Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Опыт 7. 2. 1 действие реактива фелинга на дисахариды

Поиск

 

Реактивы, материалы, приборы: 5%-ные растворы лактозы, сахарозы, мальтозы, жидкость Фелинга, пробирки, водяные бани.

 

В три пробирки наливают по 2 см3 раствора жидкости Фелинга. В одну из них добавляют 2 см3 5%-го раствора лактозы, а в другую – 2 см3 5%-го раствора мальтозы, в третью – 2 см3 5%-го раствора сахарозы и нагревают до кипения на водяной бане.

В пробирках с лактозой и мальтозой образуется красный осадок оксида меди (I), вследствие образования лактобионовой и мальтобионовой кислот, а в пробирке с сахарозой изменений не происходит, так как сахароза не обладает восстанавливающей способностью из-за отсутствия свободной альдегидной группы (или свободного гликозидного гидроксила).

 

Наблюдение:

 

Выводы:

 

 

Опыт 7.2.2 Гидролиз (инверсия) сахарозы

 

Реактивы, материалы, приборы: 5%-й раствор сахарозы, жидкость Фелинга, 10%-й раствор гидроксида натрия, концентрированная серная кислота, пробирки, капельницы, мерные пробирки, водяные бани.

 

 

К 2 см3 5%-го раствора сахарозы добавляют 3 капли концентри-рованной серной кислоты и нагревают на кипящей водяной бане 10 мин. После окончания гидролиза раствор охлаждают, добавляют 10%-й раствор гидроксида натрия до щелочной реакции и приливают 3 см3 раствора Фелинга. При нагревании выпадает осадок оксида меди (I), что свидетельствует о наличии в растворе восстанавливающего сахара глюкозы.

 

Наблюдение:

 

Выводы:

 

 

Опыт 7.2.3 Общая реакция на углеводы с α-нафтолом

 

Реактивы, материалы, приборы: крахмал, глюкоза, фруктоза, 10%-й раствор α-нафтола в спирте, серная кислота (ρ=1,84 г/см3), капельницы, пробирки, пипетки

 

 

В пробирки помещают по 5 капель воды и вносят в них немного кристаллов исследуемых углеводов. Затем добавляют по 2 капли раствора α - нафтола, смесь слегка мутнеет вследствие выпадения плохо растворимого в воде α-нафтола.

Затем, слегка наклонив пробирку, осторожно по стенке из пипетки приливают 1-2 капли серной кислоты, после чего и на границе слоев образуется красно-фиолетовое кольцо. При взбалтывании смесь быстро разогревается, окрашивается, при разбавлении водой из нее выделяются окрашенные хлопья.

Появление фиолетового окрашивания в реакции углеводов с α-нафтолом обусловлено расщеплением молекулы углевода при действии концентрированной серной кислоты с образованием в числе прочих продуктов фурфурола или его производных, которые вступают в реакцию конденсации с α-нафтолом с образованием окрашенных соединений.

Продукт, образующийся из соединения дегидратации гексозы и α-нафтола, имеет следующее строение:

 

Наблюдение:

 

Выводы:

 

 

Опыт 7.2.4 Образование фурфурола из пентозанов

 

Реактивы, материалы, приборы: анилин, уксусная кислота ледяная, соляная кислота (ρ=1,19 г/см3), 0,1 н раствор хлорида железа (III), древесные опилки, пробирки, капельницы, стеклянные палочки, пробки с газоотводной трубкой, спиртовки, фильтровальная бумага.

 

В древесных опилках, соломе, сене, вишневом клее, отрубях, в подсолнечной шелухе содержатся полисахариды пентозаны. Под действием ферментов или при нагревании с минеральными кислотами они подвергаются гидролизу с образованием пентоз. Фурфурол, образующийся из пентоз, обнаруживается по реакции с солями анилина.

5Н8О4) n + х Н2О ¾ ® х С5Н10О5

пентозаны                альдопентоза

 

     альдопентоза                                                     фурфурол

 

В пробирку помещают щепотку древесных опилок, 5 капель соляной кислоты и 2 капли раствора хлорида железа (III). Содержимое пробирки перемешивают стеклянной палочкой и осторожно нагревают 1-2 мин в пламени горелки. После этого отверстие пробирки закрывают пробкой с газоотводной трубкой, конец которой опускают в пробирку-приемник, охлаждаемую ледяной водой, и продолжают нагревать содержимое реакционной пробирки, отгоняя фурфурол. На полоску фильтровальной бумаги помещают каплю отгона, каплю анилина и каплю ледяной уксусной кислоты. На бумаге образуется розово-красное пятно.

 

Наблюдение:

 

Выводы:

 

ПОЛИСАХАРИДЫ

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 1637; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.49.213 (0.006 с.)