Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Строение ДНК, её роли и функции.
ДНК — полимер, мономерами которой являются дезоксирибонуклеотиды. Модель пространственного строения молекулы ДНК в виде двойной спирали была предложена в 1953 ᴦ. Дж. Уотсоном и Ф. Криком (для построения этой модели они использовали работы М. Уилкинса, Р. Франклин, Э. Чаргаффа). Функция ДНК — хранение и передача наследственной информации. Молекула ДНК образована двумя полинуклеотидными цепями, спирально закрученными друг около друга и вместе вокруг воображаемой оси, ᴛ.ᴇ. представляет собой двойную спираль (исключение — некоторые ДНК-содержащие вирусы имеют одноцепочечную ДНК). Длина молекулы может достигать нескольких сантиметров. Молекулярный вес — десятки и сотни миллионов. Мономер ДНК — нуклеотид (дезоксирибонуклеотид) — состоит из остатков трех веществ: 1) азотистого основания, 2) пятиуглеродного моносахарида (пентозы) и 3) фосфорной кислоты. Азотистые основания нуклеиновых кислот относятся к классам пиримидинов и пуринов. Пиримидиновые основания ДНК (имеют в составе своей молекулы одно кольцо) — тимин, цитозин. Пуриновые основания (имеют два кольца) — аденин и гуанин. Моносахарид нуклеотида ДНК представлен дезоксирибозой. Название нуклеотида является производным от названия соответствующего основания. Нуклеотиды и азотистые основания обозначаются заглавными буквами. А=Т; Г=Ц;
Строение РНК, её роль и функции. Рибонуклеиновые кислоты содержатся в ядре (главным образом в ядрышке) и цитоплазме клетки (90%). РНК представляют собой биологические полимеры, построенные из мононуклеотидов. В составе мононуклеотидов РНК имеются пуриновые основания аденин и гуанин, пиримидиновые основания цитозин и урацил, углеводный компонент рибоза и остаток фосфорной кислоты. Первичную структуру РНК представляет определённый порядок чередования мононуклеотидных остатков в её цепи. Вторичная структура РНК представлена спирализацией полинуклеотида, в поддержании которой большую роль играют водородные связи. Третичная структура РНК зависит от условий среды (концентрации солей и температуры), она может существовать в виде беспорядочно расположенной в пространстве одиночной цепи, в виде клубка с небольшим числом двуспиральных участков или в форме компактной палочки, в которой биспиральные фрагменты упорядочены.
Информационная РНК (и-РНК), или РНК-посредник, содержит четыре азотистых основания – А, Г, Ц и У. Она синтезируется в ядре в процессе транскрипции (переписывание) и представляет собой копию гена одной из цепей хромосомной ДНК. Информационные РНК можно рассматривать как чертёж (план) первичной структуры белка. На долю и-РНК приходится не более 5% общей РНК клетки, но они представлены многими видами, которые значительно различаются по молекулярной массе и по мононуклеотидной последовательности. Молекулы т-РНК сравнительно небольшие. Их функция состоит в том, чтобы в ходе белкового синтеза переносить на рибосому определённые аминокислоты. На долю т-РНК приходится 12-15% общей РНК клетки. Рибосомальная РНК в клетке тесно связана с белками рибосом, образуя рибонуклеопротеиды. На долю р-РНК приходится около 80% от общего количества РНК клетки.
Переваривание б елков. В ротовой полости белки не перевариваются, т.к. там нет условий. Переваривание белков начинается в желудке. Желудочный сок содержит различные неорганические и органические вещества. Главные из них – соляная кислота и белки-ферменты. Реакция среды желудочного сока обусловлена наличием соляной кислоты. Соляная кислота синтезируется обкладочными клетками желёз слизистой оболочки дна желудка. Для синтеза соляной кислоты используется поваренная соль. Лошади: 1,2-3,1; КРС: 2,17-3,14. Таким образом, реакция среды желудочного сока разных животных резко кислая. Значение соляной кислоты: 1. Вызывает набухание белков; 2. Активизирует пепсиноген, превращая его в пепсин; 3. Создаёт оптимальные условия pH для пепсина, так как он активен только в резко кислой среде; 4. Имеет бактерицидное действие. Пепсин – основной фермент желудочного сока, является простым белком и обладает высокой ферментативной активностью. 1 г пепсина за 2 часа гидролизует 50 кг белка. Пепсин гидролизует внутренние пептидные связи. У жвачных в молочный период основным кормом является молоко и продукты его переработки. В этот период у жвачных вырабатывается фермент химозин, который вызывает свёртывание молока. Химозин действует в слабокислой среде (pH 5-5,3) и только в присутствии солей кальция. Натуральный фермент химозин используется в сыроприготовлении.
Всасывание белков. Белки всасываются в кишечнике в основном в виде аминокислот и частично в виде низкомолекулярных полипептидов. Полипептиды могут образовываться из аминокислот в стенке кишечника и поступать в кровь. Некоторые белки при избыточном поступлении с кормами всасываются без расщепления. Подобные явления наблюдаются у новорожденных животных (глобулины молозив всасываются без изменений, в результате организм получает готовые иммунные тела). У жвачных расщепление белка под влиянием МО начинается в желудке, где и происходит частичное всасывание. Далее полипептиды, которые образовались в желудке под действием пепсина идут в 12-типерстную кишку. Там смесь секрета ПЖ: трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза. Все ферменты вырабатываются в неактивном виде (предохраняет стенки ПЖ от самопереваривания). В тонком кишечнике работает трипсин, он расщепляет внутренние пептидные связи, образуя полипептиды. На них действуют ферменты полипептидазы, получаем дипептиды, на них действуют дипептидазы и получаются аминокислоты. Аминокислоты- конечный продукт переваривания белков.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 249; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.35.148 (0.006 с.) |