ТОП 10:

Профилактический контроль в промышленном птицеводстве



ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ПТИЦ

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

по дисциплине специализации «Болезни птиц»

 

Федеральное агентство по образованию

Хакасский государственный университет им. Н.Ф.Катанова

 

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ПТИЦ

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

по дисциплине специализации «Болезни птиц»

 

 

Абакан

 

ББК 48я73

В39

 

Печатается по рекомендации Методического совета

и по решению Редакционно-издательского совета

Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова

Рецензенты: Глушков В.В., доцент кафедры инфекционных болезней

животных ФВМ ГОУ ВПО «Хакасский государственный

университет», директор ГУ РХ «Хакасская республиканская

лаборатория»;

Ваймер Ю.М., главный ветеринарный врач ОАО «Усть-

Абаканская птицефабрика».

 

В 39 Инфекционные болезни птиц:учебное пособие по дисциплине специализации «Болезни птиц» / сост. Т.И. Усикова. – Абакан: Издательство Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, 2009. - с.

 

 

Учебное пособие подготовлено по дисциплине специализации «Болезни птиц» в части «Инфекционные болезни», требующей оперативного обеспечения учебной литературы, и предназначено для студентов высших учебных заведений по специальности 111201 – Ветеринария, для повышения квалификации ветеринарных специалистов.

Учебное пособие включает в себя как теоретический материал, так и лабораторно-практические занятия и рекомендации по их проведению.

В нём изложены основы эпизоотологии и описаны инфекционные болезни птиц, а также методы диагностики, профилактики и ликвидации этих болезней. В пособии отражены достижения науки и практики последних лет.

 

 

© Хакасский государственный

университет им. Н.Ф. Катанова, 2009

© Усикова Т.И. 2009

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………

РАЗДЕЛ 1. ЭПИЗООТОЛОГИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ В ИНТЕНСИВНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ ……...............................................

1.1. Особенности эпизоотологического проявления инфекционных болезней в интенсивном птицеводстве…………………………………

РАЗДЕЛ 2. ПРОФИЛАКТИКА И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ

ЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ У ПТИЦ………………………………

2.1. Диагностика инфекционных болезней птиц…………

Лабораторно-практическое занятие. Эпизоотологическое обследование.

Эпизоотологический анализ……………………………………………

2.2. Эпизоотологическое прогнозирование……………

Профилактический контроль в промышленном птицеводстве

Лабораторно-практическое занятие. Охрана птицеводческих хозяйств от заноса возбудителей инфекции…………………………….

Лабораторно-практическое занятие. Анализ противоэпизоотических мероприятий…….

2.4. Санация птицеводческих помещений и территории………

РАЗДЕЛ 3. ПЛАНИРОВАНИЕ И ЭКОНОМИКА ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ПТИЦЕВОДСТВЕ……………………………………

3.1. Планирование ветеринарных мероприятий

Лабораторно-практическое занятие.Учёт и отчётность на птицеводческом предприятии…….

РАЗДЕЛ 4. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ПТИЦ…………………………

4.1. Вирусные болезни птиц………………………………

Лабораторно-практическое занятие. Диагностика, профилактика и ликвидация гриппа птиц ……………

4.2. Бактериальные болезни птиц……………………………………

Лабораторно-практическое занятие. Диагностика, профилактика и ликвидация пуллороза птиц …………………………………

Лабораторно-практическое занятие. Диагностика, профилактика и ликвидация пастереллёза птиц ……………………………

4.3. Инфекционные болезни эмбрионов………………………………

Лабораторно-практическое занятие. Диагностика инфекционных болезней эмбрионов…..

Краткий словарь основных терминов………………………

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА…………………………………………

ВВЕДЕНИЕ

Интенсивные способы содержания птицы, лишение их многих источников естественной природной защиты (инсоляция, движение и др.) предрасполагают к снижению неспецифической сопротивляемости их организма, резкому возрастанию микробного давления и возникновению условий, благоприятных для усиленного размножения и повышения болезнетворности микроорганизмов, паразитирующих на птице или сосуществующих с ней.

Повышают опасность распространения инфекции межхозяйственные связи, использование возвратной тары, скопление больших масс помета и др. Проникновение в птицеводческое хозяйство острозаразной болезни нередко сопровождается почти молниеносным распространением ее на все поголовье и одновременным формированием чрезвычайно опасного стационарного очага инфекции.

В настоящее время при данном уровне интенсификации птицеводства на некоторых птицефабриках инфекционные болезни птиц приносят серьёзный экономический ущерб как от снижения продуктивности птицы, гибели молодняка, так и вследствие проведения ликвидационных мероприятий, в том числе вынужденного забоя всего поголовья птицы. Наряду с экономическим ущербом, ряд инфекций у птиц представляет реальную опасность для людей – грипп птиц, сальмонеллёз, аспергиллёз, орнитоз и др.

Основным элементом в комплексе мер борьбы является профилактика. Для предотвращения распространения заболевания следует строго соблюдать общие профилактические меры, включая вопросы ветеринарной санитарии.

Возникновение и распространение заболеваний обусловливается рядом причин, среди которых главными являются нарушение карантинно-ограничительных мероприятий. Всё это резко снижает эффективность рекомендуемых санитарно-профилактических мероприятий.

Изучение инфекционных болезней птиц ведётся в основном в двух направлениях: изучение этиологии и биологии возбудителей, и на основе этого – разработка диагностических, профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

Дисциплину специализации «Болезни птиц» студенты изучают после того, как ими были освоены микробиология, вирусология, клиническая диагностика, патологическая анатомия и другие специальные дисциплины. Материал данного учебного пособия включает четыре раздела, в каждом из которых имеется как теоретическая часть, так и практическая, представленная в виде лабораторно-практических занятий.

Изучение инфекционных болезней ведётся комплексно: от характера и течения болезни до освоения навыков ориентирования в эпизоотологической ситуации, постановки диагноза, умения применять инструкции о мероприятиях по борьбе с болезнями, составлять план противоэпизоотических мероприятий и т.д.

Отдельным разделом представлен материал по планированию ветеринарных противоэпизоотических мероприятий, учёту и отчётности на птицеводческих предприятиях.

Таким образом, изучение причин возникновения и распространения инфекционных заболеваний и предотвращение их в условиях всё возрастающей интенсификации, умение быстро ориентироваться в эпизоотологической ситуации имеет большое значение в общей проблеме повышения сохранности птицы. Ветеринарному врачу необходимо постоянно совершенствовать свои знания в области инфекционной патологии птиц.

 

 

РАЗДЕЛ 1. ЭПИЗООТОЛОГИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ В ИНТЕНСИВНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ

Особенности эпизоотологического проявления инфекционных болезней в интенсивном птицеводстве

Особенности передачи инфекции в условиях

Промышленного птицеводства

В промышленном птицеводстве самое большое значение имеет алиментарный путь передачи возбудителя инфекции, т.е. через корм, воду. А местом специфической локализации является желудочно-кишечный тракт. Чаще всего таким путем заражается птица при напольном ее содержании.

Наиболее постоянным фактором передачи возбудителей болезней является воздух патогенные микроорганизмы, находящиеся в нем, постоянно инфицируют птицу через органы дыхания.

Существует опасность и трансовариальной (через яйцо) передачи возбудителя инфекции. Так передаются возбудители пуллороза–тифа, микоплазмоза, колибактериоза, стрептококковых инфекций.

Передача возбудителя возможна также чисто механически: через подстилочный материал (сальмонелла, патогенные грибы), яичную, местную тару, автотранспорт, технологическое оборудование, ввозимое племенное яйцо, а также – обслуживающий персонал. Люди могут быть, кроме того, бактерио - и вирусоносителями патогенных для птицы микроорганизмов (сальмонелл, аденовирусы, вирус гриппа, инфекционный ларинготрахеит).

Влияние стрессовых ситуаций на активизацию

Эпизоотического процесса

Промышленная технология выращивания птиц сопряжена со значительными физиологическими нагрузками организма: птица сконцентрирована на ограниченной территории, постоянное перемещение птицы, проведение массовых ветеринарно-диагностических и профилактических мероприятий. В таких условиях различные нарушения в кормлении, содержании птиц часто приводит к возникновению стрессовых состояний.

Стресс – совокупность стереотипных реакций организма, возникающих в ответ на воздействие раздражителей различной природы. Состояние стресса у птицы может быть вызвано резкой сменой кормового рациона, увеличение плотности посадки, внезапные шумовые эффекты, перепадом температуры (некоторые исследования особенно выделяют температурный стресс), вакцинацией и т.д.

Стресс приводит не только к снижению продуктивности – яйценоскости, приросту массы, но и оказывает свое влияние на формирование иммунитета у птицы. В состоянии стресса организм мобилизует свои потенциальные возможности на сохранение внутренней среды, или гомеостаза. Это приводит к снижению метаболических процессов, истощению или чрезвычайному напряжению физиологических защитных сил, в том числе и иммунологической системы. В таких условиях у птиц формируется недостаточно напряженный иммунитет. Т.е., если стрессор воздействует на организм птицы непосредственно перед или в момент вакцинации, то можно ожидать угнетения иммунного ответа.

Птица разного возраста по-разному реагирует на стресс. Наиболее чувствительны к воздействию стрессоров цыплята в первые недели и месяцы постэмбрионального развития и птица в начальный период яйцекладки.

Методы диагностики

Диагностика играет одну из решающих ролей в системе мероприятий по борьбе с болезнями инфекционной природы. Она складывается из наблюдений и исследований болезней птицы, исследований патологического материала, анализа и оценки результатов исследований, выводов и заключений о причинах и форме болезни, о состоянии больного организма.

Быстро и правильно поставленный диагноз обеспечивает успех ликвидации вспышек эпизоотий и эффективность оздоровительных мероприятий, так как позволяет четко оценить конкретную эпизоотологическую ситуацию и своевременно принять целенаправленные меры по оздоровлению птицы с наименьшими потерями. И, наоборот, ошибочный диагноз или задержка с его постановкой может повлечь за собой распространения вспыхнувшей болезни, усложнение мероприятий по ее ликвидации и, как результат, - значительные экономические потери. Это особенно касается вспышек быстро распространяющихся или тяжело протекающих инфекций (болезнь Ньюкасла, грипп и т.д.). Поэтому диагноз на инфекционные заболевания должен быть поставлен как можно быстрее и точнее.

Обычно диагноз ставят, используя эпизоотологический, клинический, патоморфологический методы и лабораторную диагностику.

Как правило, постановка диагноза состоит из двух этапов:

1) клинико-эпизоотологической (долабораторной) диагностики, проводимой непосредственно в хозяйстве и большей частью позволяющей поставить лишь предварительный диагноз;

2) лабораторной диагностики, проводимой обычно в специализированной ветеринарной лаборатории (или отделе лаборатории) и позволяющей поставить окончательный диагноз.

Эпизоотологический метод диагностики представляет собой систему изучения проявлений эпизоотического процесса и предполагает в каждом конкретном случае сбор точной информации о восприимчивых видах, источнике и резервуаре возбудителя болезни, механизме его передачи, воротах инфекции, интенсивности проявления эпизоотического процесса, сезонности, предрасполагающих факторах заболеваемости, смертности, летальности. Особое внимание обращают на выполнение противоэпизоотических мероприятий в хозяйстве и условий внешней среды.

Клинический метод предполагает клиническое исследование птицы, подозреваемой в заболевании инфекционной болезнью. При этом необходимо соблюдать правила работы, предусмотренные соответствующей инструкцией. Исследование начинают с осмотра птицы в естественных условиях содержания, изучения ее реакции на различные раздражители, прием корма, воды, характер фекалий и т.д.

Клинические признаки инфекционной болезни зависят от вида и локализации возбудителя, течения, формы проявления болезни и т.д.

Патоморфологический метод включает в себя патологоанатомический и гистологический методы. Некоторые инфекции проявляются довольно характерными патологоанатомическими признаками, которые обнаруживаются при вскрытии: туберкулы – в органах при туберкулезе, кровоизлияния на границе мышечного и железистого желудка у кур при болезни Ньюкасла. Гистологический метод является как правило, вспомогательным, при котором обнаруживают патоморфологические изменения в тканях, и иногда одним из основных (болезнь Марека).

Инфекционных болезней птиц

 

Название болезни Вид исследования и наименование посылаемого патологического материала
Бактериологическое, вирусологическое и серологическое Гистологическое, цитологическое
НБ Голова с трахеей, селезенка, смывы из клоаки, трубчатая кость Печень, селезенка, трахея, почки
Грипп птиц -«- Печень, селезенка, трахея, почки
ИЛТ Гортань, трахея Гортань, трахея (отпечатки со слизистой трахеи)
ИБ Легкие, гортань, трахея - от цыплят. Яичник, яйцевод - от кур-несушек Гортань, трахея, легкие -от цыплят. Яичник, яйцевод –от кур-несушек
ИББ Клоакальная сумка, сыворотка крови Клоакальная сумка, почки
Оспа птиц Пораженные участки ткани Гортань, трахея, конъюнктива, печень, селезенка, почки
Лейкоз- саркомные болезни Пораженные внутренние органы, сыворотка крови Пораженные внутренние органы
БМ Пораженные внутренние органы, кожа, мышцы Пораженные глаза, внутренние органы, кожа, мышцы и периферические нервы (плечевые, бедренные)
Гепатит утят Пораженные и непораженные кусочки печени Головной мозг, печень, почки, сердце
Вирусный энтерит уток (чума) Кишечник, селезенка Кишечник
Гепатит индюшат Пораженные и непораженные кусочки печени Головной мозг, печень, почки, сердце
Вирусный энтерит индеек Мазки крови, измененные участки кишечника Пораженные (с точечными кровоизлияниями) участки кишечника
Вирусный энтерит гусят Преджелудок, кишечник, сердце, печень, селезенка Печень, кишечник
Инфекционный синовит Измененные суставы Измененные суставы, печень, почки, сердце, селезенка
ИЭМ Головной и спинной мозг Головной и спинной мозг, железистый и мускульный желудок, поджелудочная железа
Аденовирусные инфекции Кишечник, селезёнка. Сыворотка крови Печень, селезенка, отрезок тонкого кишечника больной и павшей птицы
Вирусный гепатит индеек Печень, желчный пузырь, участки воспаленного кишечника, сыворотка крови Печень, воспаленные участки кишечника
Вирусный гепатит утят Сыворотка крови и трупы павших 3-4 недельных утят. Доставить не позднее 4-5 ч после гибели Печень или трупы свежепавших утят
Инфекционный синусит утят Подглазничные синусы, гортань, нос Подглазничные синусы, гортань, нос, трахея, печень
Хламидиоз Легкие, печень, селезенка, поджелудочная железа, участки кишечника с очажками на слизистой Подглазничный синус с веком, гортань, трахея, легкие, печень, почки, селезенка, сердце. Отпечатки с печени
Пуллороз- тиф Доля печени с желчным пузырем, трубчатая кость, яичник; сыворотка крови от 50-55-дневных цыплят и 45-50-дневных индюшат Яичник, печень, почки, селезенка
Тиф Печень, селезенка, трубчатая кость Печень, почки, селезенка, яичник
Паратиф Печень, селезенка, трубчатая кость Яичник, печень, почки, селезенка, двенадцатиперстная кишка
Пастереллез Печень, селезенка Печень, почки, селезенка, легкие, сердце
Туберкулез Печень, селезенка, почки, трубчатая кость Печень, почки, селезенка, легкие, сердце
Респираторный Микоплазмоз Подглазничные синусы, гортань, трахея, воздухоносные мешки Подглазничные синусы, гортань, нос, трахея, легкие, воздухоносные мешки
Листериоз Головной мозг, печень, селезенка, сердце Головной мозг, печень, почки, селезенка, сердце
Стрептококкоз Печень, селезенка, сердце, трубчатая кость Печень, почки, селезенка, сердце, поджелудочная железа
Вибриозный гепатит Печень, сердце, трубчатая кость Печень, почки, селезенка, сердце
Туляремия Печень, селезенка, сердце Печень, почки, селезенка, сердце, легкое, трахея
Псевдомоноз птиц 4-6 трупов 3-7 дневных и 3-недельных цыплят не позднее 3-4 ч после падежа Пораженные кусочки органов из посылаемого патматериала
Колибактериоз Печень, сердце, кишечник, воздухоносный мешок Печень, сердце, воздухоносный мешок
Колигрануломатоз Печень, кишка с новообразованиями Печень, селезенка, кишка с новообразованиями
Гемофилез Суспензия из содержимого носовой полости, трахея Подглазничный синус, нос, трахея, легкие
Спирохетоз Печень, селезенка, кровь в запаянной пипетке Печень, почки, селезенка, сердце, легкие, кишка
Аспергиллез Легкие, воздухоносный мешок Печень, легкие, почки, селезенка
Гистомоноз (тифлогепатит) Печень селезенка Печень селезенка
Эймериоз кур Пораженные слепые кишки Слепые кишки, печень
Токсоплазмоз Головной мозг Головной мозг, печень
А –авитаминоз - Пищевод, трахея, веко, кишечник
Е -авитаминоз - Головной мозг (обязательно с мозжечком)


 

Упаковка и пересылка патологического материала. Трупы павшей птицы и отдельные органы, направляемые в свежем (нефиксированном) виде для исследования в лаборатории, доставляют только нарочным. Посылаемый материал должен быть тщательно упакован в плотный деревянный или металлический ящик, чтобы предотвратить всякую возможность рассеивания возбудителей инфекции в пути. Перед упаковкой трупы завертывают в ткань (холст, мешковину), смоченную дезинфицирующим раствором, и укладывают в ящик со стружкой или опилками.

Если патологический материал получен от птиц, подозреваемых в заболевании особо опасными болезнями (чума, НБ, ИБК, оспа, хламидиоз и др.), его, после заключения в стеклянную посуду, помещают в металлическую коробку, которую запаивают, пломбируют или опечатывают, а затем упаковывают в деревянный ящик. На лицевой стороне ящика вверху делают надпись: «Осторожно, стекло» и «Верх».

В сопроводительной записке для ориентации направлений исследований необходимо кратко и чётко изложить эпизоотическую ситуацию: динамику заболеваемости, летальности, поражаемый возраст, скорость распространения болезни, клинический и патологоанатомические признаки, сроки вакцинации и против каких болезней. Ориентировать ветлабораторию только на подозреваемую болезнь.

 

Лабораторное занятие

Тема: Эпизоотологическое обследование птицеводческого предприятия.

Эпизоотологический анализ

Цель занятия: изучить методы эпизоотологического исследования птицеводческих предприятий.

Задание для самостоятельной работы:

1. провести эпизоотологическое обследование птицефабрики и составить акт;

2. по данным акта провести эпизоотологический анализ.

Методические указания: по данной теме можно провести два двухчасовых занятия. Первое занятие провести выездное – на птицефабрику, возможно частное, фермерское хозяйство – для сбора данных и написания акта эпизоотологического обследования. Второе занятие использовать для анализа полученных данных

В целях выявления всей совокупности дан­ных о возможностях распространения той или иной инфекционной болезни на конкретной территории за определенное время необходимо проводить ее тщатель­ное, последовательное и глубокое эпизоотологическое обследование. При обсле­довании изучают общую и конкретную эпизоотическую обстановку, выясняют ус­ловия, способствующие или препятствующие распространению и развитию возбу­дителей конкретных нозологических форм, определяют источники заразного на­чала.

Схема эпизоотологического обследования птицеводческих предприятий раз­работана Всесоюзным научно-исследовательским ветеринарным институтом пти­цеводства и включает в себя:

1. Характеристику территориально-производственной и организационной структуры птицеводческого предприятия, т.е., карта — схема размещения предприятия с указанием:

- административных, производственных и вспомогательных объек­тов;

- производственного направления и специализации предприятия;

- плановой и фактической мощности;

- количества птицы по видам и возрастам, направлению продуктивности;

- наличия специализированных ветеринарных объектов, очистных сооружений и т. д.;

- системы распределения и закрепления автотранспорта;

- условий содержания и кормления птицы, в том числе, системы контроля параметров микроклимата, ка­чества кормов и воды;

- системы санитарно-гигиенической обработки и дезинфек­ции инкубационного яйца, тары, автотранспорта, спецодежды и т. п., включая результаты контроля качества дезинфекции;

- сведений о сохранении и продуктив­ности птицы, условиях инкубации и источниках поступления или мест реализации племенной продукции;

- организационной структуры ветеринарной службы пред­приятия, её технической обеспеченности.

Главным объектом внимания эпизоотолога в этом разделе схемы эпизоотологического обследования является оценка и анализ ветеринарно-санитарного состояния всего предприятия и его отдельных производственных зон и объектов.

При этом следует руководствоваться Ветеринарно-санитарными правилами и требованиями для птицеводческих предприятий (ферм), утвержденными Птицепромом СССР и ГУВ МСХ СССР. Оценку ветеринарно-санитарного состояния птицепредприятия целесообразно проводить, исходя из фактического выполнения или соблюдения тех или иных правил и требований для каждой зоны и производственного объекта. Фактическое выполнение ветеринарно-санитарных правил (в процентном отношении) позволяет дать количественную оценку ветеринарного и санитарно-гигиенического состояния каждого помещения, зоны или всего пред­приятия. Количественная оценка позволяет выявить отдельные объекты, не отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям и являющиеся возможным путем проникновения и распространения инфекционной болезни среди птицы на предприятии.

2. Эпизоотическую характеристику птицеводческого предприятия, которую составляют по данным гибели птицы от инфекционных и неинфекционных болез­ней, по количеству вынужденно убитой птицы при тех или иных болезнях, по результатам клинической, лабораторной и патологоанатомической диагностики болезней птиц, по данным эпизоотологической обстановки на предприятии за по­следние 3—5 лет и по эпизоотическому состоянию сельскохозяйственных и жи­вотноводческих предприятий, имеющихся на окружающей территории, по данным эффективности профилактических, лечебных и противоэпизоотических мероприя­тий, проводимых в хозяйстве.

3. Заключение, в котором описаны заразные и незаразные болезни, регистри­руемые в хозяйстве, источники заражения и факторы передачи инфекционного на­чала, а также рекомендации о дополнительных противоэпизоотических, профи­лактических и лечебных мероприятиях, которые необходимо провести для лик­видации или купирования болезни.

Подробное эпизоотологическое обследование птицепредприятия по предла­гаемой схеме совместно с данными ветеринарной отчетности представляют собой: достаточную информационно-статистическую базу для проведения эпизоотологического анализа ветеринарной обстановки и определения прогноза в отношении заразных болезней птиц.

Эпизоотологический анализ

Эпизоотологический анализ— совокупность приемов и методов, применяемых для определения характера, уровня и динамики эпизоотического процесса. Его проводят на основе данных, полученных при обследования источников инфекции, механизма и путей передачи возбудителя, результатов и эффективности противоэпизоотических мероприятий, путем сравнения и сопоставления характерных явле­ний наблюдаемого процесса с подобными явлениями, имевшими место ранее (1—3 года и более), поиска общих и частных характеристик наблюдаемого явле­ния и закономерностей его возникновения и развития. Эпизоотологический анализ осуществляется также путем расчета отдельных наиболее характерных количе­ственных показателей эпизоотического процесса. При этом рассматриваются сле­дующие показатели:

Инцидентность — число вновь выявленных случаев болезни за определенный период времени в конкретной возрастной группе птиц, в конкретной производст­венной зоне (объекте) или на отдельно взятом предприятии в сравнении с другими предприятиями, зонами, объектами. Понятие инцидентность динамическое (изме­няющееся) и является показателем частоты заболеваний;

Контагиозность(заразность), т. е. способность болезней распространяться вследствие передачи их возбудителей от больных (зараженных) птиц – здоровым, восприимчивым. Понятие контагиозность — одно из самых характерных для эпи­зоотического процесса, так как зависит от биологических свойств возбудителя инфекции, механизма его передачи, восприимчивости животных или птиц и усло­вий внешней среды. Эпизоотологическая справка по каждой из заразных болез­ней птиц указывает па высокую или низкую контагиозность конкретной болезни. Количественной характеристики контагиозности нет. Тем не менее, расчет количе­ственного показателя контагиозности для эпизоотологического анализа весьма важен и необходим. Поэтому специалистами ВНИВИП в проекте методики оцен­ки и анализа эпизоотической обстановки на птицеводческом предприятии предло­жены количественные показатели коэффициентов контагиозности для различных заразных болезней птиц. Расчет степени контагиозности (заразности) инфекцион­ных болезней предлагается проводить путем расчета соотношения таких коэффи­циентов контагиозности (неизменяемый показатель, рассчитанный на основании видовых и биологических особенностей возбудителя болезни) с числовыми харак­теристиками ветеринарно-санитарного состояния отдельных зон (объектов) птицепредприятия (изменяемый показатель, характеризующий условия внешней среды).

Например, коэффициент контагиозности инфекционного ларинготрахеита ра­вен 7,0, а оценка ветеринарно-санитарного состояния зоны родительского стада и зоны ремонтного молодняка определена как 0,6 (60% выполнения ветеринар­но-санитарных правил) и 0,8 (80%) соответственно. Следовательно, степень контагиозности (заразности) инфекционного ларинготрахеита для этих возрастных групп птицы будет равна (условно примем показатель восприимчиво­сти к инфекционному ларинготрахеиту взрослых птиц за 1,0, а молодняка за 1,5; более точные показатели восприимчивости птицы к различным заразным болезням не разработаны): для взрослого поголовья 11,6 (7,0:0,6X1,0=11,6), для ремонт­ного молодняка 13,1 (7,0:0,8x1,5=13,1). Таким образом, несмотря на более благоприятные условия содержания и кормления, более высокий уровень ветери­нарно-санитарных мероприятий, в зоне ремонтного молодняка заразность инфек­ционного ларинготрахеита для них выражена в большей степени, чем для взрос­лых птиц, находящихся в примерно аналогичных условиях.

Проведенный условный эпизоотологический анализ инфекционного ларинго­трахеита в двух возрастных группах птиц только по одной эпизоотологической категории — контагиозности — дает основание для более тщательной корректи­ровки плана противоэпизоотических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий;

Превалентность— показатель заболеваемости птиц за определенный период времени. Этот показатель определяется общим числом больных (число случаев заболевания среди определенного стада, возрастной группы птиц) без разграни­чения старых и вновь зарегистрированных случаев заболевания;

Летальность (смертельность) — показатель тяжести течения инфекционного процесса. Рассчитывают, определяя в процентном выражении соотношение числа павших от данной болезни птиц к числу заболевших. Учитывая, что в стаде (группе) при некоторых болезнях невозможно установить количество заболев­ших птиц, предлагается это количество определять, исходя из соотношения пав­ших к сумме павших и вынужденно убитых птиц в период течения данной бо­лезни;

Смертность — показатель тяжести течения всех болезней, в том числе инфекционных, в стаде или группе птиц. Его рассчитывают как отношение числа пав­ших птиц к числу восприимчивых особей в данной популяции. Обычно этот по­казатель выражается количеством павших на 10 или 100 тыс. голов птицы, но может выражаться и в процентном отношении.

Течение болезни - молниеносное (сверхострое), острое, подострое, хроническое, абортивное. Течение болезни определяют на основании данных о времени и массо­вости гибели птиц с момента проявления симптомов болезни (возможна вне­запная гибель без видимых признаков), характера расстройства основных жизнен­ных функций организма птицы и патологических изменений в органах и тканях, длительности течения болезни, форм проявления ее, степени патогенности возбу­дителя.

Оценка нозологического профиля. В эпизоотологическом анализе могут быть получены удельный вес той или иной заразной болезни птиц в общей заболеваемости, размеры, характер и напряженность нозоареала, динами­ка территориального и временного (сезонность, цикличность и периодичность) распространения и проявления заразной болезни и некоторые другие показатели.

 

Контрольные вопросы:

1. Какова схема эпизоотологического обследования хозяйства.

2. С какой целью проводится эпизоотологическое обследование птицеводческого хозяйства.

3. В чем заключается эпизоотологический анализ, его значение в диагностике инфекционных болезней.

Практическое занятие

Лабораторное занятие

РАЗДЕЛ 3. ПЛАНИРОВАНИЕ И ЭКОНОМИКА ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

 

Планирование ветеринарных мероприятий

 

Противоэпизоотическое планирование представляет собой систему взаимо­связанных заданий, определяющих порядок, сроки и последовательность осуще­ствления работ или отдельных мероприятий, направленных на достижение хозяй­ством благополучия по инфекционным болезням птиц. План, утвержденный соот­ветствующим органом или официальным лицом, обязателен для выполнения. Главная задача при разработке противоэпизоотических планов состоит в опти­мальном использовании ресурсов, которые обеспечивали бы достижение постав­ленных задач при минимальных затратах. Необходимо стремиться к оптимизации противоэпизоотических планов, понимать это как достижение максимального зна­чения целевой функции или так называемого критерия оптимальности. Такой кри­терий должен быть избран в каждом конкретном случае и связан с особенностя­ми данной конкретной инфекции и теми реальными возможностями, которые су­ществуют в тот или иной период применительно к проблеме ее ликвидации.

Методология противоэпизоотического планирования базируется на общей ме­тодологии народнохозяйственного планирования и на теории эпизоотического про­цесса. Должно быть обеспечено полное соответствие противоэпизоотического пла­на в хозяйстве отраслевым, региональным и внутрихозяйственным планам. Важнейшая сторона противоэпизоотических планов — комплексность, которая выражается в трех аспектах: комплексная разработка разносрочных планов — текущих, долгосрочных и др.; соединение нозологического и территориального планирования; взаимосвязь планирования производства средств защиты, мате­риально-технического обеспечения ветеринарной службы, кадров.

Противоэпизоотические планы могут быть долгосрочными (перспективными), среднесрочными и краткосрочными (текущий, годовой). Положение и функции противоэпизоотического плана представляются следующим образом. Долгосроч­ный план призван решать стратегические задачи борьбы с болезнями и в част­ности исследовательские задачи, а также задачи, относящиеся к возможной пере­стройке системы содержания и защиты птицы. Среднесрочный план, а также теку­щие планы следует базировать на имеющихся средствах и методах защиты, на тех разработках, которые уже имеются в арсенале службы каждого конкретного хозяйства.

Разработка противоэпизоотического плана состоит из следующих этапов:

- анализа эпизоотической ситуации за период, предшествующий составлению плана с учетом тенденции возможного развития эпизоотической ситуации;

- анализа эффективности противоэпизоотических мероприятий к началу плано­вого периода;

- прогноза эпизоотической ситуации на планируемый период и период упреж­дения;

выбора целей противоэпизоотической защиты на плановый период и опреде­ление направлений защиты и контроля;

- разработки основных показателей противоэпизоотического плана;

- составления детализированного плана противоэпизоотических мероприятий.

План противоэпизоотических мероприятий включает данные по материальному обеспечению, движению птицепоголовья, санитарной изоляции, проведению диаг­ностических и прививочных мероприятий, санации и дезинфекции. План обеспе­чивается графиком проведения мероприятий с указанием ответственных лиц и способов контроля выполнения.

В каждом отдельном случае учитывают особенности хозяйства, а также его связи и перспективы развития. План утверждается руководителем хозяйства и согласовывается с вышестоящими ветеринарными органами. Выполнение плана всегда зависит от уровня информированности и подготовки специальных кадров и постановки дела пропаганды ветеринарных знаний.

Ветеринарная служба при выполнении своих функций опирается на годо­вой план (программу) организационно-хозяйственных, зоотехнических, ветерин







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.12.79 (0.028 с.)