Перспективы развития агропромышленного комплекса



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Перспективы развития агропромышленного комплекса



 

Россия обладает одним из круп­нейших в мире сельскохозяйствен­ным потенциалом. Имея лишь 2,2% численности мирового населения, она располагает 8,9% мировой паш­ни, 2,6% пастбищ, 20% мировых за­пасов пресной воды и 8,3% произ­водства минеральных удобрений. Несмотря на это, перспективы фун­кционирования отечественного АПК весьма неоднозначны. Во многом они будут зависеть от макроэконо­мических условий в стране и, есте­ственно, от степени интеграции АПК в мировой рынок. Согласно Концеп­ции долгосрочного социально-эко­номического развития Российской Федерации до 2020 года, разрабо­танной Министерством экономичес­кого развития и торговли Российс­кой Федерации, экономика страны может развиваться по трем сценариям.

Сценарий инновационного развитияпредполагает активны­е структурные сдвиги, поддер­живаемыми значительным повыше­нием эффективности использования ресурсов. Доля инновационного сек­тора в ВВП должна повыситься с 10,5% в 2006 г. до 18,1% в 2020 г. (в ценах 2006 г.) при снижении доли неф­тегазового сектора с 19,7% до 12%.

Такой структурный маневр намечается обеспечивать за счет роста инновацион­ной активности и поддержки повышения расходов: на НИОКР (за счет всех источников финансирова­ния) - до 2,8% ВВП в 2015 г. и 4% ВВП в 2020 г.; на образование - соответственно до 4,8% и 5,2% ВВП. При этих параметрах развития «эко­номики знаний» Россия должна стать конкурентоспособной по сравнению с европейскими и азиатскими парт­нерами, обеспечить комплекс­ное развитие национальной иннова­ционной системы. Развитие секто­ра социальных услуг на принципах частного государственного партнер­ства, обеспечивающего рост доли частных и автономных учреждений в сфере социальных услуг для насе­ления, может оказать позитивное влияние на качество экономическо­го роста.

В сценарии энерго-сырьевого раз­витияструктурная диверсификация экономики будет значительно менее выражена, чем в инновационном ва­рианте. Хотя доля инновационного сектора в ВВП повысится до 17,6% в 2020 г., однако его развитие будет иметь анклавный, несбалансирован­ный характер.

В сценарии инерционного развитияструктура экономики практичес­ки законсервируется. Некоторый рост доли инновационного сектора будет идти в основном за счет обо­ронно-промышленного комплекса и развития информационных техноло­гий и связи.

Согласно указанной Концепции, в АПК особое значение придается ре­ализации мер по восстановлению и повышению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения. Так, внесение минеральных удобре­ний на 1 га посевов сельскохозяй­ственных культур возрастет с 25 кг в 2006 г. до 50 кг в 2010 г. и до 90 кг в 2020 г.

Существенно должны расшириться посев­ные площади сельскохозяйственных культур, занятые высокоурожайны­ми сортами. К 2020 г. их доля в общих посевах должна возрасти по иннова­ционному варианту до 35-40%. Ва­ловой сбор зерновых культур в 2020 г. может достичь 125 млн. т в ре­зультате роста урожайности с 18,9 ц/га в 2006 г. до 27-28 ц/га в 2020 г. За этот период уровень произ­водства продуктов питания может возрас­ти в 2,2 раза, импорта - в 2,1 раза.

К 2020 г. Россия может выйти на уровень душевого потребления мяса до 80,8 кг, характерный для на­селения европейских стран (против 57,4 кг в 2006 г.). Потребление мясной продукции будет практичес­ки полностью удовлетворяться за счет поставок отечественных произ­водителей. Доля импорта в мясных ресурсах снизится с 34,8% в 2006 г. до 9,2% в 2020 г. Производ­ство мясной продукции возрастет в 1,9 раза при значительном сокраще­нии импорта (на 64,7%). Продолжит­ся оптимизация структуры потребления мясных продуктов, в результате чего бу­дет происходить постепенное заме­щение мяса птицы более дорогосто­ящими видами мясных продуктов – говядины и свинины.

Конечно, приведенные цифры вдохновляют, но, к сожалению, в этой Концепции Минэкономразвития РФ нет соответствующих механизмов, отсутствуют пути достижения намеченного уровня развития. Даже в принятой Государственной программе до 2012 г. отсутствует ряд положений, которые формировали бы доходность сельскохозяйствен­ного товаропроизводства. Более того, в ее шестом разделе «Обеспе­чение финансовой устойчивости» предлагается в 2012 г. иметь толь­ко 10-процентный уровень рента­бельности и 30% убыточных хозяйств, то есть то, что имелось в настоящее время.

Какой же видилась перспектива раз­вития АПК Минсельхозом России?

С определенной степенью вероят­ности на предстоящие 20 лет прогнозировались два варианта: один - относительно оптимистичес­кий, другой - пессимистический, то есть инерционный.

Оптимистический вариант развития предполагал, что лишь при благопри­ятно сложивших экономических ус­ловиях возможно только к 2025г. увеличить производство сельскохо­зяйственной продукции в 2,2 раза, обеспечить среднюю рентабель­ность реализации продукции сельс­кого хозяйства на уровне 28%.

При этом будет достигнута полная самообеспеченность страны по зер­ну, растительному маслу, картофе­лю и овощам, традиционным культу­рам, молочной и птицеводческой продукции, а по мясу (кроме мяса птицы) - только на 70-80% и по саха­ру - на 80%. Экспортные ресурсы бу­дут формироваться лишь по зерну и молочной продукции.

Таким образом, только к 2025 г. предполагалось выйти на параметры Минэко­номразвития, кроме мясной продук­ции.

Для этих целей потребуется за этот период вложить в сельское хо­зяйство только на приобретение тех­ники 2,6-3,0 трлн. руб., а всего - бо­лее 5-6 трлн. руб. При меньшем объе­ме инвестиций будут и более низкие показатели развития аграрного сектора.

Пессимистический вариант формировался на базе результатов функционирования АПК в предыду­щие три года, когда цепные темпы роста валовой продукции сельского хозяйства) в среднем составляли 2,2% в год. В этом случае ее прирост в целом окажется в пределах 50-60%, самообеспечение страны продукци­ей животноводства также не будет достигнуто.

Конечно, темпы развития аграр­ного сектора во многом будут опре­деляться экономической политикой государства. В России необходимо использовать модель социально-экономического развития, основанную не на дешевой рабочей силе, а на высоком уровне жизни- модель социально-ориентированного рынка, или так называемой социальной рыночной экономики. Она опирает­ся на стимулирование внутреннего спроса как главного фактора роста национального производства. Но до­стичь такой амбициозной цели возмож­но только при условии переориента­ции значительной части внутренне­го спроса с растущего импорта на товары отечественного производства.

Более рациональным было бы формирование такого сельского хо­зяйства, которое основывалось на среднем и умеренно крупном по раз­мерам производстве. Это было бы целесообразно и с позиций экологии и максимально охватывало бы тер­риторию страны. Наиболее перспек­тивными формами хозяйств будут те, которые соединят высокую и посто­янно растущую производительность труда, эффективность, конкурентос­пособность с адекватно повторяю­щейся социальной направленностью их деятельности.

Несомненно, повторять то, что имеется за рубежом, значит, априо­ри отстать и оказаться в роли дого­няющих. Да и вряд ли это удаст­ся - ведь там тоже не стоят на месте и не ждут, когда их догонит Россия.

Наша страна будет иметь возможность, если не будет упущено время, не только не отстать, но во многом опе­редить развитые страны мира. Од­нако, как показывает их практика, это достигается в условиях, когда материальное обеспечение, в том числе в сфере потребления, будет достаточным для всех слоев насе­ления. В свою очередь, решение та­кой задачи целиком связано с фор­мированием высоко развитого сель­ского хозяйства и коренного изме­нения отношения к сельской терри­тории.

В решении указанных проблем большую роль призвана сыграть аграрная экономическая наука, кото­рая должна:

 

1. разработать организационно-экономический механизм развития инновационных и воспроизводствен­ных процессов в АПК, прежде всего в целях повышения производительно­сти и доходности сельскохозяй­ственного труда;

2. совершенствовать методы фор­мирования устойчивого экономичес­кого и социального развития сельс­ких территорий Российской Федера­ции и разработать рекомендации по их практическому пользованию;

3. разработать перспективные мо­дели по формированию и функцио­нированию рынков сырья, продовольствия, материально-техничес­ких ресурсов (услуг) и рекомендации по их практическому применению;

4. усовершенствовать меры по ре­гулированию рынка сельскохозяйственных товаров в агропродовольственной сфере, обеспечивающие его защиту;

5. развивать новые направления по развитию информационного обеспе­чения агропромышленного произ­водства и агропродовольственного рынка;

6. улучшить систему управления социально-экономическим и научно-техническим развитием АПК Россий­ской Федерации на основе информационных технологий, новых мето­дов управления, в том числе прогнозирования, планирования и регулирования;

7. усовершенствовать методы раз­работки развития и регулирования земельных отношений, форм хозяй­ствования и оборота земель в целях рационального использования, со­хранения и улучшения земельного потенциала России;

8. подготовить научно обоснован­ный прогноз развития экономики агропромышленного комплекса на долгосрочную перспективу.

 

Однако при всех вариантах разви­тия роль АПК будет возрастать. Это связано с тре­бованием обеспечения здорового и достаточного питания, продоволь­ственной безопасности страны, формирования экспортных ресур­сов, обеспечения занятости населения и улучшения демографической ситуации в России. Поэтому ученые-аграрники не только не должны ослабить разработку перспективных проблем в области развития АПК, а наоборот, расши­рить и углубить те направления, ко­торые нацелены на динамичную стратегию развития отече­ственного АПК.

 

 




Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.011 с.)