Открытая черепно-мозговая травма



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Открытая черепно-мозговая травма



 

Происходит повреждение целостности кожных покровов, костей черепа, смещение их и внедрение отломков в мозг.

Клиническая картина складывается из симптомов ушиба и сдавления головного мозга. Часто отмечаются судороги, а также моно- или гемипарезы или плегии.

При переломе основания черепа отмечается крово- и ликворотечение изо рта и ушей, кровоподтеки в области глазниц (симптом очков), отмечается поражение черепно-мозговых нервов.

Решающее значение имеет рентгенография черепа.

 

 

4.Лечение пациентов с закрытыми черепно-мозговыми травмами.

Госпитализация в травматологическое отделение.

Строгий постельный режим назначается при легкой степени ушиба мозга на 10-14 дней, при средней степени – на 2-3 недели, при тяжелой степени – на 3-4 недели и более.

Комплекс лечебных мероприятий складывается из назначения

1. дегидратационных препаратов, гемостатических препаратов (рутин, хлористый кальций, большие дозы аскорбиновой кислоты, а в тяжелых случаях – аминокапроновой кислоты или дицинона).

2. назначают антигистаминные препараты – тавегил, супрастин. Симптоматическое лечение – сердечные препараты, антиконвульсанты, седативные, транквилизаторы.

 

Неотложная помощь.

Пациента укладывают на жесткие носилки. Осуществляется контроль пульса и давления. На голову кладут холод. Желательна фикция шейного отдела позвоночника шиной Крамера. При необходимости вводят дегидратирующие средства (лазикс). А также сердечные средства.

Госпитализируют в положении лежа в травматологическое отделение.

В дороге следят за пульсом и зрачком.

При остаточных явления черепно-мозговых травм показана витаминотерапия, трансназальный электрофорез с лидазой, назначают седативные средства и транквилизаторы.

 

 

Осложнения черепно-мозговых травм.

1. Ранние –

§ травматический делирий проявляется в виде двигательного беспокойства или психомоторного возбуждения с яркими зрительными и слуховыми галлюцинациями, преимущественно, устрашающего характера.

§ эписиндром обусловлен микрокровоизлияниями в вещество головного мозга или внутричерепной гематомой.

§ вторичный гнойный менингит возникает при открытых черепно-мозговых травмах.

2. Поздние осложнения черепно-мозговых травм.

1 посттравматическая эпилепсия обусловлена формированием соединительнотканного рубца в мозговой ткани.

2 вялотекущий травматический арахноидит – хронический воспалительный процесс в мягкой мозговой оболочке.

3 церебральная астения – общая слабость, утомляемость, снижение работоспособности.

4 посттравматическое слабоумие.

 

 

Травмы спинного мозга

 

Делятся на сотрясение, ушиб, сдавление.

Сотрясение спинного мозга – это функционально обратимое состояние, которое обусловлено возникновение отека спинного мозга, его сдавление, а, значит, нарушение проводимости по двигательным и чувствительным волокнам.

Как только отек исчезает, так исчезает и симптоматика.

В момент травмы возникает слабость в ногах, затем развиваются тетра или парапарезы, - в зависимости от уровня поражения. Возникает задержка мочи, снижение рефлексов и легкие расстройства чувствительности. Полное восстановление наступает через 7-14 дней после травмы.

Ушиб спинного мозга сопровождается более грубыми изменениями в мозговом веществе, гда появляются геморрагии, участки размозжения и некроза. Ушиб может сочетаться с субарахноидальным, суб- или эпидуральным кровоизлиянием.

Клинически наблюдается возникновение грубых неврологических расстройств в виде парезов, анестезий и нарушений функции тазовых органов.

Восстановление идет крайне медленно.

Если ушиб сочетается с гематомой, то, как правило, у пациентов наблюдается выраженный болевой синдром за счет сдавления корешков спинного мозга.

Кроме того, появятся изменения в ликворе, он будет розового – при субарахноидальном кровоизлиянии, или желтоватого – при субдуральном - цвета.

Ликворное давление повышается.

Наблюдается белково-клеточная диссоциация – когда увеличивается количество белков ликвора при незначительном цитозе (клеточном содаржимом) в ликворе.

При переломах позвоночника может наступить полный анатомический перерыв спинного мозга.

При этом у пациента ниже уровня поражения (проводниковый тип) появляется полная анестезия, плегия конечностей, которые сочетаются с быстрым развитием грубых трофических расстройств в виде отеков и пролежней.

 

Лечение травм спинного мозга.

Иммобилизация позвоночника – жесткие носилки или щит.

Транспортировка в положении лежа в травматологическое отделение больницы. В больнице укладывание на функциональную кровать или кровать со щитом. При переломах и сдавлениях – лечение хирургическое. В остальных случаях – медикаментозное лечение, которое заключается в назначении дегидратационных, кровоостанавливающих, противовоспалительных препаратов и курса восстановительной терапии.

Необходим тщательный медицинский уход для профилактики пролежней и уросепсиса.

В восстановительном периоде применяются ортопедический корсет, массаж, физитерапевтические процедуры, электростимуляция мышц, а также профилактика контрактур и атрофий.

 

Самостоятельная внеаудиторная работа студентов

- составление проблемных ситуаций;

· составление сравнительной таблицы по эпилептическому и истерическому припадкам.

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 3

 

Содержание практического занятия

Демонстрация преподавателем пациентов с судорожным синдромом. Сбор анамнеза у пациентов, изучение историй болезни и данных дополнительных методов обследования. Особенности общения с учетом личностных особенностей пациента. Изучение проблемных ситуаций: пациент в семье и на месте занятости. Разбор возможных неотложных состояний при судорожных синдромах. Самостоятельная работа студентов на постах, в процедурных кабинетах.

Контроль знаний.

 

Студент должен уметь:

· осуществлять адекватное общение с пациентами с учетом их личностного профиля;

· оказывать помощь при других неотложных состояниях, развивающихся в рамках судорожного синдрома (дисфории, возбуждение, сумеречные состояния сознания);

· осуществлять необходимый уход за пациентами, уметь пользоваться электроотсом;

· оказывать помощь врачу в подготовке и проведении люмбальной пункции;

· организовать диспансеризацию пациентов.

 

 

ЗАДАЧА 1

Вызов фельдшера скорой помощи к мужчине 40 лет, находящемуся в бессознательном состоянии.

Из анамнеза известно (со слов жены), что пациент 2 дня назад упал и ударился головой, была кратковременная потеря сознания. В течение этих 2-ух дней, кроме головных болей, его ничего не беспокоило. После подъема тяжести у пациента появилась рвота и он потерял сознание.

Объективно: пациент без сознания, АД 120/70 мм рт.ст., брадикардия, расширение зрачка справа, парез конвергенции, нистагм. Слева гемипарез и патологические рефлексы: Бабинского и Оппенгейма. Отмечается ригидность затылочных мышц.

 

Задания:

1. Поставьте предположительный диагноз.

2. Определите локализацию очага.

3. Определите дополнительные методы исследования.

4. Расскажите алгоритм оказания неотложной помощи.

 

Эталон ответа:

1. Закрытая черепно-мозговая травма. Субарахноидальное кровоизлияние. Сдавление головного мозга.

2. Очаг расположен справа (правый зрачок шире, левосторонний гемипарез).

3. Дополнительные методы исследования: люмбальная пункция, краниография, КТ и МРТ.

4. Алгоритм оказания неотложной помощи:

· санация ротоглотки, воздуховод;

· оксигенотерапия;

· стабильное боковое положение (профилактика аспирации рвотными массажами);

· сердечно-легочная реанимация по показаниям;

· экстренная доставка в многопрофильный стационар (в реанимационное отделение), на носилках.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.132.116 (0.008 с.)