Диетические корма, применяемы при желудочно-кишечных заболеваниях молодняка 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Диетические корма, применяемы при желудочно-кишечных заболеваниях молодняка



Отвар льняного семени. Для приготовления отвара очищенные от сора 50 г льняного семени промывают теплой водой. Затем засыпают в эмалированную посуду, заливают 1 л чистой воды и кипятят при постоянном помешивании не менее часа. При испарении воды ее доливают, чтобы отвара получилось не менее 1 л. Готовый отвар процеживают через марлю. Дают его больным телятам (или с профилактической целью) взамен части молозива или молока по 0,5 л в день. Перед поением отвар подогревают до t+35–38оС и чуть-чуть подсаливают. Отвар можно хранить в закрытой чистой посуде в прохладном месте в течение 2 - 3 суток.

Овсяный кисель. Его готовят из слегка поджаренной овсяной муки. К 1 части муки добавляют 2,5 части горячей кипяченой воды и тщательно перемешивают. Полученную болтушку отстаивают в течение получаса и процеживают через редкое сито. Отжимки отдают взрослым животным. В от­фильтрованную массу добавляют соль (5 г на 1 л) и, помешивая, кипятят до загустения. Полученный кисель охлаждают до 30-35° и скармливают молодняку вместе с молоком: телятам в возрасте 12- 15 дней - по 100-300 мл киселя, 16-18 дней - по 450 мл, 19-21 день - по 600 мл, 22-24 дня - по 700 мл, 25-28 дней - по 900 мл, и до 45-дневного возраста - по 1200-2400 мл. Телятам старше 1,5 мес. скармливать овсяный кисель нецелесообразно, так как к этому возрасту они с удовольствием поедают другие корма.

Поросятам в возрасте 10-15 дней дают по 20-25 мл овсяного киселя, 16- 20 дней - по 25-30 мл, 21-24 дня - по 30- 40 мл, и до отъема - по 100-200 мл.

Остатки киселя можно хранить в прохладном месте в течение дня. Перед каждым следующим кормлением его подогревают.

Овсяный кисель можно приготовить также из плющеного овса или овсяных хлопьев, предварительно слегка их поджарив. 2 ст. ложки хлопьев заливают 1 л холодной воды и, выдержав 2 ч, варят на слабом огне 15-20 мин. Затем жидкость процеживают через сито. Приготовленный кисель добавляют к молоку.

Овсяное молоко готовится из 1 части овсяной муки и 3 частей теплой (35°) кипяченой воды. Компоненты перемешивают и настаивают не дольше 3-3,5 ч, иначе начинается брожение и корм быстро закисает. Вот почему овсяное молоко нужно готовить только на одну дачу.

Искусственное молозиво. К 1 л парного молока, полученного от здоровой коровы, добавляют 15 мл свежего витаминизированного рыбьего жира, 10 г поваренной соли и 3 диетических куриных яйца. Смесь взбалтывают, чтобы растворилась в ней соль, и выпаивают животным в следующих количествах: телятам до 1 л, поросятам - 20-25 мл, ягнятам - 50 мл (из бутылочки с резиновой соской). При следующих кормлениях смесь разбавляют наполовину теплой кипяченой водой.

Сухой молозивный творог готовят по методу, предложенному В. А. Аликаевым и П. Т. Лебедевым. Молозиво от здоровых коров, остающееся от выпойки телятам, собирают в чистую посуду и сквашивают в теплом месте. Сыворотку отделяют. Сгусток высушивают в печи, духовке или сушильном шкафу при температуре 70-80°. Затем эту массу измельчают, помещают в темные бутыли или банки. Хранят при температуре не выше 10°. Из 1 л молозива получается 200-300 г сухого творога.

Профилактические дозы молозивного творога: телятам в возрасте 3—10 дней 25-35 г, 10-20 дней — 50-70 г в смеси с молозивом и молоком; поросятам такого же возраста соответственно 2-3 и 3-4 г с различными кашами 10-20-дневным ягнятам — 10-15 г. Лечебные дозы в два раза больше профилактических.

Кальцинированное молоко. Два литра молока выдерживают при 70 °С в течение 30 минут. Затем при помешивании добавляют 40-50 мл 50%-ного раствора хлористого кальция. Через несколько минут молоко створаживается с образованием сгустков, затем его кипятят, остужают и скармливают новорожденным телятам. Кальцинированное молоко является ценным лечебным и профилактическим средством при желудочно-кишечных заболеваниях (диспепсии, гастроэнтериты). Его дают новорожденным телятам до 300 мл 3-4 раза в день с равным количеством молозива из сосковой поилки.

Ацидофильную простоквашу готовят из доброкачественного молока, сквашивая его культурой ацидофильных микробов в виде закваски.

Жидкую закваску готовят из сухой: на 2-3 л кипяченого и охлажденного до 40° молока берут одну пробирку сухой закваски, смешивают и выдерживают в теплом месте до сквашивания. Затем в кипяченое и остуженное до 37 градусов молоко кладут жидкую закваску, смешивают и выдерживают в теплом месте 8-12 часов. Закваски берут из расчета 5 % от объема получаемого ацидофильного молока. Правильно приготовленная простокваша имеет белый цвет, кислый вкус и запах. Эту простоквашу можно давать молодняку сразу же после его рождения, заменяя ею часть обычного молока. Здоровым телятам первый раз выпаивают 100 мл (полстакана) простокваши. Затем дозу ее ежедневно увеличивают на 50 мл и доводят до 1 л в день.

Поросятам ацидофильную простоквашу начинают скармливать с 10-15 мл и постепенно дозу ее увеличивают, иногда полностью заменяют молоко. Больным животным норму простокваши увеличивают в 2-3 раза

Питательная смесь на основе чая. Заваривают обычный чай и, остудив его до температуры парного молока, растворяют в нем белки свежих куриных яиц и подсаливают. На 1 л чая добавляют белки трех яиц и 10 г соли. Скармливают такую смесь по 5 – 10 г на 1 кг живой массы теленка.

Сенной настой. Ускоряет рост, обогащает организм теленка витаминами, предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Сенной настой готовят из хорошего бобово-злакового сена, скошенного в начале цветения растений. Сено измельчают, укладывают в емкости (молочные фляги и др.), заливают горячей водой (t+80-90оС) из расчета 5-6 л воды на 1 кг сена. Емкость плотно закрывают и выдерживают в теплом помещении в течение 4-6 часов. После этого настой процеживают, подсаливают (1 г соли на 1 л настоя), остужают до температуры парного молока. Используют настой в день приготовления, т.к. на вторые сутки он портится. В первые дни выпаивают по 0,25 л, постепенно увеличивая дозу, и доводят ее к 6 -месячному возрасту до 6 л в сутки. Настой выпаивают вместе с молоком, вместо воды. На сенном настое могут быть приготовлены болтушки из просеянной овсяной муки. В нем содержится, примерно, 2-3% сухого вещества, а протеин и минеральные вещества представлены растворимыми соединениями. Особенно полезен сенной настой в тех случаях, когда коровы в сухостойный период получают неполноценный рацион, вследствие чего телята рождаются физиологически ослабленными.

Настой из хвои сосны и ели. Можно готовить водный или водно-спиртовой настой. Иглы сосны или ели измельчают, пропуская через мясорубку. Чтобы приготовить водный настой, измельченные иглы заливают горячей кипяченой водой в соотношении 1:5, кипятят 30 минут на слабом огне, охлаждают, отжимают через тряпку и фильтруют.

Для получения водно-спиртового настоя массу измельченных игл делят на две части. Из одной части готовят спиртовую настойку, из другой - водный настой. Спиртовую настойку получают так. Иглы помещают в эмалированную посуду, заливают чистым спиртом в соотношении 1:5, настаивают двое суток, отжимают через марлю и фильтруют через вату или бумагу.

Одну часть спиртовой настойки смешивают с 5 или 10 частями водного настоя, разливают в чистые бутыли, пастеризуют в течение 30-40 минут, закрывают пробками и заливают сургучом. Водно-спиртовой настой хвои в прохладном месте можно хранить до шести месяцев, водный настой хвои — не более двух суток.

Настой хвои применяют при диспепсии. Телятам выпаивают его по 25-30 мл в смеси с водой или молоком три раза в день в течение 3-4 суток подряд. Зимой как источник каротина и витамина С с профилактической целью настой можно выпаивать телятам с 10-дневного возраста по 10 —-20 мл, поросятам и ягнятам - по 5-10 мл. Затем дозу постепенно увеличивают и к месячному возрасту доводят соответственно до 100 и 40 мл.

Морковное пюре дают телятам при заболеваниях, сопровождающихся диарей. Это высокопитательный корм для больного и здорового молодняка: содержит каротин, легкоусвояемые углеводы (крахмал), обладает обволакивающим, действием.

Готовят пюре так. На каждые 0,5 кг доброкачественной вымытой моркови наливают 1 л воды и отваривают. Морковь растирают, добавляют в нее поваренную соль (0,5—1%) и 30 г сахара. Картофельное пюре. Скармливают его в тех же случаях, что и морковное пюре. Хороший картофель варят в кожице, горячим очищают, растирают и разводят молоком, добавляя соль.

Уголь из хлеба. Обладает способностью поглощать большое количество газов и вредных веществ в кишечнике, но уступает активированному углю.

Отвар кофе. Применяют вместо угля. Для приготовления 1 л отвара берут 20 г желудёвого или 50 г ячменного кофе. Кофе кипятят не менее 30 минут. Отвар фильтруют через два слоя марли и выпаивают телятам. Температура кофе должна быть 28-31°С. Слизь и другие вещества, содержащиеся в слизистых отварах, легко усваиваются организмом телёнка. Кроме того, слизистые отвары, обволакивая внутренние стенки кишечника, препятствуют всасыванию вредных веществ, выделяемых кишечными микробами, и способствуют их удалению с каловыми массами.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 204; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.25.163 (0.008 с.)