Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика и строение гексоз.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Гексозы - углеводные соединения, простые сахара (моносахариды) содержащие в молекуле шесть атомов углерода. Различают альдогексозы(=ОН) и кетогексозы(=О), альфа и д формы. Глюкоза. Как и любая гексоза, она имеет общую формулу С6Н12O6. Она относится к альдозам, т. е. содержит альдегидную функциональную группу и 5 гидроксидных групп (характерных для спиртов), следовательно, глюкоза — это многоатомный альдегидоспирт. Твердое белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде и способное к образованию перенасыщенных растворов («сиропов»). За счет своего окисления используется организмом в качестве универсального питательного вещества и легкодоступного источника энергии. Фруктоза. Это кетоза, ее общая формула С6Н12O6, т. е. она изомер глюкозы. Широко используется как подсластитель, повышает сладость и усиливает действие с другими подсластителями, позволяет добавлять в продукты меньше сахара, поэтому используется в низкокалорийной пище, обладает высокой растворимостью при низких T и сильно поднимает Т плавления этих продуктов, поэтому используется в производстве мороженого. Хорошо растворяется в этаноле, поэтому используется в ликёре. Галактоза. Содержится в животных и растительных организмах, в т. ч. В некоторых микроорганизмах. Манноза. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус; в природе встречается только D-форма. Манноза относится к восстанавливающим сахарам, так как имеет альдегидную группу.
3.7. Общая характеристика и образование дисахаридов (мальтозы, лактозы, целлобиозы и галактозы). Они относятся к классу олигосахаридов. Состоят из 2 моносахаридов. Дисахариды образуются за счёт соединенных между собой моносахаридов гликозидной связью. Гликозидная связь образуется при взаимодействии гликозидного гидроксила одного моносахарида и какого-либо гидроксила другого моносахарида (обычно это ОН у 4 атома С). При этом выделяется молекула воды, а между моносахаридами образуется О2 мостик. Сахароза (LD-глюкоза+BD-фруктоза) 1,2; Мальтоза (LD-глюкоза+LD-глюкоза) 1,4; Лактоза (BD-галактоза+LD-глюкоза)1,4; Целлобиоза (BD-глюкоза+BD-глюкоза)1,4. 1,4 показывает номер атома С, между которыми образуется О2 мостик. Далее даётся название, моно- у которого на связь используется гликозидный гидроксил и его окончание меняется на –озид.
Классификация: Восстановленные (имеют свободный глик. ОН) (мальтоза, лактоза, целлобиоза) 1,4 связь; Невосстановленные (нет свободного глик. ОН) (сахароза) 1,2 связь Дисахариды (сахароза, мальтоза) служат источниками глюкозы для организма человека, сахароза к тому же важнейший источник углеводов (она составляет 99,4%, от всех получаемых организмом углеводов), лактоза используются для диетического детского питания. Дисахарид целлобиоза имеет важное значение для жизни растений, так как она входит в состав целлюлозы. Из лактозы путём изомеризации получают лактулозу — ценный препарат для лечения кишечных расстройств — запоров, дисбактериозов и других нарушений работы ЖКТ.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 571; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.233.83 (0.007 с.) |