Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности работы и задачи ветеринарной службы в птицеводствеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Огромные размеры предприятий, максимальная напряженность производственных процессов, предъявляют жесткие требования к экономической эффективности ветеринарных решений. Любая неточность оборачивается огромными убытками. Такая специфика сказалась на характере организации ветеринарного обслуживания отрасли, возникла необходимость: - совершенствования системы управления ветеринарной службой; - разработка и применение средств и методов массовой обработки птицы; - контроля уровня специфического иммунитета и неспецифической резистентности стада и т.д. Ветеринарно-санитарные мероприятия превратились в составляющую часть (и часто решающую) технологии производства птицеводческой продукции. Развитие методов и средств проведения научных исследований, совершенствование технологии выращивания, кормления и содержания сельскохозяйственной птицы поставили перед ветеринарными специалистами целый ряд новых задач по созданию эпизоотологического благополучия: 1. наибольшую потенциальную опасность на сегодняшний день представляют вирусные болезни - Ньюкаслская болезнь, грипп, инфекционный ларинготрахеит, инфекционный бронхит, болезнь Марека и некоторые другие. Для них характерны сильная контагиозность и широкое распространение. Они причиняют огромный ущерб птицеводству, вызывая массовый падеж птиц и снижение продуктивности; 2. во- вторых, возросла роль известных ранее, но не привлекавших внимание в силу кажущейся незначительности экономического ущерба, вирусных болезней. Например, аденовирусные инфекции. Как правило, их латентное течение с отдельными периодами обострения проходило незамеченным или объяснялось действием другого патологического агента. Соответственно, меры борьбы с болезнью и проводимые ветеринарно-санитарные мероприятия не могли обеспечить оздоровления хозяйства. Кроме того, отсутствие средств диагностики делало невозможным точное и своевременное распознавание болезни. Не проводился диагностический контроль ввозимой птицы на носительство аденовирусов. Распространение возбудителя в итоге происходило как внутри отдельных регионов, так и в обширных зонах; 3. в-третьих, появились никогда не регистрировавшиеся ранее вирусные заболевания. Предпосылками для возникновения таких новых форм инфекционной патологии служило создание высокопродуктивных (одновременно и более чувствительных) пород птиц, естественный мутагенез у вирусов, адаптация ранее апатогенных для какого-либо вида птиц возбудителей с приобретением последними патогенных свойств; 4. в промышленных птицеводческих хозяйствах все большую роль в патологии птиц начинают играть или новые, или мало изученные заболевания, которым ранее уделялось недостаточное внимание. Возникла необходимость в разработке диагностических средств, изучении эпизоотологических особенностей этой группы инфекций, создании эффективных средств и методов лечения и профилактики. Успешное решение поставленных задач возможно только на основе глубоких, научных знаний о возбудителях, их биологии, формах взаимодействия с макроорганизмом; 5. наряду с вирусными заболеваниями у птиц часто регистрируют бактериальные инфекции и болезни, вызываемые микроскопическими грибами: микозы, микотоксикозы. При исследованиях патологического материала и органов вынужденно убитых птиц удается обнаружить большое количество энтерококков, стафилококков, кишечной палочки, пастерелл, микоплазм, сальмонелл и др. Значительный отход птицы вызывает колисептецимию и респираторный микоплазмоз молодняка; 6. с развитием промышленного птицеводства все больше появляется сообщений о возрастающей роли в этиологии респираторных болезней птиц ассоциации различных инфекционных агентов вирусной и бактериальной природы (вирус болезни Ньюкасла, инфекционный ларинготрахеит, инфекционный бронхит, хронический респираторный микоплазмоз, колибактериоз). При этом довольно часто бывает трудно поставить точный диагноз и своевременно осуществить противоэпизоотические мероприятия; 7. серьезную опасность для промышленного птицеводства представляет латентно протекающие инфекции. При снижении резистентности организма птиц или возникновении стрессовых состояний возможно обострение указанных инфекций. Например, одним из стрессовых факторов, ведущих к обострению латентных инфекций, могут стать живые вакцины (по данным некоторых авторов (Харрис, 1967) – вакцинация живыми вакцинами против инфекционного бронхита или болезни Ньюкасла провоцирует хронический респираторный микоплазмоз, колибактериоз); 8. еще одна особенность проявления инфекционных болезней в интенсивном птицеводстве – вертикальное распространение патогенного агента при промышленной инкубации яиц и выводе молодняка птицы. Особую опасность при этом представляют такие инфекции, как пуллороз, паратиф, пастереллез, инфекционный бронхит. Возбудитель размножается в развивающемся эмбрионе, попав в яйцо еще в организме взрослой птицы, либо после снесения – в птичнике, яйцескладе, инкубатории. Суточный цыпленок (если не наступит гибель эмбриона) – носитель инфекции – может стать виновником вспышки инфекционного заболевания и у молодняка и во взрослом стаде. Болезни эмбрионов приводят не только к их гибели, но и к значительному увеличению процента слабого, некондиционного молодняка, подлежащего уничтожению. Кроме того, понижается и жизнеспособность внешне здоровых особей. Диагностика эмбриональной смертности позволяет не только выяснить причины низкой выводимости, но и дает врачу возможность контролировать состояние родительских стад. Систематические наблюдения за патологическими отклонениями у эмбрионов дают возможность проведения ранней диагностики нарастающих заболеваний родительского стада. Болезни эмбрионов далеко не полностью изучены и не всегда удается найти причину гибели зародыша. Однако, уже известны многие аномалии развития, синдромы и нозологические единицы, по которым можно проводить дифференциальную диагностику причин эмбриональной смертности.
Особенности передачи инфекции в условиях Промышленного птицеводства В промышленном птицеводстве самое большое значение имеет алиментарный путь передачи возбудителя инфекции, т.е. через корм, воду. А местом специфической локализации является желудочно-кишечный тракт. Чаще всего таким путем заражается птица при напольном ее содержании. Наиболее постоянным фактором передачи возбудителей болезней является воздух – патогенные микроорганизмы, находящиеся в нем, постоянно инфицируют птицу через органы дыхания. Существует опасность и трансовариальной (через яйцо) передачи возбудителя инфекции. Так передаются возбудители пуллороза–тифа, микоплазмоза, колибактериоза, стрептококковых инфекций. Передача возбудителя возможна также чисто механически: через подстилочный материал (сальмонелла, патогенные грибы), яичную, местную тару, автотранспорт, технологическое оборудование, ввозимое племенное яйцо, а также – обслуживающий персонал. Люди могут быть, кроме того, бактерио - и вирусоносителями патогенных для птицы микроорганизмов (сальмонелл, аденовирусы, вирус гриппа, инфекционный ларинготрахеит). Влияние стрессовых ситуаций на активизацию Эпизоотического процесса Промышленная технология выращивания птиц сопряжена со значительными физиологическими нагрузками организма: птица сконцентрирована на ограниченной территории, постоянное перемещение птицы, проведение массовых ветеринарно-диагностических и профилактических мероприятий. В таких условиях различные нарушения в кормлении, содержании птиц часто приводит к возникновению стрессовых состояний. Стресс – совокупность стереотипных реакций организма, возникающих в ответ на воздействие раздражителей различной природы. Состояние стресса у птицы может быть вызвано резкой сменой кормового рациона, увеличение плотности посадки, внезапные шумовые эффекты, перепадом температуры (некоторые исследования особенно выделяют температурный стресс), вакцинацией и т.д. Стресс приводит не только к снижению продуктивности – яйценоскости, приросту массы, но и оказывает свое влияние на формирование иммунитета у птицы. В состоянии стресса организм мобилизует свои потенциальные возможности на сохранение внутренней среды, или гомеостаза. Это приводит к снижению метаболических процессов, истощению или чрезвычайному напряжению физиологических защитных сил, в том числе и иммунологической системы. В таких условиях у птиц формируется недостаточно напряженный иммунитет. Т.е., если стрессор воздействует на организм птицы непосредственно перед или в момент вакцинации, то можно ожидать угнетения иммунного ответа. Птица разного возраста по-разному реагирует на стресс. Наиболее чувствительны к воздействию стрессоров цыплята в первые недели и месяцы постэмбрионального развития и птица в начальный период яйцекладки.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 804; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.237.31 (0.008 с.) |