Гибель Советского Союза – уроки России и мира



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гибель Советского Союза – уроки России и мира



В президентском Послании Федеральному собранию (2005 г.) В.В. Путин назвал крушение Советского Союза геополитической катастрофой века. Конечно, это не ностальгия по СССР или восхваление утраченной страны, как это пытаются представить некоторые «бывшие» представители власти1). Не вдаваясь в подробное обсуждение этого вопроса, можно лишь отметить два важных момента.

Во-первых, СССР никто и никогда не обвинял в том, что Центр перераспределяет ресурсы из рес­публик, входящих в состав Советского Союза, в пользу Рос­сии. Наоборот, Центр осуществлял перераспределение в пользу тех республик, которые в своем развитии отставали от среднесоюзных стандартов.

Во-вторых, уникальность СССР состояла в своеобразном типе хозяйствования (в том числе прогнозировании, планировании, регулировании, а также в постоянном поиске новых путей развития, который, к сожалению, не всегда оказывался продуктивным.

СССР прошел очень сложный путь эволюции, включая смену целей, задач, механизмов, организационных форм управления. Он был на пути демократии и сочетании цент­рализованного управления с товарно-денежными и рыноч­ными отношениями, на пути к смешанной экономике. В этом был замысел перестройки как одного из этапов эволюции социализма. Опыт реформирования Китая на протяжении более 20 лет свидетельствует о реальности такого эволюционного пути развития, о возможности получения позитивных результатов.

Чтобы понять причины гибели СССР, необходимо рассматривать весь период его развития и учитывать при этом не только внутренние, но и внешние факторы, главным из которых и консолидирующем все остальные было стремление ряда стран разрушить СССР не только путем открытой войны, но и помощью более изощренных форм борьбы.

С крушением СССР открылся новый путь, новые формы разрушения государства без войн и революций. Эво­люция СССР заключалась в том, что страна отказалась от экспорта социалистической революции, провозгласила по­литику мирного соревнования противоположных систем.СССР с трудом, но все-таки системно осуществлял идеоло­гическое «перевооружение», вырабатывал новую теорети­ческую платформу идеологии социализма, а США не толь­ко не осуществили этого, но и накапливали идеологический, финансовый и информационный потенциалы для своей побе­ды в холодной войне. Это и был главный урок для совре­менной России.

При этом ни в коей мере нельзя умалять роль внутрен­них факторов, в том числе таких, как критическое состояние платежного баланса страны; объемные тра­ты валюты на импорт фуражного зерна; поддержание стабильности розничных цен на продукты питания и увели­чение расходов бюджета на дотации; интенсификацию гон­ки вооружения и вынужденное наращивание военных рас­ходов; инерционность ВПК, выразившуюся, например, в наращивании танковой армады; ошибки советского руко­водства после 1985 г.1)

Все это было. Но многие внутренние факторы, которые можно назвать факторами саморазрушения, вредили стра­не только в условиях неблагоприятного воздействия внеш­них факторов. В 1980-х годах прошлого века такую роль сыграло резкое снижение мировых цен на нефть (1986 г.). Но и этот фактор не обязательно должен был вести к разрушению эко­номической системы и в целом государства, так как за сни­жением мировых цен, как правило, следовал их подъем. Искусство эконо­мической и финансовой политики и состоит в том, чтобы своевременно находить компенсационные возможности фак­торов устойчивого экономического роста и правильно их использовать.

В конце 1980-х годов руководству страны не удалось сохранить целостность и управляемость экономики и общества. Во многом это объяснялось уязвимостью фундамента экономической системы, обусловленной неразвитостью товарно-денежных отношений, огромным запаздыванием в выстраивании рыночной системы, ее сочленением с системой экономического прогнозирования, стратегического планирования и эффективного административного управления. Сказалось и непонимание политическим руководством значимости финансов и цен. Запаздывание происходило также в развитии демократии. «Шоковое» создание демократических институтов дало почву для формирования разношерст­ной неконструктивной оппозиции, которая сильно зависела от сильного влияния.

В 1992 г. в посрамленной и ослабленной России пришло понимание того, что страна не застрахована от повторения судьбы СССР. Поэтому уже 5 марта 1992 г. был принят закон Российской Федерации «О безопасности» № 2446-1 (впоследствии он дважды уточнялся: 25 декабря 1992 г. и 25 июля 2002 г.). Этот закон определил безопасность как состояние защищенности жизненно важных интересов лич­ности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. В середине 1992 г. вышел Указ президента России «Об образовании Совета безопасности Российской Федерации». На него возлагалась обязанность формирования единой государственной политики в области национальной безопасности страны.

В 1994 г. Указом президента РФ был создан Научный совет Совета безопасности, который существует и сегодня. По заданию Совета безопасности РФ творческим коллективом ученых РАН и РАЕН, МГУ в 1994 была подготовлена «Концепция экономической безопасности Российской Федерации. Основные положения». На ее основе была разработана и в 1996 г. утверждена президентом РФ «Государственная стра­тегия экономической безопасности Российской Федерации. Основные положения»1).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.011 с.)