Человек лучше контролирует свои вербальные реакции, нежели невербальные.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Человек лучше контролирует свои вербальные реакции, нежели невербальные.



Кроме того, арсенал невербальных реакций намного богаче невербальных. Сотрудник должен улавливать показательные реакции, отличая их от менее важных симптомов, а также фиксировать время прохождения реакции на стрессовый раздражитель.

Исследования языка телодвижений подтверждают, что нет такого универсального телодвижения, которое само по себе свидетельствовало бы о лживости субъекта. Язык телодвижений точнее всего определяется как соответствие невербальных симптомов той информации, которую субъект формулирует вербально. Если вербальная и невербальная речи субъекта не соответствуют друг другу, он лжет.

Симптомы языка телодвижений напоминают измерительные приборы в автомобиле. Они информируют водителя о скорости движения, пройденном расстоянии, наличии топлива, температуре воды и т.д. В общем приборы сигнализируют о том, как машина функционирует.

Если сотрудник внимательно читает язык тела и сопоставляет его с вербальной информацией, он сможет точнее определить психическое состояние субъекта. Множество рассматриваемых невербальных симптомов могут затруднить его декодирование. Человеческое тело также может быть рассмотрено как приборная доска. Поэтому можно условно разделить его на четыре части: голову, глаза, руки и ноги.

 

Голова

Контроль за движениями головы является для субъекта самым легким по сравнению с другими частями тела. Обычно человек яснее осознает, какую информацию выдает именно его голова, а не ноги или руки. Результатом того, что человек не в состоянии контролировать все свои невербальные симптомы, является их своеобразное просачивание через фильтр контроля. Как только это происходит, наблюдатель замечает несоответствие в различных типах информации, выдаваемой телом.

Наблюдение за движениями головы собеседника имеет преимущество, поскольку при разговоре эта часть тела видна лучше других. Наблюдатель интуитивно обращается к ней для диагностики личности субъекта.

Позиция головы

Человек, заинтересованный в разговоре и внимательно слушающий, может начать покачивания головой из стороны в сторону. Для сотрудника это является хорошим знаком, показывающим, что субъект хотя бы слушает. Минимальная цель сотрудника – заставить субъекта слушать нас, когда мы пытаемся противостоять его отрицаниям или другим негативным реакциям.

Отрицательное состояние демонстрирует абсолютно неподвижная голова, без наклонов. Это положение может являться признаком гнева, другое указывает на иные реакции и состояния. Если сотрудник заметил, что субъект наклонил голову к груди и его подбородок почти касается тела, это является признаком либо депрессии, либо готовности к признанию. При этом и глаза должны быть также опущены.

При диагностике состояний депрессии и признания сотрудник должен помнить, что язык тела в обоих случаях аналогичен. Лучший путь диагностики этих двух реакций – внимательно наблюдать за вербальными клише, используемыми субъектом. Как уже обсуждалось ранее, вербальные симптомы этих состояний различны.

Например, субъект, наклонивший голову и направивший глаза прямо на сотрудника, вероятнее всего, находится в состоянии гнева, особенно если смотрит поверх очков или насупив брови.

 

Цвет лица

Иногда, несмотря на все усилия человека скрыть стрессовое состояние, его выдает изменение цвета лица. Сотрудник может заметить, что лицо и шея субъекта становятся мертвенно бледными. В состоянии стресса в организме часто происходит сужение капилляров, резко снижающее поступление крови к внутренним органам, а также в сосудистую систему кожи, что и является причиной побледнения кожных покровов.

То же самое происходит при стремительном понижении кровяного давления. Это напоминает состояние перед обмороком и также является демонстративным симптомом стресса.

Может произойти и обратная реакция: после вопроса сотрудника субъект вдруг начинает краснеть. Кровяное давление резко повысилось, подкожные капилляры расширились, что позволяет подходить к поверхности кожных покровов большему количеству крови.

В некоторых случаях при сильном стрессе сотрудник может заметить, что у субъекта темнеет кожа в области рта и вокруг глаз. Это могут быть черные, синие или темно-коричневые круги, означающие высокое содержание в крови кислорода и питательных веществ – признак возрастания уровня метаболизма, возникающего при стрессе. Субъект может оказаться в болезненном состоянии, близком к сердечному приступу или инфаркту миокарда.

 

Выражение лица

Ни одно выражение лица не является подтверждением того, что субъект лжет, но оно может помочь сотруднику определить его эмоциональное состояние. В совокупности с вербальными сигналами и телодвижениями выражение лица позволит сотруднику диагностировать ложь.

В момент, когда субъект знакомится с обвинением, сотрудник может видеть выражение удовольствия, имеющее некоторый оттенок пренебрежения. Это – показатель гнева.

Признаком гнева является также холодный, тяжелый взгляд субъекта при ответах на вопросы сотрудника. Причем в данном случае интенсивность гнева выше, чем в предыдущем.

Один из симптомокомплексов поведения, указывающих на реакцию отрицания, включает выражение лица и положение рук и ног. Так, если выражение лица субъекта означает вызов, а его ноги и руки скрещены, это является признаком отрицания.

В состояниях депрессии и признания выражения лица могут совпадать, как и положения головы.

Зная, что опытный наблюдатель способен многое прочитать по выражению лица, субъект может попытаться овладеть выражением лица. Как результат этого усилия проявляются другие симптомы.

Во-первых, сотрудник может столкнуться с тем, что называют “каменным лицом”. Субъект в данном случае пытается “заморозить” выражение своего лица — “надеть маску”, пытаясь ввести сотрудника в заблуждение.

Во время разговора выражение лица беседующих часто меняется. Это можно объяснить стремлением говорящего придать своим словам большую эмоциональную выразительность. Изменение выражения лица слушателя связано с реакцией на то, что говорит собеседник. Если выражение лица слушателя не меняется, это означает, что он либо не слушает, либо пытается “владеть” лицом, а также ходом своих мыслей и эмоциональными реакциями.

Если сотрудник наблюдает у субъекта “каменное” выражение лица, он может интерпретировать его поведение как лживое. Очень часто такое выражение обратно тому, что субъект чувствует в реальности.

Существуют и другие виды поведения, к анализу которых следует относиться очень вдумчиво. Если субъект овладел выражением лица, пытаясь скрыть от сотрудника свою реакцию на происходящее, то другие проявления, например, движения рук и ног и т.п., выдадут отсутствие конгруэнтности сигналов организма. Подобные наборы поведенческих реакций являются признаками лживости субъекта.

Лицевой тик – это резкое ритмичное сокращение мышц лица и шеи. Подобные формы тика могут наблюдаться также на руках и ногах. В большинстве случаев тик является симптомом стрессового состояния и лжи. Тик длится обычно от четверти до половины секунды и не контролируется. Он является следствием химических изменений, происходящих в организме человека.

 

Нос

Нос – часть лица, наиболее чувствительная к стрессу. Как отмечалось ранее, стресс сопровождается многочисленными физиологическими изменениями, включая нарушения сердечного ритма и кровяного давления. Эти изменения резко воздействуют на чувствительные ткани носа. В результате у человека возникает необходимость стимулировать мембраны носа с помощью почесывания, подергивания, массажа.

В наиболее важные моменты допроса следует наблюдать, насколько часто субъект дотрагивается до лица. Обычно до 50 % касаний локализуется в зоне так называемой “лицевой мишени”, которая начинается у переносицы и заканчивается под нижней губой.

Лживые субъекты, как правило, чаще дотрагиваются до лица, чем правдивые.

Касания лица подозреваемого могут иметь две цели: убрать воздействие стрессовых факторов на ткани носа и прикрыть рот (значение этого жеста будет описано позже).

Если в процессе допроса вы обсуждаете важные вопросы или вещественные доказательства, обратите внимание на то, как часто подозреваемый трогает лицевую мишень. Подобные прикосновения – результат того, что ему не нравится услышанная информация и он пытается справиться с волнением, возникшим по этому поводу.

Если же субъект утверждает, что он не участвовал в обсуждаемом деле или приводит свое алиби, то касания в зоне лицевой мишени имеют обратное значение. Субъект знает, что то, о чем он говорит, – ложно или неправдоподобно.

Рот

 Как указывалось, вербальные сигналы являются самыми легкими для декодирования и интерпретации, и субъект в большей степени заботится о том, что он говорит, нежели о том, что он при этом делает.

Следует обсудить различные механизмы и невербальные клише, которые формируются в области рта.

При обсуждении вербальных сигналов торга отмечалось, что субъект может быть очень дружелюбен с сотрудником. Это предпринимается для того, чтобы произвести на него хорошее впечатление и, возможно, добиться послаблений. Невербальным знаком в этом случае будет являться “фальшивая улыбка” – широкая, показная. Она обычно открывает верхние зубы, десны и клыки. В животном мире такое выражение считается оборонительным, означающим, что животное не собирается нападать, но будет энергично защищать себя от любой атаки (звериный оскал).

Если субъект демонстрирует реакцию торга согласно вербальным и невербальным лицевым сигналам, следует обратить внимание на другие движения его тела. Очень часто другие сигналы не подтверждают, что субъект реагирует на стресс в форме торга (обратите особое внимание на движения глаз и челюстей).

Важным невербальным сигналом является зевота, которая в большинстве случаев означает недостаток в крови субъекта кислорода, что может быть обусловлено возрастанием метаболических процессов, возникающих в стрессовых ситуациях. Таким образом, зевота является признаком стресса. Но она не всегда является признаком лжи, поскольку может случаться из-за утомления, сонного состояния или скуки. Зевание как признак лжи в большей степени свойственно субъектам 25 лет и моложе. Этому нет другого научного объяснения, кроме следующего: это – показатель незрелости субъекта или недостаточность умения контролировать лживые сигналы, исходящие от тела.

Зевота как признак лжи имеет три характеризующие ее черты. Если сотрудник замечает непрекращающуюся зевоту субъекта в ходе всего допроса, то это, возможно, сигнал лжи, если, разумеется, субъект не страдает от переутомления.

Если сотрудник замечает, что субъект зевает только после определенных вопросов, то это может быть вызвано затруднениями речи субъекта, пытающегося создать четкую линию мысли. Это – очевидный признак стресса и вероятной лжи. Второй причиной зевоты может быть хитрость, стремление увернуться от ответа. Субъект может часто зевать, притворяться заскучавшим, имея целью получить преимущество во времени. Но к зевоте может также прибегать для демонстрации презрения или неуважения к сотруднику. Иными словами, это может быть скрытой формой гнева.

Частое глотание – другой признак стресса. Процессы, происходящие в организме человека, находящегося в состоянии стресса, влияют и на слизистую оболочку гортани и рта, вызывая их сухость и заставляя чаще сглатывать. Другим вариантом изменения обычного глотания являются большие глотки. Нормальный глотательный процесс прерывается, слюна быстро накапливается, и человек вынужден делать усиленные глотательные движения, чтобы очистить рот и гортань.

Существуют еще несколько реакций, свидетельствующих, что субъект испытывает сухость во рту. Во-первых, это чмоканье в процессе речи, когда язык издает специфический звук, прилипая к сухим зубам и небу. Во-вторых, сухие губы. Субъект может часто облизывать губы, стараясь смочить их слюной. В ряде случаев сотрудник может видеть, как губы субъекта трескаются от сухости во время допроса.

Действия губами

Общеизвестны следующие высказывания: “Я бы отрезал тебе язык за то, что ты это сказал”, “Я могу держать язык за зубами”, “Я почти затыкал себе рот, чтобы не высказать ей мое мнение”. Все это – примеры вербализации механизма речевого подавления.

Любое препятствие говорению, физическое или символическое, является признаком стресса и возможной лжи.

Сотрудник может считать возможным признаком стресса и лжи действия субъекта ртом или губами. К примеру, наблюдайте за субъектом, который кусает губы во время стрессовых моментов допроса. Это желание препятствовать говорению иногда до того сильно, что губы субъекта начинают кровоточить.

Сотрудник должен наблюдать за попытками субъекта дотронуться до рта или губ или блокировать их. Это может быть откровенное прикрывание рта всей рукой, а может быть касание одним пальцем, но в любом случае это – попытка прервать речь.

Другие способы блокирования губ могут заключаться в том, что субъект грызет ногти, сигареты, дужки очков, ручки, карандаши или другие предметы. Иногда субъекты тянут в рот ручки своих сумок, воротники рубашек, концы длинных прядей волос, грызут углы документов, папок с бумагами и т.д. Список примеров такого рода бесконечен. Целью этих действий является блокирование органа речи.

Другим признаком стрессового состояния являются плотно сжатые губы. В случае, если они крепко сжаты в узкую полоску, сотрудник может предположить, что субъект входит в состояние гнева.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.175.15 (0.029 с.)