ТОП 10:

Особенности работы и задачи ветеринарной службы в птицеводстве



Огромные размеры предприятий, максимальная напряженность производственных процессов, предъявляют жесткие требования к экономической эффективности ветеринарных решений. Любая неточность оборачивается огромными убытками. Такая специфика сказалась на характере организации ветеринарного обслуживания отрасли, возникла необходимость:

- совершенствования системы управления ветеринарной службой;

- разработка и применение средств и методов массовой обработки птицы;

- контроля уровня специфического иммунитета и неспецифической резистентности стада и т.д.

Ветеринарно-санитарные мероприятия превратились в составляющую часть (и часто решающую) технологии производства птицеводческой продукции.

Развитие методов и средств проведения научных исследований, совершенствование технологии выращивания, кормления и содержания сельскохозяйственной птицы поставили перед ветеринарными специалистами целый ряд новых задач по созданию эпизоотологического благополучия:

1. наибольшую потенциальную опасность на сегодняшний день представляют вирусные болезни - Ньюкаслская болезнь, грипп, инфекционный ларинготрахеит, инфекционный бронхит, болезнь Марека и некоторые другие. Для них характерны сильная контагиозность и широкое распространение. Они причиняют огромный ущерб птицеводству, вызывая массовый падеж птиц и снижение продуктивности;

2.во- вторых, возросла роль известных ранее, но не привлекавших внимание в силу кажущейся незначительности экономического ущерба, вирусных болезней. Например, аденовирусные инфекции. Как правило, их латентное течение с отдельными периодами обострения проходило незамеченным или объяснялось действием другого патологического агента. Соответственно, меры борьбы с болезнью и проводимые ветеринарно-санитарные мероприятия не могли обеспечить оздоровления хозяйства. Кроме того, отсутствие средств диагностики делало невозможным точное и своевременное распознавание болезни. Не проводился диагностический контроль ввозимой птицы на носительство аденовирусов. Распространение возбудителя в итоге происходило как внутри отдельных регионов, так и в обширных зонах;

3.в-третьих, появились никогда не регистрировавшиеся ранее вирусные заболевания. Предпосылками для возникновения таких новых форм инфекционной патологии служило создание высокопродуктивных (одновременно и более чувствительных) пород птиц, естественный мутагенез у вирусов, адаптация ранее апатогенных для какого-либо вида птиц возбудителей с приобретением последними патогенных свойств;

4. в промышленных птицеводческих хозяйствах все большую роль в патологии птиц начинают играть или новые, или мало изученные заболевания, которым ранее уделялось недостаточное внимание. Возникла необходимость в разработке диагностических средств, изучении эпизоотологических особенностей этой группы инфекций, создании эффективных средств и методов лечения и профилактики. Успешное решение поставленных задач возможно только на основе глубоких, научных знаний о возбудителях, их биологии, формах взаимодействия с макроорганизмом;

5. наряду с вирусными заболеваниями у птиц часто регистрируют бактериальные инфекции и болезни, вызываемые микроскопическими грибами: микозы, микотоксикозы. При исследованиях патологического материала и органов вынужденно убитых птиц удается обнаружить большое количество энтерококков, стафилококков, кишечной палочки, пастерелл, микоплазм, сальмонелл и др. Значительный отход птицы вызывает колисептецимию и респираторный микоплазмоз молодняка;

6. с развитием промышленного птицеводства все больше появляется сообщений о возрастающей роли в этиологии респираторных болезней птиц ассоциации различных инфекционных агентов вирусной и бактериальной природы (вирус болезни Ньюкасла, инфекционный ларинготрахеит, инфекционный бронхит, хронический респираторный микоплазмоз, колибактериоз). При этом довольно часто бывает трудно поставить точный диагноз и своевременно осуществить противоэпизоотические мероприятия;

7.серьезную опасность для промышленного птицеводства представляет латентно протекающие инфекции. При снижении резистентности организма птиц или возникновении стрессовых состояний возможно обострение указанных инфекций. Например, одним из стрессовых факторов, ведущих к обострению латентных инфекций, могут стать живые вакцины (по данным некоторых авторов (Харрис, 1967) – вакцинация живыми вакцинами против инфекционного бронхита или болезни Ньюкасла провоцирует хронический респираторный микоплазмоз, колибактериоз);

8.еще одна особенность проявления инфекционных болезней в интенсивном птицеводстве – вертикальное распространение патогенного агента при промышленной инкубации яиц и выводе молодняка птицы. Особую опасность при этом представляют такие инфекции, как пуллороз, паратиф, пастереллез, инфекционный бронхит. Возбудитель размножается в развивающемся эмбрионе, попав в яйцо еще в организме взрослой птицы, либо после снесения – в птичнике, яйцескладе, инкубатории. Суточный цыпленок (если не наступит гибель эмбриона) – носитель инфекции – может стать виновником вспышки инфекционного заболевания и у молодняка и во взрослом стаде. Болезни эмбрионов приводят не только к их гибели, но и к значительному увеличению процента слабого, некондиционного молодняка, подлежащего уничтожению. Кроме того, понижается и жизнеспособность внешне здоровых особей.

Диагностика эмбриональной смертности позволяет не только выяснить причины низкой выводимости, но и дает врачу возможность контролировать состояние родительских стад. Систематические наблюдения за патологическими отклонениями у эмбрионов дают возможность проведения ранней диагностики нарастающих заболеваний родительского стада. Болезни эмбрионов далеко не полностью изучены и не всегда удается найти причину гибели зародыша. Однако, уже известны многие аномалии развития, синдромы и нозологические единицы, по которым можно проводить дифференциальную диагностику причин эмбриональной смертности.

 

Особенности передачи инфекции в условиях

Промышленного птицеводства

В промышленном птицеводстве самое большое значение имеет алиментарный путь передачи возбудителя инфекции, т.е. через корм, воду. А местом специфической локализации является желудочно-кишечный тракт. Чаще всего таким путем заражается птица при напольном ее содержании.

Наиболее постоянным фактором передачи возбудителей болезней является воздух патогенные микроорганизмы, находящиеся в нем, постоянно инфицируют птицу через органы дыхания.

Существует опасность и трансовариальной (через яйцо) передачи возбудителя инфекции. Так передаются возбудители пуллороза–тифа, микоплазмоза, колибактериоза, стрептококковых инфекций.

Передача возбудителя возможна также чисто механически: через подстилочный материал (сальмонелла, патогенные грибы), яичную, местную тару, автотранспорт, технологическое оборудование, ввозимое племенное яйцо, а также – обслуживающий персонал. Люди могут быть, кроме того, бактерио - и вирусоносителями патогенных для птицы микроорганизмов (сальмонелл, аденовирусы, вирус гриппа, инфекционный ларинготрахеит).

Влияние стрессовых ситуаций на активизацию

Эпизоотического процесса

Промышленная технология выращивания птиц сопряжена со значительными физиологическими нагрузками организма: птица сконцентрирована на ограниченной территории, постоянное перемещение птицы, проведение массовых ветеринарно-диагностических и профилактических мероприятий. В таких условиях различные нарушения в кормлении, содержании птиц часто приводит к возникновению стрессовых состояний.

Стресс – совокупность стереотипных реакций организма, возникающих в ответ на воздействие раздражителей различной природы. Состояние стресса у птицы может быть вызвано резкой сменой кормового рациона, увеличение плотности посадки, внезапные шумовые эффекты, перепадом температуры (некоторые исследования особенно выделяют температурный стресс), вакцинацией и т.д.

Стресс приводит не только к снижению продуктивности – яйценоскости, приросту массы, но и оказывает свое влияние на формирование иммунитета у птицы. В состоянии стресса организм мобилизует свои потенциальные возможности на сохранение внутренней среды, или гомеостаза. Это приводит к снижению метаболических процессов, истощению или чрезвычайному напряжению физиологических защитных сил, в том числе и иммунологической системы. В таких условиях у птиц формируется недостаточно напряженный иммунитет. Т.е., если стрессор воздействует на организм птицы непосредственно перед или в момент вакцинации, то можно ожидать угнетения иммунного ответа.

Птица разного возраста по-разному реагирует на стресс. Наиболее чувствительны к воздействию стрессоров цыплята в первые недели и месяцы постэмбрионального развития и птица в начальный период яйцекладки.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.12.79 (0.004 с.)