ТОП 10:

Урок 16. Горловка, воспетая в огне.



Задачи:

· Познакомиться с творчеством горловчан в годы Великой Отечественной войны

· Дать возможность учащимся создать свои собственные представления о страшном времени через мысли и творчество людей, испытавших тяготы войны.

· Научить понимать внутренний мир писателя - горловчанина на войне.

Методы, использованные в работе:

· анализ произведений с подробной биографией авторов;

· анализ произведения; .

· выявление историчности художественного произведения.

Учитель: Прошлое нашей Родины очень богато историческими событиями. Одни освещены в учебниках, о других сняты фильмы, о третьих написаны книги. Старинное изречение гласит « Когда говорят пушки, умолкают музы». Но в годы Великой Отечественной войны музы не молчали. Они не хотели и не могли молчать, они были нужны бойцам, отправляющимся каждый день на бой, на смерть. Наше поколение никогда не должно забывать те страшные годы, тех людей, которые подарили нам жизнь ...

Наш урок посвящен поэзии военного времени.

Мы с Вами готовились к этому уроку и Вы выбирали произведения писателей и поэтов, которые прозвучат в память о них. Но прежде чем предоставить слово, я хотела бы познакомить с писателями и поэтами всего Донбасса, рассказать об их подвиге и героизме.

Великая Отечественная война в корне изменила нашу жизнь. Но именно в это тяжкое и скорбное время донбасские летописцы внесли свою наиболее весомую лепту в дело разгрома ненавистного врага. Многие из них (Н. Упеник, Ю. Черный-Диденко, П. Байдебура, Н. Рудь, П. Чебалин, А. Ионов, В. Буряк, И. Карабутенко) находились на фронтах. Смертью храбрых пал на поле боя талантливый украинский поэт капитан Кость Герасименко, при освобождении Белоруссии погиб русский поэт пулеметчик Юрий Черкасский, не вернулся из-под осажденного Николаева прозаик гвардии лейтенант Демьян Семенов, погиб украинский поэт, бывший сотрудник газеты «Макеевский рабочий» Дмитрий Надеин, навеки остался на днепровском прибрежье молодой горловский поэт сержант-минометчик Борис Котов. Правительство посмертно удостоило его высокого звания Героя Советского Союза.

Еще в 1941 году, когда война шла в самом центре шахтерской Донетчины, выдающийся украинский поэт и наш земляк Владимир Сосюра патетически провозгласил:

«Со мной везде, любовь тая, Источник дум и гнева мать — Мой дом, мой край, земля моя!»

540 дней и ночей гремела битва за Донбасс. С 29 сентября 1941 по 24 июля 1942 года советские войска вели героическую оборону индустриального донецкого края, а с 29 января по 22 сентября 1943 года — освободительное наступление. В эти периоды на Донетчине находились в составе Действующей, армии многие украинские писатели.

 

Донбасс как символ мужества, плененный, но не сдавшийся врагу край, вошел в качестве немеркнущего художественного образа в первый стихотворный сборник украинского поэта-фронтовика Василя Швеца «Добрий ранок, Україно!» (под редакцией П. Г. Тычины). Его поэтический первенец появился в самом конце войны, будучи подписанным к печати 9 марта 1945 года (Украинское государственное издательство, Киев— Харьков).

В безымянном стихотворении, имеющем географическую и хронологическую расшифровку («Южный фронт. 1942»), автор излил нежные сыновние чувства к рабочей Донетчине и вдохновенно прославил мужество советских воинов, которые вели на ее территории ожесточенные бои с псами-«рыцарями» двадцатого века:

Ми умїєм боротись, як треба, Не видно світу.

Танки йдуть до задимлених брам, Виє, стогне.

Та в бою, що скривавлює небо, Мої вітри, мої сніги!

Не здається Донбас ворогам. У час такий сам ідол здохне

Від цеї дикої пурги.

В оккупированном Донбассе распространялись также патриотические стихотворения известного горловского поэта-шахтера Павла Беспощадного. Тяжело больной, он из далекого Таджикистана, где он находился в эвакуации, передал плененному, но не сдававшемуся отчему краю клятву борьбы и победы:

Мої вітри, мої долини, Принишклі хати шахтарів І терикони темно-сині, Мене ваш подих обігрів. На все життя.

Тепло вуглинок Яке ти рідне, світе мій!

За тебе, за оцей будинок

Гримить, не утихає бій.

 

Донбасс никто не ставил на колени,

И никому поставить не дано!

Великая Сталинградская битва стала поворотным пунктом в истории Великой Отечественной войны. Вместе с передовыми отрядами действующей армии в Донбасс возвращаются и писатели-фронтовики.

Еще не закончилась война, а в Донбассе ключом начинает бить литературная жизнь. Первой ласточкой в деле творческого возрождения явилась небольшая книжечка новелл П. Байдебуры «Земля донецька» (Киев,

1944 г.). Затем последовал сборник стихотворений П. Беспощадного «Избранное», опубликованный в марте 1945 года в Луганске. Инициатором его издания был главный редактор «Луганской правды» Михаил Куртынин. Создается литературное объединение. В нем активное участие принимали Павел Беспощадный, возвратившийся из армии майор украинский поэт Николай Упеник, молодой журналист Тарас Рыбас, старший лейтенант-фронтовик Степан Бугорков.

 

В 1945 году в Луганске издается и первая книга большого коллектива авторов — альманах «Донецкие огни». Хотя она вышла под грифом литобъединения «Луганской правды», ее авторы представляли весь литературный Донбасс: П. Беспощадный, В. Матусовский, П. Байдебура, И. Иванов, Н. Чернявский, В. Мухин, Л. Галкин, Иван Маевой (под этим псевдонимом выступал И. И. Басе, ныне доктор филологических наук).

В 1944 году возрождается Донецкая организация Союза писателей Украины во главе с Павлом Байдебурой и Андреем Клоччей, вокруг которой сплотились известные и молодые литераторы. А уже через год в Донецке был издан первый коллективный сборник — «Стихи о Донбассе». В нем выступили В. Сосюра, П. Беспощадный, М. Фролов, В.Соколов, В. Горяинов, В. Радевич и другие поэты. Еще через год в Донецке начинает выходить из печати альманах «Литературный Донбасс» — преемник довоенного одноименного журнала, в свое время также принявшего творческую эстафету «Забоя». В первом номере «Литературного Донбасса» (1946 г.) выступили Ю. Черкасский (посмертно), А. Пидсуха, Л. Черкашина, М. Ледянко, П. Чебалин, А. Клоччя и другие авторы, которые уже были представлены ранее — в сборнике «Стихи о Донбассе» и альманахе «Донецкие огни».

Пройдет еще немного времени, и о борьбе патриотов Донбасса на оккупированной фашистами территории поведает читателям М. Фролов, создавший полновесную поэму «Максим Гора». Аналогичную тему раскроет Л. Черкашина в документальной повести «В нашем городе». Но об этом — несколько позже.

Запевалами же темы трудового Донбасса в послевоенные годы закономерно считают П. Беспощадного, М. Фролова, Ф. Вольного, П. Шадура, И. Савича, В. Горяинова... Но чаще всего в первых послевоенных произведениях авторы обращались одновременно к двум темам — войны и созидания. Примером этому служит роман енакиевского инженера- металлурга В. Попова «Сталь и шлак», впервые опубликованный во второй послевоенной книге альманаха «Литературный Донбасс».

Из года в год мужал творческий голос писателей возрождающейся Донетчины. Интенсивно и всеобъемлюще развернули свою работу литературные объединения. Ведь неспроста «Правда» в своем номере от 2 июня 1963 года дала высокую оценку творчеству и деятельности рабочих писателей, объединившихся при редакции газеты «Кочегарка». Именно этим товарищам «Правда» посвятила свою передовую статью «Союз труда и искусства» и предоставила целую литературную страницу — «И уголь и песни идут на-гора!»

Почти все стихотворения из названных сборников, за исключением книги И. Гончаренко, были написаны во фронтовом Донбассе и внесли свою весомую лепту в дело развития военно-патриотической темы украинской советской поэзии. Подтверждающим примером может служить и небольшое стихотворение П. Усенко из его «Вогнищ боротьби», написанное 4 марта 1942 года и помещенное на 32-й странице его сборника:

Криваво-вогняні завої Донбаські землі облягли:

Печать зорі в мені, зі мною І наді мною в хмарній млі.

Вона мене не кида, тішить, І там, де в клекоті чужім

Спіткнеться кінь на роздоріжжі,

Ударить куля на межі.

І ворог лютий, кров'ю вмитий,

На млі вирізує зорю —

Не віда він, що з нею жити

Я вічно буду — не умру.

 

Кем же были эти удивительные люди? Давайте ближе познакомимся с ними.

( сообщения ребят).

Примерный текст сообщения.

 

БОРИС КОТОВ

Борис Александрович Котов родился в 1909 году в селе Пахотный Угол, Тамбовской области. Его отец - народный учитель. Окончив школу второй ступени,

Б. Котов работал в селе Сторожевские Хутора секретарем сельсовета и преподавал на курсах по ликвидации неграмотности. В 1931 году переехал в Ново-Горловку и поступил на шахту.
Первые стихи Б.Котова были напечатаны в 1928 году в районной газете. В дальнейшем его стихи публиковались в газетах "Кочегарка", "Социалистический Донбасс", в альманахе "Литературный Донбасс", в коллективных сборниках "Сдаем пробу", "Комбайн", "На-гора".
Будучи очень требовательным к себе, Б.Котов печатался сравнительно немного. В архиве его обнаружена не публиковавшаяся проза. Незадолго до войны поэт подготовил свой первый сборник, которому не суждено было увидеть свет. Все написанное Б. Котовым (стихи, эпиграммы, песни, отрывки из повести "Записки ликвидатора", несколько фронтовых писем) вошло в книгу "Недопетая песня", изданную в Донецке в 1960 году.
Весной 1942 года Борис Котов ушел в армию и стал минометчиком в одной из стрелковых частей. 29 сентября 1943 года он погиб в бою на днепровском плацдарме.
Указом Президиума Верховного Совета СССР сержанту Борису Александровичу Котову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Чтение последнего письма- стихотворения Бориса Котова. Его обсуждение.

* * *
В полночь холодно, в полдень жарко.
Ветер хочет всю пыль смести.
Остается рабочий Харьков
Вехой, пройденной на пути.

Войны слева и войны справа.
В центре - смертная карусель.
И задумчивая Полтава
Перед нами лежит, как цель.

Плач старухи и крик девчурки
На развалинах изб стоит,
Я завидую нынче Шурке,
Что в Донбассе ведет бои.

28 августа 1943г.

Павел Беспощадный (настоящее имя – Павел Иванов)

«И нет земли прекрасней, вдохновенней,

Где все творцом-народом создано.

Донбасс никто не ставил на колени

И никому поставить не дано».

 

Павел Беспощадный

Эти строчки для жителей Донбасса стали непросто классикой. И сегодня они стучат набатом, волнуя наши сердца.

Павел Беспощадный (настоящее имя – Павел Иванов) посвятил все свое творчество родному Донбассу.

Павел Григорьевич Беспощадный (Иванов) – известный донбасский поэт, родился 29 июня (11июля)1895 года в селе Всеславль Смоленской губернии в семье безземельного крестьянина. Вместе с семьей, еще подростком, перебрался на Донбасс, на Селезневские рудники. Уже в 12 лет мальчик пошел работать в шахту. Был лампоносом, саночником, коногоном. Годы спустя признавался, что въехал в поэзию не на Пегасе, а на Стрепете - коне, с которым он трудился под землей…

Павел Григорьевич сам удивлялся:

«Всѐ мне кажется это странным,

И себе я не верю сам,

Чтоб мальчишка, крепыш колчеданный,

О шахтерах стихи писал.

Ну, когда мне им было учиться,

Я отчета себе не дам:

С малолетства я стал трудиться,

Кое-как читал по складам.

Жизнь была только в корке хлеба.

Грыз я, черствую, трудно рос,

Батька клял и пласты, и небо

И с тоски меня бил до слез.

Вечно бедность и недостатки,

Бесконечный тяжелый вздох.

И ругала с тоскою матка:

- Лучше б ты, не родившись, издох».

Но он выжил. Всем ударам судьбы назло. В Первую Мировую войну был мобилизован на фронт, а в 1918 году добровольцем пошел в Красную Армию. После демобилизации (1921г.) вернулся в посѐлок Парижской Коммуны (ныне Перевальск), где продолжил шахтѐрский труд.

Первые стихи писал мелом на вагонетках. Вскоре он же - постоянный автор газеты «Всесоюзная кочегарка» и журнала «Забой» (будущий «Донбасс»). -

Павел Беспощадный активно принимал участие в деятельности писательской организации Донбасса «Забой», был зачинателем пролетарской литературы в нашем крае, наряду с такими известными авторами Донбасса как Владимир Сосюра, Борис Горбатов, Михаил Снежин, Григорий Баглюк, Николай Олейников, Порфирий Трейдуб, Феликс Ковалевский .

Первые стихи «Шахтѐрам Рура» опубликовал в 1924году в газете «Кочегарка» - город Артѐмовск (Бахмут). А позже его стихи стали появляться в газете регулярно, последовали публикации в журналах "Забой" и "Горнорабочий".

Первый сборник поэта, - "Каменная книга" - вышел в 1930 году.

В 1924 году Павла Иванова, после губернского совещания пролетарских писателей, пригласили на работу в редакцию газеты"Всероссийская Кочегарка" в отдел писем. В 1932году Павел, уже известный как поэт Беспощадный, переехал в Горловку, куда была переведена редакция газеты "Кочегарка".

Критикой поэт был назван донбасским Бернсом, певцом шахтѐрского труда. Старый и новый Донбасс, труд советских шахтѐров, трудовые подвиги донбассовцев — основные темы поэзии Павла Беспощадного, связанной с традициями рабочего фольклора.

Павел Григорьевич очень любил и ценил свою жену. Если бы не супруга Елизавета, он мог бы умереть куда раньше своих 72-х… В конце 30-х годов она буквально спасла его, измученного болями в спине. Тогда Елизавета Абрамовна среди ночи остановила машину НКВД и рванула на ней в Сталино (нынешний Донецк), чтобы привезти лучшего хирурга. Оглядев пациента, тот вынес вердикт: «Дайте больному спокойно умереть». «Я не вижу смерти в его глазах!» - заявила она уже в Киеве, когда Беспощадному опять отказались делать операцию. А потом было ещѐ шесть операций. Его частично парализовало. Скрюченного мужа Елизавета переправила к Черному морю. И ему стало легче. Распрямился, ожил… Но инвалидом первой группы остался навсегда.

Во время Великой Отечественной войны по состоянию здоровья поэт не был мобилизован и до последнего момента, надеясь, что Горловка не сдастся врагу, не уезжал в эвакуацию. Именно по этой причине Павел Григорьевич стал очевидцем уничтожения шахт отступавшими советскими войсками, что, конечно же, было отражено в творчестве.

Больнее всего ему было видеть, как гибнут шахты.

«В глазах зарябило… Страшно и зримо

То в шахту упала геройская клеть».

Оккупацию он пережил в Таджикистане. Сразу после освобождения Донбасса переехал первоначально в Краснодон, чуть позже – в Ворошиловград. И только в начале 50-х годов навсегда вернулся в Горловку.

П. Беспощадный — почѐтный шахтѐр СССР, почѐтный гражданин Горловки. Награжден орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени (дважды), знаком Шахтерской славы, а также медалями. Павел Беспощадный по справедливости считается певцом шахтерской земли. Давно уже стало хрестоматийным лучшее из творческого наследия поэта : стихи "Коногон", "Каменная книга", "Россыпи" и целый ряд других, а также широко известная поэма "Дружины" .

Писал он, пока мог держать ручку. Последние четыре строчки - дарственная надпись на сборнике, врученном лучшему другу, Юрию Черному - Диденко, писателю, с которым встретился в «Забое», делил комнату в Артемовске, работал в «Кочегарке»: Слов иных не искивал: Братски, по земному - Самому близкому, Самому родному. Умер Павел Григорьевич в Горловке 25 мая 1968 года.

Именем П.Г.Беспощадного названа улица в Центрально-Городском районе города Горловки. Улица его имени есть и в Донецке.

Город, в котором Беспощадный жил столько лет, не забыл своего поэта. С 1990 года в Горловке существует городская литературная премия им.

П. Беспощадного, которая вручается за опубликованные литературные работы. Лауреату вручается диплом, медаль и денежная премия. На его могиле установлен памятник, на домах, где жил поэт - мемориальные доски.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.012 с.)