Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Дезаминирование аминокислот.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Дезаминирование — процесс удаления аминогрупп от молекулы. Ферменты, катализирующие дезаминирование, называют деаминазами. NH 2 => NH 3. В организме дезаминирование в основном происходит в печени. Аминогруппа, которая удаляется от аминокислот в ходе дезаминирования, превращается далее в аммиак. Остов аминокислоты, состоящий из атомов углерода и водорода, может далее подвергается различным превращениям до конечных продуктов или биологически активных соединений. Аммиак является токсичным, поэтому существуют ферменты, превращающие аммиак в мочевину или мочевую кислоту. В природе можно наблюдать несколько видов дезаминирования: 1. Восстановительное дезаминирование. 2. Гидролитическое дезаминирование. Эти 2 способа характерны для большинства бактерий преджелудков жвачных и толстого отдела кишечника моногастричных. 3. Внутримолекулярное дезаминирование – в животном организме так дезаминируется только гистидин. 4. Окислительное дезаминирование – преобладающий тип дезаминирования в организме млекопитающих и аэробных МО. 5.Непрямое дезаминирование через реакцию трансаминирования с участием щавелевоуксусной кислоты или альфа-кетоглутаровой кислоты в качестве переносчика аминогруппы.
4.16 Синтез заменимых аминокислот. В организме млекопитающих и птиц синтезируются заменимые аминокислоты в реакциях восстановительного аминирования кетокислот и трансаминирования. Восстановительное аминирование кетокислот является обратным процессом окислительного дезаминирования аминокислот и протекает преимущественно в печени, почках и других органах. Таким путем синтезируются глютаминовая и аспаргиновая кислоты. Ресинтез аминокислот из аммиака и кетокислот осуществляется в 2 этапа: 1. Из кетокислоты и аммиака образуется иминокислота; 2. Иминокислота восстанавливается за счет водорода восстановительной формы Никотинамидадениндинуклеоти́д (сокращенно НАД) в аминокислоту. Второй путь биосинтеза аминокислот – процесс трансаминирования или переаминирования. Из глютаминовой и пировиноградной кислот могут образовываться альфа-кетоглютаровая кислота и аланин без промежуточного выделения аммиака. Реакция осуществляется переносом аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту.
4.17 Пути обезвреживания аммиака в организме. Аммиак весьма токсичен и накопление его в органах и тканях в больших количествах может привести к смерти. Несмотря на беспрерывное образование аммиака в организме, концентрация его незначительная. Это объясняется немедленным обезвреживанием аммиака с образованием нетоксических для организма веществ. В организме животных существуют следующие пути обезвреживания аммиака: синтез аммонийных солей, амидов дикарбоновых аминокислот и мочевины (диамид угольной кислоты). Синтез аммонийных солей органических кислот протекает только в почках и занимает небольшое место во всем процессе детоксикации аммиака. Однако при ацидотических состояниях количество выводимых с мочой аммонийных солей увеличивается. Это явление рассматривается как дополнительное защитное приспособление при ацидозах различного происхождения (кетонемия, сахарный диабет, преобладание в рационе силоса и т, д.). Обезвреживание аммиака на месте его образования (печень, мозг, почки, мышцы и др.) происходит главным образом за счет реакций между аммиаком, глютаминовой и аспарагиновой аминокислотами, которые при этом переходят в амиды глютамин и аспаранин. Амиды глютаминовой и аспарагиновой кислот могут образовываться и тогда, когда эти аминокислоты входят в состав молекул белков, т. е. в результате реакций аминирования белков. Следовательно, акцептором аммиака могут быть не только свободные аспарагиновая и глютаминовая кислоты, но и белки, в состав которых они входят. Все это обеспечивает быстрое обезвреживание аммиака на месте его образования. Аммиак в составе аспарагина и глютамина доставляется в печень, где используется для синтеза мочевины. Основной путь обезвреживания аммиака в организме связан с образованием мочевины — конечного продукта распада простых белков и аминокислот у всех млекопитающих. Животных, у которых конечным продуктом катаболизма белков является мочевина, называют уреотелическими. Мочевина синтезируется в печени из аммиака, СО, и воды. Аргиназа обнаружена в почках всех видов млекопитающих и отсутствует у птиц и рептилий. В последующем в орнитиновый цикл обезвреживания аммиака внесены существенные дополнения и показано, что он протекает в несколько стадий.
Таким образом, в результате превращений в орнитиновом цикле из двух молекул аммиака, которые образуются при дезаминировании аминокислот и других азотистых веществ и СО2), синтезируется молекула мочевины. Фумаровая кислота при этом превращается в яблочную и щавелевоуксусную кислоты, а последняя в результате трансаминирования или восстановительного аминирования может превратиться в аспарагиновую кислоту. Из всего азота мочи на долю азота мочевины у животных приходится от 80 до 90 %, a на долю азота аммонийных солей - до 6 %. При избыточном белковом кормлении животных доля азота мочевины возрастает, а при недостаточном или неполноценном белковом кормлении эта величина падает до 56-60 %.
4.18 Орнитиновый цикл синтеза мочевины – - последовательность биохимических реакций млекопитающих и некоторых рыб, в результате которой азотсодержащие продукты распада преобразуются в мочевину, которая в свою очередь выделяется почками. В большинстве случаев таким образом происходит превращение аммиака. У птиц и рептилий конечным продуктом выделения является не мочевина, а мочевая кислота. Земноводные и большинство рыб не преобразуют аммиак в другие соединения, поскольку вследствие постоянного контакта с водой происходит быстрый вывод аммиака из организма через жабры или поверхность кожи в результате осмоса. Впервые описан Хансом Кребсом в 1932 году. Биологическое значение. Необходимость в данном цикле реакций возникает вследствие того, что высокие концентрации аммиака, образующиеся в больших количествах в результате деградации нуклеотидов, оказывают угнетающее воздействие на нейроны. Мочевина же, являясь нейтральным соединением с небольшими размерами и высокой растворяемостью в физиологических жидкостях, способна легко проникать через биологические мембраны, легко переносится кровью и выделяется с мочой. Локализация. Реакции цикла мочевины локализованы исключительно в клетках печени и протекают частью в митохондриях, а частью в цитозоле, в результате чего возникает необходимость в переносчиках. Клиническое значение. Нарушения цикла мочевины, например, в силу мутаций генов, кодирующих участвующие в цикле ферменты, приводят к заболеваниям цикла мочевины. Большинство таких заболеваний приводят к гипераммониемии.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 217; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.247.24 (0.008 с.) |