Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Постановка опыта, отбор средней пробы

Поиск

Натуральный мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Однако получение натурального пчелиного мёда связано со значительными материальными затратами. Высокие цены на натуральный мёд делают его весьма заманчивым объектом фальсификации.

Таким образом, актуальной становится проблема товароведной экспертизы и потребительской оценки мёда.

Важной также является проблема загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов (в частности мёда) чужеродными веществами химического и биологического происхождения.

Качество меда оценивают по ГОСТ 19792-2001. Вкус и аромат меда должны быть естественными, приятными, без посторонних запахов и привкусов, без признаков брожения (для меда с каштана и табака допускается горьковатый привкус). Эти показатели зависят от нектароносов, наличия примесей, длительности хранения.

При определении качества оценивают органолептические и физико-химические показатели, методика которых изложена в разделе 2.3

Общая оценка качества, включает в себя оценку маркировки, упаковки, органолептических и физико-химических показателей.

При оценке маркировки оценивается наличие и достоверностьполной информации и корректность рекламных заявлений, если такие имелись на упаковке. При оценке упаковки учитывается, насколько она герметична, практична и способна обеспечить целостность содержимого. [10]

На рынок мед может быть доставлен в однородной и неоднородной таре: в деревянных бочонках, алюминиевых флягах, стеклянной, эмалированной и глиняной (глазурованной) посуде. Не допускается тара из дуба и хвойных пород деревьев, а также крашеные, ржавые, медные и оцинкованные емкости.

Мед принимается на экспертизу при наличии у владельца ветеринарной справки или ветеринарного свидетельства ф-2 (при продаже меда за пределами района) и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. Если в ветеринарном документе указано, что пчелосемьи обрабатывались антибиотиками, то такой мед необходимо направить в лабораторию для определения их остаточных количеств. Средняя проба представляет собой часть меда, которая характеризует качество всей партии продукта. Партией считают любое количество меда одного ботанического происхождения и года сбора, однородное по органолептическим и физико-химическим показателям, одной технологической обработки, одновременно доставленное для продажи на рынок и оформленное одним ветеринарным сопроводительным документом.

Проба меда, взятая из нескольких тар и именуемая средней, не всегда точно характеризует качество всего продукта. Поэтому в данном случае под средней пробой следует понимать количество меда, взятое из одной тары, но в разных ее местах. При наличии нескольких тар пробы берут из каждой единицы упаковки (банка, бочонок, ведро и т.д.).

Жидкий мед вначале перемешивают; среднюю пробу отбирают трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10-12 мм, погружая его на всю длину тары. Образцы из закристаллизованного меда отбирают коническим щупом (для масла) с прорезью по всей длине. Щуп погружают на всю толщу продукта наискось, а затем чистым сухим шпателем берут верхнюю, среднюю и нижнюю части находящегося в щупе меда.

Сотовый мед принимают на экспертизу в запечатанном (не менее 2/3 площади сот) и не закристаллизованном виде, соты должны быть белого или желтого цвета.

Пробы для экспертизы отбирают работники лаборатории ветсанэкспертизы в присутствии владельца меда. Согласно "правилам ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынке" предусмотрено отбирать из каждой контролируемой единицы упаковки 100 г меда при определении содержания воды рефрактометрически или 200 г меда при определении содержания воды с помощью ареометра. Для сотового меда в качестве пробы отбирают часть сотов площадью 25 см2 (5 х 5 см) от каждой 5-й соторамки. Если мед кусковой (не в рамке), то отбирают соты в тех же размерах от каждой упаковки. После органолептического и лабораторного исследований остатки проб возврату владельцу не подлежат, их утилизируют.

При проведении дополнительных исследований меда в ветеринарной лаборатории проба должна быть не менее 500 г. Половину этой пробы направляют в ветеринарную лабораторию, а вторую половину хранят в качестве контроля до получения результатов исследований. [6]

Точечную пробу отбирают от каждой отобранной упаковочной единицы. Не закристаллизованный мед, упакованный в тру вместимостью 25дм3 и более, перемешивают. Пробы меда отбирают трубчатым алюминиевым пробоотборником, диаметром 10 - 12 мм, погружая его по вертикальной оси на всю высоту рабочего объема.

Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с его наружной поверхности и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую и сухую посуду.

Закристаллизованный мед из тары, вместимостью 25дм3 и более отбирают коническим щупом, длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине. Щуп погружают под углом от края поверхности меда вглубь. Чистым сухим шпателем отбирают пробу из верхней, средней и нижней части содержимого щупа.

Мед, упакованный в тару, вместимостью от 0,03 до 1 дм3, равномерно извлекают шпателем, для составления объединенной пробы.

Пробы сотового меда берут от каждой 5 - й рамки следующим образом: в верхней части рамки вырезают кусок сотового меда, размером 5х5см, мед отделяют фильтрованием через сетку с квадратными отверстиями 0,5 мм или через марлю. Если мед закристаллизовался, его подогревают.

Объединенную пробу составляют из точечных проб, тщательно перемешивают и затем выделяют среднюю пробу, масса которой должна быть не менее 1500г.

Среднюю пробу делят на 2 части, помещают в две чистые сухие стеклянные банки, плотно укупоривают и опечатывают. Одну банку передают в лабораторию для анализа, другую хранят на случай повторного анализа.

На банку с пробой наклеивают этикетку с указанием:

Даты и места взятия пробы;

Массы меда и партии;

Месяца и года фасования меда;

Фамилии и имени лица, взявшего пробу;

Способа обработки пробы (с подогревом или без него)

Для проверки качества натурального меда, фасованного в бочки, фляги массой 25кг и более, отбирают пробу меда из каждой доставленной единицы упаковки.

Для проверки качества натурального меда, фасованного в мелкую тару, от каждой партии меда составляют выборку упаковочных единиц, в количестве, указанном в таблице 7.

 

Таблица 7 - Количество отбираемых упаковочных единиц для меда, фасованного в мелкую тару, в штуках, не менее.

Количество упаковочных единиц в партии (коробки, ящики) Количество отбираемых упаковочных единиц
1 1
2 2
От 3 до 20 3
21 - 30 4
31 - 40 5
41 - 60 6
61 - 80 8
81 и более 10%

 

Из каждой упаковочной единицы продукции в количестве, указанном в таблице 8.

 

Таблица 8 - Количество отбираемых единиц продукции.

Масса нетто меда в единице продукции, г Количество отбираемых единиц продукции, шт., не менее Масса нетто меда в единице продукции, г Количество отбираемых единиц продукции, шт., не менее
До 50 20 250 и 300 4
100 10 350 и 450 3
150 7 500 и 900 2
200 5 1000 и более 1

 

Выборку составляют из упаковочных единиц, отобранных из разных мест партии или единиц продукции, взятых в произвольном порядке из каждой отобранной упаковочной единицы.

Выборку проводят от продукции, упакованной в неповрежденную тару. От продукции в поврежденной таре выборку проводят отдельно.

При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве выборок, взятых из той же партии меда. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

Аромат, вкус меда, наличие признаков брожения определяют органолептически в каждой отобранной упаковочной единице. [2]




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-13; просмотров: 199; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.26.8 (0.006 с.)