Жалобы с целью вызвать симпатию



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Жалобы с целью вызвать симпатию



Обычным методом торга являются жалобы с целью вызвать симпатию сотрудника. Жалобы обычно фокусируются вокруг какой-либо неудачи, постигшей субъекта. Он убежден, что любой человек, попавший в эту ситуацию, совершил бы тот же самый поступок, и демонстративно поражается, как часто несчастья постигают его самого и его близких.

Примером аналогичных жалоб может служить экзаменационная сессия в учебном заведении. У студентов вдруг возникают разнообразные проблемы, несчастья (смерть близких, воровство конспектов, поломки будильников и т.д.). Единственная цель этих жалоб – реабилитировать себя за невыполнение плана учебы или отсутствие самодисциплины. Демонстрация таких “бед” – желание вызвать у преподавателя жалость к себе и тем самым избежать задолженности, любым путем сдать экзамены и зачеты.

При проведении допроса сотрудник сталкивается с подобной же ситуацией. Лживые субъекты могут жаловаться на плохое здоровье или на то, что их выбила из колеи какая-нибудь неудача. “Проблемы” со здоровьем могут варьироваться от головной боли и неврозов до сердечных приступов и даже рака. Это обычно является прямой попыткой привлечь симпатию следователя и, возможно, каким-то образом облегчить свою судьбу. Иногда субъекты приносят медицинские справки, неоднократно повторяя, что находятся под наблюдением терапевта или психиатра, демонстрируют прием лекарств, пытаясь использовать эти приемы во время допроса.

Жалобы лживых субъектов бесконечны. Невиновные субъекты тоже иногда жалуются. Но, во-первых, лживые субъекты обычно жалуются с целью прервать беседу и начинают их практически с самого ее начала. Правдивые делают это только после того, как основной вопрос будет обсужден. Во-вторых, правдивый субъект жалуется, чтобы дать следователю информацию, исправить ошибки в фактах, которые есть в деле; такие жалобы, как правило, не выдумка и могут быть проверены.

 

Слова-заместители

Далеко не все обсуждаемые нюансы являются индикаторами лживых показаний субъектов. Мы сами часто прибегаем к тому же в повседневной жизни, например, к использованию слов-заместителей для описания наших действий, когда хотим показать свои поступки в лучшем свете. Лжецы же используют этот метод как форму ухода от реальности своих деяний.

Вариантов использования слов-заместителей множество:

 

Официальные выражения Слова-заместители
растрачивать деньги “занять” деньги
изнасиловать “сделать больно”
сексуальные контакты “отношения”
арест “встреча с милицией” “контакт с законом”
пьяный водитель “уставший” “только принял лекарство” “сильно расстроен”
неуплата налогов “математическая ошибка”

 

Какова ни была бы ситуация, в которой используются подобные выражения, следователю необходимо выяснить, как субъект понимает свое поведение. Как и предыдущие явления, это – не отрицание преступления, но его маскировка.

Итак, торг – это переходный этап, на котором субъект открыт для определенного влияния со стороны сотрудника, который должен отвечать субъекту в том же контексте, пока не достигнет определенного соглашения с ним.

 

Оценочные суждения

Следующей формой торга является использование оценочных неконкретных суждений. В них нет ясного ответа на вопрос, и поэтому они позволяют слушателю додумывать ответ. Примером такого рода высказываний является ответ на вопрос “вы употребляли наркотики?” в форме: “Да, но очень давно”. В данном случае необходимо конкретизировать, как давно это было. К оценочным суждениям следует относиться приблизительно как к фразе врача-дантиста: “Сейчас будет немного больно”. Сотрудник не должен позволять субъекту заканчивать ответ оценочной неконкретной фразой. Очень важно, чтобы субъект был точен в формулировках.

 

Религиозные утверждения

Лживыми субъектами во время торга часто используются религиозные утверждения с целью придания солидности своим высказываниям. Это, конечно же, не относится к верующим людям, которые в своей речи часто используют религиозные выражения. Лживый субъект будет прибегать к этому только в наиболее критические моменты, в случаях крайней необходимости.

Существуют три типа религиозных утверждений, используемых лжецами. Первый – религиозная клятва (“Клянусь богом!”, “Могу поклясться на Библии!”). Такие клятвы могут и не иметь конкретной религиозной принадлежности (“Клянусь своими детьми!”, “Прахом моей матери обещаю...”), их можно варьировать до бесконечности.

Второй тип – демонстрация во время допроса религиозных или других дорогих субъекту предметов. Целью может быть поиск моральной или иной внешней поддержки. Перечень таких предметов продолжителен и интересен. Он может включать: Библию, молитвенник, крестики, иконки Иисуса Христа, Богородицы, святых, апостолов, а также фотографии внуков, детей, ритуальные символы и так далее.

Наконец, сотрудник может оказаться в роли исповедующего и даже услышать цитаты из священного писания. Молитвы обычно произносятся вслух; как правило, имя сотрудника в них упоминается вместе с именем субъекта.

Субъекты иногда приезжают к сотруднику со своими начальниками, священниками, духовными наставниками и учителями.

Сотрудник должен правильно реагировать на подчеркнутое религиозное рвение. Это делается с единственной целью – отклонить предъявляемые обвинения. Помните о том, что добродетельные люди не стремятся к демонстрации своих чувств.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.50.201 (0.008 с.)