Общая характеристика полисахаридов и классификация. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общая характеристика полисахаридов и классификация.



Полисахариды — высокомолекулярные углеводы, полимеры моносахаридов (гликаны). Молекулы полисахаридов представляют собой длинные линейные или разветвлённые цепочки моносахаридных остатков, соединённых гликозидной связью.

При гидролизе образуют моносахариды или олигосахариды.

Полисахаридами обычно называют полимеры, содержащие больше десяти моносахаридных остатков.

Две группы:

1. гомополисахариды (состоят из большого количества одного моносахарида (крахмал- структурная единица мальтоза, гликоген, инулин). Являются запасными питательными веществами. Защитная функция (хитин), основа тканей (целлюлоза).

2. Гетерополисахариды (состоят из разных полисахаридов). Бывают мукополисахариды и глюкополисахариды. Функция: опорная (хондроитин), защитная (гепарин- антикоагулянт), регуляторная(гиалуроновая кислота).

Характеристика, строение и роль крахмала, целюллозы и инулина в питании животных.

Харктеристика:

Крахмал — (С6Н10О5)n – белый порошок, нерастворимый в холодной воде и образующий коллоидный раствор в горячей воде. Это природный полимер. Его молекулы состоят из линейный и разветвленных цепей, содержащих остатки α-глюкозы. Крахмал является природным высокомолекулярным соединением и представляет собой смесь двух полисахаридов: амилозы и амилопектина. В горячей воде крахмальные зерна набухают и образуют коллоидный раствор, называемый крахмальным клейстером. Крахмал способен гидролизоваться при нагревании в кислой среде, причем конечным продуктом гидролиза является глюкоза: (С6Н10О5)n + nН2О → nC6H12O6. Крахмал дает интенсивное синее окрашивание с йодом — это качественная реакция на йод.

Содержится в большом количестве в семенах, плодах и клубнях. Служит пищей для микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных, и используется ими при синтезе бактериального белка. Крахмал в различном количестве содержится во всех природных кормах, особенно в растительных зерновых кормах. Концентрация его в семенах кукурузы доходит до 65-75 %, пшеницы – до 60-70 %. Много крахмала в клубнях картофеля – до 55-60 % в сухом веществе. Мало в стеблях и листьях – около 2 %. Животный крахмал – гликоген. массы. Он содержится в небольшом количестве в различных кормовых дрожжах и в концентрированном корме, включающем зерно сахарной кукурузы.

Целлюлоза — белое твёрдое, стойкое вещество, не разрушается при нагревании (до 200 °C). Нерастворима в воде, слабых кислотах и большинстве органических растворителей. Однако благодаря большому числу гидроксильных групп является гидрофильной. Целлюлоза не имеет вкуса и запаха. Целлюлоза состоит из остатков молекул глюкозы, которая и образуется при гидролизе целлюлозы: Серная кислота с йодом, благодаря гидролизу, окрашивают целлюлозу в синий цвет.

Клетчатка обеспечивает: поддерживает равновесие микрофлоры кишечника, стимулирует моторную функцию пищеварительного тракта, способствует продвижению пищи и очистке кишечника. Являясь естественным сорбентом, впитывает в себя токсины, нитраты, мутагены и канцерогены. Препятствует образованию камней в желчном пузыре, выводит желчные кислоты. Стимулирует образование витаминов, аминокислот и полезных бактерий в кишечнике. Является источником витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа).

Инулин, (C6H10O5)n — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы. Инулин — полифруктозан, который может быть получен в виде аморфного порошка и в виде кристаллов, легкорастворимый в горячей воде и трудно в холодной. Имеет сладкий вкус. При гидролизе под действием кислот и фермента инулиназы образует D-фруктозу и небольшое количество глюкозы. Особая форма крахмала – инулин в больших количествах обнаруживается в клубнях топинамбура – земляной груши. Инулин хорошо усваивается животными.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 490; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.8.247 (0.004 с.)