Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Профилактический контроль в промышленном птицеводстве↑ Стр 1 из 10Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ПТИЦ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ по дисциплине специализации «Болезни птиц»
Федеральное агентство по образованию Хакасский государственный университет им. Н.Ф.Катанова
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ПТИЦ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ по дисциплине специализации «Болезни птиц»
Абакан
ББК 48я73 В39
Печатается по рекомендации Методического совета и по решению Редакционно-издательского совета Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Рецензенты: Глушков В.В., доцент кафедры инфекционных болезней животных ФВМ ГОУ ВПО «Хакасский государственный университет», директор ГУ РХ «Хакасская республиканская лаборатория»; Ваймер Ю.М., главный ветеринарный врач ОАО «Усть- Абаканская птицефабрика».
В 39 Инфекционные болезни птиц: учебное пособие по дисциплине специализации «Болезни птиц» / сост. Т.И. Усикова. – Абакан: Издательство Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, 2009. - с.
Учебное пособие подготовлено по дисциплине специализации «Болезни птиц» в части «Инфекционные болезни», требующей оперативного обеспечения учебной литературы, и предназначено для студентов высших учебных заведений по специальности 111201 – Ветеринария, для повышения квалификации ветеринарных специалистов. Учебное пособие включает в себя как теоретический материал, так и лабораторно-практические занятия и рекомендации по их проведению. В нём изложены основы эпизоотологии и описаны инфекционные болезни птиц, а также методы диагностики, профилактики и ликвидации этих болезней. В пособии отражены достижения науки и практики последних лет.
© Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 2009 © Усикова Т.И. 2009
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………… РАЗДЕЛ 1. ЭПИЗООТОЛОГИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ В ИНТЕНСИВНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ ……............................................... 1.1. Особенности эпизоотологического проявления инфекционных болезней в интенсивном птицеводстве ………………………………… РАЗДЕЛ 2. ПРОФИЛАКТИКА И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ У ПТИЦ……………………………… 2.1. Диагностика инфекционных болезней птиц ………… Лабораторно-практическое занятие. Эпизоотологическое обследование. Эпизоотологический анализ…………………………………………… 2.2. Эпизоотологическое прогнозирование …………… Профилактический контроль в промышленном птицеводстве Лабораторно-практическое занятие. Охрана птицеводческих хозяйств от заноса возбудителей инфекции……………………………. Лабораторно-практическое занятие. Анализ противоэпизоотических мероприятий……. 2.4. Санация птицеводческих помещений и территории ……… РАЗДЕЛ 3. ПЛАНИРОВАНИЕ И ЭКОНОМИКА ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ПТИЦЕВОДСТВЕ…………………………………… 3.1. Планирование ветеринарных мероприятий … Лабораторно-практическое занятие.Учёт и отчётность на птицеводческом предприятии……. РАЗДЕЛ 4. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ПТИЦ………………………… 4.1. Вирусные болезни птиц ……………………………… Лабораторно-практическое занятие. Диагностика, профилактика и ликвидация гриппа птиц …………… 4.2. Бактериальные болезни птиц …………………………………… Лабораторно-практическое занятие. Диагностика, профилактика и ликвидация пуллороза птиц ………………………………… Лабораторно-практическое занятие. Диагностика, профилактика и ликвидация пастереллёза птиц …………………………… 4.3. Инфекционные болезни эмбрионов ……………………………… Лабораторно-практическое занятие. Диагностика инфекционных болезней эмбрионов….. Краткий словарь основных терминов ……………………… РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА………………………………………… ВВЕДЕНИЕ Интенсивные способы содержания птицы, лишение их многих источников естественной природной защиты (инсоляция, движение и др.) предрасполагают к снижению неспецифической сопротивляемости их организма, резкому возрастанию микробного давления и возникновению условий, благоприятных для усиленного размножения и повышения болезнетворности микроорганизмов, паразитирующих на птице или сосуществующих с ней. Повышают опасность распространения инфекции межхозяйственные связи, использование возвратной тары, скопление больших масс помета и др. Проникновение в птицеводческое хозяйство острозаразной болезни нередко сопровождается почти молниеносным распространением ее на все поголовье и одновременным формированием чрезвычайно опасного стационарного очага инфекции. В настоящее время при данном уровне интенсификации птицеводства на некоторых птицефабриках инфекционные болезни птиц приносят серьёзный экономический ущерб как от снижения продуктивности птицы, гибели молодняка, так и вследствие проведения ликвидационных мероприятий, в том числе вынужденного забоя всего поголовья птицы. Наряду с экономическим ущербом, ряд инфекций у птиц представляет реальную опасность для людей – грипп птиц, сальмонеллёз, аспергиллёз, орнитоз и др. Основным элементом в комплексе мер борьбы является профилактика. Для предотвращения распространения заболевания следует строго соблюдать общие профилактические меры, включая вопросы ветеринарной санитарии. Возникновение и распространение заболеваний обусловливается рядом причин, среди которых главными являются нарушение карантинно-ограничительных мероприятий. Всё это резко снижает эффективность рекомендуемых санитарно-профилактических мероприятий. Изучение инфекционных болезней птиц ведётся в основном в двух направлениях: изучение этиологии и биологии возбудителей, и на основе этого – разработка диагностических, профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Дисциплину специализации «Болезни птиц» студенты изучают после того, как ими были освоены микробиология, вирусология, клиническая диагностика, патологическая анатомия и другие специальные дисциплины. Материал данного учебного пособия включает четыре раздела, в каждом из которых имеется как теоретическая часть, так и практическая, представленная в виде лабораторно-практических занятий. Изучение инфекционных болезней ведётся комплексно: от характера и течения болезни до освоения навыков ориентирования в эпизоотологической ситуации, постановки диагноза, умения применять инструкции о мероприятиях по борьбе с болезнями, составлять план противоэпизоотических мероприятий и т.д. Отдельным разделом представлен материал по планированию ветеринарных противоэпизоотических мероприятий, учёту и отчётности на птицеводческих предприятиях. Таким образом, изучение причин возникновения и распространения инфекционных заболеваний и предотвращение их в условиях всё возрастающей интенсификации, умение быстро ориентироваться в эпизоотологической ситуации имеет большое значение в общей проблеме повышения сохранности птицы. Ветеринарному врачу необходимо постоянно совершенствовать свои знания в области инфекционной патологии птиц.
РАЗДЕЛ 1. ЭПИЗООТОЛОГИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ В ИНТЕНСИВНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ Особенности эпизоотологического проявления инфекционных болезней в интенсивном птицеводстве Особенности передачи инфекции в условиях Промышленного птицеводства В промышленном птицеводстве самое большое значение имеет алиментарный путь передачи возбудителя инфекции, т.е. через корм, воду. А местом специфической локализации является желудочно-кишечный тракт. Чаще всего таким путем заражается птица при напольном ее содержании. Наиболее постоянным фактором передачи возбудителей болезней является воздух – патогенные микроорганизмы, находящиеся в нем, постоянно инфицируют птицу через органы дыхания. Существует опасность и трансовариальной (через яйцо) передачи возбудителя инфекции. Так передаются возбудители пуллороза–тифа, микоплазмоза, колибактериоза, стрептококковых инфекций. Передача возбудителя возможна также чисто механически: через подстилочный материал (сальмонелла, патогенные грибы), яичную, местную тару, автотранспорт, технологическое оборудование, ввозимое племенное яйцо, а также – обслуживающий персонал. Люди могут быть, кроме того, бактерио - и вирусоносителями патогенных для птицы микроорганизмов (сальмонелл, аденовирусы, вирус гриппа, инфекционный ларинготрахеит). Влияние стрессовых ситуаций на активизацию Эпизоотического процесса Промышленная технология выращивания птиц сопряжена со значительными физиологическими нагрузками организма: птица сконцентрирована на ограниченной территории, постоянное перемещение птицы, проведение массовых ветеринарно-диагностических и профилактических мероприятий. В таких условиях различные нарушения в кормлении, содержании птиц часто приводит к возникновению стрессовых состояний. Стресс – совокупность стереотипных реакций организма, возникающих в ответ на воздействие раздражителей различной природы. Состояние стресса у птицы может быть вызвано резкой сменой кормового рациона, увеличение плотности посадки, внезапные шумовые эффекты, перепадом температуры (некоторые исследования особенно выделяют температурный стресс), вакцинацией и т.д. Стресс приводит не только к снижению продуктивности – яйценоскости, приросту массы, но и оказывает свое влияние на формирование иммунитета у птицы. В состоянии стресса организм мобилизует свои потенциальные возможности на сохранение внутренней среды, или гомеостаза. Это приводит к снижению метаболических процессов, истощению или чрезвычайному напряжению физиологических защитных сил, в том числе и иммунологической системы. В таких условиях у птиц формируется недостаточно напряженный иммунитет. Т.е., если стрессор воздействует на организм птицы непосредственно перед или в момент вакцинации, то можно ожидать угнетения иммунного ответа. Птица разного возраста по-разному реагирует на стресс. Наиболее чувствительны к воздействию стрессоров цыплята в первые недели и месяцы постэмбрионального развития и птица в начальный период яйцекладки. Методы диагностики Диагностика играет одну из решающих ролей в системе мероприятий по борьбе с болезнями инфекционной природы. Она складывается из наблюдений и исследований болезней птицы, исследований патологического материала, анализа и оценки результатов исследований, выводов и заключений о причинах и форме болезни, о состоянии больного организма. Быстро и правильно поставленный диагноз обеспечивает успех ликвидации вспышек эпизоотий и эффективность оздоровительных мероприятий, так как позволяет четко оценить конкретную эпизоотологическую ситуацию и своевременно принять целенаправленные меры по оздоровлению птицы с наименьшими потерями. И, наоборот, ошибочный диагноз или задержка с его постановкой может повлечь за собой распространения вспыхнувшей болезни, усложнение мероприятий по ее ликвидации и, как результат, - значительные экономические потери. Это особенно касается вспышек быстро распространяющихся или тяжело протекающих инфекций (болезнь Ньюкасла, грипп и т.д.). Поэтому диагноз на инфекционные заболевания должен быть поставлен как можно быстрее и точнее. Обычно диагноз ставят, используя эпизоотологический, клинический, патоморфологический методы и лабораторную диагностику. Как правило, постановка диагноза состоит из двух этапов: 1) клинико-эпизоотологической (долабораторной) диагностики, проводимой непосредственно в хозяйстве и большей частью позволяющей поставить лишь предварительный диагноз; 2) лабораторной диагностики, проводимой обычно в специализированной ветеринарной лаборатории (или отделе лаборатории) и позволяющей поставить окончательный диагноз. Эпизоотологический метод диагностики представляет собой систему изучения проявлений эпизоотического процесса и предполагает в каждом конкретном случае сбор точной информации о восприимчивых видах, источнике и резервуаре возбудителя болезни, механизме его передачи, воротах инфекции, интенсивности проявления эпизоотического процесса, сезонности, предрасполагающих факторах заболеваемости, смертности, летальности. Особое внимание обращают на выполнение противоэпизоотических мероприятий в хозяйстве и условий внешней среды. Клинический метод предполагает клиническое исследование птицы, подозреваемой в заболевании инфекционной болезнью. При этом необходимо соблюдать правила работы, предусмотренные соответствующей инструкцией. Исследование начинают с осмотра птицы в естественных условиях содержания, изучения ее реакции на различные раздражители, прием корма, воды, характер фекалий и т.д. Клинические признаки инфекционной болезни зависят от вида и локализации возбудителя, течения, формы проявления болезни и т.д. Патоморфологический метод включает в себя патологоанатомический и гистологический методы. Некоторые инфекции проявляются довольно характерными патологоанатомическими признаками, которые обнаруживаются при вскрытии: туберкулы – в органах при туберкулезе, кровоизлияния на границе мышечного и железистого желудка у кур при болезни Ньюкасла. Гистологический метод является как правило, вспомогательным, при котором обнаруживают патоморфологические изменения в тканях, и иногда одним из основных (болезнь Марека). Инфекционных болезней птиц
Упаковка и пересылка патологического материала. Трупы павшей птицы и отдельные органы, направляемые в свежем (нефиксированном) виде для исследования в лаборатории, доставляют только нарочным. Посылаемый материал должен быть тщательно упакован в плотный деревянный или металлический ящик, чтобы предотвратить всякую возможность рассеивания возбудителей инфекции в пути. Перед упаковкой трупы завертывают в ткань (холст, мешковину), смоченную дезинфицирующим раствором, и укладывают в ящик со стружкой или опилками. Если патологический материал получен от птиц, подозреваемых в заболевании особо опасными болезнями (чума, НБ, ИБК, оспа, хламидиоз и др.), его, после заключения в стеклянную посуду, помещают в металлическую коробку, которую запаивают, пломбируют или опечатывают, а затем упаковывают в деревянный ящик. На лицевой стороне ящика вверху делают надпись: «Осторожно, стекло» и «Верх». В сопроводительной записке для ориентации направлений исследований необходимо кратко и чётко изложить эпизоотическую ситуацию: динамику заболеваемости, летальности, поражаемый возраст, скорость распространения болезни, клинический и патологоанатомические признаки, сроки вакцинации и против каких болезней. Ориентировать ветлабораторию только на подозреваемую болезнь.
Лабораторное занятие Тема: Эпизоотологическое обследование птицеводческого предприяти я. Эпизоотологический анализ Цель занятия: изучить методы эпизоотологического исследования птицеводческих предприятий. Задание для самостоятельной работы: 1. провести эпизоотологическое обследование птицефабрики и составить акт; 2. по данным акта провести эпизоотологический анализ. Методические указания: по данной теме можно провести два двухчасовых занятия. Первое занятие провести выездное – на птицефабрику, возможно частное, фермерское хозяйство – для сбора данных и написания акта эпизоотологического обследования. Второе занятие использовать для анализа полученных данных В целях выявления всей совокупности данных о возможностях распространения той или иной инфекционной болезни на конкретной территории за определенное время необходимо проводить ее тщательное, последовательное и глубокое эпизоотологическое обследование. При обследовании изучают общую и конкретную эпизоотическую обстановку, выясняют условия, способствующие или препятствующие распространению и развитию возбудителей конкретных нозологических форм, определяют источники заразного начала. Схема эпизоотологического обследования птицеводческих предприятий разработана Всесоюзным научно-исследовательским ветеринарным институтом птицеводства и включает в себя: 1. Характеристику территориально-производственной и организационной структуры птицеводческого предприятия, т.е., карта — схема размещения предприятия с указанием: - административных, производственных и вспомогательных объектов; - производственного направления и специализации предприятия; - плановой и фактической мощности; - количества птицы по видам и возрастам, направлению продуктивности; - наличия специализированных ветеринарных объектов, очистных сооружений и т. д.; - системы распределения и закрепления автотранспорта; - условий содержания и кормления птицы, в том числе, системы контроля параметров микроклимата, качества кормов и воды; - системы санитарно-гигиенической обработки и дезинфекции инкубационного яйца, тары, автотранспорта, спецодежды и т. п., включая результаты контроля качества дезинфекции; - сведений о сохранении и продуктивности птицы, условиях инкубации и источниках поступления или мест реализации племенной продукции; - организационной структуры ветеринарной службы предприятия, её технической обеспеченности. Главным объектом внимания эпизоотолога в этом разделе схемы эпизоотологического обследования является оценка и анализ ветеринарно-санитарного состояния всего предприятия и его отдельных производственных зон и объектов. При этом следует руководствоваться Ветеринарно-санитарными правилами и требованиями для птицеводческих предприятий (ферм), утвержденными Птицепромом СССР и ГУВ МСХ СССР. Оценку ветеринарно-санитарного состояния птицепредприятия целесообразно проводить, исходя из фактического выполнения или соблюдения тех или иных правил и требований для каждой зоны и производственного объекта. Фактическое выполнение ветеринарно-санитарных правил (в процентном отношении) позволяет дать количественную оценку ветеринарного и санитарно-гигиенического состояния каждого помещения, зоны или всего предприятия. Количественная оценка позволяет выявить отдельные объекты, не отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям и являющиеся возможным путем проникновения и распространения инфекционной болезни среди птицы на предприятии. 2. Эпизоотическую характеристику птицеводческого предприятия, которую составляют по данным гибели птицы от инфекционных и неинфекционных болезней, по количеству вынужденно убитой птицы при тех или иных болезнях, по результатам клинической, лабораторной и патологоанатомической диагностики болезней птиц, по данным эпизоотологической обстановки на предприятии за последние 3—5 лет и по эпизоотическому состоянию сельскохозяйственных и животноводческих предприятий, имеющихся на окружающей территории, по данным эффективности профилактических, лечебных и противоэпизоотических мероприятий, проводимых в хозяйстве. 3. Заключение, в котором описаны заразные и незаразные болезни, регистрируемые в хозяйстве, источники заражения и факторы передачи инфекционного начала, а также рекомендации о дополнительных противоэпизоотических, профилактических и лечебных мероприятиях, которые необходимо провести для ликвидации или купирования болезни. Подробное эпизоотологическое обследование птицепредприятия по предлагаемой схеме совместно с данными ветеринарной отчетности представляют собой: достаточную информационно-статистическую базу для проведения эпизоотологического анализа ветеринарной обстановки и определения прогноза в отношении заразных болезней птиц. Эпизоотологический анализ Эпизоотологический анализ — совокупность приемов и методов, применяемых для определения характера, уровня и динамики эпизоотического процесса. Его проводят на основе данных, полученных при обследования источников инфекции, механизма и путей передачи возбудителя, результатов и эффективности противоэпизоотических мероприятий, путем сравнения и сопоставления характерных явлений наблюдаемого процесса с подобными явлениями, имевшими место ранее (1—3 года и более), поиска общих и частных характеристик наблюдаемого явления и закономерностей его возникновения и развития. Эпизоотологический анализ осуществляется также путем расчета отдельных наиболее характерных количественных показателей эпизоотического процесса. При этом рассматриваются следующие показатели: Инцидентность — число вновь выявленных случаев болезни за определенный период времени в конкретной возрастной группе птиц, в конкретной производственной зоне (объекте) или на отдельно взятом предприятии в сравнении с другими предприятиями, зонами, объектами. Понятие инцидентность динамическое (изменяющееся) и является показателем частоты заболеваний; Контагиозность (заразность), т. е. способность болезней распространяться вследствие передачи их возбудителей от больных (зараженных) птиц – здоровым, восприимчивым. Понятие контагиозность — одно из самых характерных для эпизоотического процесса, так как зависит от биологических свойств возбудителя инфекции, механизма его передачи, восприимчивости животных или птиц и условий внешней среды. Эпизоотологическая справка по каждой из заразных болезней птиц указывает па высокую или низкую контагиозность конкретной болезни. Количественной характеристики контагиозности нет. Тем не менее, расчет количественного показателя контагиозности для эпизоотологического анализа весьма важен и необходим. Поэтому специалистами ВНИВИП в проекте методики оценки и анализа эпизоотической обстановки на птицеводческом предприятии предложены количественные показатели коэффициентов контагиозности для различных заразных болезней птиц. Расчет степени контагиозности (заразности) инфекционных болезней предлагается проводить путем расчета соотношения таких коэффициентов контагиозности (неизменяемый показатель, рассчитанный на основании видовых и биологических особенностей возбудителя болезни) с числовыми характеристиками ветеринарно-санитарного состояния отдельных зон (объектов) птицепредприятия (изменяемый показатель, характеризующий условия внешней среды). Например, коэффициент контагиозности инфекционного ларинготрахеита равен 7,0, а оценка ветеринарно-санитарного состояния зоны родительского стада и зоны ремонтного молодняка определена как 0,6 (60% выполнения ветеринарно-санитарных правил) и 0,8 (80%) соответственно. Следовательно, степень контагиозности (заразности) инфекционного ларинготрахеита для этих возрастных групп птицы будет равна (условно примем показатель восприимчивости к инфекционному ларинготрахеиту взрослых птиц за 1,0, а молодняка за 1,5; более точные показатели восприимчивости птицы к различным заразным болезням не разработаны): для взрослого поголовья 11,6 (7,0:0,6X1,0=11,6), для ремонтного молодняка 13,1 (7,0:0,8x1,5=13,1). Таким образом, несмотря на более благоприятные условия содержания и кормления, более высокий уровень ветеринарно-санитарных мероприятий, в зоне ремонтного молодняка заразность инфекционного ларинготрахеита для них выражена в большей степени, чем для взрослых птиц, находящихся в примерно аналогичных условиях. Проведенный условный эпизоотологический анализ инфекционного ларинготрахеита в двух возрастных группах птиц только по одной эпизоотологической категории — контагиозности — дает основание для более тщательной корректировки плана противоэпизоотических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий; Превалентность — показатель заболеваемости птиц за определенный период времени. Этот показатель определяется общим числом больных (число случаев заболевания среди определенного стада, возрастной группы птиц) без разграничения старых и вновь зарегистрированных случаев заболевания; Летальность (смертельность) — показатель тяжести течения инфекционного процесса. Рассчитывают, определяя в процентном выражении соотношение числа павших от данной болезни птиц к числу заболевших. Учитывая, что в стаде (группе) при некоторых болезнях невозможно установить количество заболевших птиц, предлагается это количество определять, исходя из соотношения павших к сумме павших и вынужденно убитых птиц в период течения данной болезни; Смертность — показатель тяжести течения всех болезней, в том числе инфекционных, в стаде или группе птиц. Его рассчитывают как отношение числа павших птиц к числу восприимчивых особей в данной популяции. Обычно этот показатель выражается количеством павших на 10 или 100 тыс. голов птицы, но может выражаться и в процентном отношении. Течение болезни - молниеносное (сверхострое), острое, подострое, хроническое, абортивное. Течение болезни определяют на основании данных о времени и массовости гибели птиц с момента проявления симптомов болезни (возможна внезапная гибель без видимых признаков), характера расстройства основных жизненных функций организма птицы и патологических изменений в органах и тканях, длительности течения болезни, форм проявления ее, степени патогенности возбудителя. Оценка нозологического профиля. В эпизоотологическом анализе могут быть получены удельный вес той или иной заразной болезни птиц в общей заболеваемости, размеры, характер и напряженность нозоареала, динамика территориального и временного (сезонность, цикличность и периодичность) распространения и проявления заразной болезни и некоторые другие показатели.
Контрольные вопросы: 1. Какова схема эпизоотологического обследования хозяйства. 2. С какой целью проводится эпизоотологическое обследование птицеводческого хозяйства. 3. В чем заключается эпизоотологический анализ, его значение в диагностике инфекционных болезней. Практическое занятие Лабораторное занятие РАЗДЕЛ 3. ПЛАНИРОВАНИЕ И ЭКОНОМИКА ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ПТИЦЕВОДСТВЕ
Планирование ветеринарных мероприятий
Противоэпизоотическое планирование представляет собой систему взаимосвязанных заданий, определяющих порядок, сроки и последовательность осуществления работ или отдельных мероприятий, направленных на достижение хозяйством благополучия по инфекционным болезням птиц. План, утвержденный соответствующим органом или официальным лицом, обязателен для выполнения. Главная задача при разработке противоэпизоотических планов состоит в оптимальном использовании ресурсов, которые обеспечивали бы достижение поставленных задач при минимальных затратах. Необходимо стремиться к оптимизации противоэпизоотических планов, понимать это как достижение максимального значения целевой функции или так называемого критерия оптимальности. Такой критерий должен быть избран в каждом конкретном случае и связан с особенностями данной конкретной инфекции и теми реальными возможностями, которые существуют в тот или иной период применительно к проблеме ее ликвидации. Методология противоэпизоотического планирования базируется на общей методологии народнохозяйственного планирования и на теории эпизоотического процесса. Должно быть обеспечено полное соответствие противоэпизоотического плана в хозяйстве отраслевым, региональным и внутрихозяйственным планам. Важнейшая сторона противоэпизоотических планов — комплексность, которая выражается в трех аспектах: комплексная разработка разносрочных планов — текущих, долгосрочных и др.; соединение нозологического и территориального планирования; взаимосвязь планирования производства средств защиты, материально-технического обеспечения ветеринарной службы, кадров. Противоэпизоотические планы могут быть долгосрочными (перспективными), среднесрочными и краткосрочными (текущий, годовой). Положение и функции противоэпизоотического плана представляются следующим образом. Долгосрочный план призван решать стратегические задачи борьбы с болезнями и в частности исследовательские задачи, а также задачи, относящиеся к возможной перестройке системы содержания и защиты птицы. Среднесрочный план, а также текущие планы следует базировать на имеющихся средствах и методах защиты, на тех разработках, которые уже имеются в арсенале службы каждого конкретного хозяйства. Разработка противоэпизоотического плана состоит из следующих этапов: - анализа эпизоотической ситуации за период, предшествующий составлению плана с учетом тенденции возможного развития эпизоотической ситуации; - анализа эффективности противоэпизоотических мероприятий к началу планового периода; - прогноза эпизоотической ситуации на планируемый период и период упреждения; выбора целей противоэпизоотической защиты на плановый период и определение направлений защиты и контроля; - разработки основных показателей противоэпизоотического плана; - составления детализированного плана противоэпизоотических мероприятий. План противоэпизоотических мероприятий включает данные по материальному обеспечению, движению птицепоголовья, санитарной изоляции, проведению диагностических и прививочных мероприятий, санации и дезинфекции. План обеспечивается графиком проведения мероприятий с указанием ответственных лиц и способов контроля выполнения. В каждом отдельном случае учитывают особенности хозяйства, а также его связи и перспективы развития. План утверждается руководителем хозяйства и согласовывается с вышестоящими ветеринарными органами. Выполнение плана всегда зависит от уровня информированности и подготовки специальных кадров и постановки дела пропаганды ветеринарных знаний. Ветеринарная служба при выполнении своих функций опирается на годовой план (программу) организационно-хозяйственных, зоотехнических, ветерин
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 1616; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.231.116 (0.013 с.) |