ТОП 10:

Правила отбора патологического материала от птиц



 

Отбор материала для различных методов исследования – один из важных этапов диагностической работы. Материал берут для лабораторного исследования с учетом предварительного диагноза. Необходимо взять его как можно раньше, после гибели птицы (не более 1-2 часов) и быстро транспортировать в лабораторию. От этого зависит достоверность результатов исследования. Труп в состоянии разложения не пригоден для лабораторного исследования. Материал берется с учетом характерных изменений у птиц 3-х групп:

- птиц, погибших в результате болезни;

- птиц, находящихся в разгаре болезни;

- внешне нормальных особей.

Отбирают органы в достаточном количестве, наиболее пораженные возбудителем болезни, с учётом клинической картины болезни и соблюдением требований целевых исследований: патологоанатомического, гистологического, гематологического, вирусологического, бактериологического, серологического, токсикологического.

Материал можно консервировать, учитывая свойства возбудителя и методы исследования. Для бактериологического, вирусологического исследования можно консервировать в смеси 100 весовых частей льда и 33 части поваренной соли или заморозкой. Из химических консервантов используют смесь равных объемов стерильного глицерина и 0,85% NaCl.

Для исследования в МФА – консервация материала глицерином не допускается.

Для гематологии кровь берут в пробирку с антикоагулянтом – 10% раствором трилона Б, гепарина.

При несоответствии качества отобранного материала утвержденным требованиям лаборатория может потребовать его повторную доставку. Нужно помнить, что некоторые вирусы быстро разрушаются в крови, моче, смывах с носоглотки, а некоторые – и в замороженном состоянии.

В лаборатории исследования присланного материала должно быть начато как можно скорее. Патматериал освобождают от консервантов, делят на 2-3 порции, при необходимости - часть отдают для других видов исследований.

Приняв во внимание содержание сопроводительного письма, качество материала, составляют план исследований. Предусматривают изучение материала не менее, чем двумя методами, с расчетом, чтобы получить по возможности быстрый ответ.

Готовят из патматериала срезы, отпечатки, мазки, суспензию, в зависимости от предполагаемых методов исследования.

О нахождении инфекционного очага в организме птицы могут свидетельствовать как бактерии и вирусы или вирусные тельца включения, так и специфические антитела.

 

Взятие и пересылка патологического материала

Для разных видов исследований

При необходимости подтвердить или исключить причину заболевания или падежа птицы, при подозрении на инфекционную или инвазионную болезнь или отравление ветеринарные работники птицеводческих хозяйств обязаны взять соответствующий патологический материал и направить его в ветеринарную лабораторию для исследования. Патологический материал для бактериологических и серологических исследований должен быть взят как можно раньше после смерти птицы, особенно в теплое время года, так как труп в состоянии разложения не пригоден для лабораторных исследований.

Патологический материал можно отправлять в ветеринарную лабораторию в не консервированном виде, в том случае, если возможна быстрая доставка его нарочным. Однако летом патологический материал, направляемый в лабораторию, рекомендуют перекладывать льдом (лучше сухим).

Трупы птиц нужно посылать целыми в непроницаемой таре. Если патологический материал нельзя быстро доставить в лабораторию, его посылают в консервированном виде. Для этого кусочки органов, взятые стерильными инструментами в стерильную посуду, консервируют 30-40 %-ным стерильным раствором глицерина, приготовленным на физиологическом растворе. Объем консервирующей жидкости должен в 5-10 раз превышать объем взятого материала.

Трубчатые кости посылают в лабораторию целыми (с неповрежденными концами), предварительно очищенными от мышц и сухожилий, в полотняной ткани, смоченной (5%-ным раствором карболовой кислоты).

Помет для исследования берут прокаленным пинцетом (скальпелем) и отправляют в стерильных пробирках, флаконах, стаканах, которые плотно закрывают пергаментной бумагой, от трупов птиц – отправляют в отрезках невскрытого кишечника, завязанных с обоих концов.

Кровь, слизистую, экссудат посылают в запаянных стерильных пастеровских пипетках, стерильных пробирках или флаконах, плотно закрытых стерильными резиновыми пробками.

Желчь можно отправлять в желчном пузыре, вырезанном вместе с долей печени. Из крови и экссудата иногда делают мазки, а с пораженных слизистых и органов – препараты-отпечатки. Мазки готовят на предметных стеклах, высушивают на воздухе или во избежание попадания на них пыли – под стеклянным колпаком. Для приготовления препаратов-отпечатков вырезанный острым скальпелем или лезвием безопасной бритвы кусочек пораженного органа захватывают пинцетом и свободной поверхностью кусочка делают на стекле несколько тонких отпечатков. Высушенные мазки фиксируют в метиловом спирте (метаноле) в течение 15-20 мин. Непосредственно в мазке, ближе к краю предметного стекла, отмечают дату приготовления мазка и номер птицы.

Материал для патологогистологического исследования берут от свежих (не позднее 1 часа после гибели) трупов или от только что убитых птиц (не менее 5 голов). Пробы берут из тех органов и тканей, в которых обнаружены патологические изменения. Из пораженных органов вырезают небольшие тонкие пластинки или кубики не более 1-2 см толщиной. Вместе с пораженными участками органов захватывают граничащую с ним нормальную ткань.

Для вирусологических и бактериологических исследований пробы помещают в стерильную ёмкость, укупоривают и замораживают или транспортируют при + 4◦С в термосе со льдом, смешанным с поваренной солью, с сухим льдом.

Вместе с пробами материала необходимо направлять пробы нативной сыворотки крови от больных, подозреваемых в заболевании и условно здоровых птиц (по 10 проб каждой категории). На банку с кусочками органов и тканей наклеивают этикетку с указанием номера птицы и номера птичника. Этикетку из плотной бумаги или картона с написанными данными можно опускать внутрь банки. В этом случае надпись делают простым (не химическим) карандашом.

Перечень патологического материала для исследования в ветеринарной лаборатории представлен в таблице 1.

Таблица 1

Патологический материал, направляемый в ветеринарную лабораторию для разных видов исследования

Инфекционных болезней птиц

 

Название болезни Вид исследования и наименование посылаемого патологического материала
Бактериологическое, вирусологическое и серологическое Гистологическое, цитологическое
НБ Голова с трахеей, селезенка, смывы из клоаки, трубчатая кость Печень, селезенка, трахея, почки
Грипп птиц -«- Печень, селезенка, трахея, почки
ИЛТ Гортань, трахея Гортань, трахея (отпечатки со слизистой трахеи)
ИБ Легкие, гортань, трахея - от цыплят. Яичник, яйцевод - от кур-несушек Гортань, трахея, легкие -от цыплят. Яичник, яйцевод –от кур-несушек
ИББ Клоакальная сумка, сыворотка крови Клоакальная сумка, почки
Оспа птиц Пораженные участки ткани Гортань, трахея, конъюнктива, печень, селезенка, почки
Лейкоз- саркомные болезни Пораженные внутренние органы, сыворотка крови Пораженные внутренние органы
БМ Пораженные внутренние органы, кожа, мышцы Пораженные глаза, внутренние органы, кожа, мышцы и периферические нервы (плечевые, бедренные)
Гепатит утят Пораженные и непораженные кусочки печени Головной мозг, печень, почки, сердце
Вирусный энтерит уток (чума) Кишечник, селезенка Кишечник
Гепатит индюшат Пораженные и непораженные кусочки печени Головной мозг, печень, почки, сердце
Вирусный энтерит индеек Мазки крови, измененные участки кишечника Пораженные (с точечными кровоизлияниями) участки кишечника
Вирусный энтерит гусят Преджелудок, кишечник, сердце, печень, селезенка Печень, кишечник
Инфекционный синовит Измененные суставы Измененные суставы, печень, почки, сердце, селезенка
ИЭМ Головной и спинной мозг Головной и спинной мозг, железистый и мускульный желудок, поджелудочная железа
Аденовирусные инфекции Кишечник, селезёнка. Сыворотка крови Печень, селезенка, отрезок тонкого кишечника больной и павшей птицы
Вирусный гепатит индеек Печень, желчный пузырь, участки воспаленного кишечника, сыворотка крови Печень, воспаленные участки кишечника
Вирусный гепатит утят Сыворотка крови и трупы павших 3-4 недельных утят. Доставить не позднее 4-5 ч после гибели Печень или трупы свежепавших утят
Инфекционный синусит утят Подглазничные синусы, гортань, нос Подглазничные синусы, гортань, нос, трахея, печень
Хламидиоз Легкие, печень, селезенка, поджелудочная железа, участки кишечника с очажками на слизистой Подглазничный синус с веком, гортань, трахея, легкие, печень, почки, селезенка, сердце. Отпечатки с печени
Пуллороз- тиф Доля печени с желчным пузырем, трубчатая кость, яичник; сыворотка крови от 50-55-дневных цыплят и 45-50-дневных индюшат Яичник, печень, почки, селезенка
Тиф Печень, селезенка, трубчатая кость Печень, почки, селезенка, яичник
Паратиф Печень, селезенка, трубчатая кость Яичник, печень, почки, селезенка, двенадцатиперстная кишка
Пастереллез Печень, селезенка Печень, почки, селезенка, легкие, сердце
Туберкулез Печень, селезенка, почки, трубчатая кость Печень, почки, селезенка, легкие, сердце
Респираторный Микоплазмоз Подглазничные синусы, гортань, трахея, воздухоносные мешки Подглазничные синусы, гортань, нос, трахея, легкие, воздухоносные мешки
Листериоз Головной мозг, печень, селезенка, сердце Головной мозг, печень, почки, селезенка, сердце
Стрептококкоз Печень, селезенка, сердце, трубчатая кость Печень, почки, селезенка, сердце, поджелудочная железа
Вибриозный гепатит Печень, сердце, трубчатая кость Печень, почки, селезенка, сердце
Туляремия Печень, селезенка, сердце Печень, почки, селезенка, сердце, легкое, трахея
Псевдомоноз птиц 4-6 трупов 3-7 дневных и 3-недельных цыплят не позднее 3-4 ч после падежа Пораженные кусочки органов из посылаемого патматериала
Колибактериоз Печень, сердце, кишечник, воздухоносный мешок Печень, сердце, воздухоносный мешок
Колигрануломатоз Печень, кишка с новообразованиями Печень, селезенка, кишка с новообразованиями
Гемофилез Суспензия из содержимого носовой полости, трахея Подглазничный синус, нос, трахея, легкие
Спирохетоз Печень, селезенка, кровь в запаянной пипетке Печень, почки, селезенка, сердце, легкие, кишка
Аспергиллез Легкие, воздухоносный мешок Печень, легкие, почки, селезенка
Гистомоноз (тифлогепатит) Печень селезенка Печень селезенка
Эймериоз кур Пораженные слепые кишки Слепые кишки, печень
Токсоплазмоз Головной мозг Головной мозг, печень
А –авитаминоз - Пищевод, трахея, веко, кишечник
Е -авитаминоз - Головной мозг (обязательно с мозжечком)


 

Упаковка и пересылка патологического материала. Трупы павшей птицы и отдельные органы, направляемые в свежем (нефиксированном) виде для исследования в лаборатории, доставляют только нарочным. Посылаемый материал должен быть тщательно упакован в плотный деревянный или металлический ящик, чтобы предотвратить всякую возможность рассеивания возбудителей инфекции в пути. Перед упаковкой трупы завертывают в ткань (холст, мешковину), смоченную дезинфицирующим раствором, и укладывают в ящик со стружкой или опилками.

Если патологический материал получен от птиц, подозреваемых в заболевании особо опасными болезнями (чума, НБ, ИБК, оспа, хламидиоз и др.), его, после заключения в стеклянную посуду, помещают в металлическую коробку, которую запаивают, пломбируют или опечатывают, а затем упаковывают в деревянный ящик. На лицевой стороне ящика вверху делают надпись: «Осторожно, стекло» и «Верх».

В сопроводительной записке для ориентации направлений исследований необходимо кратко и чётко изложить эпизоотическую ситуацию: динамику заболеваемости, летальности, поражаемый возраст, скорость распространения болезни, клинический и патологоанатомические признаки, сроки вакцинации и против каких болезней. Ориентировать ветлабораторию только на подозреваемую болезнь.

 

Лабораторное занятие

Тема: Эпизоотологическое обследование птицеводческого предприятия.

Эпизоотологический анализ

Цель занятия: изучить методы эпизоотологического исследования птицеводческих предприятий.

Задание для самостоятельной работы:

1. провести эпизоотологическое обследование птицефабрики и составить акт;

2. по данным акта провести эпизоотологический анализ.

Методические указания: по данной теме можно провести два двухчасовых занятия. Первое занятие провести выездное – на птицефабрику, возможно частное, фермерское хозяйство – для сбора данных и написания акта эпизоотологического обследования. Второе занятие использовать для анализа полученных данных

В целях выявления всей совокупности дан­ных о возможностях распространения той или иной инфекционной болезни на конкретной территории за определенное время необходимо проводить ее тщатель­ное, последовательное и глубокое эпизоотологическое обследование. При обсле­довании изучают общую и конкретную эпизоотическую обстановку, выясняют ус­ловия, способствующие или препятствующие распространению и развитию возбу­дителей конкретных нозологических форм, определяют источники заразного на­чала.

Схема эпизоотологического обследования птицеводческих предприятий раз­работана Всесоюзным научно-исследовательским ветеринарным институтом пти­цеводства и включает в себя:

1. Характеристику территориально-производственной и организационной структуры птицеводческого предприятия, т.е., карта — схема размещения предприятия с указанием:

- административных, производственных и вспомогательных объек­тов;

- производственного направления и специализации предприятия;

- плановой и фактической мощности;

- количества птицы по видам и возрастам, направлению продуктивности;

- наличия специализированных ветеринарных объектов, очистных сооружений и т. д.;

- системы распределения и закрепления автотранспорта;

- условий содержания и кормления птицы, в том числе, системы контроля параметров микроклимата, ка­чества кормов и воды;

- системы санитарно-гигиенической обработки и дезинфек­ции инкубационного яйца, тары, автотранспорта, спецодежды и т. п., включая результаты контроля качества дезинфекции;

- сведений о сохранении и продуктив­ности птицы, условиях инкубации и источниках поступления или мест реализации племенной продукции;

- организационной структуры ветеринарной службы пред­приятия, её технической обеспеченности.

Главным объектом внимания эпизоотолога в этом разделе схемы эпизоотологического обследования является оценка и анализ ветеринарно-санитарного состояния всего предприятия и его отдельных производственных зон и объектов.

При этом следует руководствоваться Ветеринарно-санитарными правилами и требованиями для птицеводческих предприятий (ферм), утвержденными Птицепромом СССР и ГУВ МСХ СССР. Оценку ветеринарно-санитарного состояния птицепредприятия целесообразно проводить, исходя из фактического выполнения или соблюдения тех или иных правил и требований для каждой зоны и производственного объекта. Фактическое выполнение ветеринарно-санитарных правил (в процентном отношении) позволяет дать количественную оценку ветеринарного и санитарно-гигиенического состояния каждого помещения, зоны или всего пред­приятия. Количественная оценка позволяет выявить отдельные объекты, не отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям и являющиеся возможным путем проникновения и распространения инфекционной болезни среди птицы на предприятии.

2. Эпизоотическую характеристику птицеводческого предприятия, которую составляют по данным гибели птицы от инфекционных и неинфекционных болез­ней, по количеству вынужденно убитой птицы при тех или иных болезнях, по результатам клинической, лабораторной и патологоанатомической диагностики болезней птиц, по данным эпизоотологической обстановки на предприятии за по­следние 3—5 лет и по эпизоотическому состоянию сельскохозяйственных и жи­вотноводческих предприятий, имеющихся на окружающей территории, по данным эффективности профилактических, лечебных и противоэпизоотических мероприя­тий, проводимых в хозяйстве.

3. Заключение, в котором описаны заразные и незаразные болезни, регистри­руемые в хозяйстве, источники заражения и факторы передачи инфекционного на­чала, а также рекомендации о дополнительных противоэпизоотических, профи­лактических и лечебных мероприятиях, которые необходимо провести для лик­видации или купирования болезни.

Подробное эпизоотологическое обследование птицепредприятия по предла­гаемой схеме совместно с данными ветеринарной отчетности представляют собой: достаточную информационно-статистическую базу для проведения эпизоотологического анализа ветеринарной обстановки и определения прогноза в отношении заразных болезней птиц.

Эпизоотологический анализ

Эпизоотологический анализ— совокупность приемов и методов, применяемых для определения характера, уровня и динамики эпизоотического процесса. Его проводят на основе данных, полученных при обследования источников инфекции, механизма и путей передачи возбудителя, результатов и эффективности противоэпизоотических мероприятий, путем сравнения и сопоставления характерных явле­ний наблюдаемого процесса с подобными явлениями, имевшими место ранее (1—3 года и более), поиска общих и частных характеристик наблюдаемого явле­ния и закономерностей его возникновения и развития. Эпизоотологический анализ осуществляется также путем расчета отдельных наиболее характерных количе­ственных показателей эпизоотического процесса. При этом рассматриваются сле­дующие показатели:

Инцидентность — число вновь выявленных случаев болезни за определенный период времени в конкретной возрастной группе птиц, в конкретной производст­венной зоне (объекте) или на отдельно взятом предприятии в сравнении с другими предприятиями, зонами, объектами. Понятие инцидентность динамическое (изме­няющееся) и является показателем частоты заболеваний;

Контагиозность(заразность), т. е. способность болезней распространяться вследствие передачи их возбудителей от больных (зараженных) птиц – здоровым, восприимчивым. Понятие контагиозность — одно из самых характерных для эпи­зоотического процесса, так как зависит от биологических свойств возбудителя инфекции, механизма его передачи, восприимчивости животных или птиц и усло­вий внешней среды. Эпизоотологическая справка по каждой из заразных болез­ней птиц указывает па высокую или низкую контагиозность конкретной болезни. Количественной характеристики контагиозности нет. Тем не менее, расчет количе­ственного показателя контагиозности для эпизоотологического анализа весьма важен и необходим. Поэтому специалистами ВНИВИП в проекте методики оцен­ки и анализа эпизоотической обстановки на птицеводческом предприятии предло­жены количественные показатели коэффициентов контагиозности для различных заразных болезней птиц. Расчет степени контагиозности (заразности) инфекцион­ных болезней предлагается проводить путем расчета соотношения таких коэффи­циентов контагиозности (неизменяемый показатель, рассчитанный на основании видовых и биологических особенностей возбудителя болезни) с числовыми харак­теристиками ветеринарно-санитарного состояния отдельных зон (объектов) птицепредприятия (изменяемый показатель, характеризующий условия внешней среды).

Например, коэффициент контагиозности инфекционного ларинготрахеита ра­вен 7,0, а оценка ветеринарно-санитарного состояния зоны родительского стада и зоны ремонтного молодняка определена как 0,6 (60% выполнения ветеринар­но-санитарных правил) и 0,8 (80%) соответственно. Следовательно, степень контагиозности (заразности) инфекционного ларинготрахеита для этих возрастных групп птицы будет равна (условно примем показатель восприимчиво­сти к инфекционному ларинготрахеиту взрослых птиц за 1,0, а молодняка за 1,5; более точные показатели восприимчивости птицы к различным заразным болезням не разработаны): для взрослого поголовья 11,6 (7,0:0,6X1,0=11,6), для ремонт­ного молодняка 13,1 (7,0:0,8x1,5=13,1). Таким образом, несмотря на более благоприятные условия содержания и кормления, более высокий уровень ветери­нарно-санитарных мероприятий, в зоне ремонтного молодняка заразность инфек­ционного ларинготрахеита для них выражена в большей степени, чем для взрос­лых птиц, находящихся в примерно аналогичных условиях.

Проведенный условный эпизоотологический анализ инфекционного ларинго­трахеита в двух возрастных группах птиц только по одной эпизоотологической категории — контагиозности — дает основание для более тщательной корректи­ровки плана противоэпизоотических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий;

Превалентность— показатель заболеваемости птиц за определенный период времени. Этот показатель определяется общим числом больных (число случаев заболевания среди определенного стада, возрастной группы птиц) без разграни­чения старых и вновь зарегистрированных случаев заболевания;

Летальность (смертельность) — показатель тяжести течения инфекционного процесса. Рассчитывают, определяя в процентном выражении соотношение числа павших от данной болезни птиц к числу заболевших. Учитывая, что в стаде (группе) при некоторых болезнях невозможно установить количество заболев­ших птиц, предлагается это количество определять, исходя из соотношения пав­ших к сумме павших и вынужденно убитых птиц в период течения данной бо­лезни;

Смертность — показатель тяжести течения всех болезней, в том числе инфекционных, в стаде или группе птиц. Его рассчитывают как отношение числа пав­ших птиц к числу восприимчивых особей в данной популяции. Обычно этот по­казатель выражается количеством павших на 10 или 100 тыс. голов птицы, но может выражаться и в процентном отношении.

Течение болезни - молниеносное (сверхострое), острое, подострое, хроническое, абортивное. Течение болезни определяют на основании данных о времени и массо­вости гибели птиц с момента проявления симптомов болезни (возможна вне­запная гибель без видимых признаков), характера расстройства основных жизнен­ных функций организма птицы и патологических изменений в органах и тканях, длительности течения болезни, форм проявления ее, степени патогенности возбу­дителя.

Оценка нозологического профиля. В эпизоотологическом анализе могут быть получены удельный вес той или иной заразной болезни птиц в общей заболеваемости, размеры, характер и напряженность нозоареала, динами­ка территориального и временного (сезонность, цикличность и периодичность) распространения и проявления заразной болезни и некоторые другие показатели.

 

Контрольные вопросы:

1. Какова схема эпизоотологического обследования хозяйства.

2. С какой целью проводится эпизоотологическое обследование птицеводческого хозяйства.

3. В чем заключается эпизоотологический анализ, его значение в диагностике инфекционных болезней.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.12.79 (0.012 с.)