Гигиеническая характеристика систем водоснабжения. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гигиеническая характеристика систем водоснабжения.



Существует 2 системы: централизованная и децентрализованная.

Централизованная система - городской водопровод. Состав:

1) головные сооружения (место водозабора, насосные станции, очистные сооружения) 

2) распределительная сеть (магистральные, внутриквартальные водоводы и внутридомовая водопроводная сеть).

Децентрализованная система - малые сельские водопроводы, колодцы, скважины – эта система в гигиеническом плане хуже - нет сложных очистных сооружений.

            Зоны санитарной охраны водоисточников.

Перед определением таких зон в отношении каждого конкретного водоисточника проводят большие гидрогеологические, гидробиологические, гигиенические, бактериологические, архитектурно-планировочные и др. исследования. Зоны и округа санитарной охраны по представлению СЭС утверждаются местными органами власти.

1) Зона строгого режима. Место водозабора, головные сооружения водопровода. Доступ посторонних запрещен – предупреждение преднамеренного или непреднамеренного загрязнения водоисточника.

2) Зона ограничений - вся или часть площади водосбора источника. Ограничение размещения объектов возможного загрязнения водоисточников.

3) Зона наблюдений. Наблюдение за эпидемической обстановкой на всей водосборной территории водоема с целью усиления очистки и обеззараживания воды при неблагоприятной эпидемической обстановке.

 

 

МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ.

3 основных группы методов:

1) Методы очистки воды - удаление механических примесей и улучшение органолептических показателей воды (мутности, окраски)

2) Методы обеззараживания воды - уничтожение микрофлоры в воде

3) Специальные методы улучшения качества воды - опреснение, умягчение, обезжелезивание, дехлорирование, обесфторивание или фторирование, дезодорация, дегазация, дезактивация воды.

Методы очистки воды и контроль эффективности.

Очистка воды проводится путем отстаивания и фильтрации воды (медленные и скорые фильтры). Для ускорения очистки применяется коагуляция воды - добавление солей Al или Fe - образуются хлопья с солями Са или магния. Сейчас используют флоккулянты - полиакриламид и др.

Контроль эффективности очистки воды:

а) по органолептическим показателям - мутность, окраска, запах, вкус

б) по окисляемости воды.

Методы обеззараживания воды и их гигиеническая оценка.

Даже самая тщательная очистка воды не гарантирует уничтожение микрофлоры и соблюдение бактериологических требований ГОСТа к воде, поэтому применяются различные методы обеззараживания воды.

Существует 2 группы методов обеззараживания:

1) Физические 2) Химические.

Физические методы обеззараживания:

а) Кипячение.

б) УФО.

в) гамма-облучение.

г) ультразвуковое облучение.

Химические методы обеззараживания воды:

а) озонирование – действие О3 и атомарного О - хороший бактерицидный эффект. Большой расход энергии. При этом улучшается органолептика воды. Этот метод получает все большее распостранение, особенно в крупных городах и на Западе. Разрушение токсических веществ в воде.

б) олигодинамическое действие серебра. “Святая вода” в церквях. Ионы серебра - бактерицидный эффект. Дорогой метод.

в) хлорирование воды - самый распостраненный метод ввиду дешевизны.

Хлорирование питьевой воды.

При внесении газообразного хлора или хлорной извести происходит гидролиз хлора с образованием соляной и хлорноватистой (HOCl) кислот, диссоциирующей на ионы Н+ и гипохлорит-ионы OСl- бактерицидный эффект.

Схема хлорирования:

90% хлора связывается с различными веществами в воде и инактивируется (хлорпоглощаемость воды), остается остаточный или свободный хлор - для достаточного бактерицидного эффекта его должно быть 0,3-0,5 мг/л (ниже – нет бактерицидного эффекта, выше - изменение запаха воды более 2-х баллов).

Хлорпоглощаемость + остаточный хлор = хлорпотребность воды.

Виды хлорирования воды.

1) По хлорпотребности или хлорирование нормальными дозами хлора - по содержанию остаточного хлора 0,3-0,5 мг/л.

Для улучшения бактерицидного эффекта существуют другие виды хлорирования:

2)Перехлорирование = суперхлорирование.

3) Двойное хлорирование.

4) Хлорирование с преаммонизацией.

Недостатки хлорирования:

а) ухудшение органолептики (запаха) воды

б) не всегда надежное обеззараживание (вирусы гепатита и др.)

в) при загрязнении воды при хлорировании образуются ХОС типа хлороформа, тетрахлорэтилена, ПХБ и др. обладающие мутагенной и кацерогенной активностью.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 67; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.74.54 (0.005 с.)