Укажите основные клинические синдромы при лейкозах. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Укажите основные клинические синдромы при лейкозах.



2. У больного Ш., 43 года, появились сильные боли за грудиной во время интенсивной физической нагрузки, которые уменьшились после приема нитроглицерина, вечером боли возобновились, появилась отдышка, кашель с обильной мокротой. Кожные покровы бледные, с цианотичным оттенком, ЧД – 45/мин., ЧСС – 124/мин. При аускультации выслушиваются влажные разнокалиберные хрипы над всей поверхностью легких. Минутный объем сердца 1,5 л, HbO2 в артериальной крови 79%, в венозной 34%, рН крови 7,32, гематокрит 0,45, лейкоцитов в периферической крови 17х109/л, лейкоформула: б-0, э-0, ю-2, п-15, с-61, л-17, м-5.

Охарактеризовать функцию миокарда, обосновать патогенез развивающихся изменений и принципы фармакокоррекции.  

ВАРИАНТ № 13

Укажите механизмы развития вазопатий, связанные с недостатком витамина С.

2. Больной Л., 23 года, поступил в клинику с жалобами на слабость, повышение температуры тела с ознобом, потливость, боли в горле при глотании. Клинический анализ крови: Э-3,0х1012/л, Нв-70 г/л, Л-56х109/л, тромбоцитов – 116%, ретикулоцитов – 0,1%, миелобласты – 81%, промиелоциты – 0%, метамиелоциты – 5%, миелоциты – 6%, с/я-9%, п/я-0%, лимф.-3%, моноцитов-1%, б-0%, СОЭ – 34 мм час. В мазке: анизоцитоз, пойкилоцитоз, анизохромия. При цитохимическом исследовании бластных клеток: положительная реакция на миелопероксидазу.

Охарактеризуйте клинико-лабораторные показатели.

 

ВАРИАНТ № 14

Назовите типы патологической секреции желудочного сока.

2. Больной М., 45 лет, поступил в клинику с жалобами на слабость, потливость, боли в левой половине живота, сердцебиение, одышку, периодическое повышение температуры тела до 37,5-39,0С0, боли в костях, кровоточивость. Клинический анализ крови: Э-3,0х1012/л, Нв-70 г/л, Л-45х109/л, тромбоцитов – 80%, ретикулоцитов – 0,4%, миелобласты – 5%, промиелоциты – 7%, метамиелоциты – 24%, миелоциты – 17%, с/я-13%, п/я-19%, лимф.-1%, моноцитов-0%, б-0%, э-0%. В мазке: анизоцитоз, пойкилоцитоз, анизохромия. 

Охарактеризуйте клинико-лабораторные показатели.

 

ВАРИАНТ № 15

Укажите механизм развития тромбоцитарного гемостаза.

2. Больной Ф., 40 лет, жалуется на слабость, потливость, боли в костях, одышку, сердцебиение, кровоточивость десен. Объективно: кожные покровы бледные, лимфоузлы, печень, селезенка не увеличены. Клинический анализ крови: эритроцитов-3,0х1012/л, Нв-70 г/л, Л-35х109/л, миелобласты – 5%, метамиелоциты – 20%, миелоциты – 0%, с/я-14%, п/я-15%, лимф.-9%, моноцитов-0%, э-5% б-6%. В мазке: анизоцитоз, анизохромия эритроцитов. 

Охарактеризуйте клинико-лабораторные показатели.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ  К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ № 3

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
5 1 4 1 2 5 3 1 5 1
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
2 4 2 3 3 2 4 3 5 4
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
5 2 3 2 2 4 5 2 4 4
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
4 3 1 4 4 3 4 4 3 4
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
1 4 2 2 4 3 1 2 2 4
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
2 4 3 2 2 4 1 2 3 1
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
1 2 4 1 2 1 4 2 4 3
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
4 1 1 1 3 3 3 2 2 4
81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
1 1 2 2 1 2 2 3 1 3
91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
4 3 2 2 2 2 4 2 2 3
101 102 103 104 105 106 107 108 109 110
5 1 5 2 1 5 5 3 2 3
111 112 113 114 115 116 117 118 119 120
3 1 4 2 4 4 2 3 1 1
121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
3 1 1 1 1 1 3 3 3 2
131 132 133 134 135 136 137 138 139 140
2 3 2 1 2 1 1 4 3 3
141 142 143 144 145 146 147 148 149 150
3 1 3 2 1 3 3 2 2 1
151 152 153 154 155 156 157 158 159 160
3 4 1 2 2 5 1 2 1 4
161 162 163 164 165 166 167 168 169 170
4 1 3 3 1 2 2 5 1 5
171 172 173 174 175 176 177 178 179 180
2 1 2 5 1 2 5 2 1 4
181 182 183 184 185 186 187 188 189 190
3 1 3 2 1 4 5 3 5 1
191 192 193 194 195 196 197 198 199 200
1 5 2 2 4 2 3 4 1 5
201 202 203 204 205 206 207 208 209 210
1 3 3 2 4 3 1 5 1 1
211 212 213 214 215 216 217 218 219 220
2 5 5 1 4 2 1 3 3 1
221 222 223 224 225 226 227 228 229 230
3 4 2 1 2 4 3 1 2 5
231 232 233 234 235 236 237 238 239 240
5 3 1 1 2 2 5 4 1 4
241 242 243 244 245 246 247 248 249 250
2 1 5 5 2 5 1 3 3 3
251 252 253 254 255 256 257 258 259 260
1 1 4 5 5 2 4 3 2 2
261 262 263 264 265 266 267 268 269 270
1 5 2 3 2 5 1 5 1 2
271 272 273 274 275 276 277 278 279 280
5 3 1 1 4 5 2 1 4 2
281 282 283 284 285 286 287 288 289 290
1 3 1 5 2 3 2 4 1 3
291 292 293 294 295 296 297 298 299 300
5 3 1 2 4 2 3 4 1 5
301 302 303 304 305 306 307 308 309 310
2 2 2 3 5 2 1 1 5 1
311 312 313 314 315 316 317 318 319 320
5 5 1 3 3 4 2 4 4 1
321 322 323 324 325 326 327 328 329 330
2 1 2 4 5 3 4 1 1 5
331 332 333 334 335 336 337 338 339 340
4 1 5 1 2 1 1 5 1 2
341 342 343 344 345 346 347 348 349 350
5 4 4 1 1 5 1 2 4 1
351 352 353 354 355 356 357 358 359 360
3 4 1 1 3 4 3 1 2 2
361 362 363 364 365 366 367 368 369 370
1 4 2 1 4 3 4 1 2 3
371 372 373 374 375 376 377 378 379 380
1 2 3 1 3 1 2 2 3 4
381 382 383 384 385 386 387 388 389 390
1 4 3 3 4 2 2 4 1 3
391 392 393 394 395 396 397 398 399 400
2 3 2 1 3 2 1 1 4 4
401 402 403 404 405 406 407 408 409 410
1 4 1 4 1 2 3 4 1 3
411 412 413 414 415 416 417 418 419 420
2 3 2 2 3 2 1 4 4 4
421 422 423 424 425 426 427 428 429 430
4 3 3 4 1 1 1 2 3 2
431 432 433 434 435 436 437 438 439 440
2 4 1 3 1 4 3 4 2 1
441 442 443 444 445 446 447 448 449 450
2 4 2 3 4 3 2 4 1 3

Тема № 31. Патофизиология пищеварения.

ТЕСТЫ ВХОДЯЩИЙ КОНТРОЛЬ

Вариант 1

1.Как изменяется эвакуация пищевых масс из желудка при повышении секреции и кислотности желудочного сока:

1.замедляется

2.неизменяется

3.ускоряется

4.не эвакуируется совсем

5. нет правильных вариантом

2.Какой фактор имеет, как правило, большее значение в патогенезе язвенной болезни 12-перстной кишки:

1.кислотно-пептическая агрессия

2.снижение защитных свойств слизистой оболочки кишки

3.голодание

4.ожирение

5.гиперкапния

3.Гипосекреция и ахилия в желудке чаще всего наблюдается при:

1.язвенной болезни 12-перстной кишки

2. язвенной болезни желудка

3.гипертрофических гастритах

4.атрофических гастритах

5.усиления рефлекторных влияний с внутренних органов

4.Извращение аппетита нарывают:

1.булимией

2.гипорорексией

3.гипорексией

4.анарексией

5.парарексией

5.Перельстатика кишечника усиливается при:

1.раздражении рецепторного аппарата недостаточно переваренной пищей

2.воспалительных процессах в кишечнике

3. раздражении рецепторного аппарата бактериальными токсинами

4. раздражении рецепторного аппарата пищевыми токсинами

5.все перечисленное

6.Для растройства кишечного пищеварения при недостаточном или полном прекращении поступлении желчи в кишечник не характерно:

1.снижение периваривания и всасывания жиров

2.ускорение периваривания и всасывания жиров

3.нарушение расщепление белков

4.нарушение расщепления углеводов

5.ослаблением перельстатики толстой кишки

7.К факторам не учавствующих в патогенезе отрыжки относят:

1.кардиоспазм

2.брожение и гниение в желудке

3.увеличение внутрижелудочного давления

4.снижение внутрижелудочного давления

5.рефледкторное сокращение мышц и диафрагмы

8.Возникновение стеатореи обуславливают следующие нарушения пищеварения:

1.недостаточность переваривания углеводов

2.недостаточность всасывания углеводов

3.недостаточность синтеза кишечных липаз

4.избыток синтеза кишечных липаз

5.недостаточность синтеза трипсиногена в поджелудочной железе

9.В патогенезе пептической язвы желудка не играет существенной роли механизм:

1.снижение базального тонуса пилорического сфинктера

2.снижение парасимпатических влияний на слизистую желудка

3.повышение кислотности желудочного сока

4.усиление обратной диффузии водорода в слизистую оболочку

5.действие Helikobacter pylori на защитный слой слизистой оболочки

10.Всасывание каикх витаминов значительно ухудшается при ахолии:

1.витамина А

2. витамина В2

3.витамина D

4.витамина Е

5.витамина К

 

Вариант 2

1.Возможными причинами снижения секреторной активности поджелудочной железы являются:

1.снижение выработки и выделения секретина

2.повышение выработки и выделения секретина

3.повышение выработки и выделения холецистокикина

4.снижение всасывания витамина К

5.усиление парасимпатической стимуляции железы

2.Какие состояния приводят усилению перельстатики кишечника:

1.употребление пищи бедной клетчаткой

2.чрезмерное употребление белковой пищи

3.снижение тонуса парасимпатических нервов

4.усиления переваривания пищевых масс в желудке

5.ахилия

3.Существенную роль в патогенезе язвы желудка при стрессе играет фактор:

1.увеличение продукции слизи

2.повышенная секреция желудочного сока

3.пониженная секреция желудочного сока

4.усиление синтеза ПгЕ2 клетками эпителия желудка

5.повышение проницаемости сосудов

4.К факторам не участвующим в патогенезе отрыжки относят:

1.рефлектороное сокращение мускулатуры брюшного пресса

2.брожение и гниение в желудке

3.кардиоспазм

4.спазм привратника

5.рефлекторое сокращение мышц желудка и диарфагмы

5.В защите слизистой оболочки желудка от кислотно-пептической агрессии желудочного сока играет роль:

1.синтез внутренного фактора

2.секреция бикарбонатов

3.ограничение кровотока в стенке желудка

4.переедание

5.гиподинамия

6.К проявлению синдрома мальабсорбции относят фактор:

1.похудание, астения

2.полигиповитаминоз

3.анемию

4.отеки

5.все перечисленные факторы

7.Для панкреатической ахилии не характерно:

1.булимия

2.креаторея

3.стеаторея

4.гипорексия

5.амилорея

8.Возможной причинно кишечной аутоинтоксикации может быть:

1.гиперсекреция желудочного сока

2. гиперсекреция панкреатического сока

3.усиление эвуакуаторной функции кишечника

4.гипертрофия микроворсинок тонкого кишечника

5.ахолия

9.К особенностям мембранного пищеварения относят:

1.осуществляется ферментами, фиксированными на мембране щеточной каемки кишечника

2.происходист с участием кишечной микрофлоры

3.обеспечивает начальный гидролиз надмолекулярных агрегатов и крупных молекул

4.происходит не в стерильных условиях

5.осуществляется ферментами преимущественно поджелудочной железы

10.Гиперсекреция в тонкой кишке возникает в результате:

1.врожденного недостатка лактазы

2.избыточной продукции гастрина

3.недостатка сахаразы

4.воспалении энтероцитов

5.дегенеративных изменений в энтероцитах

 

Вариант 3

1.По механизму развития различают диареи:

1.гиперсекреторные

2.гиперосмолярные

3.гипокенетические

4.гиперкинетические

5.все перечисленное верно

2. К биологическим факторам, непосредственно повреждающим органы пищеварения относят:

1.инородное тело

2.добавки к пище

3.дефицит или избыток витаминов

4.лекарства

5.грубая пища

3.Основной причиной развития гиперсекреции желудка является:

1.увеличение массы секреторных клеток

2.уменьшение массы секреторных клеток

3.снижение эффектов блуждающего нерва

4.снижение образования гастрина

5.действие лекарственных средств

4.Защитное значение рвоты на организм заключается:

1.устранение из организма токсических веществ

2.потеря продуктов питания

3.потеря организмом жидкости

4.потеря организмом ионов

5.развитие гиповолемии

5.К основным причинам расстройств переваривающей функции кишечника относят:

1.недостаточное полостное пищеварение

2.недостаточное мембранное пищеварение

3.избыточное содержание экссудата на поверхности слизистой оболочки

4.растройства выделения желчи

5.растройство лимфообращения св стенке кишки

6.К алиментарным факторам повышающим пептическую активность желудочного сока относят:

1.однообразное питание

2.нерегулярное питание

3.жидкость с большим содержанием углекислого газа

4.курение

5.частое употребление мясной пищи

7.К внекишечным проявлениям энтеритов относят:

1.диарея

2.значительное уменьшение массы тела

3.заброс содержимого толстой Кишки в подвздошную

4.нарушение функции илеоцикального клапана

5.диарея

8.К факторам усиливающих перельстатику кишечника не относят:

1.понижение тонуса парасимпатических нервов

2.ахилию

3.повышение возбудимости рецепторов кишечной стенки

4.энтериты

5.пища бедная клетчаткой

9.Полостное пищеварение нарушается при:

1.механической желтухе

2.гастрите

3.язве желудка

4.глютеновой энтеропатии

5.пиелонефрите

10.Основным патогенетическим механизмом развития демпинг-синдрома является:

1.задержка химуса в желудке

2.уменьшение резервуарной функции желудка

3.повреждение слизистой Helycobacter pylori

4.ишемия и некроз мышечной оболочки желудка

5.увеличение образования слизи

Вариант 4

1.При демпинг-синдроме после приема пищи происходит:

1.неадекватная гиперпродукция инсулина

2.подавляется выработка инсулина

3.выработка инсулина не изменяется

4.задержка химуса в желудке

5.запор

2.Панкреатическая ахилия при нарушении экзокринной функции железы не развивается при:

1.нейрогуморальной дискоординации деятельности поджелудочной железы

2.уменьшения массы поджелудочной железы

3.атрофии ворсинок слизистой оболочки кишечника

4.нарушения оттока секрета в результате обструкции протоков железы

5.дискенезии протоков железы

3. Хроническая форма атонии желудка развивается вследствие:

1.препятствия для продвижения пищи из желудка в 12-перстную кишку (пилороспазм, рубец и т.д.)

2.нарушения нервно-мышечного взаимодействия

3.интоксикации

4.переедания

5.приема большого количества газированной воды

4. Секреторная активность желудка не зависит от следующих факторов:

1.наследственности

2.конституции

3.времени года и суток

4.состава пищи

5.активности водителя ритма на большой кривизне

5.Гипосекреция (ахилия) является причиной недостаточного усвоения ионов:

1.воды

2.железа

3.хлора

4.кислорода

5.водорода

6.Патогенетической основой ахалазии пищевода является:

1.гипертонус жевательных мышц

2.гипотонус жевательных мышц

3.нарешение вагусной регуляции перстневидной мышцы

4.поражение центра глотания

5.воспаление слюнных желез

7.К гуморальным факторам усиливающих моторику желудка относят:

1.секретин

2.гастрин

3.серотонин

4.эндорфины

5.вазоактивный интестинальный пептид

8.Нарушение моторики желудка не приводит к развитию:

Изжоги

2.тошноты

3.рвоты

4.запора

5.синдрома раннего насыщения

9.Действие Helicobacter pylori на слизистую определяется:

1.выработкой уреазы

2.выработкой инсулина

3.забросом дуоденального содержимого в желудок

4.спазмом мышц желудка

5.ишемией слизистой

10.Характерной особенность течения язв луковицы 12-перстной кишки является:

1.нарушение двигательной актитвности

2.повышением давления в желудке

3.увеличение количества обкладочных клеток с повышенной активностью

4.наличие воспалительного жкссудата на слизистой тонкой кишки

5.атрофия ворсинок слизистой оболочки

 

Вариант 5

1.Какие состояния приводят усилению перельстатики кишечника:

1.употребление пищи бедной клетчаткой

2.чрезмерное употребление белковой пищи

3.снижение тонуса парасимпатических нервов

4.усиления переваривания пищевых масс в желудке

5.ахилия

2.к клиническим признакам синдрома мальабсорбции не относят:

1.диарею

2.увеличение массы тела

3.снижение массы тела

4.белковую недостаточность

5.гиповитаминоз

3.Причиной нарушения всасывания в кишечнике может быть:

1.ускорение эвакуации кишечного содержимого

2.задержка эвакуации кишечного содержимого

3.гипертрофия ворсиной слизистой оболочки

4.табакокурение

5.переедание

4.Секреторная активность слизистой оболочки желудка не зависит от:

1.барометрического давления

2.температуры окружающей среды

3.сотава пищи

4.пола

5.возраста

5.Дисфункция пищевода характеризуется:

1.поносом

2.запором

3.невозмозностью проглатывать пищу

4.затруднением прохождения пищи по пищеводу в желудок

5.изжогой

6.Избыточное ощелачивание при гиперсаливации приводит к:

1.увеличению пептической активности желудочного сока

2.снижению пептической активности желудочного сока

3.умешьшению секреции лизоцима

4.нарушению прохождения пищи по пищеводу

5.травмитизации пищевода

7.Диффузный спазм пищевода характеризуется:

1.гипертонусом нижнего сфинктера

2.атонией нижнего сфинктера

3.сокращением гладкой мускулатуры всех отделов стенки пищевода при сохраненном тонусе нижнего сфинктера

4.отсутствием перильстатики

5.длительным спазмом гладкой мускулатуры тела пищевода

8.К гуморальным факторам угнетающим моторику желудка относят:

1.гистамин

2. гастрин

3.мотилин

4.серотонин

5.нейротензин

9.Энтериты (энтеропатии) характеризуются:

1.нарущением кишечного пищеварения и всасывания

2.нарушением желудочного пищеварения и всасывания

3.быстрой эвакуацией желудочного содержимого в 12-перстную кишку

4.задержкой стула

5.гиперсекрецией соляной кислоты

10.К алиментарным факторам повышающим пептическую активность желудочного сока относят:

1.однообразное питание

2.нерегулярное питание

3.жидкость с большим содержанием углекислого газа

4.курение

5.частое употребление мясной пищи

 

ЭТАЛОНЫОТВЕТОВ (ИСХОДНЫЙ УРОВЕНЬ)

  Вариант1 Вариант2 Вариант3 Вариант4 Вариант5
Вопрос 1 1 1 5 1 5
Вопрос 2 1 5 3 3 3
Вопрос 3 4 2 1 1 1
Вопрос 4 5 3 1 5 2
Вопрос 5 5 2 4 2 4
Вопрос 6 2 5 5 3 2
Вопрос 7 4 1 2 2 3
Вопрос 8 3 5 1 4 4
Вопрос 9 2 1 4 1 1
Вопрос 10 2 2 2 3 5

 

ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ

Вариант 1

1.Факторами усиливающими перистальтику кишечника являются:

а)ахилия

б)понижение тонуса парасимпатических нервов

в)повышение возбудимости рецепторов кишечной стенки

г)воспаление ЖКТ (энтерит)

д)постоянное употребление пищи бедной клетчатки



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 131; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.143.239 (0.21 с.)