ТОП 10:

Михаил Митрофанович Мальцев.



Генеральный директор советского государственного акционерного общества цветной металлургии «Висмут» Главного управления советского имущества за границей (ГУСИМЗ)

при Совете министров СССР (Германия), генерал-майор. Родился на станции Никитовка Южной железной дороги, ныне в составе города Горловка Донецкой области Украины, в семье железнодорожника. После школы трудился на ртутном руднике. Участник Гражданской войны. В 1918 году, в 14 лет, не окончив железнодорожного училища, добровольно вступил в Бахмутский партизанский отряд, влившийся затем в регулярные части Красной Армии. Участвовал в боях против Деникина и Врангеля, дослужился до начальника конной разведки полка.

За боевые заслуги был награжден именным оружием и Почетной грамотой Реввоенсовета республики. Демобилизован из Красной Армии в 1922 году.

Трудился в депо станции Черкассы электромонтёром, при этом в 1924 году окончил кавалерийские курсы командиров запаса в Тифлисе (Тбилиси). С 1925 по 1929 год находился на руководящей комсомольской работе в райкомах, в окружкоме ВЛКСМ, в 1930 году окончил Киевскую партшколу. Работал на строительстве Днепровской ГЭС.

В 1935 году окончил Новочеркасский индустриальный институт, получил специальность инженера-электрика. Был направлен на работу в недавно образованное специальное строительно-монтажное управление — Волгострой НКВД СССР. Проект предусматривал построение гидроэлектростанций у Рыбинска и Углича, создание Рыбинского водохранилища и перекрытие плотиной реки Шексны.

С марта 1940 года работал главным механиком, с сентября - помощник главного инженера Волгостроя. Жил в городе Рыбинске. В апреле 1941 год назначен начальником строительства Верхне-Окского гидроузла (г. Калуга). Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. С первых дней войны руководил строительством оборонительных сооружений на Брянском направлении. С 31 июля 1941 года – начальник 9-го стройуправления Главгидростроя НКВД СССР (г. Брянск); с 23 августа – начальник 51 полевого строительства Главного управления оборонительных работ (ГУОБР) НКВД СССР; с 14 сентября – начальник оборонительного строительства Брянского направления. В октябре 1941 года вторично призван в Красную Армию и назначен начальником 10 стройуправления ГУОБР НКВД СССР на Брянском фронте.

15 октября 1941 года присвоено специальное звание «майор государственной безопасности». С 13 ноября 1941 по март 1942 года командовал 10-й саперной армией, сформированной в Северо-Кавказском военном округе. Подразделения армии строили оборонительные сооружения на рубеже Пятигорск - Грозный - Каспийское море (Минераловодский и Грозненский оборонительные обводы). С марта 1942 года - начальник 5-го Управления оборонительного строительства Главного управления оборонительного строительства НКО СССР в Ростове-на-Дону. С апреля 1942 - начальник 24-го Управления оборонительного строительства в интересах Сталинградского и Донского фронтов.

В марте 1943 года назначен начальником Воркуто-Печорского Управления исправительно-трудовых лагерей НКВД СССР и комбината "Воркутауголь". Руководил строительством железной дороги Котлас - Воркута, шахтным строительством, организацией инфраструктуры нового города. В 1945 году получил звание генерал-майора. В 1946 году был избран депутатом Верховного Совета Коми АССР. В сентябре 1946 года переведен в Германию, в советскую оккупационную зону. Назначен начальником Саксонского горного управления, в комплекс работ которого вменяется и плановая добыча урана в Рудных горах. В мае 1947 года управление было преобразовано в государственное акционерное общество «Висмут». Главного управления советского имущества за границей (ГУСИМЗ) при Совете министров СССР. В 1948 году успешными поисково - ревизионными работами вводятся в эксплуатацию месторождения Берен-

штайн, Мариенберг, Фрайталь, Нидерпебель, Сайфенбах и крупнейшее по запасам урана месторождение Нидершлема-Альберода. В следующем году интенсивные поисковые и разведочные работы привели к открытию новых месторождений Цобес, Шнеккенштайн и Берген.

С каждым годом росла добыча урана. СГАО «Висмут» постепенно превратилось в комплекс горно-химических предприятий. Правительство страны и лично Сталин постоянно держали добычу и наращивание запасов под особым контролем. В СГАО «Висмут» приезжали В.М.Молотов, А.И.Микоян. В 1949 году, после успешного испытания первой советской атомной бомбы, многие работники были отмечены наградами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» генерал-майору Мальцеву Михаилу Митрофановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В июне 1951 года переведен начальником строительства № 565, занимавшуюся созданием системы противоздушной обороны (ПВО) Москвы. С 5 июля 1951 года по совместительству – заместитель начальника Главпромстроя МВД СССР. С 9 июля 1953 года – начальник Главного управления спецстроительства и военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения СССР.

С 21 мая 1954 года – начальник созданного на базе строительства № 565 Главспецстроя и военно-строительных частей МВД СССР. В 1955 году переведен на работу в Министерство обороны СССР. Был заместителем начальника 9-го управления Министерства обороны СССР, начальник Управления материальных фондов МО СССР. Какое-то время работал начальником инспекции при министре энергетики СССР.

С апреля 1964 года на пенсии. Жил в городе Москве. Умер 25 апреля 1982 года. Генерал-майор (9.07.1945). Награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Красного Знамение, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

ОСТАПЕНКО ИЛЬЯ АФАНАСЬЕВИЧ

26 декабря город Будапешт был окружён. Во избежание ненужного кровопролития и разрушений советское командование решило предъявить окруженной немецко-венгерской группировке ультиматум о капитуляции. С этой целью было решено послать от каждого фронта парламентеров. От командования 3-го Украинского фронта парламентеров готовил штаб 316-й стрелковой дивизии. Выбор пал на старшего инструктора политотдела дивизии по работе среди войск противника капитана Илью Афанасьевича Остапенко (см. стенд, фото), адъютанта 1-го батальона 1077-го стрелкового полка старшего лейтенанта Орлова и старшину Горбатюка.

29 декабря в 11 часов на участке 1073-го стрелкового полка они с белым флагом перешли линию фронта и вручили пакет с текстом ультиматума. Командующий окруженной группировкой генерал-полковник Пфеффер фон Вильденбрух ультиматум отклонил.

При возвращении парламентеры были предательски обстреляны немцами, и капитан Остапенко был убит. Остальным парламентерам удалось спастись.Вот что рассказывал впоследствии об этом старшина Ефим Тарасович Горбатюк: «…В парламентерской группе капитан Остапенко был старшим и выполнял функции переводчика. Получив задание, парламентерская группа в составе трех человек с белым флагом вышла к линии фронта. В то время боевые действия были временно прекращены. Когда группа подошла к линии фронта, нас встретили шесть немецких автоматчиков.

Один из них завязал нам глаза белыми повязками. Нас посадили в машину и повезли. Езда длилась минут десять. После остановки нас высадили и повели по лестнице вниз. Когда нам сняли повязки, мы увидели за столом девять немецких офицеров. Капитан Остапенко вручил пакет с ультиматумом.

Пакет был принят и тут же направлен начальнику осажденного гарнизона Будапешта. Во время ожидания ответа состояние у всех нас было возбужденным, мы понимали, что находимся в стане врага. Капитан Остапенко молча сидел на скамейке. Возвратился курьер, который вручил капитану отказ начальника гарнизона принять ультиматум. После этого нам вновь завязали белыми повязками глаза и повезли к линии фронта, где повязки были сняты. Когда он возвращался назад, гитлеровцы убили его выстрелами в спину. Это было чудовищное убийство. История современных войн не знала подобных преступлений. Многовековая традиция всегда охраняла жизнь парламентеров, и всякое покушение на них рассматривалось как злодеяние. В 1907 году это было записано как непреложное правило в Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны.

На окраине венгерской столицы, там, где шоссе огибает Красный Чепель и врезается в Буду, на гранитном постаменте долго стояла бронзовая фигура воина не с гранатой в руках и не с автоматом – с белым флагом. Она стояла лицом к городу и словно обращалась к находящимся в нем: «Не стреляйте, хватит жертв!» На памятнике была надпись на венгерском и русском языках: «Воину-герою, парламентеру Советской Армии капитану Остапенко

Илье Афанасьевичу, предательски убитому 29 декабря 1944 года при вручении ультиматума Советского командования немецко-фашистским вой-

скам, окруженным в городе Будапеште, от венгерского народа».

У памятника всегда были венки, сплетенные местными женщинами и цветы.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.2.109 (0.009 с.)