Гниение белков в толстом отделе кишечника. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гниение белков в толстом отделе кишечника.



В толстом кишечнике белки подвергаются действию гнилостных бактерий и при этом образуются ядовитые вещества. Аминокислоты подвергаются реакциям дезаминирования и декарбоксилирования: лизин – СО2 => кадаверин; орнитин – СО2 => путресцин (трупные яды). Тирозин => крезол и фенол, триптофан => скотол и индол.

Ядовитые вещества поступают в кровь => печень, где обезвреживаются 2 путями:
1. Соединяются с глюкуроной кислотой;

2. Соединяются с серной кислотой, при этом выделяется молекула Н2О и образуется обезвреженное соединение. Фенол + серная кислота => фенилсерная кислота.

 

 

4.14 Особенности переваривания белков у разных видов животных. Превращение кормового белка в рубце жвачных. Под действием микроорганизмов в рубце жвачных происходит переваривание белков до аминокислот. Часть аминокислот используется в синтезе микробного белка, а часть аминокислот подвергается расщеплению: происходит реакция дезаминирования (отнятие аминогруппы в виде аммиака). Это необходимо для образования новых аминокислот. Аммиак является простой формой азота для микроорганизмов. Часть аммиака используется для синтеза новых аминокислот. Микроорганизмы синтезируют и незаменимые аминокислоты, которые включаются затем в синтез микробного белка. Микробный белок – полноценный белок. В сутки взрослая корова синтезирует 500-700 грамм белка, он переваривается в нижележащих отделах ЖКТ. Часть аммиака всасывается через стенки рубца в кровь, далее поступает в печень, где обеззараживается, превращаясь в мочевину. Мочевина выделяется с мочой как конечный продукт азотистого обмена у жвачных. Другая часть мочевины возвращается в рубец. Такая циркуляция азота называется руменогепатической.

Значение. Мочевина, которая образуется в рубце жвачных, является эндогенным источником азота для микроорганизмов. Эта особенность используется в кормлении жвачных. В рационы жвачных можно включать синтетические азот содержащие вещества, например, мочевину, взамен протеинокормов, т.к. 1 г мочевины = 2,2 г протеинобелков. При вскармливании мочевиной необходимо соблюдать следующие условия: 1. Постепенное приучение, начиная с малых доз; 2. Скармливание не выше нормы; 3. Рационы должны быть сбалансированы по сахару.

Моногастричные. Полипептиды, образовавшиеся в желудке под действием пепсина, поступают в 12-пёрстную кишку, где они подвергаются действию протеолитических ферментов. В пищеварительном соке кишечника содержится смесь секретов поджелудочной железы, которая содержит ферменты: трипсин, химотрипсин, карбокипептидазы, аминопептидазы, дипептидазы. Под действие этих ферментов осуществляется дальнейший гидролиз белков. Все ферменты в организме выделяются в неактивном виде. Это имеет большое биологическое значение – предохраняет стенки поджелудочной железы от самопереваривания, а также от самопереваривания белков ферментов. Активирование ферментов происходит в полости 12-пёрстной кишки под действием фермента энтерокиназы кишечного сока. Сначала энтерокиназа активизирует трипсиноген, превращая его в трипсин, при этом отнимается гексопептид и изменяется структура молекулы фермента. При перестройке молекулы открываются активные центры ферментов. Далее полученный трипсин активизирует новые порции трипсиногена, а также новые порции дипептидаз, химотрпсина и трипсина. В результате этого все ферменты становятся активными. Трипсин расщепляет белки, образуя продукты полипептиды (pH для трипсина 7,8-8,2 – слабо щелочная). На полипептиды действуют ферменты полипептидазы и образуются дипептиды. На дипептиды действуют ферменты дипептидазы и образуются 2 аминокислоты. Следовательно, конечными продуктами переваривания белков являются аминокислоты. Аминокислоты образуются и всасываются в кишечнике. Эти низкомолекулярные соединения, которые хорошо растворимы в воде. Конечные продукты переваривания белков в кишечнике – аминокислоты.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 159; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.9.236 (0.006 с.)