Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биологические и хозяйственные особенности птицы

Поиск

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПТИЦЫ

Сельскохозяйственная птица характеризуется высокой продуктивностью, плодовитостью, скороспелостью и коротким периодом эмбрионального развития. Средняя яйценоскость кур породы леггорн составляет 240-290 яиц в год, цыплята-бройлеры в 49-дневном возрас­те в среднем весят 1500 г. Куры яйценоского направления начинают яйцекладку в 5-месячном возрасте, инкубация яиц кур продолжается 21 день. Убойный выход - более 80 %, а выход съедобных частей тушки - более 65 %. Птица отличается интенсивным обменом веществ. Температура тела колеблется в пределах 40-42,0 ˚С. У птицы отсутствуют зубы, поэтому они не пережевывают корм.

Высокопродуктивные куры, которые несутся через 24 ч, характе­ризуются продолжительным циклом яйцекладки (количеством яиц, снесенных подряд – без перерыва). Чем длиннее цикл, тем выше яйце­носкость кур, в течение года. Очередная овуляция у курицы, несущей­ся ежедневно, происходит через полчаса после снесения яйца.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРС.

Скотоводство – основная отрасль животноводства, которая дает наиболее ценные продукты питания – молоко и мясо. Кожа скота превосходит по качеству кожи других сельскохозяйственных живот­ных и представляет самое лучшее сырье для кожевенной и обувной промышленности. Скот дает ценное органическое удобрение – навоз, без которого невозможно поддержание почвенного плодородия, а следовательно, и стабильное получение высоких урожаев.

Благодаря особенностям пищеварения крупный рогатый скот способен эффективно использовать пастбищную траву, отходы растениеводства и пищевой промышленности, т.е. те корма, которые не могут использовать другие животные.

Скот можно разводить в самых различных почвенно-климатических зонах, поскольку он неприхотлив к условиям содержания. Зона температурного комфорта (теплового безразличия) у крупного рогато­го скота находится между 2 и 18 °С. Это значит, что изменение темпера­тур в этом диапазоне не вызывает изменений в терморегуляции.

Осеменяют телок в возрасте 18 мес, продолжительность плодоношения (стельнос­ти) составляет 9,5 мес. Как правило, коровы рождают одного теленка. Следовательно, телочка принесет потомство лишь через 27-28 мес после своего рождения. Поэтому воспроизводству крупного рогатого скота и сохранению молодняка надо уделять особое внимание.

Все поголовье КРС в хозяйстве разделяется на следующие группы: быки-производители; коровы; нетели (оплодотво­ренные телки); ремонтный молодняк (молодняк, используемый для замены выбывающих из стада коров); скот на откорме (сверхремонт­ный молодняк и выбракованные взрослые животные).

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ

Овец разводят почти во всех почвенно-климатических зонах. По сравнению с другими травоядными сельскохозяйственными жи­вотными овцы способны наиболее полно использовать грубые и пастбищные корма: сорняки, травы, растущие в сильнопересечен­ных местах (овраги, балки, горные склоны), стерню, оставшуюся после уборки зерновых. Это объясняется морфофизиологическими особенностями овец.

У овец четырехкамерный желудок, микрофлора которого пре­вращает клетчатку грубых растительных кормов в доступные для ус­воения организмом питательные вещества. Овцы, имея тонкие и подвижные губы, хорошо усваивают траву любых пастбищ, скусы­вая ее резцами очень близко к поверхности земли. Поэтому овец можно пасти после крупного рогатого скота и лошадей. Овцы нуж­даются в сравнительно небольшом количестве воды, что облегчает их пастбищное содержание в районах с жарким, засушливым кли­матом. Они хорошо переносят как сильную жару, так и сильный хо­лод, поэтому для них можно строить более легкие помещения.

Суягность овец составля­ет 140... 150 дней, причем 40... 50 % маток приносят двойни. Средняя продолжительность жизни овец 10... 12 лет, но срок их хозяйствен­ного использования значительно меньше — 6...7 лет, что связано с ухудшением состояния зубов.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ

Свиноводство – специфическая отрасль, в которой можно быстро увеличить производство мяса, разумеется, при наличии соответствующих условий. Эта специфика обусловлена целым рядом хозяйствен­но биологических особенностей свиней:

1. Большая скорость размножения. Свиньи плодовиты и имеют короткий срок плодоношения. Супоросность продолжается 112-116 дней, а за опорос свиноматка приносит 10-12 поросят. Срок половой зрелости у свиней - 5-8 мес, а физиологической – 9-11, то есть от свиноматки в возрасте 13-15 мес уже можно получить приплод.

2. Скороспелость. В условиях интенсивного откорма свиньи могут достигнуть 110 кг к 6-7-8 мес.

3. Высокий убойный выход. У свиней, достигших массы 100-110 кг, убойный выход составляет 70- 75 %.

4. Высокая оплата корма продукцией. Молодняк свиней на 1 кг прироста затрачивает 3,5-4 корм, ед.

5. Всеядность. Свиньи хорошо используют почти все животные и растительные корма, в том числе и пищевые отходы.

ВИДЫ КОРМОВ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

По энергетической ценности все кормовые средства делят на объемистые (в 1 кг массы содержится 0,6 корм. ед. и менее) и концент­рированные (в 1 кг массы - более 0,6 корм; ед.); по происхождению корма подразделяют на растительные, микробиологический хими­ческого синтеза, комбинированные. Для практических целей - кормо­вые средства разделяют на следующие группы:

1. Корма растительного происхождения:

сочные (зеленые, силос, сенаж, корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые),

грубые (сено, солома, мякина, веточный, древесный корм),

концентрированные (зёрна, семена, жмыхи, шроты и др.).

2. Корма, животного происхождения (продукты переработки животноводческой продукции и рыбы - молоко, мясокостная, рыбная мука)

3. Остатки технических производств (спиртового, сахарного, масложирового).

4. Пищевые отходы.

5. Биологически активные добавки (витаминные, ферментные, гормональные препараты)

6. Минеральные корма.

7. Синтетические препараты (мочевина, дрожжи и др.).

8. Комбикорма и кормосмеси.

ВИДЫ ОТКОРМА В СКОТОВОДСТВЕ И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Тщательный подбор кормов и удовлетворение потребности во всех необходимых питательных веществах позволяет увеличить удои от одних и тех же коров в 1,5-2 раза.

Для нормального пищеварения рацион должен содержать сочные и грубые корма. Без грубых кормов нарушится ход химических процессов в рубце. Наиболее важный компонент рационов - сено - луговое или сеяных трав. Оно служит не только источником протеина, витаминов, но и минеральных веществ. При недостатке сена часть его может быть заменена соломой - овсяной или пшеничной. Пережевывая грубые корма, корова выделяет боль­шое количество слюны, оказывающей положительное действие на биохимические процессы, протекающие в рубце.

Сочные корма в стойловый период - это силос, сенаж, корне- и клубнеплоды. У высокопродуктивных коров при добавлении 8-10 кг кормовой свеклы удой увеличивается на 2,2 кг.

В рацион коров входят концентрированные корма и минеральные добавки. Но наилучшим источником минеральных веществ (кальция, фосфора и др.) являются натуральные корма, прежде всего сено, которое можно частично заменить травяной мукой или резкой.

ВИДЫ ОТКОРМА СВИНЕЙ

Откорм – заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма — получить максимальные приросты с минимальными затратами кормов и труда за кратчайший срок.

Виды откорма. Существуют три вида откорма: откорм до жирных кондиций, мясной и беконный.

До жирных кондиций, как правило, откармливают выбракованных хряков и свиноматок. Откорм длится 90-100 дней. Продукцию исполь­зуют для получения сала, копченостей и в колбасном производстве. Свиньям дают большое количество кормов, богатых углеводами (картофель, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу).

На мясной откорм ставят только молодняк в возрасте 3-4 мес. массой 36-40 кг. Откармливают поросят в течение 3-5 мес, пока животные не достигнут массы 100-110 кг. В этот период продол­жается интенсивный рост всего организма, в том числе и мышечной ткани. После 10-месячного возраста рост замедляется и питательные вещества корма превращаются в основном в жир. Свиньи на мясном откорме должны получать корма, богатые белками.

Беконный откорм - разновидность мясного откорма. Беконом назыв. молодую свинину, просоленную и прокопченную особым способом. Бекон отличается высокой питательностью, хорошим, вкусом и может долго храниться. На изготовление его идет целая туша свиньи, которая разрезается пополам. Мясо втаких тушах яркого цвета и имеет равномерные тонкие прослойки жира, бекон получают от свиней специализированных пород (ландрас, эстон­ская беконная), которым дают ячмень, рожь, горох и травяную муку.

ВИДЫ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ

Шерстная продуктивность. Шерсть – самый главный и важный вид продукции, получаемой от овцеводства.Шерсть имеет более высокие влагоемкость воздухопроницаемость, но гораздо меньшие теплопроводность и воспламеняемость. Шерсть не электризуется, как синтетические материалы.

Овчины. Шкуры, снятые с овец в возрасте не менее 5-7 мес, назы­вают овчинами. Шубные овчины - это шкуры неоднородной (грубой и полугрубой) шерстью длиной 2,5 см. Их используют для пошива тулупов, полушубков. Наиболее ценные овчины получают от тонкорунных овец.

Мясная продуктивность. В условиях хорошего кормления валухи в возрасте 7 мес достигают живой массы 40-30 кг и более с убойным выходом от 40 до 50 %. Ягнята скороспелых мясных пород к отъему (в 3,5-4,5 мес) достигают 50 % массы взрослых животных (38-45 кг), а в возрасте 1 года - 80-90 % массы взрослых животных (70-80 кг). Мясо молодняка имеет высокие вкусовые качества.

Молочная продуктивность. Молоко овец по своей питательности значительно превосходит коровье. Оно содержит 6,7 % жира, 5,8 -белка, 4,6 - сахара, 0,8 % минеральных веществ. За лактацию, которая продолжается в среднем 140 дней, от овец получают 70-140 кг молока.

Овечье молоко используется для приготовления сыров (осетин­ского, рокфора), фьюзд и других продуктов, которое занимают большой удельный вес в питании людей в тех районах; где почвенно-климатические условия не позволяют, разводить крупный рогатый скот.

ВИДЫ ПРОДУКТИВНОСТИ ПТИЦЫ

Яичная продуктивность. Куры начинают нести яйца в 120-180-днев­ном возрасте, индейки – в возрасте 200-250 дней, утки - 180-210 дней, гусыни - 270-300 дней, перепелки - 35-45 дней. От кур получают за год в среднем 250-290 яиц, индеек - 60-100, уток - 100-120, гусынь 40-50, перепелок - 200-250, цесарок -100-120 яиц.

Яйцо птицы представляет собой яйцеклетку, окруженную желт­ком, белком и соответствующими оболочками. Около 56 % массы куриного яйца приходится на долю белка, 32 % - на долю желтка и 12% - на долю скорлупы. В яйце содержится 13 %высокоценного легкопереваримого белка, 11 % жира, 0,8 % углеводов, большое коли­чество минеральных веществ и витаминов (А, В, Е, К, группа В). Энергетическая питательность яиц очень велика: 10 яиц соответствует 0,3 кг говядины.

Мясная продуктивность. Мясо птицы характеризуется высокими пищевыми и вкусовыми качествами, что обусловлено, с одной сторо­ны, высоким содержанием в нем экстрактивных веществ (1,5-2 % в сыром мясе), а с другой - нежностью и сочностью. Так, в мясе кур содержится 65 %воды, 13,7 %жира, 19 % белка, 1,0 %золы. Для получе­ния мяса используют кур специализированных мясных пород и линий, а также гусей, уток и индеек.

Высокой скоростью роста характеризуются гусята, индюшата и утята. Так, гусята достигают живой массы 4 кг в 70-75 дней, индюша­та - 4,5-6 кг в 120 дней, утята - 2-3 кг в 55-60 дней. Быстро растут и цыплята-бройлеры: в 49-54 дней их живая масса составляет 1,5-1,7 кг. Высокая плодовитость позволяет получать в год мяса: от одной мяс­ной курицы - 150-200 кг, индейки - 400, утки - 250-300, гусыни -250-300 кг. При хороших условиях кормления и содержания на 1 кг прироста живой массы затрачивается корма: для цыплят-бройлеров -2 кг, утят - 3, гусят и индюшат - 4 кг.

ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ12

В первую очередь учитывают возможность, обеспечения животноводческих объектов водой, электроэнергией, удобными подъездными путями, а также климатические особенности района. Размер участка определяют с учетом планируемого поголовья скота и птицы. На территории ферм и комплексов предусматривают место для возделывания зеленых и сочных кормов.

Одно из важных требований - участок должен быть благоприятным в ветеринарно-санитарном отношении. Запрещается возведение животноводческих построек на месте бывших скотомогильников, кожесырьевых предприятий, кролиководческих, звероводческих и, птицеводческих ферм. Участок для ферм и комплексов должен быть сухим, с воздухо- и водопроницаемой почвой, уровнем стояния грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности земли, ровным или слегка возвышенным с небольшим уклоном (на 5°) на юг или юго-восток. Территория участка должна достаточно хорошо облучаться солнечны­ми лучами, проветриваться, быть защищенной от господствующих в данной местности ветров. Как правила, участок должен быть расположен с подветренной стороны по отношению к населенным пунктам. Между участком и ближайшими пастбищами не должны проходить железная дорога, автострада, овраги и водные протоки, так как во время распутицы и дождей они могут затруднять передвижение животных.

Чтобы предотвратить возможность распространения возбудителей инфекционных заболеваний, необходимо учитывать расстояние между животноводческими фермами, промышленными комплексами, насе­ленными пунктами, железными и шоссейными дорогами, убойными пунктами и, предприятиями по переработке животного сырья.

Для равномерного освещения внутренних помещений животно­водческих ферм и комплексов в течение всего года в районах с расчет­ной температурой наружного воздуха ниже - 20С их следует распола­гать длинной стороной в меридиальном направлении с севера на юг, а в районах - выше - 20С в широтном направлении с севера на запад.

Здания и сооружений крупных животноводческих комплексов и птицефабрик следует рассматривать как предприятия закрытого типа. Поэтому всю территорию огораживают забором и разделяют на обособ­ленные зоны: производственную, административно-хозяйственную и кормовой двор.

ПОРОДЫ КРС

По направлению продуктивности породы разделяют на молочный, мясо-молочный (комбинированный) и мясной типы.

Породы молочного типа (голландская, голштинофризская, черно-пестрая, холмогорская, ярославская, красная степная, айширская, джерсейская)

Масть черно-пестрая. Живая масса коров 500-650 кг, быков 800 – 900 кг, удой свыше 4тыс. кг, с жирностью 3,5 – 3,6%

Породы мясо-молочного (комбинированного) типа (симментальская, ливенская, костромская, сычевская, Лебединская, кавказская, бестужевская)

Живая масса коров 600 – 700 кг, быков 900 – 1100 кг. Удой 3,5 – 4,5 тыс.кг с жирностью 3,7-3,8 %. Хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим и хозяйственным условиям

Бестужевская порода Масса коров 480 – 540 кг, быков до 1 т.

Удой 3,5 – 4,5 тыс.кг с 3,7 – 3,8 % жира. Хорошо выражены мясные качества, убойный выход 55 – 60%

Породы мясного типа (калмыцкая, герефордская, казахская белоголовая, обердин-ангузская, шортгорнская, шароле, лимузин, Санта-гертруда)

Для пород мясного типа свойственны большая скороспелость и высо­кий убойный выход. Мясо животных этих пород обладает высокими вкусовыми качествами.

Герефордская порода. Средняя живая масса коров 485-544 кг при удовлетворительной молочности.

Технология заготовки сенажа

Сенаж –это измельчен. и законсервиров. в герметических башнях, или траншеях корм из трав скошенных и провяленных до 40-50 процентов влажности

Сущность: обуславл физиологичес сухостью растений хар-ся отсутствием в ней влаги необх. для жизнидеят-ти большинства бактерий. Вследствие этого орг кислот образуется меньше, чем в силосе и в большом количесве сохраняется сахар

Технология заготовки силоса

Силос-это корм консервиров из свежеубранных или предварительно подвяленных зелен растений относят к гр сочных кормов

Сущность: Изоляция корма от доступа воздуха что прекращ развитие аноэробн бактер и плесневых грибов. Образов молочн кислота кот подавляет аноэробн маслянокислые процессы. При этом сахар раст превращ в органич к-ты приемущественно в молочн к-ру созд среда слабая при кот корм хор сохраняется и прекращ жизнедеят микроорганизмов. Для получен качеств силоса необх собл ред усл:

1)Уборка зелен массы в оптимальные сроки 2)собл оптимальн влажность раст 60-65 процентов при закладке 3) измельчен зелен массы до 2-4 см 4)оптимальн температура массы 25-35 С 5)сроки закладки 3-4 дня 6)Тчательн трамбовка и изоляция от воздуха

Продуктивность КРС

На качество мяса влияет: порода, пол, возраст, упитанность животного. На продуктивность: породные особенности, масса животного и степень его откорма. Установлено, что продуктивность сельскохозяйственных животных зависит на 50- 55 % от полноценного кормления, на 20- 25 % - от генетических признаков и уровня селекционно-племенной работы и на 20- 30 % - от условий микроклимата.

Мол прод-сть зависит: наследственной и породной особенности, кормления и содержания, возраст коровы, живая масса, возраст первого осеменения, сухостойный период, сезон отела, техника доения.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПТИЦЫ

Сельскохозяйственная птица характеризуется высокой продуктивностью, плодовитостью, скороспелостью и коротким периодом эмбрионального развития. Средняя яйценоскость кур породы леггорн составляет 240-290 яиц в год, цыплята-бройлеры в 49-дневном возрас­те в среднем весят 1500 г. Куры яйценоского направления начинают яйцекладку в 5-месячном возрасте, инкубация яиц кур продолжается 21 день. Убойный выход - более 80 %, а выход съедобных частей тушки - более 65 %. Птица отличается интенсивным обменом веществ. Температура тела колеблется в пределах 40-42,0 ˚С. У птицы отсутствуют зубы, поэтому они не пережевывают корм.

Высокопродуктивные куры, которые несутся через 24 ч, характе­ризуются продолжительным циклом яйцекладки (количеством яиц, снесенных подряд – без перерыва). Чем длиннее цикл, тем выше яйце­носкость кур, в течение года. Очередная овуляция у курицы, несущей­ся ежедневно, происходит через полчаса после снесения яйца.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 539; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.36.215 (0.009 с.)