Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Правила отбора патологического материала от птицСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Отбор материала для различных методов исследования – один из важных этапов диагностической работы. Материал берут для лабораторного исследования с учетом предварительного диагноза. Необходимо взять его как можно раньше, после гибели птицы (не более 1-2 часов) и быстро транспортировать в лабораторию. От этого зависит достоверность результатов исследования. Труп в состоянии разложения не пригоден для лабораторного исследования. Материал берется с учетом характерных изменений у птиц 3-х групп: - птиц, погибших в результате болезни; - птиц, находящихся в разгаре болезни; - внешне нормальных особей. Отбирают органы в достаточном количестве, наиболее пораженные возбудителем болезни, с учётом клинической картины болезни и соблюдением требований целевых исследований: патологоанатомического, гистологического, гематологического, вирусологического, бактериологического, серологического, токсикологического. Материал можно консервировать, учитывая свойства возбудителя и методы исследования. Для бактериологического, вирусологического исследования можно консервировать в смеси 100 весовых частей льда и 33 части поваренной соли или заморозкой. Из химических консервантов используют смесь равных объемов стерильного глицерина и 0,85% NaCl. Для исследования в МФА – консервация материала глицерином не допускается. Для гематологии кровь берут в пробирку с антикоагулянтом – 10% раствором трилона Б, гепарина. При несоответствии качества отобранного материала утвержденным требованиям лаборатория может потребовать его повторную доставку. Нужно помнить, что некоторые вирусы быстро разрушаются в крови, моче, смывах с носоглотки, а некоторые – и в замороженном состоянии. В лаборатории исследования присланного материала должно быть начато как можно скорее. Патматериал освобождают от консервантов, делят на 2-3 порции, при необходимости - часть отдают для других видов исследований. Приняв во внимание содержание сопроводительного письма, качество материала, составляют план исследований. Предусматривают изучение материала не менее, чем двумя методами, с расчетом, чтобы получить по возможности быстрый ответ. Готовят из патматериала срезы, отпечатки, мазки, суспензию, в зависимости от предполагаемых методов исследования.
О нахождении инфекционного очага в организме птицы могут свидетельствовать как бактерии и вирусы или вирусные тельца включения, так и специфические антитела.
Взятие и пересылка патологического материала Для разных видов исследований При необходимости подтвердить или исключить причину заболевания или падежа птицы, при подозрении на инфекционную или инвазионную болезнь или отравление ветеринарные работники птицеводческих хозяйств обязаны взять соответствующий патологический материал и направить его в ветеринарную лабораторию для исследования. Патологический материал для бактериологических и серологических исследований должен быть взят как можно раньше после смерти птицы, особенно в теплое время года, так как труп в состоянии разложения не пригоден для лабораторных исследований. Патологический материал можно отправлять в ветеринарную лабораторию в не консервированном виде, в том случае, если возможна быстрая доставка его нарочным. Однако летом патологический материал, направляемый в лабораторию, рекомендуют перекладывать льдом (лучше сухим). Трупы птиц нужно посылать целыми в непроницаемой таре. Если патологический материал нельзя быстро доставить в лабораторию, его посылают в консервированном виде. Для этого кусочки органов, взятые стерильными инструментами в стерильную посуду, консервируют 30-40 %-ным стерильным раствором глицерина, приготовленным на физиологическом растворе. Объем консервирующей жидкости должен в 5-10 раз превышать объем взятого материала. Трубчатые кости посылают в лабораторию целыми (с неповрежденными концами), предварительно очищенными от мышц и сухожилий, в полотняной ткани, смоченной (5%-ным раствором карболовой кислоты). Помет для исследования берут прокаленным пинцетом (скальпелем) и отправляют в стерильных пробирках, флаконах, стаканах, которые плотно закрывают пергаментной бумагой, от трупов птиц – отправляют в отрезках невскрытого кишечника, завязанных с обоих концов. Кровь, слизистую, экссудат посылают в запаянных стерильных пастеровских пипетках, стерильных пробирках или флаконах, плотно закрытых стерильными резиновыми пробками.
Желчь можно отправлять в желчном пузыре, вырезанном вместе с долей печени. Из крови и экссудата иногда делают мазки, а с пораженных слизистых и органов – препараты-отпечатки. Мазки готовят на предметных стеклах, высушивают на воздухе или во избежание попадания на них пыли – под стеклянным колпаком. Для приготовления препаратов-отпечатков вырезанный острым скальпелем или лезвием безопасной бритвы кусочек пораженного органа захватывают пинцетом и свободной поверхностью кусочка делают на стекле несколько тонких отпечатков. Высушенные мазки фиксируют в метиловом спирте (метаноле) в течение 15-20 мин. Непосредственно в мазке, ближе к краю предметного стекла, отмечают дату приготовления мазка и номер птицы. Материал для патологогистологического исследования берут от свежих (не позднее 1 часа после гибели) трупов или от только что убитых птиц (не менее 5 голов). Пробы берут из тех органов и тканей, в которых обнаружены патологические изменения. Из пораженных органов вырезают небольшие тонкие пластинки или кубики не более 1-2 см толщиной. Вместе с пораженными участками органов захватывают граничащую с ним нормальную ткань. Для вирусологических и бактериологических исследований пробы помещают в стерильную ёмкость, укупоривают и замораживают или транспортируют при + 4◦С в термосе со льдом, смешанным с поваренной солью, с сухим льдом. Вместе с пробами материала необходимо направлять пробы нативной сыворотки крови от больных, подозреваемых в заболевании и условно здоровых птиц (по 10 проб каждой категории). На банку с кусочками органов и тканей наклеивают этикетку с указанием номера птицы и номера птичника. Этикетку из плотной бумаги или картона с написанными данными можно опускать внутрь банки. В этом случае надпись делают простым (не химическим) карандашом. Перечень патологического материала для исследования в ветеринарной лаборатории представлен в таблице 1. Таблица 1 Патологический материал, направляемый в ветеринарную лабораторию для разных видов исследования Инфекционных болезней птиц
Упаковка и пересылка патологического материала. Трупы павшей птицы и отдельные органы, направляемые в свежем (нефиксированном) виде для исследования в лаборатории, доставляют только нарочным. Посылаемый материал должен быть тщательно упакован в плотный деревянный или металлический ящик, чтобы предотвратить всякую возможность рассеивания возбудителей инфекции в пути. Перед упаковкой трупы завертывают в ткань (холст, мешковину), смоченную дезинфицирующим раствором, и укладывают в ящик со стружкой или опилками. Если патологический материал получен от птиц, подозреваемых в заболевании особо опасными болезнями (чума, НБ, ИБК, оспа, хламидиоз и др.), его, после заключения в стеклянную посуду, помещают в металлическую коробку, которую запаивают, пломбируют или опечатывают, а затем упаковывают в деревянный ящик. На лицевой стороне ящика вверху делают надпись: «Осторожно, стекло» и «Верх». В сопроводительной записке для ориентации направлений исследований необходимо кратко и чётко изложить эпизоотическую ситуацию: динамику заболеваемости, летальности, поражаемый возраст, скорость распространения болезни, клинический и патологоанатомические признаки, сроки вакцинации и против каких болезней. Ориентировать ветлабораторию только на подозреваемую болезнь.
Лабораторное занятие Тема: Эпизоотологическое обследование птицеводческого предприяти я. Эпизоотологический анализ Цель занятия: изучить методы эпизоотологического исследования птицеводческих предприятий. Задание для самостоятельной работы: 1. провести эпизоотологическое обследование птицефабрики и составить акт; 2. по данным акта провести эпизоотологический анализ. Методические указания: по данной теме можно провести два двухчасовых занятия. Первое занятие провести выездное – на птицефабрику, возможно частное, фермерское хозяйство – для сбора данных и написания акта эпизоотологического обследования. Второе занятие использовать для анализа полученных данных В целях выявления всей совокупности данных о возможностях распространения той или иной инфекционной болезни на конкретной территории за определенное время необходимо проводить ее тщательное, последовательное и глубокое эпизоотологическое обследование. При обследовании изучают общую и конкретную эпизоотическую обстановку, выясняют условия, способствующие или препятствующие распространению и развитию возбудителей конкретных нозологических форм, определяют источники заразного начала.
Схема эпизоотологического обследования птицеводческих предприятий разработана Всесоюзным научно-исследовательским ветеринарным институтом птицеводства и включает в себя: 1. Характеристику территориально-производственной и организационной структуры птицеводческого предприятия, т.е., карта — схема размещения предприятия с указанием: - административных, производственных и вспомогательных объектов; - производственного направления и специализации предприятия; - плановой и фактической мощности; - количества птицы по видам и возрастам, направлению продуктивности; - наличия специализированных ветеринарных объектов, очистных сооружений и т. д.; - системы распределения и закрепления автотранспорта; - условий содержания и кормления птицы, в том числе, системы контроля параметров микроклимата, качества кормов и воды; - системы санитарно-гигиенической обработки и дезинфекции инкубационного яйца, тары, автотранспорта, спецодежды и т. п., включая результаты контроля качества дезинфекции; - сведений о сохранении и продуктивности птицы, условиях инкубации и источниках поступления или мест реализации племенной продукции; - организационной структуры ветеринарной службы предприятия, её технической обеспеченности. Главным объектом внимания эпизоотолога в этом разделе схемы эпизоотологического обследования является оценка и анализ ветеринарно-санитарного состояния всего предприятия и его отдельных производственных зон и объектов. При этом следует руководствоваться Ветеринарно-санитарными правилами и требованиями для птицеводческих предприятий (ферм), утвержденными Птицепромом СССР и ГУВ МСХ СССР. Оценку ветеринарно-санитарного состояния птицепредприятия целесообразно проводить, исходя из фактического выполнения или соблюдения тех или иных правил и требований для каждой зоны и производственного объекта. Фактическое выполнение ветеринарно-санитарных правил (в процентном отношении) позволяет дать количественную оценку ветеринарного и санитарно-гигиенического состояния каждого помещения, зоны или всего предприятия. Количественная оценка позволяет выявить отдельные объекты, не отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям и являющиеся возможным путем проникновения и распространения инфекционной болезни среди птицы на предприятии. 2. Эпизоотическую характеристику птицеводческого предприятия, которую составляют по данным гибели птицы от инфекционных и неинфекционных болезней, по количеству вынужденно убитой птицы при тех или иных болезнях, по результатам клинической, лабораторной и патологоанатомической диагностики болезней птиц, по данным эпизоотологической обстановки на предприятии за последние 3—5 лет и по эпизоотическому состоянию сельскохозяйственных и животноводческих предприятий, имеющихся на окружающей территории, по данным эффективности профилактических, лечебных и противоэпизоотических мероприятий, проводимых в хозяйстве. 3. Заключение, в котором описаны заразные и незаразные болезни, регистрируемые в хозяйстве, источники заражения и факторы передачи инфекционного начала, а также рекомендации о дополнительных противоэпизоотических, профилактических и лечебных мероприятиях, которые необходимо провести для ликвидации или купирования болезни. Подробное эпизоотологическое обследование птицепредприятия по предлагаемой схеме совместно с данными ветеринарной отчетности представляют собой: достаточную информационно-статистическую базу для проведения эпизоотологического анализа ветеринарной обстановки и определения прогноза в отношении заразных болезней птиц. Эпизоотологический анализ Эпизоотологический анализ — совокупность приемов и методов, применяемых для определения характера, уровня и динамики эпизоотического процесса. Его проводят на основе данных, полученных при обследования источников инфекции, механизма и путей передачи возбудителя, результатов и эффективности противоэпизоотических мероприятий, путем сравнения и сопоставления характерных явлений наблюдаемого процесса с подобными явлениями, имевшими место ранее (1—3 года и более), поиска общих и частных характеристик наблюдаемого явления и закономерностей его возникновения и развития. Эпизоотологический анализ осуществляется также путем расчета отдельных наиболее характерных количественных показателей эпизоотического процесса. При этом рассматриваются следующие показатели: Инцидентность — число вновь выявленных случаев болезни за определенный период времени в конкретной возрастной группе птиц, в конкретной производственной зоне (объекте) или на отдельно взятом предприятии в сравнении с другими предприятиями, зонами, объектами. Понятие инцидентность динамическое (изменяющееся) и является показателем частоты заболеваний; Контагиозность (заразность), т. е. способность болезней распространяться вследствие передачи их возбудителей от больных (зараженных) птиц – здоровым, восприимчивым. Понятие контагиозность — одно из самых характерных для эпизоотического процесса, так как зависит от биологических свойств возбудителя инфекции, механизма его передачи, восприимчивости животных или птиц и условий внешней среды. Эпизоотологическая справка по каждой из заразных болезней птиц указывает па высокую или низкую контагиозность конкретной болезни. Количественной характеристики контагиозности нет. Тем не менее, расчет количественного показателя контагиозности для эпизоотологического анализа весьма важен и необходим. Поэтому специалистами ВНИВИП в проекте методики оценки и анализа эпизоотической обстановки на птицеводческом предприятии предложены количественные показатели коэффициентов контагиозности для различных заразных болезней птиц. Расчет степени контагиозности (заразности) инфекционных болезней предлагается проводить путем расчета соотношения таких коэффициентов контагиозности (неизменяемый показатель, рассчитанный на основании видовых и биологических особенностей возбудителя болезни) с числовыми характеристиками ветеринарно-санитарного состояния отдельных зон (объектов) птицепредприятия (изменяемый показатель, характеризующий условия внешней среды). Например, коэффициент контагиозности инфекционного ларинготрахеита равен 7,0, а оценка ветеринарно-санитарного состояния зоны родительского стада и зоны ремонтного молодняка определена как 0,6 (60% выполнения ветеринарно-санитарных правил) и 0,8 (80%) соответственно. Следовательно, степень контагиозности (заразности) инфекционного ларинготрахеита для этих возрастных групп птицы будет равна (условно примем показатель восприимчивости к инфекционному ларинготрахеиту взрослых птиц за 1,0, а молодняка за 1,5; более точные показатели восприимчивости птицы к различным заразным болезням не разработаны): для взрослого поголовья 11,6 (7,0:0,6X1,0=11,6), для ремонтного молодняка 13,1 (7,0:0,8x1,5=13,1). Таким образом, несмотря на более благоприятные условия содержания и кормления, более высокий уровень ветеринарно-санитарных мероприятий, в зоне ремонтного молодняка заразность инфекционного ларинготрахеита для них выражена в большей степени, чем для взрослых птиц, находящихся в примерно аналогичных условиях. Проведенный условный эпизоотологический анализ инфекционного ларинготрахеита в двух возрастных группах птиц только по одной эпизоотологической категории — контагиозности — дает основание для более тщательной корректировки плана противоэпизоотических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий; Превалентность — показатель заболеваемости птиц за определенный период времени. Этот показатель определяется общим числом больных (число случаев заболевания среди определенного стада, возрастной группы птиц) без разграничения старых и вновь зарегистрированных случаев заболевания; Летальность (смертельность) — показатель тяжести течения инфекционного процесса. Рассчитывают, определяя в процентном выражении соотношение числа павших от данной болезни птиц к числу заболевших. Учитывая, что в стаде (группе) при некоторых болезнях невозможно установить количество заболевших птиц, предлагается это количество определять, исходя из соотношения павших к сумме павших и вынужденно убитых птиц в период течения данной болезни; Смертность — показатель тяжести течения всех болезней, в том числе инфекционных, в стаде или группе птиц. Его рассчитывают как отношение числа павших птиц к числу восприимчивых особей в данной популяции. Обычно этот показатель выражается количеством павших на 10 или 100 тыс. голов птицы, но может выражаться и в процентном отношении. Течение болезни - молниеносное (сверхострое), острое, подострое, хроническое, абортивное. Течение болезни определяют на основании данных о времени и массовости гибели птиц с момента проявления симптомов болезни (возможна внезапная гибель без видимых признаков), характера расстройства основных жизненных функций организма птицы и патологических изменений в органах и тканях, длительности течения болезни, форм проявления ее, степени патогенности возбудителя. Оценка нозологического профиля. В эпизоотологическом анализе могут быть получены удельный вес той или иной заразной болезни птиц в общей заболеваемости, размеры, характер и напряженность нозоареала, динамика территориального и временного (сезонность, цикличность и периодичность) распространения и проявления заразной болезни и некоторые другие показатели.
Контрольные вопросы: 1. Какова схема эпизоотологического обследования хозяйства. 2. С какой целью проводится эпизоотологическое обследование птицеводческого хозяйства. 3. В чем заключается эпизоотологический анализ, его значение в диагностике инфекционных болезней.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 2987; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.192.205 (0.021 с.) |