Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Цепи питания, правило пирамидыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Цепи питания, которые начинаются с автотрофных организмов, называют пастбищными цепями или цепями выедания. Но некоторые цепи начинаются с неживой органики, например, с растительного опада. В этом случае они называются детритными цепями или цепями разложения. Когда растительность поедается консументами, большая часть съеденного органического вещества растений окисляется и служит источником энергии, меньшая часть является строительным материалом и идет на прирост или восстановление биомассы. От 5 до 20% съеденной биомассы запасается в образованном органическом веществе консументов 1-го порядка. На прирост биомассы консументов 2-го порядка пойдет также около 5 — 20% от съеденной пищи. Если для простоты взять на прирост биомассы 10% от съеденной пищи, то дельфин массой 50 кг съел 500 кг рыбы, которой понадобилось 5000 кг зоопланктона, а в основании этой экологической пирамиды будут находиться съеденные зоопланктоном 50000 кг фитопланктона. Это правило экологической пирамиды биомассы — биомасса каждого последующего уровня в пищевой цепи прогрессивно уменьшается — верно для большинства экосистем. Но в морских экосистемах биомасса каждого последующего уровня увеличивается, наблюдается перевернутая пирамида биомассы. Это связано с тем, что основным продуцентом является фитопланктон, водоросли, преобладающие в нем живут недолго, большая часть их выедается, но очень они очень быстро размножаются. Организмы каждого последующего уровня живут дольше и накапливают большую биомассу. Различают пирамиду чисел, когда сравнивается число особей на каждом пищевом уровне, пирамиду биомассы — если сравнивается биомасса каждого уровня, пирамиду энергии — при сравнении количества энергии заключенной в пище каждого уровня. Наглядно использование энергии консументами можно выразить формулой: ПИЩА = ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН + ПРИРОСТ БИОМАССЫ+ ЭКСКРЕМЕНТЫ Большая часть энергии, заключенной в пище, выделяется в результате энергетического обмена и используется для поддержания всех жизненных процессов, меньшая часть используется для прироста биомассы и часть энергии выводится из организма вместе с неусвоенной пищей, выделенной в виде экскрементов. Передача энергии с одного трофического уровня на другой происходит с потерей большей части энергии в виде тепла, запас энергии, накопленный зелеными растениями, стремительно иссякает и вся энергия рассеивается в форме тепла. Поэтому пищевая цепь обычно включает всего 4—5 звеньев. Так осуществляется однонаправленный поток энергии. За единицу времени растения в процессе фотосинтеза создают определенную биомассу. Это валовая первичная продукция. Около 50% этой биомассы расходуется самими растениями в процессах дыхания, 50% сохраняется в виде прироста биомассы. Эта часть и составляет чистую первичную продукцию экосистемы. Прирост за единицу времени биомассы консументов составляет вторичную продукцию экосистемы. Вторичную продукцию можно подсчитать для каждого трофического уровня. Биологическая продуктивность экосистемы — производительность экосистемы, измеряемая за единицу времени на единицу площади. Самая высокая продуктивность у экосистем зарослей тростника в коралловых рифах, дельте Волги, в тропических лесах. Меньше — в дубово-липовых лесах, еще меньше в сосновых и березовых лесах, лугах и степях и самая низкая продуктивность в тундре, горных степях, большей части морских экосистем.
Закрепление. Беседа. Работа учащихся с тетрадью и кодограммой. Задание на дом. Изучить текст параграфа, ответить на вопросы.
Приложение 3. Тестовое задание.
Задание 23. "Биогеоценоз. Экосистема" Тест 1. Российский ученый, предложивший в 1924 г. термин биогеоценоз: 1. В.Н.Сукачев. 2. И.И.Шмальгаузен. 3. А.Н.Северцов. 4. В.И.Вернадский. Тест 2. Сообщество живых организмов, совместно населяющих участок суши или водоема: 1. Биогеоценоз. 2. Биоценоз. 3. Биотоп. 4. Экосистема. Тест 3. Участок суши или водоема с однотипными условиями рельефа, климата и других абиотических факторов: 1. Биогеоценоз. 2. Биоценоз. 3. Биотоп. 4. Экосистема. Тест 4. Однородный участок земной поверхности с определенным составом живых и косных компонентов: 1. Биогеоценоз. 2. Биоценоз. 3. Биотоп. 4. Экологическая ниша. Тест 5. Аквариум — пример: 1. Биогеоценоза. 2. Биоценоза. 3. Биотопа. 4. Экосистемы. **Тест 6. Источником энергии в экосистемах могут быть: 1. Солнечный свет. 2. Энергия окисления органического вещества. 3. Энергия окисления неорганического вещества. 4. Вода и минеральные соли. **Тест 7. К гетеротрофам относятся: 1. Продуценты. 2. Консументы 1-го порядка. 3. Консументы 2-го порядка. 4. Редуценты. Тест 8. К консументам относятся: 1. Растения. 2. Бактерии и грибы. 3. Животные. 4. Все гетеротрофы. **Тест 9. К редуцентам относятся: 1. Грибы. 2. Бактерии. 3. Животные—сапротрофы (жуки-мертвоеды, дождевые черви). 4. Все гетеротрофы. Тест 10. Живые организмы, способные образовывать органические вещества из неорганических, используя неорганический источник углерода: 1. Гетеротрофы. 2. Автотрофы. 3. Консументы. 4. Редуценты.
|
||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 108; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.240.14 (0.011 с.) |