Проверка манометра контрольным манометром. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проверка манометра контрольным манометром.



                                          Производится администрацией котельной не реже 1 раза в 6 мес.

                                          Для этого, после проверки посадкой на «0» к манометру

                                          присоединяют контрольный манометр и поворачивают пробку

                                          на 180°. Произведя проверку снова поворачивают пробку на 180°.

                                          Еще раз повторяют такие же действия, после чего контрольный кран

                                          снимают.

Удельный вес.

 

Удельный вес – это вес единицы объема. Показывает сколько весит 1м³ или 1см³ вещества.   

                                                                                  М

                          g = --- – кг/м³; г/см³.

                                                                               V

 [В паровом котле с естественной циркуляцией, циркуляция происходит за счет разности удельных весов воды, пароводяной смеси и пара. При этом их давление и температура равны.

В системе водяного отопления с естественной циркуляцией воды (т.е. без насосов) циркуляция происходит за счет разности удельных весов горячей и холодной воды - горячая вода легче и поднимается вверх, а остывшая тяжелее и опускается вниз.]

Удельный объем.

Удельный объем – это объем единицы массы. Показывает какой объем занимает 1 кг или1 г вещества.                                                                                               V

Это величина обратно пропорциональная удельному весу. u = --------- м³/кг; см³/г.

                                                              М

 [Так как при нагреве воды ее удельный объем увеличивается - необходимо предусматривать меры предосторожности в системах отопления. В системах с естественной циркуляцией - в верхних точках устанавливают расширительные бачки. В системах отопления с искусственной циркуляцией  необходимо помнить, что изменение температуры теплоносителя влечет за собой  изменение гидравлического режима тепловой сети, а значит его нужно регулировать.]

Т Е П Л О Т А (Q)

Теплотой называют энергию передаваемую от одного тела к другому.

Существуют 3 способа переноса тепла: радиация, конвекция и теплопроводность.

Радиация – это перенос тепла на расстоянии без соприкосновения, за счетизлучения.

Передается при помощи электромагнитных волн распространяющихся со скоростью света.

Например – тепло идущее от солнца, лампочки, раскаленного куска металла, от горящего факела.

Конвекция – это перенос тепла при помощи движущихся потоков (газа, пара, жидкости…) соприкасающихся между собой или с твердым телом.

Например смешивание холодной и горячей воды в смесителе, нагревание радиаторов отопления при движении по ним греющей теплосетевой воды или пара, охлаждение человека при купании в холодной реке, перенос тепла от движущихся горячих дымовых газов к поверхностям нагрева котла, отбор тепла от поверхностей нагрева котла к протекающей внутри воде и т.п.

Теплопроводность – это молекулярный перенос тепла внутри данного тела. Например прогрев кастрюли, сковородки, кирпичей в русской печи, обмуровки котла, поверхности нагрева котла(труб), радиаторов системы отопления и т.п.

Теплопроводность материала зависит от химсостава, пористости, влажности, температуры.

В природе и технике, как правило, в процессе переноса тепла участвуют все три или два способа одновременно. Это называется теплопередачей.

Единицы измерения тепла – кал и Дж (калория и Джоуль). 1кал = 4,19Дж.

Часто применяются их производные:

                            1 ккал = 10³кал 1кДж = 10³Дж

                           1Мкал = 10º кал 1МДж = 10º Дж

                            1Гкал = 10º кал 1ГДж = 10º Дж

Теплопроизводительностью агрегата называется количество тепла, вырабатываемое в нем за единицу времени.

Измеряется в ккал/час, Мкал/час, Гкал/час, а также в кДж/час, МДж/час, ГДж/час.

на интенсивность переноса тепла влияют:

- перепад температур греющей (I-первичный теплоноситель) и нагреваемой (II-вторичный теплоноситель) среды;

- площадь поверхности теплопередачи;

- направление движения I-го и II-го теплоносителя (при противотоке лучше, чем при      прямотоке);

- скорость движения;

- чистота поверхностей теплопередачи (накипь проводит тепло почти в 50 раз хуже, чем сталь, а зола в 140-160 раз хуже);

 

- время контакта;

- коэффициент теплопроводности материала;

- теплосодержание теплоносителя (пар лучше чем вода при одинаковой температуре, а природный газ лучше, чем коксовый или доменный).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.40.43 (0.008 с.)