Методы изучения желудочного и кишечного пищеварения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы изучения желудочного и кишечного пищеварения



 

                          Вопросы для подготовки к занятию

1. Морфо-функциональная классификация желудков с.-х. животных. Моторная  

функция желудков.

2. Методы наложения фистул животным на желудок и кишечник при изучении

желудочного и кишечного сокоотделения.                  

3. Частота и виды кишечных сокращений, их роль в пищеварении.

4. Нервно-гуморальная регуляция моторики желудка и кишечника. Факторы,

обусловливающие автоматизм кишечника.

                               

    

  Оценка________             Подпись преподавателя_________________

 

       

Работа 1. Наложение фистулы на желудок по Басову

 

1. Ознакомьтесь с методикой операции.

2. Примите участие в выполнении операции.

3.Запашите основные этапы наложения фистулы на желудок и кишечник.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа 2. Методы получения кишечного химуса и сока в опыте на                   животных

1. Запишите основные этапы операции.

____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Зарисуйте схему изолиро­вания кишки по Тири-Велла и современной методике (с наружным анастомозом).

 

Работа 3. Наблюдение моторной функции кишечника

 

1. Понаблюдайте разные типы сокращения кишечника у наркотизированного  

кролика с вскрытой брюшной полостью.

2. Удалите (под руководством преподавателя) у усыпленного кролика кишеч-

ник, поместите в кювету с раствором Рингера (температура 38-40°С) и вновь

понаблюдайте за перистальтикой кишечника.

3. Зарисуйте схемы сокращений кишечника, укажите физиологическую роль

каждого вида сокращений.

 

____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

4. Ответьте, какими факторами обеспечивается автоматия кишечника.

____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Работа 4. Изучение действия гуморальных факторов на моторную  функцию кишечника

1. Поочередно нанося пипеткой на участки изолированного кишечника растворы адреналина и ацетилхолина, понаблюдайте за характером их действия на моторную функцию кишечника. Запишите эти сокращения кишечника на кимографе и сравните их.

      2. Миограммы вклейте в тетрадь.

 

3. Сделайте выводы о характере действия адреналина и ацетилхолина.

____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Дата выполнения__________  Подпись преподавателя_______________

 

 ЗАНЯТИЕ 24

Физиология желудочного пищеварения

 

Вопросы для подготовки к занятию

 

1. Секреторный аппарат желудка Нервно-гуморальная регуляция секреторной

функции желудка, фазы желудочного сокоотделения.

2. Состав и свойства желудочного сока. Ферменты желудочного сока. Процес-

сы протеолиза и липолиза в однокамерном желудке.

3. Роль соляной кислоты в желудочном пищеварении. Свободная и связанная

соляная кислота.

4. Особенности пищеварения в сложном однокамерном желудке (свиньи, лоша-

ди).

 

Оценка_______          Подпись преподавателя __________________

Работа 1. Наблюдение желудочного сокоотделения

1. Ознакомьтесь с содержанием опытов.

2. Определите время от начала кормления животного до начала сокоотделения

и количество отделяемого желудочного сока за единицу времени (мл/мин).

3. Результаты запишите.

 

____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа 2. Действие желудочного сока на белок

 

1. Ознакомьтесь с содержанием опыта

2. Выполните опыт  с учетом дополнений преподавателя.

3. Схему и результаты опыта впишите в таблицу 24.

Таблица 24

Схема опыта

№ про- бирки     Реактивы   Условия опыта Результат (наличие белка или продуктов гидролиза белка)
1 Желуд. сок 2 мл + белок молока 1 мл

t° C=38-

40 °

t* = 45-60

 мин.

 
2 Желуд. сок 2 мл + белок яйца 1 мл  
3 Желуд. сок 2 мл + белок мышцы 0,5-1 г  
4 Пепсин в соде 2 мл + белок яйца 1 мл  
5 0,2% р-р HCl 2 мл + белок яйца 1 мл  
6 Желудочный сок 2 мл + белок яйца 1 мл t° C=0 ° t* = 45-60 мин.  

 

4. Сделайте выводы.

____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Работа 3. Определение кислотности желудочного сока

 

1. Ознакомьтесь с методикой анализа.

2. Выполните  анализ желудочного сока.

3. Запишите результаты титрования и расчетов свободной НС1, общей кис-        

лотности и общей суммы кислых эквивалентов желудочного сока в таб-                   

лицу 25.

Таблица 25

Показатели кислотности желудочного сока

Вид животного Свободная НС1 Связанная НС1 Общая НС1 Кислые эквиваленты (орг. кислоты, соли)
         
         
         

Нормальные значения

Собака       -
Свинья       -
Лошадь       -
КРС       -

4. Определите рН желудочного сока (потенциометрически) и сопоставьте полученные значения с физиологической нормой.

____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Дата выполнения_________ Подпись преподавателя__________________

 

ЗАНЯТИЕ 25

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 127; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.216.163 (0.009 с.)