Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Биологические и хозяйственные особенности птицы↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПТИЦЫ Сельскохозяйственная птица характеризуется высокой продуктивностью, плодовитостью, скороспелостью и коротким периодом эмбрионального развития. Средняя яйценоскость кур породы леггорн составляет 240-290 яиц в год, цыплята-бройлеры в 49-дневном возрасте в среднем весят 1500 г. Куры яйценоского направления начинают яйцекладку в 5-месячном возрасте, инкубация яиц кур продолжается 21 день. Убойный выход - более 80 %, а выход съедобных частей тушки - более 65 %. Птица отличается интенсивным обменом веществ. Температура тела колеблется в пределах 40-42,0 ˚С. У птицы отсутствуют зубы, поэтому они не пережевывают корм. Высокопродуктивные куры, которые несутся через 24 ч, характеризуются продолжительным циклом яйцекладки (количеством яиц, снесенных подряд – без перерыва). Чем длиннее цикл, тем выше яйценоскость кур, в течение года. Очередная овуляция у курицы, несущейся ежедневно, происходит через полчаса после снесения яйца. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРС. Скотоводство – основная отрасль животноводства, которая дает наиболее ценные продукты питания – молоко и мясо. Кожа скота превосходит по качеству кожи других сельскохозяйственных животных и представляет самое лучшее сырье для кожевенной и обувной промышленности. Скот дает ценное органическое удобрение – навоз, без которого невозможно поддержание почвенного плодородия, а следовательно, и стабильное получение высоких урожаев. Благодаря особенностям пищеварения крупный рогатый скот способен эффективно использовать пастбищную траву, отходы растениеводства и пищевой промышленности, т.е. те корма, которые не могут использовать другие животные. Скот можно разводить в самых различных почвенно-климатических зонах, поскольку он неприхотлив к условиям содержания. Зона температурного комфорта (теплового безразличия) у крупного рогатого скота находится между 2 и 18 °С. Это значит, что изменение температур в этом диапазоне не вызывает изменений в терморегуляции. Осеменяют телок в возрасте 18 мес, продолжительность плодоношения (стельности) составляет 9,5 мес. Как правило, коровы рождают одного теленка. Следовательно, телочка принесет потомство лишь через 27-28 мес после своего рождения. Поэтому воспроизводству крупного рогатого скота и сохранению молодняка надо уделять особое внимание. Все поголовье КРС в хозяйстве разделяется на следующие группы: быки-производители; коровы; нетели (оплодотворенные телки); ремонтный молодняк (молодняк, используемый для замены выбывающих из стада коров); скот на откорме (сверхремонтный молодняк и выбракованные взрослые животные). БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ Овец разводят почти во всех почвенно-климатических зонах. По сравнению с другими травоядными сельскохозяйственными животными овцы способны наиболее полно использовать грубые и пастбищные корма: сорняки, травы, растущие в сильнопересеченных местах (овраги, балки, горные склоны), стерню, оставшуюся после уборки зерновых. Это объясняется морфофизиологическими особенностями овец. У овец четырехкамерный желудок, микрофлора которого превращает клетчатку грубых растительных кормов в доступные для усвоения организмом питательные вещества. Овцы, имея тонкие и подвижные губы, хорошо усваивают траву любых пастбищ, скусывая ее резцами очень близко к поверхности земли. Поэтому овец можно пасти после крупного рогатого скота и лошадей. Овцы нуждаются в сравнительно небольшом количестве воды, что облегчает их пастбищное содержание в районах с жарким, засушливым климатом. Они хорошо переносят как сильную жару, так и сильный холод, поэтому для них можно строить более легкие помещения. Суягность овец составляет 140... 150 дней, причем 40... 50 % маток приносят двойни. Средняя продолжительность жизни овец 10... 12 лет, но срок их хозяйственного использования значительно меньше — 6...7 лет, что связано с ухудшением состояния зубов. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ Свиноводство – специфическая отрасль, в которой можно быстро увеличить производство мяса, разумеется, при наличии соответствующих условий. Эта специфика обусловлена целым рядом хозяйственно биологических особенностей свиней: 1. Большая скорость размножения. Свиньи плодовиты и имеют короткий срок плодоношения. Супоросность продолжается 112-116 дней, а за опорос свиноматка приносит 10-12 поросят. Срок половой зрелости у свиней - 5-8 мес, а физиологической – 9-11, то есть от свиноматки в возрасте 13-15 мес уже можно получить приплод. 2. Скороспелость. В условиях интенсивного откорма свиньи могут достигнуть 110 кг к 6-7-8 мес. 3. Высокий убойный выход. У свиней, достигших массы 100-110 кг, убойный выход составляет 70- 75 %. 4. Высокая оплата корма продукцией. Молодняк свиней на 1 кг прироста затрачивает 3,5-4 корм, ед. 5. Всеядность. Свиньи хорошо используют почти все животные и растительные корма, в том числе и пищевые отходы. ВИДЫ КОРМОВ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА По энергетической ценности все кормовые средства делят на объемистые (в 1 кг массы содержится 0,6 корм. ед. и менее) и концентрированные (в 1 кг массы - более 0,6 корм; ед.); по происхождению корма подразделяют на растительные, микробиологический химического синтеза, комбинированные. Для практических целей - кормовые средства разделяют на следующие группы: 1. Корма растительного происхождения: сочные (зеленые, силос, сенаж, корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые), грубые (сено, солома, мякина, веточный, древесный корм), концентрированные (зёрна, семена, жмыхи, шроты и др.). 2. Корма, животного происхождения (продукты переработки животноводческой продукции и рыбы - молоко, мясокостная, рыбная мука) 3. Остатки технических производств (спиртового, сахарного, масложирового). 4. Пищевые отходы. 5. Биологически активные добавки (витаминные, ферментные, гормональные препараты) 6. Минеральные корма. 7. Синтетические препараты (мочевина, дрожжи и др.). 8. Комбикорма и кормосмеси. ВИДЫ ОТКОРМА В СКОТОВОДСТВЕ И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ Тщательный подбор кормов и удовлетворение потребности во всех необходимых питательных веществах позволяет увеличить удои от одних и тех же коров в 1,5-2 раза. Для нормального пищеварения рацион должен содержать сочные и грубые корма. Без грубых кормов нарушится ход химических процессов в рубце. Наиболее важный компонент рационов - сено - луговое или сеяных трав. Оно служит не только источником протеина, витаминов, но и минеральных веществ. При недостатке сена часть его может быть заменена соломой - овсяной или пшеничной. Пережевывая грубые корма, корова выделяет большое количество слюны, оказывающей положительное действие на биохимические процессы, протекающие в рубце. Сочные корма в стойловый период - это силос, сенаж, корне- и клубнеплоды. У высокопродуктивных коров при добавлении 8-10 кг кормовой свеклы удой увеличивается на 2,2 кг. В рацион коров входят концентрированные корма и минеральные добавки. Но наилучшим источником минеральных веществ (кальция, фосфора и др.) являются натуральные корма, прежде всего сено, которое можно частично заменить травяной мукой или резкой. ВИДЫ ОТКОРМА СВИНЕЙ Откорм – заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма — получить максимальные приросты с минимальными затратами кормов и труда за кратчайший срок. Виды откорма. Существуют три вида откорма: откорм до жирных кондиций, мясной и беконный. До жирных кондиций, как правило, откармливают выбракованных хряков и свиноматок. Откорм длится 90-100 дней. Продукцию используют для получения сала, копченостей и в колбасном производстве. Свиньям дают большое количество кормов, богатых углеводами (картофель, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу). На мясной откорм ставят только молодняк в возрасте 3-4 мес. массой 36-40 кг. Откармливают поросят в течение 3-5 мес, пока животные не достигнут массы 100-110 кг. В этот период продолжается интенсивный рост всего организма, в том числе и мышечной ткани. После 10-месячного возраста рост замедляется и питательные вещества корма превращаются в основном в жир. Свиньи на мясном откорме должны получать корма, богатые белками. Беконный откорм - разновидность мясного откорма. Беконом назыв. молодую свинину, просоленную и прокопченную особым способом. Бекон отличается высокой питательностью, хорошим, вкусом и может долго храниться. На изготовление его идет целая туша свиньи, которая разрезается пополам. Мясо втаких тушах яркого цвета и имеет равномерные тонкие прослойки жира, бекон получают от свиней специализированных пород (ландрас, эстонская беконная), которым дают ячмень, рожь, горох и травяную муку. ВИДЫ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ Шерстная продуктивность. Шерсть – самый главный и важный вид продукции, получаемой от овцеводства.Шерсть имеет более высокие влагоемкость воздухопроницаемость, но гораздо меньшие теплопроводность и воспламеняемость. Шерсть не электризуется, как синтетические материалы. Овчины. Шкуры, снятые с овец в возрасте не менее 5-7 мес, называют овчинами. Шубные овчины - это шкуры неоднородной (грубой и полугрубой) шерстью длиной 2,5 см. Их используют для пошива тулупов, полушубков. Наиболее ценные овчины получают от тонкорунных овец. Мясная продуктивность. В условиях хорошего кормления валухи в возрасте 7 мес достигают живой массы 40-30 кг и более с убойным выходом от 40 до 50 %. Ягнята скороспелых мясных пород к отъему (в 3,5-4,5 мес) достигают 50 % массы взрослых животных (38-45 кг), а в возрасте 1 года - 80-90 % массы взрослых животных (70-80 кг). Мясо молодняка имеет высокие вкусовые качества. Молочная продуктивность. Молоко овец по своей питательности значительно превосходит коровье. Оно содержит 6,7 % жира, 5,8 -белка, 4,6 - сахара, 0,8 % минеральных веществ. За лактацию, которая продолжается в среднем 140 дней, от овец получают 70-140 кг молока. Овечье молоко используется для приготовления сыров (осетинского, рокфора), фьюзд и других продуктов, которое занимают большой удельный вес в питании людей в тех районах; где почвенно-климатические условия не позволяют, разводить крупный рогатый скот. ВИДЫ ПРОДУКТИВНОСТИ ПТИЦЫ Яичная продуктивность. Куры начинают нести яйца в 120-180-дневном возрасте, индейки – в возрасте 200-250 дней, утки - 180-210 дней, гусыни - 270-300 дней, перепелки - 35-45 дней. От кур получают за год в среднем 250-290 яиц, индеек - 60-100, уток - 100-120, гусынь 40-50, перепелок - 200-250, цесарок -100-120 яиц. Яйцо птицы представляет собой яйцеклетку, окруженную желтком, белком и соответствующими оболочками. Около 56 % массы куриного яйца приходится на долю белка, 32 % - на долю желтка и 12% - на долю скорлупы. В яйце содержится 13 %высокоценного легкопереваримого белка, 11 % жира, 0,8 % углеводов, большое количество минеральных веществ и витаминов (А, В, Е, К, группа В). Энергетическая питательность яиц очень велика: 10 яиц соответствует 0,3 кг говядины. Мясная продуктивность. Мясо птицы характеризуется высокими пищевыми и вкусовыми качествами, что обусловлено, с одной стороны, высоким содержанием в нем экстрактивных веществ (1,5-2 % в сыром мясе), а с другой - нежностью и сочностью. Так, в мясе кур содержится 65 %воды, 13,7 %жира, 19 % белка, 1,0 %золы. Для получения мяса используют кур специализированных мясных пород и линий, а также гусей, уток и индеек. Высокой скоростью роста характеризуются гусята, индюшата и утята. Так, гусята достигают живой массы 4 кг в 70-75 дней, индюшата - 4,5-6 кг в 120 дней, утята - 2-3 кг в 55-60 дней. Быстро растут и цыплята-бройлеры: в 49-54 дней их живая масса составляет 1,5-1,7 кг. Высокая плодовитость позволяет получать в год мяса: от одной мясной курицы - 150-200 кг, индейки - 400, утки - 250-300, гусыни -250-300 кг. При хороших условиях кормления и содержания на 1 кг прироста живой массы затрачивается корма: для цыплят-бройлеров -2 кг, утят - 3, гусят и индюшат - 4 кг. ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ12 В первую очередь учитывают возможность, обеспечения животноводческих объектов водой, электроэнергией, удобными подъездными путями, а также климатические особенности района. Размер участка определяют с учетом планируемого поголовья скота и птицы. На территории ферм и комплексов предусматривают место для возделывания зеленых и сочных кормов. Одно из важных требований - участок должен быть благоприятным в ветеринарно-санитарном отношении. Запрещается возведение животноводческих построек на месте бывших скотомогильников, кожесырьевых предприятий, кролиководческих, звероводческих и, птицеводческих ферм. Участок для ферм и комплексов должен быть сухим, с воздухо- и водопроницаемой почвой, уровнем стояния грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности земли, ровным или слегка возвышенным с небольшим уклоном (на 5°) на юг или юго-восток. Территория участка должна достаточно хорошо облучаться солнечными лучами, проветриваться, быть защищенной от господствующих в данной местности ветров. Как правила, участок должен быть расположен с подветренной стороны по отношению к населенным пунктам. Между участком и ближайшими пастбищами не должны проходить железная дорога, автострада, овраги и водные протоки, так как во время распутицы и дождей они могут затруднять передвижение животных. Чтобы предотвратить возможность распространения возбудителей инфекционных заболеваний, необходимо учитывать расстояние между животноводческими фермами, промышленными комплексами, населенными пунктами, железными и шоссейными дорогами, убойными пунктами и, предприятиями по переработке животного сырья. Для равномерного освещения внутренних помещений животноводческих ферм и комплексов в течение всего года в районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже - 20С их следует располагать длинной стороной в меридиальном направлении с севера на юг, а в районах - выше - 20С в широтном направлении с севера на запад. Здания и сооружений крупных животноводческих комплексов и птицефабрик следует рассматривать как предприятия закрытого типа. Поэтому всю территорию огораживают забором и разделяют на обособленные зоны: производственную, административно-хозяйственную и кормовой двор. ПОРОДЫ КРС По направлению продуктивности породы разделяют на молочный, мясо-молочный (комбинированный) и мясной типы. Породы молочного типа (голландская, голштинофризская, черно-пестрая, холмогорская, ярославская, красная степная, айширская, джерсейская) Масть черно-пестрая. Живая масса коров 500-650 кг, быков 800 – 900 кг, удой свыше 4тыс. кг, с жирностью 3,5 – 3,6% Породы мясо-молочного (комбинированного) типа (симментальская, ливенская, костромская, сычевская, Лебединская, кавказская, бестужевская) Живая масса коров 600 – 700 кг, быков 900 – 1100 кг. Удой 3,5 – 4,5 тыс.кг с жирностью 3,7-3,8 %. Хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим и хозяйственным условиям Бестужевская порода Масса коров 480 – 540 кг, быков до 1 т. Удой 3,5 – 4,5 тыс.кг с 3,7 – 3,8 % жира. Хорошо выражены мясные качества, убойный выход 55 – 60% Породы мясного типа (калмыцкая, герефордская, казахская белоголовая, обердин-ангузская, шортгорнская, шароле, лимузин, Санта-гертруда) Для пород мясного типа свойственны большая скороспелость и высокий убойный выход. Мясо животных этих пород обладает высокими вкусовыми качествами. Герефордская порода. Средняя живая масса коров 485-544 кг при удовлетворительной молочности. Технология заготовки сенажа Сенаж –это измельчен. и законсервиров. в герметических башнях, или траншеях корм из трав скошенных и провяленных до 40-50 процентов влажности Сущность: обуславл физиологичес сухостью растений хар-ся отсутствием в ней влаги необх. для жизнидеят-ти большинства бактерий. Вследствие этого орг кислот образуется меньше, чем в силосе и в большом количесве сохраняется сахар Технология заготовки силоса Силос-это корм консервиров из свежеубранных или предварительно подвяленных зелен растений относят к гр сочных кормов Сущность: Изоляция корма от доступа воздуха что прекращ развитие аноэробн бактер и плесневых грибов. Образов молочн кислота кот подавляет аноэробн маслянокислые процессы. При этом сахар раст превращ в органич к-ты приемущественно в молочн к-ру созд среда слабая при кот корм хор сохраняется и прекращ жизнедеят микроорганизмов. Для получен качеств силоса необх собл ред усл: 1)Уборка зелен массы в оптимальные сроки 2)собл оптимальн влажность раст 60-65 процентов при закладке 3) измельчен зелен массы до 2-4 см 4)оптимальн температура массы 25-35 С 5)сроки закладки 3-4 дня 6)Тчательн трамбовка и изоляция от воздуха Продуктивность КРС На качество мяса влияет: порода, пол, возраст, упитанность животного. На продуктивность: породные особенности, масса животного и степень его откорма. Установлено, что продуктивность сельскохозяйственных животных зависит на 50- 55 % от полноценного кормления, на 20- 25 % - от генетических признаков и уровня селекционно-племенной работы и на 20- 30 % - от условий микроклимата. Мол прод-сть зависит: наследственной и породной особенности, кормления и содержания, возраст коровы, живая масса, возраст первого осеменения, сухостойный период, сезон отела, техника доения. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПТИЦЫ Сельскохозяйственная птица характеризуется высокой продуктивностью, плодовитостью, скороспелостью и коротким периодом эмбрионального развития. Средняя яйценоскость кур породы леггорн составляет 240-290 яиц в год, цыплята-бройлеры в 49-дневном возрасте в среднем весят 1500 г. Куры яйценоского направления начинают яйцекладку в 5-месячном возрасте, инкубация яиц кур продолжается 21 день. Убойный выход - более 80 %, а выход съедобных частей тушки - более 65 %. Птица отличается интенсивным обменом веществ. Температура тела колеблется в пределах 40-42,0 ˚С. У птицы отсутствуют зубы, поэтому они не пережевывают корм. Высокопродуктивные куры, которые несутся через 24 ч, характеризуются продолжительным циклом яйцекладки (количеством яиц, снесенных подряд – без перерыва). Чем длиннее цикл, тем выше яйценоскость кур, в течение года. Очередная овуляция у курицы, несущейся ежедневно, происходит через полчаса после снесения яйца.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 539; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.36.215 (0.009 с.) |