Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Опыт 7.3.1 Ступенчатый гидролиз крахмалаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Реактивы, материалы, приборы: 1%-й раствор крахмала, йод, 40%-й раствор гидроксида натрия, концентрированная и разбавленная серная кислота, жидкость Фелинга, колбы на 50 см3, капельницы, пробирки, пипетки, водяные бани.
Ступенчатый гидролиз крахмала при нагревании с разбавленной серной кислотой наблюдают по изменению окраски раствора гидролизованного крахмала с йодом. Раствор исходного крахмала с йодом окрашивается в интенсивный синий цвет, а продуктов частичного гидролиза (декстринов) - красный или оранжевый. Низкомолекулярные продукты гидролиза (мальтоза и глюкоза) не образуют окрашенных соединений с йодом. В колбочку наливают 15 см3 1%-го раствора крахмала, добавляют 10 капель концентрированной серной кислоты и кипятят, приливая, по мере выкипания жидкости, воду. Каждые 3-4 мин отливают в пробирку по 1 см3 раствора и добавляют 1 каплю йода. После окончания гидролиза раствор охлаждают, нейтрализуют 40%-ным раствором гидроксида натрия и нагревают с реактивом Фелинга. Образующийся красный осадок оксида меди (I) свидетельствует о появлении в гидролизате мальтозы и глюкозы.
(С6 H 10 O 5) n ¾ ® (С6 H 10 O 5) m ¾ ® C 12 H 22 O 11 ¾ ® C 6 H 12 O 6 крахмал декстрины мальтоза глюкоза
Наблюдение:
Выводы:
Опыт 7.3.2 Гидролиз целлюлозы
Реактивы, материалы, приборы: вата, концентрированная серная кислота, 40%-ный раствор гидроксида натрия, жидкость Фелинга, пробирки, капельницы, стеклянные палочки, водяные бани.
В сухой пробирке смачивают 1 см3 концентрированной серной кислоты небольшой кусочек ваты и растирают стеклянной палочкой до полного растворения. Затем добавляют 3 см3 воды и нагревают 10 мин на кипящей водяной бане. Охлаждают, нейтрализуют 40%-м раствором гидроксида натрия и проводят реакцию с жидкостью Фелинга. Образующийся красный осадок оксида меди (I) свидетельствует о появлении в гидролизате целлобиозы и глюкозы. Как отличить растворы крахмала от раствора гемицеллюлозы (растворимая целлюлоза)?
Наблюдение:
Выводы:
АМИНОКИСЛОТЫ И БЕЛКИ Аминокислоты, имея в своем составе кислую карбоксильную и основную аминогруппы, проявляют амфотерные свойства. Они способны реагировать со щелочами и кислотами с образованием солей и реагировать по амино- (как амины) и по карбоксильной группе с образованием функциональных производных карбоновых кислот. Аминокислоты существуют в виде биполярных ионов (внутренние соли):
│ R В зависимости от количества в молекуле аминокислот амино- и карбоксильных групп они делятся на нейтральные, кислые и основные. Принадлежность к той или иной группе определяется по показаниям индикаторов для их водных растворов. Пептиды и белки состоят из остатков α,L-аминокислот, связанных пептидными (амидными) связями. Полипептиды с относительной молекулярной массой более 6000 Да (дальтон) принято считать белками. Структура белка рассматривается на нескольких уровнях. Разупорядочение пространственной структуры белка под действием физических и химических факторов (нагревание, облучение, действие кислот, солей тяжелых металлов и т.д.) представляет собой явление денатурации. АМИНОКИСЛОТЫ
Опыт 8.1.1 Определение рН водных растворов
Реактивы, материалы, приборы: 1%-ные водные растворы глицина, лизина, глутаминовой кислоты, универсальная индикаторная бумага, капельницы.
На универсальную индикаторную бумагу наносят по 1 капле 1%-ных водных растворов глицина, глутаминовой кислоты и лизина. Что наблюдается? Определите рН растворов исследуемых аминокислот.
Наблюдение:
Выводы:
Опыт 8.1.2 Образование комплексной медной
Реактивы, материалы, приборы: глицин, оксид меди, пробирки, спиртовки, баня с ледяной водой.
Растворяют 0,5 г глицина в 2 см3 воды, прибавляют немного порошкообразного оксида меди (II) и смесь нагревают до кипения. Раствор окрашивается в синий цвет. Пробирку охлаждают в бане с ледяной водой. Наблюдают выпадение синих кристаллов труднорастворимой комплексной медной соли глицина. Кристаллы рассматривают в микроскопе.
Наблюдение:
Выводы:
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 369; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.161.199 (0.006 с.) |