Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анатомо-физиологические особенности молоднякаСодержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Растущий организм молодого животного отличается от взрослого рядом особенностей естественной резистентности и иммунной реактивности, кровообращения и дыхания, пищеварения и обмена веществ, роста и развития, структурно-функциональным состоянием всех органов и систем. У молодняка наблюдаются постоянные и интенсивные морфологические и функциональные перестройки, совпадающие с определенными возрастными периодами или, так называемыми, стадиями развития. Таких стадий выделяют три (отдельные авторы называют 4 и 5): 1. Стадия новорожденности или молозивного питания. 2. Молочного питания. 3. Полового созревания. Значение особенностей развития молодняка и учет их в процессе осуществления мер общей и частной профилактики заболеваний позволяют выращивать здоровых и высокопродуктивных животных. Для каждого возрастного периода жизни животных характерны определенные особенности обмена веществ и болезни, например, диспепсия, колибактериоз, пупочный сепсис возникают лишь в первые дни после рождения, алиментарная анемия и энтероколиты – в трех-четырех недельном возрасте; отечная болезнь поросят – чаще в период отъема и т.д. Поэтому в тех случаях, когда работники животноводства знают особенности возрастной физиологии и морфологии животных, они могут создать необходимые условия для быстрейшего нормального становление и стабилизации физиологических функций новорожденных. Первая стадия – новорожденности или молозивного питания. В развитии поросят в зависимоси от возраста выделяют несколько важных периодов: 1. Однодневный возраст – переход от внутриутробного к внеутробному развитию. 2. Семидневный возраст – переход с молозивного питания на молочное. 3. Пятнадцатидневный возраст, когда отмечается интенсивное развитие поросенка в связи с наивысшей лактацией свиноматки и наибольшим использованием питательных веществ растущим организмом. 4. Тридцатидневный возраст – начало поедания растительных кормов. 5. Шестидесятидневный возраст – период перехода поросят от молочного питания к поеданию почти исключительно растительных кормов. 6. Сто двадцатидневный возраст – начало полового созревания. У молодого организма органы и ткани слабо дифференцированы и функционально незрелы, их формирование и стабилизация, совершенствование нейрогуморальной регуляции происходит под влияние условий внешней среды.
В первые сутки жизни у новорожденных наступает понижение температуры тела, границы которого зависят от степени развития новорожденного и температуры окружающей среды. У животных гипотрофичных, особенно поросят, как правило, это физиологическое снижение бывает более значительным (до 37,1…37,3С°), чем у нормотрофиков. При низких температурах окружающей среды оно проявляется также более резко. У нормотрофичного приплода колебания температуры тела бывают в пределах физиологической нормы взрослого животного. В последующие дни происходит постепенная стабилизация температуры тела.
На температуру тела у молодняка оказывает влияние кроме температуры внешней среды также движения животного, прием корма и другие факторы. С рождением животного пуповина отрывается, и плацентарное дыхание заменяется легочным. С первым вздохом и выдохом новорожденного начинают функционировать легочный круг кровообращения и правая половина сердца, что приводит к снижению кровяного давления в аорте, а следовательно, и в пуповине. Это способствует прекращению кровотечения из пуповины. В связи с повышением кровяного давления в левом предсердии закрывается межпредсердное овальное отверстие. Однако иногда у телят даже в 3…4 недельном возрасте овальное отверстие остается не закрытым. Это обуславливает развитие врожденного порока сердца. Толщина миокарда левой и правой половины сердца у новорожденных почти одинаковая. Значительно позже в связи с увеличением нагрузки на левый желудочек толщина его значительно увеличивается. Для сосудистой системы характерны нежность эластических волокон артерий и богато разветвленная капиллярная сеть. Капиллярное ложе обладает огромной вместимостью, и это создает благоприятные условия для обильного притока крови к тканям в период быстрого роста молодого организма. Ритм сердечной деятельности новорожденных частый, неустойчивый – от 120 до 180 ударов в минуту. Работа сердца подвержена резким колебаниям, так как нейрогуморальная регуляция сердечно-сосудистой системы еще не стабилизирована.
Артериальное кровяное давление у молодых животных низкое. Повышается оно с возрастом не равномерно, скачкообразно, что связано с физиологической перестройкой организма в период роста и развития. В крови новорожденных – большое количество гемоглобина и эритроцитов. С возрастом количество эритроцитов и гемоглобина снижается. После первого приема молозива в крови увеличивается количество лейкоцитов в связи с переходом в кровяное русло молозивных телец, появляются бета- и гамма-глобулины и антитела. Время кровотока у новорожденных телят составляет 18…19 секунд. При нарушении гемодинамики у телят она замедляется до 23…24 секунд. Вследствие тонкой грудной стенки и узкой грудной клетки тоны сердца у молодняка обычно хорошо прослушиваются. У поросят и ягнят тоны сердца одинаково хорошо слышны как слева, так и справа. Переход организма от внутриутробной жизни к внеутробной сопровождается процессом резкого обеднения крови кислородом (гипоксемия) и накоплением в ней углекислоты (гиперкапния), что обуславливает возбуждение дыхательного центра и учащение дыхания до 40…80 движений в минуту, В первые дни жизни дыхание у новорожденных поверхностное, частое, брюшного типа. Изменчивость ритма дыхания у молодняка объясняется недостаточной стабилизацией регуляторной функции симпатического и парасимпатического отделов нервной системы. Легкие также претерпевают морфологические переобразования. Вначале в них преобладают однокамерные альвеолярные ходы, которые затем усложняются. В период новорожденности легочная ткань отличается нежностью строения и легкой ранимостью эпителия. В период полового созревания легочная ткань приобретает обычную структуру. Слизистая оболочка бронхов богата кровеностными и лимфатическими сосудами. Эластические волокна в легочной ткани развиты слабо. Физиологический уровень защитных сил в дыхательной системе низок. У слаборазвитого молодняка движения грудной клетки ограничены. Это ведет к недостаточной вентиляции легкий и спадению их (ателектаз). Ателектазы в легких известны у телят, ягнят и поросят. Несовершенство органов дыхания у молодняка служит предрасполагающим фактором к частым заболеваниям легких, особенно бронхопневмонией. Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у новорожденных: не полностью развита зубная система. Нормотрофические телята рождаются с шестью или восемью, реже с четырмя резцами на нижней челюсти. К 15-му дню прорезаются окрайки, которые к 3…4 – му месяцу выравниваются. Поросята рождаются с окрайками и клыками. Зацепы появляются через 2 (у скороспелых пород) или 4 (у позднеспелых) недели. Ягнята и козлята родятся без резцов. У них между 5…7-м днями прорезаются зацепы, между 10…14-м днями - средние латеральные и медиальные резцовые зубы и к 22…25-му дню – окрайки. У новорожденных животных слизистые и слюнные железы выделяют мало секрета. В период кормления телят молоком уровень секреции бывает ниже, чем при кормлении грубыми кормами. У взрослых животных корм вначале попадает в рубец, а у новорожденных телят молозиво (молоко) попадает непосредственно в сычуг. Объясняется это анатомо-физиологическими особенностями пищеводного желоба. Пищеводный желоб новорожденных хорошо развит. При сосании или питье молозива (молока) валики пищеводного желоба активно сокращаются и образуется трубка, служащая как бы продолжением пищевода. Поэтому пища из ротовой полости поступает в пищевод, а оттуда по пищеводному желобу прямо в сычуг, минуя рубец.
В период новорожденности сычуг сильно развит, объемист, преджелудки не функционируют. По своим размерам сычуг примерно в два раза больше рубца и сетки, вместе взятых. Однако в дальнейшем при росте и развитии теленка, когда его начинают кормить растительными кормами, пищеводный желоб значительно изменяется, валики его грубеют и смыкаются не полностью, и принятый корм из пищевода попадает в рубец, который к трехмесячному возрасту становится уже в несколько раз больше сычуга. Правильная выпойка телятам молозива (молока) и рациональный перевод с молочного периода на безмолочное являются важнейшими условиями нормального функционирования их сычуга, преджелужков и пищеварительного аппарата в целом. В первые дни жизни теленка целесообразно выпаивать молозиво и молоко из сосковых поилок (но не из ведра). При сосании четко проявляется рефлекс смыкания пищеводного желоба, так как при этом раздражаются рецепторы губ, слизистой оболочки языка и глотки. Смыкания пищеводного желоба совпадает с актом глотания и является как бы продолжением перистальтики пищевода. При медленной выпойке молока, что бывает при использовании сосковых поилок, желоб смыкается нормально и проглоченное молоко переходит непосредственно в сычуг, где легко переваривается. Когда телятам дают молоко из ведра, они пьют его очень быстро, крупными глотками. При быстрой выпойке пищеводный желоб смыкается не полностью, поэтому часть молока может попасть в функционально неподготовленный рубец, задерживаться в нем и загнивать, что может явиться причиной тяжелых расстройств пищеварения. Установлено также, что молоко, медленно проходящее через ротовую полость (при сосании), хорошо смешивается со слюной, к тому же молоко, поступающее в сычуг небольшими порциями, достаточно хорошо подвергается воздействию сычужного фермента химозина, в результате чего образуется рыхлый творожистый сгусток. Чем мягче и рыхлее сгусток, тем лучше он расщепляется ферментами, тем полнее используется организмом казеин молока. Если молоко выпаивается большими порциями (из ведра), оно недостаточно смешивается со слюной и поэтому, попав в сычуг, быстро свертывается. Образуется сгусток, который сжимается и теряет большое количество жидкости, в результате чего становится плотным. Плотный казеиновый сгусток оказывает не благоприятное влияние на сычуг, что также может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Сычуг новорожденных весьма чувствителен к необычным воздействиям и легко раним, так как анатомо-физиологическая структура еще не совершенна. В пищеварительных железах сычуга мало обкладочных клеток (эти клетки вырабатывают соляную кислоту), они небольшого размера, функция их недостаточна. Поэтому в сычуге новорожденного соляной кислоты может не быть, а ферменты (пепсин и химозин) остаются еще малоактивными, однако даже при этих условиях, теленок получает полноценное молозиво, развитие его будет происходить нормально. В полноценном молозиве содержится комплекс биологически важных питательных веществ, которые легко всасываются через кишечник. Например, сухих веществ в молозиве в 2…2,5 раза больше, чем в молоке, белка – около 20%, в то время как в обычном молоке белка только 3,5…4%. Минеральных веществ в молозиве в два раза больше, чем в молоке. Кроме того, в состав молозива входят такие биологически активные вещества, как витамины и защитные иммунные тела, способствующие выработке устойчивости молодого организма к различным заболеваниям. Доза молозива важна еще и потому, что молозиво благодаря наличию в нем минеральных солей способствует очищению кишечника от первородного кала.
Таким образом, молозиво является жизненно важным для организма кормом в первые дни жизни. Однако качество и полноценность молозива не всегда отвечают потребностям новорожденного. Необходимые высокие качества у молозива могут быть только в том случае, если маток в период беременности и после родов кормят правильно. Но если в рационе матерей, например, недостаточно каротина, то и в молозиве содержание каротина и витамина А будет понижено. Такое молозиво плохо усваивается организмом и вызывает нарушение функций пищеварительного канала. Способность кишечного канала новорожденных млекопитающих всасывать ряд компонентов молозива без предварительного их переваривания сохраняется только в первые один – два дня жизни животного, т.е. до тех пор, пока внутренняя оболочка кишечника не покрыта слизистым покровом. Преобразование слизистого покрова проницательность кишечной стенки резко уменьшается и даже прекращается. Согласно данным, слизистая оболочка кишечника телят способна пропускать глобулины только в первое время после рождения – 24…36 часов. Если же молозиво дают через 48 часов, то в сыворотке крови телят не обнаруживается глобулинов, которые содержаться в молозиве. В крови новорожденных антитела отсутствуют, но из молозива матери в кровь новорожденного через кишечник переходят гамма- и бетта-глобулины и антитела – агглютинины, препицитины, гемолизины и комплемент-связывающие вещества. Все они значительно повышают защитные свойства организма. На этом и основаны рекомендации своевременно давать телятам молозиво. Установлена прямая связь между количеством иммунного глобулина в молозиве и качеством рациона беременных коров. Рацион, в кормах которого содержится полный набор аминокислот, обеспечивает высокое содержание гамма-глобулина в молозиве. У телят, получивших такое молозиво, накапливалось значительное количество иммунных глобулинов в крови, и животные в течение длительного времени имели повышенную устойчивость к заражению многими микробами.
Молозиво обладает выраженной бактерицидной способностью вследствие содержания в нем бактериолизинов и лизоцима. Более высокий уровень лизоцима отмечен у коров, содержащихся на полноценном кормовом рационе. При неудовлетворительном кормлении беременных животных содержание лизоцима в молозиве снижалось. Чем выше уровень лизоцима в молозиве и чем раньше новорожденный начинает получать молозиво, тем быстрее лизоцим накапливается в его организме и повышает устойчивость к болезням. Однако кишечник новорожденных проницаем не только для питательных веществ молозива, иммунных тел, лизоцима и бактериолизинов. Через слизистую кишечника, не покрытую слоем слизи, легко проникают и микроорганизмы. Экспериментами установлено, что у телят уже через 1…2 часа после рождения в крови можно обнаружить кишечную палочку и другие микробы. Считают, что бактериемия, наблюдаемая у телят в первые дни жизни, возникает вследствие легкой проницаемости кишечника. Опасность бактериемии и заболевания новорожденных особенно возрастает в том случае, если слизевой пояс в кишечнике образуется с запозданием, что, например, бывает при задержке первородного кала «мекония». В стадии новорожденности молодняк подвержен таким заболеваниям, как диспепсия, колибактериоз, клостридиоз, вирусная диарея и др. Неблагополучие по ним нередко имеет массовый характер и наносит большой экономический ущерб животноводству. Вторая стадия – период молочного питания (с 7…10-го дня по 4…6-й месяц). В этот период в организме молодняка продолжаются перестройка и структурные изменения в органах и тканях. Интенсивно протекает обмен веществ, что связано с бурным ростом тканей. У телят остаются хорошо выраженными сосательный рефлекс и рефлекс пищеводного желоба, сохраняется синхронная связь между ними. Получают дальнейшее развитие преджелудки, происходит постепенное включение рубцового пищеварения и переход к кормлению ЗЦМ и растительными безмолочными кормами. В данной стадии, в основном, завершается функциональное становление центральной нервной системы и ее регулирующей роли во всем организме. Хорошо выражены безусловные и условные рефлексы, чувствительность и реактивность. Получают дальнейшее развитие все механизмы общей резистентности организма и системы специфического иммунитета. Молодой организм приобретает способность к иммунному ответу не только клеточного, но и гуморального типа. Однако уровень общей и специфической устойчивости еще значительно ниже, чем у взрослых животных, и молодняк такого возраста более раним и восприимчив к экстремальным воздействиям. В развитии иммунитета менее благоприятной является первая половина этого периода. Опасность заключается в том, что материнские факторы защиты, поступившие с молозивом, постепенно распадаются, а собственные иммунные механизмы развиты еще недостаточно, синтез иммунноглобулинов идет на низком уровне. Поэтому при сильном и длительном воздействии различных неблагоприятных факторов относительно быстро, происходит истощение иммунной системы и возникают различные виды иммунопатологии, прежде всего приобретенный иммунный дефицит. При нарушении условий кормления и содержания молодняк второй стадии развития, будучи еще функционально неокрепшим, легко поражается желудочно-кишечными (гастроэнтериты) и респираторными заболеваниями (бронхопневмония). Возможны энзоотии сальмонеллеза, пастереллеза, колибактериоза, стрептоккокоза и др. У поросят после отъема бывают вспышки отечной болезни. Третья стадия – период полового созревания (6…12 мес.) – характеризуется высокой пластичностью организма, продолжением функциональных и структурных изменений всех систем тела, интенсивно протекающим обменом веществ. Постепенно, но все заметнее проявляются признаки взросления животного. Завершается формирование нервной и гуморальной регуляций, общая резистентность и специфический иммунитет хорошо выражены, животные приобретают высокую устойчивость к влиянию внешней среды. У телят постепенно завершается развитие преджелудков, в них энергично протекает преджелудочное (рубцовое) пищеварение за счет жизнедеятельности микрофлоры и простейших. Наступает половая зрелость, и животное относят к категории взрослых. Заболевания в этом периоде возникают лишь при очень грубых нарушениях условий кормления и содержания и поражают чаще всего органы дыхания (бронхопневмония).
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 597; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.159.189 (0.013 с.) |