Любой инсульт – это кульминация хронической недостаточности мозгового кровообращения (ХНМК) явной или скрытой.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Любой инсульт – это кульминация хронической недостаточности мозгового кровообращения (ХНМК) явной или скрытой.



ХНМК – это медленно и постепенно нарастающий дефект мозгового кровообращения.

 

Причиной ХНМК являются гипертоническая болезнь, атеросклероз мозговых сосудов, стеноз сосудов (например, синдром позвоночной артерии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника), реже артериальная гипотония, болезни крови.

 

В I стадии ХНМК (неврозоподобная) наблюдаются умеренные головные боли, снижение памяти и внимания, повышенная слезливость. Трудоспособность не нарушена.

Во II стадии люди становятся взрывчатыми, неуживчивыми в коллективе, память снижена, могут быть грубые ошибки в работе, есть определенное снижение критики к своему состоянию.

 

Именно в этой стадии могут периодически наблюдаться кризовые состояния:

 

1. ТИА – транзиторные ишемические атаки.

2. Церебральные сосудистые кризы (ГЦК – гипертонический церебраль-ный криз).

 

В том и другом случае клинические проявления исчезают за 24 часа, но при ГЦК преобладает общемозговая симптоматика, а при ТИА – очаговая.

 

 

ИнсультОНМК с повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

 

Инсульты бывают геморрагические и ишемические (соотношение в среднем 1: 5), т.е. приблизительно 15 – 20% геморрагических и 80 – 85% ишемических.

В структуре общей смертности в России инсульты занимают 2 места, уступая лишь кардиоваскулярной патологии. В течение года после инсульта умирают примерно 50% больных, т.е. каждый второй, а из оставшихся в живых лишь 20% могут вернуться к прежней работе (малый инсульт), а 80% имеют те или иные неврологические дефекты.

 

Геморрагический инсульт – кровоизлияние вследствие нарушения целостности сосудистой стенки (разрыв сосуда), в этом случае в мозге наблюдается гематома. Или может быть просачивание крови через неповрежденную сосудистую стенку при повышенной ее проницаемости – это диапедезное кровоизлияние, при котором происходит пропитывание кровью мозгового вещества.

Кровь может излиться в мозговое вещество (паренхиматозное кровоизлияние) в оболочки мозга (субарахноидальное кровооизлияние), в мозговые желудочки (вентрикулярное).

 

Паренхиматозное кровоизлияние чаще наблюдается у людей среднего возраста, страдающих гипертонической болезнью. Начинается днем, в период активной деятельности. Внезапная потеря сознания вплоть до комы, падение. Возможна рвота. Высокое АД, напряженный пульс, высокая температура, хриплое дыхание с затрудненным выдохом. Кожные покровы гиперемированы. У 80% - менингиальный синдром. Парез взора – глаза смотрят на очаг кровоизлияния, зрачок на стороне гематомы расширен и не реагирует на свет.

На стороне противоположной очагу наблюдаются парезы или параличи конечностей, расстройства чувствительности, парезы ЧМН, при левополушарных кровоизлияниях – афазии.

Характерен симптом Боголепова – ротация парализованной стопы кнаружи.

 

Субарахноидальное кровоизлияние может наблюдать и у молодых людей, и даже и у детей.

Причина – разрыв аневризмы сосуда головного мозга.

Начало острое. Потери сознания может не быть. Момент кровоизлияния ощущается как «удар в голову», после чего возникает диффузная головная боль, рвота (может быть многократная), брадикардия и психомоторное возбуждение. Больной дезориентирован, пытается вскочить и бежать, несмотря не запреты. К концу первых суток появляется и нарастает менингиальный синдром (максимум к 3–4 суткам), к этому же времени температура тела поднимается до 38 0С и выше.

Очаговая симптоматика не характерна, но при конвекситальной локализации процесса у больных могут быть судороги, а при базальной локализации – парезы черепных нервов.

 

Ишемический инсульт (инфаркт мозга). Возникает вследствие частичного или полного прекращения притока крови к мозгу, что может быть обусловлено тромбозом, эмболией сосуда, резким падением артериального давления, стойким сосудистым спазмом или стенозом сосуда.

Ишемический инсульт более характерен для пожилых людей, возникает на фоне атеросклероза мозговых сосудов, артериальной гипертонии, болезней сердца при повышенной свертываемости крови.

Очень характерно наличие предвестников (головная боль, головокружение, кратковременные расстройства сознания) за 2–3 недели до инсульта.

Ишемический инсульт может произойти в любое время суток, однако чаще это происходит ночью во время сна или сразу после него. Развивается постепенно, часто на фоне нормального или даже пониженного АД, ослабленного пульса, нормальной температуры тела и бледности кожных покровов. В момент развития инсульта, а нередко и после него, сознание сохраняется, головная боль отсутствует, оболочечных симптомов нет. Состояние бывает тяжелым при обширных инфарктах мозга, и тогда его трудно отличить от паренхиматозного кровоизлияния.

Обычно у пациента отмечается нарастание очаговой неврологической симптоматики в течение нескольких часов, иногда нескольких дней. Появляются парезы конечностей, присоединяются расстройства чувствительности, координации, парезы ЧМН, а при левополушарных ишемиях – афазии.

 

 3.Малый инсульт. Отличается благоприятным течением, в большинстве случаев является ишемическим. Наиболее частыми его причинами являются атеросклероз и гипертоническая болезнь.

Диагноз «Малый инсульт» устанавливается, если общемозговая и очаговая неврологическая симптоматика исчезают в течение 3х недель (21 день).

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.50.201 (0.024 с.)