Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кафедра разведения и генетики сельскохозяйственных животных↑ Стр 1 из 7Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
МИНИСТЕРСТВО аграрной политики И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ Украины Луганский национальный аграрный университет Кафедра разведения и генетики сельскохозяйственных животных
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
ЛАБОРАТОРНО - ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ По курсу «ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ» для студентов факультета ветеринарной медицины по специальности «Ветеринарная медицина» 6.110101 Фамилия, и., о. студента — — — — — — Группа — — — — — —
Луганск – 2011 УДК 636.03
Составители: Коваленко В.Н., Афанасенко В.Ю.
На основании программы курса «Основы разведения сельскохозяйственных животных» в предлагаемой рабочей тетради составлены и изложены задания для самостоятельной работы студентов при изучении основных разделов предмета, что дает возможность преподавателю и студентам более эффективно и плодотворно использовать учебное время.
Рецензент: кандидат с.-х. наук, доцент Волгина Н.В.
Утверждено методической комиссией биолого-технологического факультета. Протокол № от «» 2011 г. ЛАБОРАТОРНО - ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ В ПРЕДЛАГАЕМОЙ РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ ПРОВОДЯТСЯ ПО ОСНОВНЫМ РАЗДЕЛАМ КУРСА «РАЗВЕДЕНИЕ. ЖИВОТНЫХ».
ТЕМА I. Индивидуальное развитие с. х. животных: Учет роста и развития животных 1. Вычисление абсолютного, среднесуточного и относительного прироста. 2. Построение графиков изменений массы, прироста и скорости роста с возрастом. 3. Вычисление среднесуточного прироста по группе животных при движении поголовья. ТЕМА П. Конституция и экстерьер с.х. животных. 1. Ознакомление со статьями телосложения животных. 2. Описание, оценка экстерьера коров, взятие промеров у животных на скотном дворе учебно-опытного хозяйства. 3. Вычисление индексов телосложения и построение экстерьерных профилей животных. ТЕМА III. Учет и оценка продуктивности с.х. животных. 1. Оценка молочной продуктивности коров. 2. Оценка мясной продуктивности животных. 3. Оценка кур по яйценоскости. 4. Оценка шерстной продуктивности овец. 5. Оценка работоспособности лошадей. 6. Выезд в учебно-опытное хозяйство для ознакомления с учетом продуктивности. ТЕМА IV Отбор животных. Вычисление генетических параметров отбора. Вычисление коэффициента наследуемости хозяйственно-полезных признаков. 1. Вычисление интенсивности отбора, селекционного дифференциала и эффекта отбора. ТЕМА V. Оценка наследственных качеств животных по происхождению 1. Построение индивидуальных родословных. 2. Оценка животных по происхождению. ТЕМА VI. Оценка наследственных качеств животных по потомству. 1. Оценка быков-производителей по качеству потомства. ТЕМА VII. Подбор в животноводстве. Определение степени родства по Шапоружу, Пушу. 1. Вычисление коэффициента инбридинга и генетического сходства. 2. Составление схем заводских линий. ТЕМА VIII. Методы разведения. 1. Разведение по линиям и семействам. 2. Ознакомление с видами скрещивания. Вычисление генотипа помесей разных поколений. Тема 1 Индивидуальное развитие животных ЗАДАНИЕ 2 Сравнить абсолютные и относительные приросты телят, выращенных в различных условиях кормления (Табл. 2) Таблица 2 Возрастная динамика животных при разных уровнях кормления
Рост от 6 до 12 месяцев
ЗАДАНИЕ 3 Дать графическое изображение скорости роста бычков и телочек.
Графическое изображение изменения массы бычков и телочек с возрастом
Возраст в мес.
Графическое изображение изменения среднесуточного прироста у бычков и телок с возрастом
Возраст в мес.
Задание 4. По данным движения поголовья и возрастной динамики массы телят на ферме, вычислить среднесуточные приросты и среднее поголовья телят по группе телятницы Сидоровой за учетные месяцы (Табл. 3) Формулы для вычислений: 1. A по группе = М2 - (M1 – Mп + Mв); 2. ∑КД по группе = ∑КД нп + ∑КД пж - ∑КД вж;
где: А – абсолютный прирост по группе за учетный период; М2 – масса животных на конец периода; М1 – масса животных на начало периода; Мп – масса прибивших животных; Мв – масса выбывших животных; ∑КД – сумма кормодней по группе за учетный период; ∑КД нп – сумма кормодней начального поголовья; ∑КД пж – сумма кормодней прибывших животных; ∑КД вж – сумма кормодней выбывших животных.
Вопросы для самоконтроля 1. Как ведется учет роста сельскохозяйственных животных? 2. Как вычисляется абсолютный (валовой и среднесуточный), относительный приросты животных? 3. Как изменяются с возрастом пропорции тела животных? 4. Какие факторы влияют на рост и развитие? 5. Как влияет на развитие животных недостаточное и избыточное питание? 6. Расскажите о задержках роста, их причинах и возможностях компенсации недоразвития. 7. Что такое инфантилизм, эмбрионализм и неотения? 8. Из каких элементов складывается направленное выращивание животных?
Таблица 3 Тема 2 ЗАДАНИЕ 1 Задание 2 ЗАДА Н И Е 3 Произвести описание двух коров по прилагаемой схеме. Порода Порода Задание 3 Задание 4 Задание 5 Вопросы для самоконтроля 1. Что такое конституция сельскохозяйственных животных? 2. В чем сущность классификации типов конституции по Кулешову и Дюрсту? 3. Что такое экстерьер животных? 4. Назовите методы оценки сельскохозяйственных животных по экстерьеру. 5. Перечислите основные стати крупного рогатого скота. 6. Перечислите основные промеры крупного рогатого скота и укажите точки взятия каждого из них. 7. Какова связь экстерьера животных с их продуктивностью? 8. Какими бывают кондиции, и каково их значение? 9. Что такое интерьер, и какова его связь с продуктивностью?
Тема 3 Задание 1.
По данным контрольных удоев коровы Кнопки 1428 (табл. 8) вычислить по указанным формулам следующие показатели:
Лактационная кривая
Месяцы лактации
Выводы:
Вопросы для самоконтроля 1. Какую продукцию получают от сельскохозяйственных животных и птицы? Каково ее значение? 2. Перечислите методы учета молочной продуктивности коров и дайте сравнительную характеристику их точности. 3. Как вычисляют среднее содержание жира и белка в молоке за лактацию? 4. Что показывает индекс молочности и как он вычисляется? 5. Как вычисляется однопроцентное молоко?
Мясная продуктивность Животных по мясной продуктивности оценивают при жизни и после убоя. В практике животноводства прижизненная оценка осуществляется путем периодического взвешивания животных, и по данным взвешиваний определяют суточные и месячные приросты живой массы. Кроме этого прижизненная оценка мясных качеств может осуществляться по промерам (измеряют высоту, длину, ширину туловища и т.д.), упитанности и затратам корма на 1кг прироста. Степень упитанности и способность к откорму устанавливают по наружному осмотру и прощупыванием на теле мест отложения жира. У всех видов животных, кроме свиней, различают две категории упитанности: первую и вторую. При жизни мясные качества животного оценивают предварительно, более точно и окончательно оценивают мясные качества животных после убоя, при этом определяют убойную массу, убойный выход и другие показатели. Особое значение при оценке мясных качеств животных придают убойной массе, убойному выходу и качеству мяса.
Для записей
Задание 1
Определить убойную массу и убойный выход бычков разных пород (данные записать в таблицу 9) Таблица 9 Результаты откорма бычков разных пород и помесей
Задание 2 Вопросы для самоконтроля 1.По каким показателям оценивают мясные качества животных при жизни? 2.По каким показателям оценивают мясные качества животных после убоя? 3.Что понимают под убойным выходом животных, в каких приделах он варьирует у животных разных видов? 4. Каковы различия в определении убойной массы у животных разных видов? 5.Как вычисляют коэффициент мясности и каково его значение? 6. Как вычисляются затраты корма на 1 кг прироста?
Яичная продуктивность кур Яйца птицы - диетический продукт. Усвояемость его составляет около 97%. Для пищи употребляются яйца куриные. В них содержатся 12-19% белка, 12% жира, минеральные вещества, витамины (А, Д, В, Е). Со снесением яйца у птицы наступает половая зрелость: у кур - в возрасте 120-180 дней, гусей и уток - 250-300, индеек - 200-250 дней. Чем раньше куры начинают нестись, тем больше они дают яиц за первые месяцы яйцекладки и за год. Наивысшая яйценоскость у кур бывает на второй год жизни. Хорошая яйценоскость у кур - 220-250 за год, уток - 180, гусей - 80-100, индеек - 200-240 яиц. В яйценоскости кур наблюдается ритмичность (непрерывная яйценоскость сменяется перерывом - линька). Высокой яйценоскостью характеризуется гибридная птица. В России более 80% поголовья птицы представлено гибридами. Яйценоскость гибридных кур достигает 240-280 яиц. Масса яиц колеблется в зависимости от видовых, породных, линейных и индивидуальных особенностей птицы, возраста, условий кормления и содержания. Нормальной массой куриных яиц считается 55-65 г, индюшиных - 100-110 г, гусиных - 110-180 г. Для записей
Задание 1
Вычислить среднее поголовье кур по месяцам и за год и среднюю яйценоскость на основании следующих данных (Табл. 11) Таблица 11 Данные яйценоскости кур несушек
Выводы: Задание 2
По данным ежемесячной яйценоскости вычертить и сравнить кривые яйценоскости у кур (Табл. 12)
Таблица 12 Данные ежемесячной яйценоскости кур несушек
Для записей
Вопросы для самоконтроля 1. Что понимают под яичной продуктивностью птиц, от чего она зависит? 2. В каких предела варьирует яйценоскость разных видов птиц? 3. По каким показателям учитывают яйценоскость кур? Задание 1
Вопросы для самоконтроля 1. Что вы понимаете под шерстью овец? 2. По каким показателям оценивают шерстную продуктивность овец? 3. Как вычисляется выход чистой шерсти? 4. Что вы понимаете под тониной шерсти? Рабочие качества лошадей Лошадей, ослов, мулов, верблюдов, яков, северных оленей используют на сельскохозяйственных и транспортных работах. Но в связи с развитием механизации сельскохозяйственного производства и транспорта роль и значение рабочей производительности животных стали ограниченными. Характер рабочей производительности животных разный: в упряжи, под седлом, под вьюком. Для учета и оценки рабочей производительности организуются испытания, а перед испытанием - специальная заездка и тренировка. В нашей стране проводятся различные испытания в зависимости от направления рабочей продуктивности разных пород лошадей: испытания на максимальную грузоподъемность, на тяговую выносливость, на срочную доставку грузов, испытание быстроаллюрных лошадей на скорость. Для записей
Задание 1 Вычислить работу, скорость и мощность лошадей разных пород при испытании на ипподроме на срочную доставку грузов на расстояние 6400 м, по следующим данным (Табл. 14)
Таблица 14 Результаты испытания лошадей разных пород
Формулы для вычислений:
где: A – работа; S – путь; P – тяговое усилие; t - время.
Выводы:
Вопросы для самоконтроля 1. По каким показателям оценивают рабочие качества лошадей? 2. Что вы понимаете под выносливостью лошади? 3. Как вычисляется мощность лошади? Тема 4. Задание 1. По данным учебно-опытного хозяйства, вычислить коэффициент корреляции между матерями и дочерьми по проценту жира в молоке. Определить коэффициенты наследуемости методом удвоения коэффициентов корреляции и регрессии (Табл. 16) Насколько стойко, даже при некоторых изменениях внешних условий, будут передаваться потомкам желательные особенности родителей и более отдаленных предков, показывают коэффициенты наследуемости (h2). Коэффициент наследуемости (h2), показывает, какая доля общей изменчивости данного признака обусловлена наследственностью. Выражается он либо в процентах, либо в долях единицы (дробной величиной в пределах от нуля до единицы). Рассчитывают h2 различными способами: а) как удвоенный коэффициент корреляции между соответствующими показателями родителей и потомков:
б) по формуле; где Дп - превосходство потомков (в среднем) над средним показателем стада (ХF- X = R); Др - среднее превосходство обоих родителей над средним показателем стада (ХP- X = S); в) по формуле; где Дмл - средний показатель потомства, полученного от лучших животных стада; Дмх - средний показатель потомства, полученного от худших животных стада; Мл - средний показатель группы лучших животных стада (матерей); Мх - средний показатель группы животных худших животных стада (матерей). Необходимо учитывать, что коэффициент наследуемости одного и того же признака сильно колеблется в пределах породы в зависимости от выравненности стада, интенсивности отбора, условий кормления, эксплуатации и т.д. При h2 = 0 массовый отбор по фенотипу не дает эффекта, т.е. отбор безрезультатен. При малых значениях h2 отобрать по фенотипу желательный генотип очень сложно. Низкие показатели наследуемости снижают эффект селекции. В этом случае необходима оценка животных по происхождению и качеству потомства (генотипическая). Чем выше коэффициент наследуемости, тем эффективнее массовый отбор по фенотипу. Вопросы для самоконтроля 1. Что понимают под отбором? 2. Назовите факторы, влияющие на эффективность отбора. 3. Как учитывают корреляции между признаками при отборе? 4. Как влияет степень наследуемости признака на эффективность отбора по этому признаку? 5. Как определить эффект селекции за одно поколение и за один год? 6. Что такое интервал между поколениями, какое значение он имеет в селекции? Для записей
Таблица 16
Задание 1.
Определить интенсивность отбора, селекционные дифференциалы для коров, быков и стада украинской красной молочной породы, на основании которых установить эффект селекции на одно поколение и за 1 год. Результаты представить по нижеследующей форме (Табл. 17, 18) Таблица 17
Результаты отбора в стаде
Таблица 18 Результаты оценки быков
1. Формула для вычисления индекса быка: 0 = 2Д – М; 2. SD = Mp – Mс;
4.
где: SD – селекционный дифференциал; Mp – средняя продуктивность отборной группы; Мс – средняя продуктивность всего стада; SE – ответ (эффект) на селекцию на одно поколение; h2 – коэффициент наследуемости; – число, за которое происходит смена поколения. Тема 5.
Задание 1. Пользуясь данными ГПК т. 79, (стр. 39) составить классическую (табличную) форму родословной на быка Ролик 4117 симментальской породы и оценить его по происхождению (табл. 19).
Таблица 19 Ролик 4117 Произвести оценку быка Ролик 4117 по следующим пунктам:
1. Породность пробанда? 2. Принадлежность пробанда к линии и к семейству? 3. Количество выдающихся предков в родословной и их размещение? 4. Наследуемость основных признаков? 5. Эффективность ранее применявшегося подбора? 6. Применялось ли родственное спаривание при получении пробанда? 7. Имеются ли в родословной предки, оцененные по качеству потомства? 8. Имеются ли сведения о боковых родственниках?
Генетико-математический прогноз продуктивности пробанда произвести по следующим формулам:
1. ; 2. ;
где: ПЦ – племенная ценность пробанда; М - показатели продуктивности матери пробанда; ММ - показатели продуктивности матери матери пробанда; МО - показатели продуктивности матери отца пробанда; С – средние показатели продуктивности стада;
Однако, отбор животных только на основе уровня продуктивности родителей (без учета их племенной ценности) не эффективен, т.к. фенотип животных отражает взаимодействия генотипа и среды. Поэтому, если известна племенная ценность матери и отца, то племенная ценность пробанда по родителям производится по формуле:
ПЦ = 0,5 х (Рм + Ро)
где: ПЦ – племенная ценность пробанда; Рм – племенная ценность матери; Ро – племенная ценность отца; 0,5 – коэффициент генетической корреляции между генотипом потомка и генотипом одного из родителей.
Задание 2. На основании анализа родословных двух коров симментальской породы выбрать лучшую из них и мотивированно объяснить причину выбора (Табл.20,21). Таблица 20
Рисунок 36А - Родословная коровы Астры 7526 КСС - 5754
Таблица 21
Выводы:
Вопросы для самоконтроля 1. Что такое родословная? 2. Какие общепринятые формы родословных вы знаете? 3. Как проводится оценка животных по происхождению? 4. Назовите основные принципы оценки животных по происхождению. 5. Укажите основные генетико-математические методы прогноза продуктивности пробанда? Тема 6. Вопросы для самоконтроля 1. Какие методы оценки производителей по качеству потомства вы знаете? 2. Назовите основные достоинства и недостатки каждого метода оценки производителей по качеству потомства. 3. Методы оценки производителей по качеству потомства в молочном и молочно-мясном скотоводстве. Задание 1. Сравнить по продуктивности дочерей указанных быков симментальской породы (Табл. 22) с показателями продуктивности их матерей и сверстниц, установить, какие из перечисленных быков заслуживают по качеству потомства наиболее высокой оценки. Сделать выводы. Таблица 22 Результаты оценки быков - производителей
|