Значение рыбохозяйственного комплекса в экономике России 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значение рыбохозяйственного комплекса в экономике России



Современный мир, и прежде всего мировая экономика, стремительно изменяются. Появляются новые глобальные тенденции, затрагивающие судьбы многих стран и народов. Одна из них - международная интеграция в экономике, где на одно из первых мест выдвигаются проблемы в области обеспечения конкурентоспособности стран и их регионов. Еще в 2004 г. в докладе Всемирного экономического форума приводились данные о конкурентоспособности 102 стран мира, где первое и второе место по двум основным индексам занимали США и Финляндия. Россия соответственно занимала 70 и 61 места.

В нашей стране данная ситуация оценивается объективно и прилагаются огромные усилия, чтобы интегрироваться в международное сообщество и участвовать в общественном разделении труда.

Поступательное развитие экономики России в 2000-2005 гг. характеризовалось достаточно уверенным ростом. Однако его темпы несколько снизились в 2005 г. Успешному развитию экономики страны в значительной степени содействовал рост цен на мировых рынках на нефть и газ, куда Россия поставляла значительные их объемы. Ценовая нефтедолларовая политика во многом способствовала росту макроэкономических показателей функционирования экономики страны. Благодаря высоким ценам на нефть и газ и проводившейся до последнего времени отечественной макроэкономической политике, ситуация в российской экономике в этот период оценивалась в основном как благополучная. Хотя возможности роста были использованы не полностью (прежде всего из-за осложнения взаимоотношений между властью и предпринимательством в 2003-2005 гг.), по утверждению отечественных и зарубежных экспертов, это положение оценивалось как временное. Недоиспользование возможностей роста привело к ослаблению деловой активности и прекращению снижения инфляции. Правда, показатели роста в 2005 г. оказались выше ожидаемых, а инфляция - несколько меньше. Денежный спрос вырос на 38,5% против 34% в 2004 г. Следует отметить рост потребительского кредита, развитие ипотеки, повышение зарплаты бюджетникам1). Однако начало 2006 г. снова было отмечено снижением темпов роста и повышением уровня инфляции.

Действительно, как показывают статистические данные, экономика страны и в 2006 г. продемонстрировала определенный рост – 106,7% (в 2005 г. – 106,4%)2). Хотя это и не слишком высокие темпы, но они превосходили и среднемировой, и западноевропейский. Однако такие результаты явно не обеспечивали решение одной из главных задач, озвученных президентом страны – по удвоению ВВП. Кроме того, и сам экономический рост носил не тот качественный уровень, который прогнозировался.

Основу роста показателей экономической динамики составили отрасли, успехи которых мало зависели от усилий органов государственного управления экономикой. Практически все успехи, достигнутые в 2006 г., так или иначе были связаны с продолжающимся увеличением потребительского спроса, основанного на реально располагаемых доходах населения, реально прибавивших в весе на 10%. Это и обусловило определенный прирост оборота розничной торговли на 13%.

К другой отрасли, которой в рассматриваемый период были характерны более высокие, чем в среднем по экономике страны, темпы роста, были платные услуги населению (они увеличились на 8,1%). Однако качественных изменений в их структуре пока не произошло – по-прежнему более 50% их общего объема приходилось на услуги обязательного характера, не эластичные к доходам населения (жилищно-коммунальные, пассажирский транспорт и бытовые).

Лидером же роста в 2006 г. стала строительная отрасль – 114%. Это тоже было связанно с увеличением доходов населения и дополнительным стимулированием расширения банковского кредитования населения. Это позволило увеличить долю строительства в общей структуре на 0,4% по сравнению с 2005 г. и довести её до 5,1%.

В свою очередь, такой важнейший показатель качества экономического роста, как индекс промышленного производства, в 2006 г. составил лишь 103,9% (в 2005 г. – 104,0). При этом отмечалось не только снижение прироста обрабатывающего производства на 1,3 пункта, но и уменьшение доли вклада его в общее увеличение индекса промышленного производства с 90,8% в 2005г., до 73% в 2006 г.

В то же время увеличивался прирост добычи полезных ископаемых на 1,2 пункта, производства и распределения электроэнергии, газа и воды – на 1,3 пункта.

То есть вклад обрабатывающих производств (отраслей второго предела) в ВВП уменьшился с 16,5 до 16,3%. Предположения многих экспертов в части возможного наращивания их удельного веса в структуре ВВП не подтвердились.

Во властных, научных и предпринимательских кругах России нарастает понимание того, что дальнейший рост экономики страны может быть обеспечен преимущественно на основе повышения уровня конкурентоспособности в промышленных и продовольственных (включая АПК и РХК) секторах экономики. Это означает, что должна быть резко активизирована научно- инновационная деятельность, которая обеспечивала бы конкурентоспособность отечественной продукции и услуг на российских и зарубежных рынках. Фактически поставлен вопрос о переходе России на путь инновационного развития экономики. Для России, прошедшей разрушительный экономический кризис, - это исключительно сложная многогранная национальная проблема. Ее решение зависит, прежде всего, от формирования инновационной экономики субъектов Российской Федерации с учетом их особенностей.

В составе 89 субъектов страны особое место занимают 24 приморских региона (в том числе 4 национальных автономных округа), расположенных вдоль 40-тысячной километровой морской границы. Среди них девять наиболее промышленно продвинутых регионов, имеющих развитые приморские комплексы производительных сил. Их специфика состоит в том, что они являются, по сути, контактными зонами между Россией и зарубежными странами, быстрее воспринимают и осваивают их нововведения, переходят на выпуск импортозамещающей и экспортной продукции. Через них проходят мощные потоки экспортных и импортных грузов и финансов, они успешнее других регионов страны модернизируют свои транспортные и информационные технологии, используют новую технику и современные технологии, внедряют прогрессивный менеджмент. Очевидно, что потенциальная значимость этих регионов для ускоренного развития экономики России будет в перспективе возрастать. При этом в будущем они станут для России своеобразным плацдармом для активного участия в международной борьбе за освоение Мирового океана. Как прозорливо сказал в свое время известный российский академик С. Струмилин, будущее мировой экономики - это экономика Мирового океана1).

Россия традиционно относится к числу ведущих рыбохозяйственных государств мира. Она играет важную и активную роль в изучении, освоении и эксплуатации водных биоресурсов Мирового океана.

Рыбохозяйственная деятельность является одной из приоритетных и для России. Это предопределяется значимостью рыбохозяйственного комплекса:

 

1. участие в обеспечении продовольственной безопасности страны;

2. геополитический характер, широкие международные связи и экспортные возможности;

3. градообразующая роль рыбохозяйственных предприятии, особенно в прибрежных регионах Дальнего Востока, европейского Севера, на побережье Азово-Черноморья и Каспийского моря;

4. взаимообусловленность рыбной промышленности и хозяйства с другими отраслями экономики страны.

 

Рыбная промышленность и хозяйство Российской Федерации представляют собой сложный и межотраслевой производственно-хозяйственный комплекс, осуществляющий широкий спектр видов деятельности - от исследования водных биоресурсов Мирового океана и внутренних водоемов до обеспечения населения и других отраслей экономики страны рыбными товарами и организации внутренней и внешней торговли ими. В него входят различные организации и предприятия как по формам собственности, так и роду деятельности.

Безусловно, значение рыбохозяйственного комплекса России в первую очередь определяется его ролью в обеспечении продовольственной безопасности страны. В 2006 г. среднедушевое потребление рыбных продуктов населением России по сравнению с 2005 г. увеличилось на 0,8% (с 2000 г. – на 2,4%, с 2001 г. – на 5,0%, с 2002 г. – на 8,6%) и составило, по экспертной оценке, около 12,6 кг. Однако этот уровень пока существенно отстает от достигнутого уровня в стране в 1985 г. и 1990 г. (соответственно на 44,0% и 37,9%), от современного мирового среднедушевого уровня потребления (на 22,7%) и в передовых зарубежных странах (на 30,0%), от рекомендуемого размера потребления рыбных продуктов АМН России (на 46,8%). Сегодня в общем балансе потребления животных белков, включая мясные и молочные продукты, яйца, доля рыбных продуктов составляет около 8% (в 1990 г. - 40%).

Сегодня никто не оспаривает тот факт, что имеется прямая зависимость между питанием и здоровьем. Потребительские свойства продуктов определяются тремя составляющими:

 

1. пищевой ценностью;

2. вкусовыми качествами;

3. физиологическим воздействием.

 

Одним из эффективных путей оздоровления населения является более широкое потребление продуктов из сырья, содержащего природные регуляторы функций органов и систем организма человека. С полным основанием к такому виду сырья можно отнести гидробионты. Продукты питания, производимые рыбной промышленностью и хозяйством, являются важным фактором жизнеобеспечения. Потребляя рыбные продукты, человек получает необходимые для жизни белки, жиры, углеводы и витамины, восстанавливая тем самым затраты энергии и жизненных сил. Рыбные продукты в организации рационального питания имеют то значение, что они являются немаловажным источником наиболее существенной, но пока еще дефицитной и ничем не заменяемой составной частью питания - животных белков. Последние, являясь наиболее важными в биологическом отношении органическими веществами, в массе мяса рыбы составляют 16-20%.

Суточная потребность организма в белках определяется наукой на уровне 87 г. Однако нельзя забывать, что правильная организация питания учитывает не только общее содержание белков в рационе питания, но их количество. Известно, что белки построены из аминокислот, из которых 8 не могут быть синтезированы в организме. Только в животных белках они содержатся в больших количествах и оптимальных соотношениях. Поэтому из общей суточной потребности организма в белках доля животных белков должна составлять 56,3%, или 49 г. В общей норме потребления животных белков на долю белков рыбы приходится 7% (в 2006 г. объем выловленных пищевых гидробионтов в нашей стране по содержанию белка соответствовал примерно 2,5 млн. т крупного рогатого скота в живой массе. Такое количество мяса можно получить от стада крупного рогатого скота в 7,7 млн. голов).

Как носители животного белка с уникальным набором аминокислот, жирных кислот и витаминов рыбные продукты не имеют на современном этапе альтернативной замены. Из 17 незаменимых аминокислот только 8 человек может получить из рыбных продуктов. Высокая пищевая ценность рыбных продуктов состоит в большой концентрации белков животного происхождения в единице массы с нужным набором незаменимых аминокислот. Энергетическая ценность белков рыбы не ниже, чем белков мяса. Однако белки рыбы перевариваются и усваиваются организмом легче (из 100 г белков рыбы человеческий организм усваивает около 40 г, в то время как из свинины - только 20, говядины -15).

Пищевая и товарная ценность гидробионтов определяется ее калорийностью, то есть количеством тепла, которое может быть получено в организме человека в результате окисления белков и жиров, содержащихся в 100 г мяса. Калорийность рыбы зависит в первую очередь от содержания жира. Жиры являются органическими веществами, нерастворимыми в воде и растворимыми в органических растворителях. Содержание жира в различных видах рыб колеблется от 0,3 до 30% и более. Например, в минтае, треске, хеке, путассу его содержание составляет около 2%; в горбуше, мойве, сардине, атлантической сельди, угре, палтусе - от 5-15до 30 %. При этом многие виды океанических рыб содержат небольшое количество жира (до 2 %), но в то же время - повышенное количество белка (до 20 %). Жир рыбы усваивается организмом человека быстрее и полнее, чем жиры теплокровных животных. По калорийности 1 кг мяса может быть заменен 1,5 кг свежей, 1 кг соленой или 0,5 кг сушеной рыбы. Благотворное влияние рыбной диеты объясняется содержанием в морских гидробионтах жира, богатого полиненасыщенными кислотами, снижающими содержание в крови холестерина, жирных кислот, липопротеинов низкой плотности - основных факторов риска многих заболеваний.

Жиры морских организмов служат богатым источником витаминов А, Д и Е, выполняющих важные физиологические функции в организме животных: витамин А способствует быстрому росту и правильному развитию животных, особенно молодняка; витамин Д нормализует фосфорнокальциевый обмен, придавая костям животных необходимую прочность.

Издавна рыбные продукты являются диетическими, а в последнее время ученые открывают все новые исключительные свойства рыбных продуктов и различных продуктов, получаемых из гидробионтов.

Структура и биологическое действие высоконенасыщенных кислот рыбьего жира существенно отличаются от структуры и свойств высоконенасыщенных кислот растительных жиров. Жиры морских гидробионтов - единственные природные источники эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, препараты из которых представляют собой современные антитромбиновые и антисклеротические средства. Большое количество эйкозапентаеновой кислоты содержится в жире многих промысловых рыб(%): скумбрии-10-15, сайры-8-12, угря-8-12, ставриды-7-10, сельди-6-10, тунца-5-6, в икре лососевых-15-201).

Мясо рыб - уникальный природный продукт в части содержания макро- и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, фтор, йод, медь, железо, цинк, магний). В одном морском еже содержится годовая норма потребления, более половины необходимых человеку микроэлементов. В странах с развитой рыбной промышленностью посредством рыбных продуктов удовлетворяются потребности населения в железе на 25%, фосфоре - 60-70%, магния - 20 %, йода - 90%.

Размеры потребления рыбных продуктов и доля их в общей структуре потребления продуктов животного происхождения во многом обуславливает уровень заболеваемости и адаптивных возможностей человека к внешней среде. В свою очередь, все это и определяет качество трудовых ресурсов и, в конечном итоге, общий уровень конкурентоспособности национальной экономики.

Гидробионты являются источником не только белка и жира, но и некоторых необходимых для человеческого организма минеральных веществ, а также незаменимым источником многих витаминов, которые подразделяются на водорастворимые группы В, Н, РР и жирорастворимые А (роста), Д (антирахитичные), Е (улучшающие воспроизводственные функции). Наиболее богата витаминами А и Д печень трески, морского окуня, тунца, осетровых.

Важное значение имеет производство медицинского жира - ценного лечебного средства, вырабатываемого в основном из печени тресковых рыб, и ветеринарного жира, который производится из покровного сала морского зверя, внутренностей и печени рыб и полуфабрикатов рыбомучного производства. Потребность сегодня в ветеринарном жире практически безгранична.

Рыбные продукты могут и используются как лечебные, лечебно-профилактические, диетические, а рыбные жиры - для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, атеросклероза и других, так называемых «болезней века», для снижения уровня содержания холестерина в крови, поддержания эластичности кровеносных сосудов. В условиях, когда сегодня основной причиной смерти населения страны являются болезни системы кровообращения, нельзя не использовать исключительные качества жиров рыб и других морских организмов, являющихся единственными природными источниками эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Препараты этих кислот представляют собой антитромбиновые и антисклеротические средства.

Ценным продуктом, заменителей которого в природе не существует, является маннит. Он используется в медицинской промышленности для консервации крови и т. д. Основное сырье для маннита - ламинария Белого моря. Имеются возможности добывать ламинарию и на Дальневосточном побережье нашей страны. Ценным лекарственным препаратом, использующимся для профилактики атеросклероза, является крупка из морской капусты.

Перспективное направление использования сырья водного происхождения - получение биологически активных веществ (БАВ), которые могут явиться основой лекарственных средств и различных медицинских препаратов. Так, в морских рыбах и беспозвоночных содержится таурин. Эта аминокислота способствует регулированию детоксикационной функции печени, снижению холестерина в крови, используется и при лечении диабета.

Наибольшее количество таурина (в мг/100 г) содержится в крабах (449,6), кальмарах (341,1), морском окуне (230,0), креветке (198,5), полосатом тунце (167,7), треске (135,0), ставриде (109,4) и скумбрии (95,5).

Для синтеза ряда лекарственных препаратов используется хитин, получаемый из панцыря крабов, креветок, омаров, криля. Отечественными исследователями получены хорошие результаты по применению производных хитина для получения фармацевтических препаратов. Так, Д-глюказамин- продукт гидролиза хитина -может быть использован для изготовления препарата противоартрозного действия; сульфаты хитозана – при создании препаратов антисклеротического и антикоа-гуляционного действия, а также для лечения лейкемии, при изготовлении мембран для искусственных почек. Перевязочные материалы, разработанные на основе хитозана, успешно прошли испытания в отечественном ожоговом центре и лечебных клиниках специального назначения. В хирургической практике предложено использовать тонковолокнистые материалы, получаемые на основе продуктов модификации хитина.

Помимо традиционных пищевых продуктов из мидий, отличающихся большим содержанием белков, высоконенасыщенных жирных кислот, витаминов и необходимых человеку микроэлементов, в последние годы по технологии ВНИРО изготовляется мидийный гидролизат с широким спектром лечебно-профилактических свойств. Его употребление, в частности, повышает устойчивость организма к действию токсических веществ, ультрафиолетового облучения, тонизирующей радиации.

Проведенные в России исследования и медико-биологические испытания показали, что употребление продуктов лечебно-профилактического назначения из ламинарии (традиционного компонента японской кухни, который, по утверждению ученых, во многом способствовал оздоровлению японской нации) значительно снижает накопление в организме человека цезия - 137 и стронция - 85. В связи с этим важно включить продукты из гидробионтов в рационы населения, проживающего в зонах повышенной радиации.

Весьма большие возможности в использовании водного сырья открываются с организацией его глубокой переработки с выделением различных ферментов и других биологически активных веществ, крайне необходимых для решения проблем в области детского питания, использования комбинированных продуктов питания, новых лекарств на натуральной биологической основе без химической модификации.

Повышение продуктивности животноводства во многом зависит от качества кормовой базы.

Недостаток белка в кормах - одна из основных причин низкой продуктивности животных и высоких его затрат на единицу производимых продуктов животноводства. Особенно требовательны к качеству белкового питания животные с однокамерным желудком - свиньи и птица. Кроме белка, при откорме животных большое значение имеют витамины и минеральные вещества.

Присутствие в рыбе и отходах от ее переработки всех необходимых для организма белков, жиров, биологически активных веществ делают ее незаменимым компонентом в кормах животноводства, птицеводства, рыбоводства в виде кормовой муки.

Выпускаемая в России рыбная кормовая мука содержит 50-67 % белка, жир, клетчатку, воду, безазотистые экстрактивные вещества и микроэлементы. Белок рыбной кормовой муки усваивается животными и птицей на 85-90 %. Для сравнения: белок растительного происхождения, которого, например, в кукурузе содержится 10,2 %, овсе - 10,7 %, усваивается только на 30-40 %.

Важное значение в экономике страны имеет продукция зверобойного и других видов промысла.

В перечне востребованных морских богатств морские звери занимают одно из последних мест. Однако не потому, что никогда не рассматривались как пищевые объекты. Напротив, история их освоения знает многочисленные драматические моменты, связанные с периодами усиления и ослабления внимания государства к вопросам морского промысла. Сегодня необходимо многое менять в отношении использования морских биоресурсов. Традиционное отношение, базирующееся на ненасытном желании изымать отдельные валютоемкие виды гидробионтов (в первую очередь минтая, лососевых, палтуса, крабов, ракообразных и т.п.), завело этот промысел в тупик. Выход из него может быть найден только путем изменения отношения к океану, его ресурсам как единому целому. Когда станет доминировать стремление разумного, в меру использования всех возможностей океана, тогда найдется достойное место и морскому зверобойному промыслу.

Морские млекопитающие относятся к традиционным объектам так называемого аборигенного промысла, который является основой жизнеобеспечения коренных дальневосточных и северных народов и народностей. И сегодня, несмотря на доступность благ цивилизации, в частности, коренные жители Чукотки, не торопятся отказываться от традиционных блюд из кита и моржа в пользу доступного ассортимента продукции современных материковых мясокомбинатов.

Поворотным этапом истории освоения морских биоресурсов в нашей стране можно считать 30-е годы прошлого столетия, когда был организован государственный судовой промысел морских млекопитающих. Была создана зверобойная флотилия, работа которой вносила вклад в продовольственную безопасность страны. На протяжении десятилетий на пищевые, кормовые и технические цели добывались различные виды тюленей (общий объем их выбоя составлял до 100 и более тысяч голов в год). Проводимые в те годы научные исследования и разработки подтверждали высокую питательную ценность нового вида сырья (из тюленьего мяса получали копченую, консервированную, сушеную пищевую продукцию)1).

К 70-м годам промысел морских млекопитающих перешел на новый этап - объектами добычи стали отдельные виды китов и кашалотов. Позже СССР присоединился к странам, подписавшим конвенцию о запрещении китобойного промысла.

В настоящее время вся деятельность по добыче и переработке морских млекопитающих находится на самом низком за многие десятилетия уровне активности. Однако, несмотря на это, с первых лет организации государственного промысла не прекращается исследовательская работа в области изучения биологии морских зверей. Это позволило разработать методику допустимого изъятия, обеспечивающую необходимое воспроизводство и сохранение основных видов морских животных.

Занимая сегодня незначительное место в экономике рыбной промышленности и хозяйства, зверобойный промысел обеспечивает предприятия других отраслей экономики в основном жиром, шкурами, мехом. Наибольшее распространение этот промысел получил в районах Крайнего Севера, на Дальнем Востоке и в Каспийском море. Добыча тюленей на Дальнем Востоке обусловлена тем, что мясо их - основной вид корма для пушных зверей промышленного звероводства и хорошая приманка при охоте на диких пушных зверей.

Сегодня известны различные возможности использования ластоногих. Мясо и сало их содержат вещества, оказывающие лечебно-профилактическое действие при употреблении в пищу. При этом доказана взаимосвязь между низкой предрасположенностью к инфаркту миокарда у коренных жителей Аляски, Норвегии, Чукотки и потреблении ими блюд из морских млекопитающих. Причина - особый состав жира, содержащийся в тканях этих животных.

Общеизвестны диетические свойства рыбного жира, которые определяются наличием полиенов серии ОМЕГА-3. Однако жир подкожного сала морских млекопитающих включает более разнообразный спектр полезных полиенов и в целом их содержание намного больше, чем, например, в жире из печени рыб. Такие компоненты играют определяющую роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и являются эссенциальными, то есть подобно витаминам не могут синтезироваться в организме человека и обязаны поступать вместе с пищей.

Различные биологически активные вещества содержатся во внутренних органах морских млекопитающих (сердце, печени, поджелудочной железе и др.), что позволяет получать на их основе различные пищевые добавки и лекарства.

Мясо морских зверей имеет богатый минеральный состав и, в частности, - высокое содержание органического железа. По оценке Института питания РАМН, элемент железа относится к наиболее дефицитным нутриентам. Его недостаток приводит к появлению скрытных и явных форм железодефицитной анемии. Большинству населения России необходимо включать в свой рацион железосодержащие продукты или препараты.

В связи с большим содержанием железа цвет свежего мяса - темнорубиновый, консистенция нежная, запах рыбы отсутствует. При желании можно практически полностью убрать из мяса свойственный привкус и запах, если промывать в нарезанном виде в проточной воде при 50-60 градусов. Из такого мяса можно делать различные кулинарные изделия, в том числе с овощами, квашеными огурцами с добавлением аромата укропа, тмина. Суточная норма железа содержится всего в 30 г готового мяса морского зверя!

Опыт, накопленный за все годы развития морского зверобойного промысла, позволяет говорить о возможности безотходной переработки морских животных. Из непищевых отходов от разделки можно получать кормовые продукты, необходимые для пушного звероводства. Как известно, мех ластоногих также востребован. В выделанном виде он используется для изготовления высококачественной одежды и обуви.

Важное место в экономике АПК занимает использование кормовых продуктов из гидробионтов, в том числе кормовой рыбной муки. Кормовая рыбная мука имеет в своем составе ценные витамины и минеральные вещества. Ее добавка в рацион кормов не только позволяет повышать продуктивность животноводства и экономить корма, но и значительно сокращать срок откорма животных. Так, добавление рыбной кормовой муки в количестве 3 - 7 % позволяет получать сбалансированные корма и тем самым заметно интенсифицировать процессы производства в животноводстве и птицеводстве.

Использование сбалансированных по белку кормов уменьшает потребность в них, по меньшей мере, вдвое, продолжительность откорма сокращается на 30 - 40 %, вдвое возрастают суточные привесы. Так, по данным Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИИТИП), при скармливании цыплятам-бройлерам комбикормов, содержащих 4 % рыбной кормовой муки, привес птицы в расчете на 1 т рыбной кормовой муки увеличивается до 1,2 т птичьего мяса в живой массе. По данным того же института, при скармливании курам-несушкам сбалансированного корма, содержащего 3 % рыбной кормовой муки, увеличивается яйценоскость кур (в расчете на 1 т рыбной муки) на 16,7 тыс. яиц. В свиноводстве применение 330 кг рыбной муки балансирует 5,5 т кормовых единиц.

Следует отметить, что производство рыбной кормовой муки из отходов имеет немаловажное значение и для самой рыбной промышленности и хозяйства в комплексном использовании сырья - позволяет использовать отходы и при современном техническом оснащении развивать специализированное производство. Следует заметить, что еще в 1988 г. выпуск рыбной кормовой муки в бывшем СССР составлял 769,1 тыс. т (в России в 1990 г. - 533,7 тыс. т., в 2005 г. - 58,85 тыс. т, или почти в 9,1 раза меньше, чем в 1990 г.) при годовой потребности экономики страны на уровне около 2 млн. т.

Для кормления животных широкое применение могут найти кормовые продукты: крилевая мука, рыбный силос, заменитель молока из рыбы, кормовые рыбные фарши и др. Крилевая мука может использоваться в птицеводстве, свиноводстве, форелеводстве.

Ценным кормовым продуктом является заменитель цельного молока, получаемый из отходов от разделки сардины, мойвы, сардинеллы, трески, а также различной рыбной мелочи. В заменителе молока содержится протеина в 1,5 раза больше, чем в молоке и им можно заменить при кормлении телят до 50 % и при кормлении поросят-до 100 % молочных продуктов. Скармливание 1 т этого молока телятам позволяет заменить около 140 кг сухого обрата, а при скармливании поросятам - около 200 кг с учетом дополнительного роста массы телят и поросят. В недалеком прошлом (до 1990 г.) на кормление молодняка в стране ежегодно расходовалось около 8 млн. т молочных продуктов. Эта продукция в широких масштабах вырабатывалась во Франции, США, Италии. В нашей стране производство заменителя молока из рыбы было начато в 1983 г.

Важную роль в отечественном рыболовстве играют беспозвоночные. Около 800 видов беспозвоночных имеют промысловое значение. Наиболее широко используются ракообразные, брюхоногие, двустворчатые и головоногие моллюски, иглокожие. В Японии, например, в пищу используют более 160 видов двустворчатых моллюсков. Мировая добыча ракообразных и моллюсков в 2003 г. составила 13,8 млн. т. В России промысел беспозвоночных наибольшее развитие получил в последнее десятилетие. В 2005 г. объем добычи их составил 137,8 тыс. т, в 2006 г. - 152,1 тыс. т1). Прирост осуществлялся в основном за счет криля и кальмаров.

Крупномасштабный промысел криля явился вынужденным, но необходимым процессом в обстановке неудовлетворенной потребности в продукции рыбной промышленности и хозяйства и невозможности решения этой проблемы за счет рыбных объектов вследствие ограничения свободы рыболовства и предельно высокой интенсивности их эксплуатации в отечественной зоне. Сегодня промысел криля в России не осуществляется. Основу в объемах добычи ракообразных и моллюсков составляют крабы и кальмары: в 2005 г. доля их в общих объема ракообразных и моллюсков составила 79,6% и 84,8%, в 2006 г. – 72,8 % и 82,5% соответственно.

Моллюски и ракообразные направляются главным образом на пищевые цели: производство консервов и мороженой продукции, некоторая часть реализуется в живом виде. Мясо беспозвоночных питательно. Продукты из этих животных находятся по содержанию белка на одном уровне с яйцами и молоком, значительно превышая по питательным свойствам продукты из мяса наземных животных и рыб. Кроме того, в отдельных случаях продукты, изготовляемые из мяса беспозвоночных, обладают лечебными свойствами, поскольку в них содержатся незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины, в том числе и витамин В12.

Из крабов вырабатывают высокоценный продукт питания – крабовые консервы. Они отличаются особым, специфическим ароматом и являются деликатесным продуктом, высоко ценящимся на внешнем рынке. Из отходов при разделке крабов приготовляют ценную крабовую муку, которую широко применяют в металлургии (для цементации деталей), кинопромышленности (при изготовлении цветной кинопленки повышенного качества), птицеводстве и т. д.

Криль ранее использовался как в пищевых, так и кормовых и технических целях. Пищевое направление его пока не получило должного развития.

Из криля можно производить натуральные консервы, варено-мороженое мясо, икру белковую красную, аналог лососевых, белковый продукт для обогащения колбасных и фаршевых изделий на мясоперерабатывающих предприятиях и др. В перспективе особый интерес, помимо кормового использования криля, могло бы получить техническое направление: производство на его основе хитина и хитозана для использования их в качестве сорбентов при извлечении и концентрировании различных тяжелых металлов (никель, медь, цинк, хром, титан, стронций и др.), выделении радиоизотопов из сточных вод от органических и нефтяных загрязнений.

Особое место в ряду наиболее ценных гидробионтов во многих странах отводится двустворчатым моллюскам в силу своеобразного белкового, витаминного и минерального состава. В этих странах продукты из них потребляются в больших количествах, а в некоторых из них, например, в Нидерландах, даже проводят ежегодные «праздники мидий», в Японии – «праздники корбикулы».

Мировой объем вылова двустворчатых моллюсков неуклонно растет. Наиболее массовыми в зарубежных странах являются морские гребешки, устрицы и мидии. Они добываются не только в промысловом секторе, но и являются объектами культивирования. Так, более 80% мирового объема производства мидий приходится на аквакультуру. В Японии добывают около 90 видов двустворчатых моллюсков (включая пресноводные). В пищу моллюски употребляют в основном в сыром, реже консервированном виде. Практически во всех странах двустворчатые моллюски относят к разделу деликатесов (главным образом за свой изумительный вкус).

Однако есть еще одно очень важное обстоятельство, которое наложило свой отпечаток, - это высокая биологическая и пищевая ценность моллюсков. По результатам химического анализа и медико-биологических испытаний большая часть видов двустворчатых моллюсков объединяется под общим названием «морской целитель». Их вкусное и питательное мясо является источником полноценного белка, незаменимых аминокислот и веществ, обладающих лечебно-профилактическим эффектом. Мышечная ткань этих моллюсков значительно отличается от других морепродуктов. Так, по сравнению с рыбой в их мясе содержится в 5-8 раз больше углеводов, которые с белками или липидами образуют соединения, способные стимулировать иммунную систему человека и оказывать антилипемическое действие. В тканях присутствуют натуральные водорастворимые (B1, B2, В6, РР, С и др.) и жирорастворимые (А,Е,Д,К и др.) витамины. Поэтому систематическое употребление двустворчатых моллюсков очень полезно для предупреждения инфаркта миокарда и ликвидации тромбов. Такие виды двустворчатых, как анадара и спизула содержат вещества (таурин, глицин), регулирующие содержание сахара в крови и обмен холестерина, а также соединения (антиоксиданты), необходимые при лечении гипертонии, артрита, печени и для регенерации ткани после радиационных поражений. Кроме того, в мясе моллюсков содержится сбалансированный набор макро- и микроэлементов, в том числе истинных биоэлементов. Их ткани богаты калием, что оказывает благотворное воздействие на здоровье людей, имеющих высокое давление. Моллюски содержат такие важные для деятельности организма микроэлементы, как селен, йод и фтор1).

Среди моллюсков наибольшее промысловое значение в России имеют устрицы, морские гребешки и мидии. Эти моллюски живут на прибрежных отмелях на небольшой глубине, для их промысла не требуется сложной и дорогостоящей техники. На 1 м плотность мидий достигает иногда 1200 шт. А это значит, что с 1 га можно собрать до 200-300 т мяса мидий. Мясо устриц и мидий вкусное и питательное. Из створок моллюсков можно приготовлять удобрение. В России этот промысел еще не получил широкого развития, хотя для этого имеются большие возможности. В перспективе в составе нового направления развития отрасли - промышленной марикультуры предполагается значительное расширение масштабов производства товарной продукции из мидий и устриц. Оно может осуществляться в основном за счет организации на Дальнем Востоке и Азово-Черноморском бассейне товарного выращивания мидий и устриц на подвесных субстратах подводных морских плантаций, а также выращивания в садках годовиков морского гребешка с последующим рассеиванием по дну морских участков.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 69; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.90.141 (0.037 с.)