменидов в IV в. до н. э. клонилось к упадку. Расстройство государственной системы явственно проявилось в 60-е годы IV в. до н. э., когда Ахемениды потеряли значительные территории. От них отпали почти все западные сатрапии («великое восстание сатрапов»), ряд городов Финикии, их покинул египетский фараон Tax, и др.

Объединив Грецию в рамках Коринфскою союза, Филипп приступил к подготовке к походу. Однако в разгар военных приготовлений в 336 г. до н. э. Филипп был убит на свадебном пиру своей дочери.

Македонский престол наследовал сын Филиппа 20-летний Атсксандр.

Приняв царскую власть, Александр жестоко расправился с убийцами отца и возможными претендентами на престол. Его положение оказалось очень сложным: с севера угрожали фракийско-иллирийские племена, которые «не желали находиться в рабстве», но наибольшую опасность представляли греки. Узнав о смерти Филиппа, «многие эллины восстали, желая новых порядков».

Далее Александр жестоко расправился с фракийцами и иллирийцами.

Итак, примерно в течение года молодой царь уничтожил внутреннюю оппозицию, усмирил северные племена и привел к покорности греков. Ничто более не мешало началу желанного похода, и весной 334 г. до н. э. Александр перенравился через Геллеспонт (Дарданеллы) и первым ступил на . азиатскую землю.

Завоевание Малой Азии, Сирии и Египта. Численно армия Александра намного уступала персидскому войску, но была великолепно подготовлена, обучена, дисциплинированна и вооружена. Как и его отец, Александр уделял большое внимание ее подготовке, под его командой было немало опытных воинов, закаленных в походах Филиппа. Превосходство македонской армии обусловливалось также комбинированным использованием различных видов войска. Основу боевого построения составляла македонская фаланга, большую роль в походе сыграла конница, прежде всего тяжелая конница (гетайры), которая формировалась из македонской знати; легкая кавалерия состояла из фессалийцев и иллирийцев.

Персидская армия по своим боевым качествам уступала греко-македонским силам- Причину ослабления некогда непобедимого персидского войска следует видеть прежде всего в разорении свободных общинников — персов и мидян, ранее составлявших основу этой армии. Остальные контингента формировались из племен и народов, насильственно навербованных в подчиненных землях и незаинтересованных в победе. Во все большей мере персидским царям приходилось прибегать к помощи греческих наемников, представлявших к началу восточного похода Александра едва ли не самую боеспособную часть армии.

К моменту высадки Александра поблизости не оказалось никаких персидских сил, которые смогли бы оказать сопротивление, и греко-македонская армия беспрепятственно вступила в Азию. Персидские сатрапы и военачальники отклонили предложение талантливого полководца грека Мемнона (состоявшего на службе Дария III), который советовал применить тактику «выжженной земли», т. е. избегая сражения, отходить в глубь страны, уничтожая все на своем пути, изматывая таким образом противника и заманивая его туда, где находились основные персидские силы. Решено было дать бой у Граника — речки, впадавшей в Мраморное море. Персы, ранее подошедшие к Гранику, заняли более удобную позицию на высоком берегу реки. Наступление начала греко-македонская армия. Вслед за передовыми отрядами, ведя правое крыло, под звуки труб и воинственные кличи, Александр вошел в реку и, перейдя ее, бросился на персов, которые стремились помешать противнику выйти на берег, стараясь столкнуть обратно в реку. Победу при Гранике Александр выиграл сравнительно легко, о чем свидетельствуют его небольшие потери.

Победа при Гранике открыла Александру путь в Малую Азию, скорейшее овладение которой, пока Дарий не оправился от поражения, становится его основной задачей.

Пройдя Ликию и Памфилию, Александр вступил в столицу внутренней Фригии Горд ион и остановился здесь на отдых. В Гордионе Александру показали повозку, которая якобы принадлежала легендарному фригийскому царю Гордию. Тому, кто сумеет развязать узел на ее ярме, было предсказано владеть Азией. Александр не смог развязать этот узел, и тогда, по одной версии, он вынул колышек, на котором узел держался, и тот распался; согласно же другой — просто разрубил его.

Второе сражение между противниками произошло осенью 333 г. до н. э. около Исса, в узкой долине между морем и горами, где малочисленному войску Александра действовать было гораздо удобнее, чем неприятелю. Как и в битве при Гранике, греко-македонским силам пришлось форсировать речку (Пинар); первой и на этот раз двинулась тяжелая конница. Поспешно переправившись во главе с Александром через реку, она стремительно бросилась на левый фланг персов, которые не выдержали натиска и отошли от реки. Победители захватили богатую добычу и много пленных, среди которых оказалась семья Дария — его жена и две дочери. Вскоре в Дамаске был захвачен и сопровождавший Дария в походе обоз с сокровищами. Добыча, оказавшаяся в руках Александра, облегчила финансовое положение македонского царя, до этого весьма тяжелое.

Двигаясь далее на юг, Александр прошел вдоль побережья Сирии и Финикии. Часть городов сдалась добровольно, другие оказали сопротивление, самое упорное — Тир.

Александр двинулся в Египет. Сатрап Египта Мазак, не имея достаточного войска, узнав о победе македонян при Иссе, бегстве Дария, захвате Сирии и Финикии, беспрепятственно впустил Александра в Египет. Египтяне доброжелательно встретили Александра, в котором видели освободителя от ненавистной власти персов, а египетские жрецы признали его фараоном. Здесь Александр основал город Александрию.

Оставив весной 331 г. до н. э. Египет, Александр по древнему пути через Палестину и Финикию двинулся на Восток и беспрепятственно перешел через Евфрат и Тигр. Между тем Дарий использовал время после Исса для подготовки к новому, решающему сражению, которое произошло 1 октября 331 г. до н. э. у местечка Гавгамелы. На этот раз Александру пришлось иметь дело с более сильным противником: войско Дария значительно увеличилось, основные контингенты были лучше вооружены, царь усилил армию также слонами и боевыми колесницами с острыми серпами. Битва при Гавгамелах была одним из самых крупных сражений древности. Оно было жестоким и продолжалось почти целый день. Противники дрались мужественно, и победу одерживала то одна, то другая сторона. Но Александр смог нанести решающий удар — весь персидский центр, теснимый копьями македонской фаланги, не выдержал бокового удара македонской конницы. Страшный македонский клин вонзился в персов и пронзил насквозь. Бежали царская гвардия и наемники, прикрывая Дарил, а вслед за ними и весь центр персидской армии. Александр с конницей центра и правого фланга смог прийти на помощь левому флангу. Персы потерпели сокрушительное поражение, они не смогли использовать те преимущества, которые давали им численный перевес и место боя.

Теперь, после Гавгамел, перед Александром лежал путь в самое сердце державы Ахеменидов. Взяв Вавилон, который без боя сдал сатрап Вавилонии Мазей, Александр велел восстановить разрушенный персами храм главного божества Мардука, за что жрецы провозгласили его царем Вавилона.

Персеполь, столицу Персидского царства, Александр объявил самым враждебным из азиатских городов и отдал на разграбление своим воинам.. Перед отъездом из Персеполя Александр сжег знаменитый дворец персидских царей,.. Персеполь был не только столицей Персии, но и сакральным центром Ахеменидов, и разрушение его становилось тем самым как бы символом конца их власти.

Смерть последнего царя из рода Ахеменидов как бы символизировала окончание той войны,

5. Борьба народов Средней Азии против македонского завоевания. Вступление македонской армии на территорию восточных сатрапий резко изменило сам характер войны. Если раньше население захватываемых территорий, за редким исключением, равнодушно смотрело на смену одного господина другим, то теперь началась настоящая война против завоевателей.

6. Индийский поход и возвращение в Вавилон. Видимо, в Средней Азии у Александра возникла мысль о мировом господстве, о достижении Внешнего Океана, где, как считали греки, проходила граница Земли, Направляясь в Индию, Александр шел в неизвестность, так как представления об Индии были у греков тогда совершенно фантастическими. Поход начался весной 327 г. до н. э., продолжался более двух лет и завершился подчинением в той или иной форме обширных территорий по Инду. Но эти приобретения достались дорогой ценой.Перейдя Инд, Александр вторгся в земли царя города Таксилы, важного торгового центра на пути из Средней Азии в Индию; здесь он встретил дружеский прием и заключил с царем союз, но правитель соседнего царства Пор оказал сопротивление. Кровопролитное сражение с ним произошло на реке Гидасп (приток Инда), где, применив обходной маневр, Александр нанес Пору жестокое поражение; но и ему победа досталась ценой больших потерь.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.006 с.)