Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Графическое изображение динамики яйценоскости кур различной продуктивностиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Месяцы яйцекладки
Выводы:
Вопросы для самоконтроля 1. Что понимают под яичной продуктивностью птиц, от чего она зависит? 2. В каких предела варьирует яйценоскость разных видов птиц? 3. По каким показателям учитывают яйценоскость кур? Шерстная продуктивность овец Шерсть - это волосяной покров, который используют при изготовлении тканей, вязанных и валяных изделий. По особенностям получаемой шерсти выделяют породы овец: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные (шубные, смушковые, мясо-сальные). Шерстная продуктивность овец зависит от их наследственных особенностей (порода и направление продуктивности), возраста, пола, условий кормления и содержания. После стрижки овец определяют настриг шерсти (масса руна). После мытья определяют массу чистой (мытой) шерсти. Ее показатель, выраженный в процентах от массы немытой шерсти, называется выходом чистой шерсти. Он выше у грубошерстных овец (до 65%) и ниже у тонкорунных (от 30 до 55%). Коэффициент шерстности - настриг шерсти в мытом волокне на 1 кг живой массы у овец шерстного направления равен 60 г и более, у шерстно-мясных - 50-60 г, у мясо-шерстных - менее 50 г. Тонина шерсти (толщина шерстных волокон) - это диаметр отдельного волокна. В зависимости от толщины волокна шерсть бывает тонкой (диаметр не более 25 мкм), полутонкой (диаметр 25-31 мкм) и грубой (до 150-160 мкм). Тонину шерсти у однородных ее сортов выражают качествами, обозначенными цифрами - 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 46. Например, 80-е качество означает, что тонина шерстинки составляет от 14,5 до 18 мкм. Кроме тонины, немаловажное значение имеют физические и технические свойства шерсти: извитость, длина, крепость, растянутость, эластичность, мягкость, блеск, цвет, влажность.
Для записей
Задание 1
Определить выход чистой шерсти у овец различного направления продуктивности (данные представить в виде табл. 13)
Таблица 13 Данные шерстной продуктивности отар разных пород овец
Выводы:
Вопросы для самоконтроля 1. Что вы понимаете под шерстью овец? 2. По каким показателям оценивают шерстную продуктивность овец? 3. Как вычисляется выход чистой шерсти? 4. Что вы понимаете под тониной шерсти? Рабочие качества лошадей Лошадей, ослов, мулов, верблюдов, яков, северных оленей используют на сельскохозяйственных и транспортных работах. Но в связи с развитием механизации сельскохозяйственного производства и транспорта роль и значение рабочей производительности животных стали ограниченными. Характер рабочей производительности животных разный: в упряжи, под седлом, под вьюком. Для учета и оценки рабочей производительности организуются испытания, а перед испытанием - специальная заездка и тренировка. В нашей стране проводятся различные испытания в зависимости от направления рабочей продуктивности разных пород лошадей: испытания на максимальную грузоподъемность, на тяговую выносливость, на срочную доставку грузов, испытание быстроаллюрных лошадей на скорость. Для записей
Задание 1 Вычислить работу, скорость и мощность лошадей разных пород при испытании на ипподроме на срочную доставку грузов на расстояние 6400 м, по следующим данным (Табл. 14)
Таблица 14 Результаты испытания лошадей разных пород
Формулы для вычислений:
где: A – работа; S – путь; P – тяговое усилие; t - время.
Выводы:
Вопросы для самоконтроля 1. По каким показателям оценивают рабочие качества лошадей? 2. Что вы понимаете под выносливостью лошади? 3. Как вычисляется мощность лошади? Отбор сельскохозяйственных животных Тема 4. Генетические параметры отбора Для проведения племенной работы и уточнения ее направления необходимо регулярно, каждый год, проводить углубленный генетический анализ стада, линии и т.п. По каждому учитываемому при отборе признаку вычисляют среднюю арифметическую величину (она позволяет проследить сдвиг в размере признака по поколениям), среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации (показатели разнообразия), коэффициенты корреляции и регрессии (показатели связи между признаками), ошибки всех этих величин (показатели достоверности параметров) и коэффициент наследуемости (h2). Для записей
Задание 1. По данным учебно-опытного хозяйства, вычислить коэффициент корреляции между матерями и дочерьми по проценту жира в молоке. Определить коэффициенты наследуемости методом удвоения коэффициентов корреляции и регрессии (Табл. 16) Насколько стойко, даже при некоторых изменениях внешних условий, будут передаваться потомкам желательные особенности родителей и более отдаленных предков, показывают коэффициенты наследуемости (h2). Коэффициент наследуемости (h2), показывает, какая доля общей изменчивости данного признака обусловлена наследственностью. Выражается он либо в процентах, либо в долях единицы (дробной величиной в пределах от нуля до единицы). Рассчитывают h2 различными способами: а) как удвоенный коэффициент корреляции между соответствующими показателями родителей и потомков:
б) по формуле; где Дп - превосходство потомков (в среднем) над средним показателем стада (ХF- X = R); Др - среднее превосходство обоих родителей над средним показателем стада (ХP- X = S); в) по формуле; где Дмл - средний показатель потомства, полученного от лучших животных стада; Дмх - средний показатель потомства, полученного от худших животных стада; Мл - средний показатель группы лучших животных стада (матерей); Мх - средний показатель группы животных худших животных стада (матерей). Необходимо учитывать, что коэффициент наследуемости одного и того же признака сильно колеблется в пределах породы в зависимости от выравненности стада, интенсивности отбора, условий кормления, эксплуатации и т.д. При h2 = 0 массовый отбор по фенотипу не дает эффекта, т.е. отбор безрезультатен. При малых значениях h2 отобрать по фенотипу желательный генотип очень сложно. Низкие показатели наследуемости снижают эффект селекции. В этом случае необходима оценка животных по происхождению и качеству потомства (генотипическая). Чем выше коэффициент наследуемости, тем эффективнее массовый отбор по фенотипу. Вопросы для самоконтроля 1. Что понимают под отбором? 2. Назовите факторы, влияющие на эффективность отбора. 3. Как учитывают корреляции между признаками при отборе? 4. Как влияет степень наследуемости признака на эффективность отбора по этому признаку? 5. Как определить эффект селекции за одно поколение и за один год? 6. Что такое интервал между поколениями, какое значение он имеет в селекции? Для записей
Таблица 16
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 223; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.113.226 (0.008 с.) |