Упаковка, маркировка и транспортирование меда 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Упаковка, маркировка и транспортирование меда



 

Пчелиный мед относится к гигроскопичным продуктам питания и поэтому его необходимо упаковывать в герметичную тару. Основными видами тары, применяемыми при упаковке меда, являются: деревянная, металлическая, стеклянная, керамическая, пластмассовая, картонная. Внутренняя тара, используемая для упаковки меда, должна отвечать следующим требованиям: прочность (отсутствие течи), чистота внутренней и внешней поверхностей, инертность по отношению к составу меда, не пропускать пары воды и ароматических веществ.

Деревянная тара используется для упаковки меда в виде бочек из клепок или бочек, долбленных из целого бревна липы, так называемые "липовки". Бочки могут быть из липовой или буковой клепки, допускается также клепка из березы, вербы, чинары, осины, ольхи, кедра. Клепка должна быть сухой, с влажностью древесины не более 16%, обструганной с двух сторон. Внутри бочки должны быть парафинированы, т.е. смазаны горячим парафином, чтобы мед не впитывался в дерево. При использовании кедровой клепки бочки должны быть пропарены, иначе мед может приобрести специфический смолистый привкус. Вместимость бочек из клепки не должна превышать 75 кг, а цельнодолбленых - 40 кг меда.

Закристаллизованный мед при низких температурах может храниться и в ящиках, хорошо сколоченных и залитых воском. Деревянная тара может использоваться и как внешняя при фасовке меда в мелкую потребительскую тару (банки, стаканы, тубы, пакеты, коробки).

Металлическая тара наиболее широко используется при упаковке свежеоткачанного меда и его транспортировке на дальние расстояния. Мед фасуют во фляги из нержавеющей, декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов емкостью 25 и 38 дм. Применяется упаковка меда в банки жестяные, стаканы и тубы из алюминиевой фольги, покрытые изнутри пищевым лаком, емкостью 0,03 - 0,45 дм3. В этой герметично укупоренной таре мед может долго храниться.

Стеклянная тара используется для упаковки меда, переработанного на пищевых предприятиях. Мед разливают в баллоны вместимостью 3 дм3, банки вместимостью 1,0; 0,5; 0,3; 0,25; 0,1 дм3 и транспортируют на средние расстояния, используя внешнюю деревянную и картонную тару.

Керамическая тара должна быть покрыта изнутри глазурью. Она может использоваться для продажи меда в качестве сувенира.

Тара из полимерных материалов с каждым годом все шире применяется для фасовки меда, что связано с расширением продажи товаров в упаковке разового потребления. Полиэтилен хорошо пропускает пары воды, поэтому его нельзя использовать для упаковки меда. Лучшим материалом для упаковки меда является полистирол, разрешенный Министерством здравоохранения РФ к использованию в пищевой промышленности.

Картонную тару применяют для фасовки закристаллизованного меда и хранения его при низких температурах. Используют стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой, пакеты или коробки из парафинированной бумаги или пергамента. [11].

Запрещается хранить мед в посуде из синтетических материалов, листового железа, покрытого цинком (цинк, соединяясь с органическими кислотами, образует ядовитые вещества, железо тоже вступает в реакцию с медом, от чего он темнеет). Мед сам по себе - очень агрессивная среда, так как содержит много кислот. [52]

Упаковочные материалы, используемые для экологически чистого меда, должны быть пригодны к переработке или полностью разлагаться без выделения вредных веществ. Пастеризовать экологически чистый мед во всех странах запрещено. [18]

Тару наполняют медом не более чем на 95% ее полного объема и герметично укупоривают. Потребительскую тару вместимостью от 0,03 до 1,5 дм3 упаковывают в дощатые или картонные ящики массой нетто до 30 кг.

На корпус (этикетку) или крышку каждой единицы упаковки наносят следующие данные: наименование и (или) товарный знак; местонахождение и подчиненность предприятия-фасовщика, изготовителя, экспортера, импортера; наименование страны и место происхождения; наименование продукта, подлинность (натуральный или искусственный); ботаническое происхождение и год сбора меда; обозначение НТД; дату расфасовки; масса нетто; состав продукта; пищевая ценность; условия и сроки хранения; информацию о сертификации.

Транспортная маркировка требует указания следующей информации: порядковый номер партии; наименование предприятия-отправителя и его подчиненность; наименование продукта; ботаническое происхождение и подлинность; год сбора урожая; дата упаковывания; масса брутто. и нетто; обозначение НТД. Кроме того, на верхней крышке ящика со стеклянной или керамической тарой наносят манипуляционные знаки: "Осторожно, хрупкое!", "Вверх, не кантовать".

Мед транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими для данного вида транспорта. При перевозке автомобильным транспортом тара с медом должна быть закрыта брезентом. Во время транспортирования ящики, фляги и бочки должны быть укреплены или увязаны. [14]

Пчелиный мед после откачки из сотов помещают в различные хранилища с разными температурно-влажностными условиями. При соблюдении режимов хранения в правильно подобранной таре мед может храниться длительное время (от одного до трех лет). Наиболее перспективной является фасовка меда в мелкую тару непосредственно в пчеловодческих хозяйствах и реализация этой продукции по прямым связям в торговую сеть. В этом случае между откачкой меда, обработкой и фасовкой нет процесса хранения. Хранится уже подготовленная к реализации готовая продукция. В некоторых опытных хозяйствах и пчелокомплексах внедрены в производство технологические линии по откачке, первичной обработке и фасовке меда в мелкую тару. Это позволяет не только сохранять в первоначальном виде потребительские свойства меда, получать отдельные монофлорные виды меда, но и повышает ответственность производителей за качество вырабатываемого продукта.

Количество предприятий, перерабатывающих пчелиный мед, незначительно, и распределены они на территории России неравномерно. Это приводит к тому, что мед после откачки из сотов должен храниться на складах до накопления промышленных партий (массой от 3000 кг до 100 000 кг), рассчитанных на вместимость транспортных средств. Для формирования таких партий меда необходимы длительное время и большие складские помещения, а также строго определенные температурные режимы. При этом важно, чтобы мед оставался в жидком состоянии и не бродил, так как на предотвращение этих недостатков затрачивается дополнительная энергия.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-13; просмотров: 462; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.120.204 (0.005 с.)