Дрожжевые пышки со сливовым пюре 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дрожжевые пышки со сливовым пюре



 

Мука – 500 г

дрожжи свежие – 40 г

сахарный песок – 6 ст. ложек

молоко теплое – 125 мл

сметана – 150 г

яйцо – 1 шт.

натертая цедра 1 лимона

соль – 5 г

масло сливочное – 4 ст. ложки

сливовое пюре – 200 г

миндаль измельченный – 4 ст. ложки

ванильный сахар – 1 пакетик

масло растительное для фритюра

 

Приготовление

В миску просеять муку, сделать в середине углубление, накрошить в него дрожжи, положить 2 ст. ложки сахара, налить немного молока и замесить в середине муки опару Накрыть и дать постоять в тепле 15 мин. У края опары выложить 2 ст. ложки сахара, сметану, яйцо, лимонную цедру и соль. В остатках молока растопить сливочное масло, влить в опару, замесить из всех компонентов тесто, накрыть и поставить на 30 мин в теплое место. Тесто раскатать в толстую колбасу и нарезать. Каждый кусок придавить, положить на середину немного сливового пюре и ломтиков миндаля, края поднять и залепить в форме шарика. Оставить для подъема на 15 мин. Масло для фритюра разогреть до 180 °C. Жарить шарики во фритюре 5–8 мин, затем выложить на бумажное полотенце и дать стечь жиру. Остаток сахара смешать с ванильным сахаром и обмакнуть в смесь еще горячие шарики.

 

 

Блины, блинчики, лепешки, оладьи

 

Блины бывают разные – тонкие, прозрачные, нежные и ароматные. Или толстые, пышные, «ноздрястые», тоже нежные и ароматные, ну и, конечно же, с различными начинками. Готовят блины из пшеничной, гречневой, кукурузной, рисовой муки, используют для них также и разваренные крупы.

Очень вкусные блины получаются из смеси пшеничной и гречневой муки, приготовленные по следующему рецепту:

 

Мука пшеничная – 400 г

мука гречневая – 200 г

молоко – 1 л

яйца – 5 шт.

дрожжи свежие -25 г

сахарный песок-2 ст. ложки

масло растительное – 2–3 ст. ложки

соль – 1 ч. ложка

 

Приготовление

В теплом молоке (0,5 литра) растворить сахар, распустить дрожжи и вмешать пшеничную муку. Когда тесто забродит и поднимется, вмешать гречневую муку и взбитые яйца, добавить соль. Поставив в теплое место, дать тесту подняться еще один раз, затем влить в него 0,5 л кипящего молока, интенсивно перемешивая, чтобы оно заварилось равномерно по всему объему. Одновременно добавить в тесто растительное масло. После 10-минутной выдержки тесто считается готовым для выпечки блинов. По консистенции оно должно быть как жидкая сметана и хорошо растекаться по сковороде.

Блины лучше печь сразу на двух или трех сковородах. Самая лучшая сковорода для выпечки блинов – чугунная; она должна быть чистой, раскаленной и смазанной растительным маслом. Тесто разливать большой ложкой, в которую помещается порция для одного блина. Зачерпывать нужно не со дна, а с самого верхнего слоя – там тесто более пористое и блины из него будут также пористые и нежные. Обжаривают их с обеих сторон, переворачивая специальной лопаточкой.

Готовые блины укладывают стопкой один на другой, смазывая сливочным маслом. Подают горячими, сразу после того, как испекли.

К блинам можно подать растопленное сливочное масло, сметану, черную и красную икру, семгу или другую соленую рыбу, либо что-нибудь сладкое – мед, варенье, фруктовые и ягодные сиропы, сгущенное молоко.

 

Блины овсяные

Оладьи

 

Оладьи, оладушки – известное и всеми любимое мучное блюдо русской кухни, простое, вкусное и питательное. Но у него есть и недостаток – маловато витаминов. А ведь оладьи мы чаще едим зимой, когда витаминов так не хватает. Оказывается, можно готовить оладьи полностью из овощей и фруктов, добавляя лишь немного муки.

Приведенные рецепты оладий из овощей и фруктов не содержат каких-либо экзотических составляющих. Приготовить их может любой, даже начинающий кулинар. Жарят оладьи в большом количестве растительного масла.

Подают со сметаной, вареньем, соусами.

 

Оладьи морковно-яблочные

 

Морковь – 300 г

яблоки – 300 г

яйца – 2 шт.

мука пшеничная – 200 г

масло растительное -100 г

соль – по вкусу

 

Приготовление

Яблоки вымыть, освободить от сердцевины и семян, натереть на терке. Морковь вымыть, так же натереть. Все тщательно перемешать, добавить яйца, хорошо взбить вилкой или венчиком, добавляя муку и соль. Жарить на растительном масле.

 

Оладьи из яблок с кореньями

 

Яблоки – 300 г

пастернак -300 г

яйца – 2 шт.

сливки -50 г

мука – 200 г

масло растительное – 75 г

соль – но вкусу

 

Приготовление

Вымытые и очищенные яблоки и пастернак натереть на крупной терке, соединить, добавить яйца, хорошо взбить вилкой или венчиком, добавляя муку, сливки и соль. Жарить на растительном масле.

 

Оладьи из тыквенного пюре

 

Тыква – 500 г

мука – 1 стакан

яйца – 2 шт.

молоко – 1 стакан

сахарный песок– 1 ст. ложка

масло растительное -50 г

соль – по вкусу

 

Приготовление

Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить молоком и тушить до готовности, протереть сквозь сито. В остывшее тыквенное пюре добавить муку, растертые с сахаром яичные желтки и соль, тщательно перемешать и затем осторожно вмешать взбитые белки.

 

Оладьи из топинамбура

 

Топинамбур – 700 г

яйца – 2 шт.

мука – 100 г

масло растительное -100 г

соль – по вкусу

 

Приготовление

Топинамбур вымыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить яйца, хорошо взбить вилкой или венчиком, добавляя муку и соль. Жарить на растительном масле.

 

Оладьи из тыквы и картофеля

 

Тыква – 300 г

картофель – 300 г

яйца – 2 шт.

мука – 200 г

масло растительное -100 г

соль – по вкусу

 

Приготовление

Картофель вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Тыкву очистить, натереть на мелкой терке, соединить с картофелем, добавить яйца, соль и муку, хорошо взбить тесто венчиком.

 

Оладьи из кабачков

 

Кабачки – 500 г

яйца – 2 шт.

мука-100 г

масло растительное -100 г

соль – по вкусу

 

Приготовление

Кабачки вымыть, разрезать, очистить, удалить семена и натереть на крупной терке, добавить яйца, хорошо взбить вилкой или венчиком, добавляя муку и соль. Жарить на растительном масле. Подавать к столу горячими со сметаной.

Вместо кабачков можно использовать тыкву или патиссоны.

 

Оладьи со шпинатом

 

Мука пшеничная – 300 г

яйца-3 шт.

шпинат – 500 г

сливки – 200 г

сахарный песок– 1 ст. ложка

масло растительное -100 г

соль – по вкусу

 

Приготовление

Шпинат промыть в холодной воде, мелко нарезать, залить сливками и яйцами, посолить, положить сахарный песок и хорошо взбить миксером или вилкой. Добавляя небольшими порциями муку, замешать тесто до консистенции густой сметаны.

 

“Рог изобилия”

 

Предлагаемое блюдо – сравнительно недорогое, сытное и полезное, готовится быстро и просто.

Основа блюда – пресная лепешка из теста следующего состава:

 

Мука -1 кг вода – 0,5 л

масло растительное – 2 ст.

ложки соль – по вкусу

 

Приготовление

Хорошо вымешанное тесто раскатать в тонкие лепешки по размеру сковороды, в которой они будут выпекаться, обжарить с двух сторон без жира, свернуть кулечками. В кулечки уложить приготовленную заранее начинку. Чтобы кулечки не разворачивались, их можно заколоть деревянной шпилькой. Наиболее полезны и вкусны начинки-ассорти, рецепты которых приведены в книге.

Указанные пропорции – ориентировочные, и их можно менять в зависимости от вкуса и наличия продуктов.

 

Начинка мясная с зеленью:

Фарш мясной лук репчатый

петрушка и майоран (зелень)

соль

 

Приготовление

Измельченные лук и петрушку пассеровать на растительном масле. Мясной фарш пожарить на сковороде, добавить подготовленную зелень, посолить и перемешать.

 

Начинка из капусты с яйцами:

Капуста белокочанная

яйца

соль

 

Приготовление

Капусту мелко порубить и потушить на растительном масле 5–7 мин. Яйца отварить вкрутую, очистить и порубить. Все смешать, посолить по вкусу.

 

Начинка морковная с сыром:

Морковь

сыр любой

 

Приготовление

Морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке и пассеровать на растительном масле. Сыр натереть и перемешать с пассерованной морковью.

 

Начинка из мяса и овощей:

Фарш мясной

баклажаны

томаты

лук репчатый

соль

Мясной фарш прожарить на сковороде. Нашинкованный лук и нарезанные кружочками баклажаны и томаты пассеровать на растительном масле. Все соединить, посолить и перемешать, тушить в течение 5 мин.

 

Начинка творожная с зеленью:

Творог любой

лук зеленый

укроп

соль

 

Приготовление

Творог протереть сквозь сито, добавить мелко нарезанные лук и зелень, посолить и перемешать. Зелень и творог берутся поровну.

 

Начинка «Овощное ассорти»:

Баклажаны

томаты

лук репчатый

перец сладкий болгарский

петрушка (зелень)

соль

 

Приготовление

Лук очистить, овощи вымыть. Нарезать лук и сладкий болгарский перец кольцами, томаты дольками, баклажаны кружочками. Смешать все овощи, пожарить на растительном масле. Посолить по вкусу и добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

Заменив баклажаны кабачками, можно приготовить второй вариант начинки «Овощное ассорти» с другим вкусовым букетом.

 

Начинка рыбная с кореньями и луком:

Филе рыбное

сельдерей (коренья)

лук репчатый

соль, перец черный молотый

 

Приготовление

Рыбное филе нарезать мелкой соломкой. Лук и сельдерей очистить и нашинковать. Пожарить рыбное филе с овощами на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу.

 

Начинка овощная с сыром:

Морковь

сыр любой

перец сладкий болгарский

 

Приготовление

Перец и морковь вымыть, очистить, нашинковать и пассеровать на растительном масле. Сыр натереть и перемешать с подготовленными овощами. Соотношение моркови, перца и сыра – произвольное.

 

Начинка грибная с репчатым луком:

Грибы свежие

лук репчатый

соль

 

Приготовление

Грибы (лучше шампиньоны) перебрать, промыть и мелко нарезать, лук очистить и мелко нарезать. Грибы с луком пожарить на сковороде на растительном масле, посолить по вкусу.

 

 

Печенье

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 71; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.183.14 (0.044 с.)