Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Общая характеристика. Биологическая роль липидов.
Липиды – большая группа органических веществ, входящих вместе с углеводами и белками в состав тканей и жидкостей животных и растительных организмов. Липиды различаются по своей структуре, составу и свойствам. Они не растворимы в воде. Липиды составляют основу клеточных мембран, где накапливаются в виде липопротеидов. Жиры выполняют ряд жизненно важных функций в организме: 1. Структурная; 2. Метаболическая; 3. Энергетическая; 4. Защитная. Жиры классифицируются на простые (производная глицерина и высших жирных кислот- воски, стерины) и сложные (фосфолипиды, гликолипиды, сульфатиды). По биологической роли: структурные и запасные.
Классификация липидов. Жиры классифицируются на простые и сложные жиры. Простые жиры – это производные глицерина и высших жирных кислот. К простым жирам относятся: нейтральные (триглицериды), воски и стерины. К сложным жирам относятся фосфолипиды, гликолипиды и сульфатиды. Ещё: жиры растительного и животного происхождения. Стуктурные и запасные.
Строение нейтрального жира. Характеристика высших жирных кислот. Структурные и запасные жиры. Нейтральные жиры – это энергетический материал в организме животного, т.к при окислении 1г жира освобождается 9,3 ккал энергии. (сравнение: 1г углеводов = 4,3 ккал; 1г белка = 4,1 ккал.) Жиры являются хорошими растворителями БАВ-ов, например, жирорастворимые витамины: А, D, E, F и K. Жиры являются источником высших жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме, следовательно, они должны поступать с кормом. По строению триглицериды бывают: 1. Простые – когда входит одна жирная кислота (триолеин, тристеарин). 2. Сложные – когда входят (пальмитоолеинолинолевая кислота, олеиноарахидоностеариновая кислота). Природные жиры – это смесь сложных триглицеридов. По происхождению бывают растительные и животные. Отличаются природные жиры друг от друга разным составом высших жирных кислот. В состав жиров животного происхождения входят остатки насыщенных жирных кислот, что определяет их твёрдую консистенцию. В состав жиров растительного происхождения входят остатки ненасыщенных жирных кислот, что определяет их жидкую консистенцию. Качество и чистота жиров определяется физическими и химическими константами. Физические: плотность, температура плавления и температура застывания. Химические константы: кислотное число, число омыления, число йодное.
Жиры: являются источником эндогенной воды, т.к. при гидролизе 100 г жира выделяется 107 г воды; 100 г углеводов – 55,5 г воды; 100 г белков – 51 г воды. Эта особенность является важной для зимнеспящих и пустынных животных; обладают плохой теплопроводностью, защищают внутренние органы и организм от переохлаждения; покрывают внутренние органы, предохраняют их от механических повреждений. У кита жир 50-70 см; используются как смазочные вещества. Кожные железы вырабатывают жироподобные вещества. Благодаря этому кожа имеет эластичный вид. Жиры по биологической роли подразделяются на структурные и запасные. Структурный жир не используется как источник энергии при голодании. Запасный жир откладывается про запас в жировых депо: подкожно-жировая клетчатка, брыжейка, сальники. По своему химическому составу нейтральные жиры являются производными глицерина и высших жирных кислот. Характеристика жирных кислот. В состав липидов входят жирные кислоты обычно с чётным количеством атомов углерода. C4, C6 и т.д. ЖК подразделяются на насыщенные (масляная кислота, пальмитиновая и стеариновая) и ненасыщенные (линолевая, линоленовая, арахидоновая, олеиновая). Стерины и стериды. Холестерин, строение и роль в организме. Стерины – это высокомолекулярные циклические одноатомные спирты, основу которых составляет циклический компонент – циклопентанпергидрофенантрен. Стерины бывают животного происхождения – зоостерины, растительного происхождения – фитостерины, производные грибов – микостерины. Представителем зоостеринов является холестерин. Производным холестерина является 7-дегидрополистерин, из которого синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей витамин D3. Стерины в большом количестве содержатся в тканях организма, особенно много в белом веществе головного мозга, желчи, жиропоте овец, яичном белке. Значение стеринов: 1. Источники желчных кислот. 2. Источники половых гормонов, гормонов коры надпочечников и витамина D3.
Представителем фитостеринов является эргостерин. Он является источником витамина D2. трафиолетовых лучей витамин D3. Холестерин является источником образования в организме ряда биологически активных веществ желчных кислот, половых гормонов и гормонов коры надпочечников. Всех их объединяют в группу стероидных гормонов. (формулу учили, если понадобится).
Воски. Спермацет, пчелиный воск. Воски состоят из остатков высших жирных кислот и высших одноатомных спиртов. Они могут быть животного и растительного происхождения. Воски животного происхождения (спермацет обнаружен в черепной полости кашалота, он состоит из пальмитиновой кислоты и цетилового спирта) – основы мазей, в косметической промышленности. Пчелиный воск состоит из пальмитиновой кислоты и мерицинового спирта, продуцируется восковыми железами пчёл. Воск – основа пчелиных сот. Ланолин получают после промывки шерсти овец. Он представляет собой смесь сложных триглицеридов – это густая вязкая масса, которая не растворяется в воде, но растворяется в хлороформе и эфире. Применяется в фармацевтике и косметической промышленности. Воск растительного происхождения, например, в кожуре яблока.
5.6 Глицерофосфоолипиды. Лецитин, кефалин, серинфосфолипиды, инозитфосфолипиды. Наиболее простым глицерофосфолипидом является фосфатидная кислота. Много фосфатидов найдено в нервной ткани и головном мозге животных, а также в желтке яиц птиц. При гидролизе распадаются на глицерин, жирные кислоты, фосфорную кислоту и азотистые основания. Классификация 1. Холинфосфатиды, 2. Коламинфосфатиды, 3. Серинфосфатиды, 4. Ацетальфосфатиды, 5. Инозитфосфатиды, 6. Сфингофосфатиды. Они не растворимы в воде, но набухают в ней и образуют водные эмульсии, хорошо растворяются в эфире, бензоле и т.д. Они легко окисляются. Лецитины наиболее широко распространены в тканях животных и растений, были изучены ранее других. Различают альфа- и бета- лецитины (от положения остатка фосфорной кислоты). Больше всего их в ткани мозга, яичном желтке и почках. Составная часть лецитина – холин (находится в тканях и жидкостях организма в свободном состоянии, и в связанном с белками тканей). Холин + уксусная кислота = ацетилхолин (переносчик нервного возбуждения). Кефалины найдены в головном мозге, в печени, почках, надпочечниках, яичном желтке и других тканях; найдены и в растениях. Они растворимы в спиртах (отличие от лецитинов). Серинфосфатиды в качестве азотистого основания в них входит аминокислота – серин. Найдены в составе мозга, в мышцах сердца, в мозге, печени и др. тканях. Инозитфосфатиды в молекуле инозита – шестиатомный циклический спирт, фосфорная кислота, глицерины и жирные кислоты.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 243; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.131.178 (0.009 с.) |