Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Современное состояние продовольственной безопасности России
Переход к рыночным отношениям, продолжающийся уже более 15 лет, породил множество проблем, затронувших каждого жителя России. Одними из них, несомненно, являются проблемы в области обеспечения продовольственной безопасности страны. Несмотря на то, что с самого начала формирования в России рыночной экономики решение этих проблем было отнесено к числу наиважнейших приоритетных государственных задач, реализация их решения осуществлялась ранее, происходит и сегодня, но очень медленно и трудно. Можно полностью согласиться с И. Оболенцевым и др. авторами в том, что к одной из серьезных первопричин всему этому можно отнести отсутствие у ученых, управленцев, да и в целом у общества, единого понимания сущности продовольственной безопасности, как научной категории, так и практически значимой сферы продовольственного обеспечения1). При этом в «Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положениях)» от 1996 г. продовольственная проблематика вообще полностью отсутствовала. Лишь частично она затрагивалась в «Концепции национальной безопасности Российской Федерации» (2000 г.). Видимо, поэтому, несмотря на принятие в период 1991-2004 гг. ряда федеральных и региональных законов и различного рода нормативных актов, призванных способствовать возрождению продовольственного комплекса (в том числе его важнейших составляющих – АПК и рыбохозяйственного комплекса), укрепить должным образом позиции отечественных производителей продуктов питания на внутреннем и внешнем рынках дважды (в 1997 г. и 2001 г.) так и не удалось. Причина – не был утвержден федеральный закон о продовольственной безопасности Российской Федерации. Естественно, в условиях непоследовательности в проводимой политике на федеральном уровне, в том числе в части единого толкования сути продовольственной безопасности в рамках нормативного правового творчества, не могло не привести к формированию в среде отечественных ученых и специалистов-практиков нескольких групп. Каждая из них имела собственный и порою прямо противоположный взгляд на эту важнейшую составляющую экономической безопасности. Диапазон таких взглядов был достаточно широк – от почти полного отрицания необходимости проведения каких-либо мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности страны (мнение ученых Института экономики переходного периода, отраженное в трудах этого института) до настаивания формирования под эгидой государства специальной системы обеспечения страны, ее экономики продуктами питания2).
Современное состояние продовольственной безопасности России можно охарактеризовать рядом как позитивных, так и негативных тенденций. К числу позитивных тенденций можно отнести следующее. 1. Насыщение внутреннего рынка основными продовольственными товарами в последние годы позволило обеспечить более высокий по сравнению с дореформенным периодом уровень физической доступности продовольствия. В связи с этим у потребителей в условиях возрастающей конкуренции на продовольственном рынке появилась реальная возможность предъявлять требования к качеству реализуемых товаров. 2. В результате снятия ограничений размеров личных подсобных хозяйств сельского населения и массового наделения граждан земельными участками для садоводства и огородничества существенно улучшились условия самообеспечения населения продовольствием. Сегодня в стране собственниками приусадебных, дачных и огородных участков (20,8 млн. га) являются около 50 млн. человек. При этом более 10 млн. человек себя обеспечивать картофелем и овощами на 70%, молоком и мясом – на 50%. 3. Замена характерного для периода 60-90-х годов крупномасштабного импорта зерна столь же значительным импортом продуктов животноводства (по экспертным оценкам, это эквивалентно 16-20 млн. т фуражного зерна в год). Несомненно, зависимость от крупномасштабных зарубежных поставок, как зерна, так и продуктов животноводства представляет собой очередную угрозу продовольственной безопасности России. Однако необходимо отметить, что рынок зерна по сравнению с рынком других важнейших видов продовольствия и сырья для его производства относится к числу наиболее монополизированных. Рынок же мясных и молочных продовольственных товаров менее монополизирован, чем зерновой, поэтому уровень поставок мясных и молочных товаров считается более стабильным.
4. Удалось восстановить на основе ряда двусторонних соглашений нарушенные традиционные продовольственные связи со странами СНГ и Балтии. 5. За годы реформирования экономики страны принципиально изменились организационная и производственная структуры продовольственного комплекса. Произошло существенное перераспределение роли и места различных форм собственности в продовольственном производстве. Сегодня более двух третей - это закрытые акционерные общества, разнообразные товарищества, кооперативы, около одной четверти - перерегистрированные колхозы и совхозы. Равными в правах партнерами с коллективными предприятиями стали индивидуальные производители - как личные, так и крестьянские (фермерские) хозяйства с крупными предприятиями - средние и малые. В ряде регионов страны все шире формируются рыночные структуры - торговые дома, продовольственные биржи, оптовые и розничные продовольственные рынки, маркетинговые службы. Однако на современное состояние продовольственного обеспечения страны преобладающее влияние сегодня оказывают негативные тенденции. К ним можно отнести: 1) резкое сокращение производства и потребления жизненно важных продуктов питания, повышение уровня зависимости (особенно в крупных промышленных и административных центрах страны) от импорта ряда жизненно важных продуктов питания; 2) снижение уровня конкурентоспособности продовольственных товаров отечественного производства; 3) резкое снижение платежеспособности населения и предприятий; 4) недостаточно обоснованная политика переориентации поставок продовольствия из бывших союзных республик на поставки из стран дальнего зарубежья; 5) возрастание диспаритета цен на продукцию продовольственного комплекса и приобретаемые им производственные ресурсы; 6) снижение активности государства в управлении производством продуктов питания. Из содержания продовольственной безопасности следует, что это - проблема не только и не столько продовольственная, сколько социально-экономическая. Состояние продовольственного обеспечения и его улучшение сопряжены с решением широкого круга вопросов, которые с определенной долей условности можно подразделить на две группы. Первая охватывает всё, связанное с формированием доходов и ресурсов домашних хозяйств, необходимых для приобретения продуктов питания в нужных количестве и ассортименте. Вторая группа вопросов касается реальных источников покрытия платежеспособного спроса (доходов домашних хозяйств) конкретными видами продовольствия в объемном и структурном аспектах. Имеются в виду возможности отечественного производства и их рациональное дополнение импортным потенциалом, организационно-экономические каналы и формы доведения продуктов питания до населения. Нынче в продовольственном обеспечении населения на первый план выступают преодоление сложившихся в ходе реформ негативных тенденций и одновременное решение возникающих качественно новых задач. Анализ жизненных реальностей, связанных с продовольствием, приводят к сформулированному выше тревожному выводу о возникновении соответствующей угрозы национальной безопасности России. Резкое ухудшение обеспечения населения продовольствием налицо, в связи с чем нельзя не отметить следующие обстоятельства 1).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 70; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.32.116 (0.005 с.) |