![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Биологические особенности крс.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Скотоводство – основная отрасль животноводства, которая дает наиболее ценные продукты питания – молоко и мясо. Кожа скота превосходит по качеству кожи других сельскохозяйственных животных и представляет самое лучшее сырье для кожевенной и обувной промышленности. Скот дает ценное органическое удобрение – навоз, без которого невозможно поддержание почвенного плодородия, а следовательно, и стабильное получение высоких урожаев. Благодаря особенностям пищеварения крупный рогатый скот способен эффективно использовать пастбищную траву, отходы растениеводства и пищевой промышленности, т.е. те корма, которые не могут использовать другие животные. Скот можно разводить в самых различных почвенно-климатических зонах, поскольку он неприхотлив к условиям содержания. Зона температурного комфорта (теплового безразличия) у крупного рогатого скота находится между 2 и 18 °С. Это значит, что изменение температур в этом диапазоне не вызывает изменений в терморегуляции. Осеменяют телок в возрасте 18 мес, продолжительность плодоношения (стельности) составляет 9,5 мес. Как правило, коровы рождают одного теленка. Следовательно, телочка принесет потомство лишь через 27-28 мес после своего рождения. Поэтому воспроизводству крупного рогатого скота и сохранению молодняка надо уделять особое внимание. Все поголовье КРС в хозяйстве разделяется на следующие группы: быки-производители; коровы; нетели (оплодотворенные телки); ремонтный молодняк (молодняк, используемый для замены выбывающих из стада коров); скот на откорме (сверхремонтный молодняк и выбракованные взрослые животные). БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ Овец разводят почти во всех почвенно-климатических зонах. По сравнению с другими травоядными сельскохозяйственными животными овцы способны наиболее полно использовать грубые и пастбищные корма: сорняки, травы, растущие в сильнопересеченных местах (овраги, балки, горные склоны), стерню, оставшуюся после уборки зерновых. Это объясняется морфофизиологическими особенностями овец. У овец четырехкамерный желудок, микрофлора которого превращает клетчатку грубых растительных кормов в доступные для усвоения организмом питательные вещества. Овцы, имея тонкие и подвижные губы, хорошо усваивают траву любых пастбищ, скусывая ее резцами очень близко к поверхности земли. Поэтому овец можно пасти после крупного рогатого скота и лошадей. Овцы нуждаются в сравнительно небольшом количестве воды, что облегчает их пастбищное содержание в районах с жарким, засушливым климатом. Они хорошо переносят как сильную жару, так и сильный холод, поэтому для них можно строить более легкие помещения.
Суягность овец составляет 140... 150 дней, причем 40... 50 % маток приносят двойни. Средняя продолжительность жизни овец 10... 12 лет, но срок их хозяйственного использования значительно меньше — 6...7 лет, что связано с ухудшением состояния зубов. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ Свиноводство – специфическая отрасль, в которой можно быстро увеличить производство мяса, разумеется, при наличии соответствующих условий. Эта специфика обусловлена целым рядом хозяйственно биологических особенностей свиней: 1. Большая скорость размножения. Свиньи плодовиты и имеют короткий срок плодоношения. Супоросность продолжается 112-116 дней, а за опорос свиноматка приносит 10-12 поросят. Срок половой зрелости у свиней - 5-8 мес, а физиологической – 9-11, то есть от свиноматки в возрасте 13-15 мес уже можно получить приплод. 2. Скороспелость. В условиях интенсивного откорма свиньи могут достигнуть 110 кг к 6-7-8 мес. 3. Высокий убойный выход. У свиней, достигших массы 100-110 кг, убойный выход составляет 70- 75 %. 4. Высокая оплата корма продукцией. Молодняк свиней на 1 кг прироста затрачивает 3,5-4 корм, ед. 5. Всеядность. Свиньи хорошо используют почти все животные и растительные корма, в том числе и пищевые отходы. ВИДЫ КОРМОВ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА По энергетической ценности все кормовые средства делят на объемистые (в 1 кг массы содержится 0,6 корм. ед. и менее) и концентрированные (в 1 кг массы - более 0,6 корм; ед.); по происхождению корма подразделяют на растительные, микробиологический химического синтеза, комбинированные. Для практических целей - кормовые средства разделяют на следующие группы: 1. Корма растительного происхождения: сочные (зеленые, силос, сенаж, корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые), грубые (сено, солома, мякина, веточный, древесный корм),
концентрированные (зёрна, семена, жмыхи, шроты и др.). 2. Корма, животного происхождения (продукты переработки животноводческой продукции и рыбы - молоко, мясокостная, рыбная мука) 3. Остатки технических производств (спиртового, сахарного, масложирового). 4. Пищевые отходы. 5. Биологически активные добавки (витаминные, ферментные, гормональные препараты) 6. Минеральные корма. 7. Синтетические препараты (мочевина, дрожжи и др.). 8. Комбикорма и кормосмеси. ВИДЫ ОТКОРМА В СКОТОВОДСТВЕ И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ Тщательный подбор кормов и удовлетворение потребности во всех необходимых питательных веществах позволяет увеличить удои от одних и тех же коров в 1,5-2 раза. Для нормального пищеварения рацион должен содержать сочные и грубые корма. Без грубых кормов нарушится ход химических процессов в рубце. Наиболее важный компонент рационов - сено - луговое или сеяных трав. Оно служит не только источником протеина, витаминов, но и минеральных веществ. При недостатке сена часть его может быть заменена соломой - овсяной или пшеничной. Пережевывая грубые корма, корова выделяет большое количество слюны, оказывающей положительное действие на биохимические процессы, протекающие в рубце. Сочные корма в стойловый период - это силос, сенаж, корне- и клубнеплоды. У высокопродуктивных коров при добавлении 8-10 кг кормовой свеклы удой увеличивается на 2,2 кг. В рацион коров входят концентрированные корма и минеральные добавки. Но наилучшим источником минеральных веществ (кальция, фосфора и др.) являются натуральные корма, прежде всего сено, которое можно частично заменить травяной мукой или резкой. ВИДЫ ОТКОРМА СВИНЕЙ Откорм – заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма — получить максимальные приросты с минимальными затратами кормов и труда за кратчайший срок. Виды откорма. Существуют три вида откорма: откорм до жирных кондиций, мясной и беконный. До жирных кондиций, как правило, откармливают выбракованных хряков и свиноматок. Откорм длится 90-100 дней. Продукцию используют для получения сала, копченостей и в колбасном производстве. Свиньям дают большое количество кормов, богатых углеводами (картофель, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу). На мясной откорм ставят только молодняк в возрасте 3-4 мес. массой 36-40 кг. Откармливают поросят в течение 3-5 мес, пока животные не достигнут массы 100-110 кг. В этот период продолжается интенсивный рост всего организма, в том числе и мышечной ткани. После 10-месячного возраста рост замедляется и питательные вещества корма превращаются в основном в жир. Свиньи на мясном откорме должны получать корма, богатые белками. Беконный откорм - разновидность мясного откорма. Беконом назыв. молодую свинину, просоленную и прокопченную особым способом. Бекон отличается высокой питательностью, хорошим, вкусом и может долго храниться. На изготовление его идет целая туша свиньи, которая разрезается пополам. Мясо втаких тушах яркого цвета и имеет равномерные тонкие прослойки жира, бекон получают от свиней специализированных пород (ландрас, эстонская беконная), которым дают ячмень, рожь, горох и травяную муку. ВИДЫ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ Шерстная продуктивность. Шерсть – самый главный и важный вид продукции, получаемой от овцеводства.Шерсть имеет более высокие влагоемкость воздухопроницаемость, но гораздо меньшие теплопроводность и воспламеняемость. Шерсть не электризуется, как синтетические материалы.
Овчины. Шкуры, снятые с овец в возрасте не менее 5-7 мес, называют овчинами. Шубные овчины - это шкуры неоднородной (грубой и полугрубой) шерстью длиной 2,5 см. Их используют для пошива тулупов, полушубков. Наиболее ценные овчины получают от тонкорунных овец. Мясная продуктивность. В условиях хорошего кормления валухи в возрасте 7 мес достигают живой массы 40-30 кг и более с убойным выходом от 40 до 50 %. Ягнята скороспелых мясных пород к отъему (в 3,5-4,5 мес) достигают 50 % массы взрослых животных (38-45 кг), а в возрасте 1 года - 80-90 % массы взрослых животных (70-80 кг). Мясо молодняка имеет высокие вкусовые качества. Молочная продуктивность. Молоко овец по своей питательности значительно превосходит коровье. Оно содержит 6,7 % жира, 5,8 -белка, 4,6 - сахара, 0,8 % минеральных веществ. За лактацию, которая продолжается в среднем 140 дней, от овец получают 70-140 кг молока. Овечье молоко используется для приготовления сыров (осетинского, рокфора), фьюзд и других продуктов, которое занимают большой удельный вес в питании людей в тех районах; где почвенно-климатические условия не позволяют, разводить крупный рогатый скот. ВИДЫ ПРОДУКТИВНОСТИ ПТИЦЫ Яичная продуктивность. Куры начинают нести яйца в 120-180-дневном возрасте, индейки – в возрасте 200-250 дней, утки - 180-210 дней, гусыни - 270-300 дней, перепелки - 35-45 дней. От кур получают за год в среднем 250-290 яиц, индеек - 60-100, уток - 100-120, гусынь 40-50, перепелок - 200-250, цесарок -100-120 яиц. Яйцо птицы представляет собой яйцеклетку, окруженную желтком, белком и соответствующими оболочками. Около 56 % массы куриного яйца приходится на долю белка, 32 % - на долю желтка и 12% - на долю скорлупы. В яйце содержится 13 %высокоценного легкопереваримого белка, 11 % жира, 0,8 % углеводов, большое количество минеральных веществ и витаминов (А, В, Е, К, группа В). Энергетическая питательность яиц очень велика: 10 яиц соответствует 0,3 кг говядины. Мясная продуктивность. Мясо птицы характеризуется высокими пищевыми и вкусовыми качествами, что обусловлено, с одной стороны, высоким содержанием в нем экстрактивных веществ (1,5-2 % в сыром мясе), а с другой - нежностью и сочностью. Так, в мясе кур содержится 65 %воды, 13,7 %жира, 19 % белка, 1,0 %золы. Для получения мяса используют кур специализированных мясных пород и линий, а также гусей, уток и индеек. Высокой скоростью роста характеризуются гусята, индюшата и утята. Так, гусята достигают живой массы 4 кг в 70-75 дней, индюшата - 4,5-6 кг в 120 дней, утята - 2-3 кг в 55-60 дней. Быстро растут и цыплята-бройлеры: в 49-54 дней их живая масса составляет 1,5-1,7 кг. Высокая плодовитость позволяет получать в год мяса: от одной мясной курицы - 150-200 кг, индейки - 400, утки - 250-300, гусыни -250-300 кг. При хороших условиях кормления и содержания на 1 кг прироста живой массы затрачивается корма: для цыплят-бройлеров -2 кг, утят - 3, гусят и индюшат - 4 кг.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 494; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.11.146 (0.012 с.) |