Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Расчёт сырья и готовой продукцииСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Заданная мощность цеха первичной переработки птиц 40000 голов в смену. Живую массу сырья в цехе убоя и обработки тушек птицы А, кг, рассчитывают по формуле А=М*100/z, (1) где: М – масса мяса, вырабатываемая в смену, кг; z – норма выхода, % к живой массе (учебное пособие [2]). Количество голов поступающей в цех убоя живой птицы – N, шт., определяем по формуле: N=А/g, (2) где: g – средняя живая масса одной головы, кг: цыплят - 1, кур - 1,5. Из формулы (2) получим:
А=N×g=40000×1,5=60000 (кг).
Тогда масса мяса, вырабатываемого в смену, будет равна
М=А×z/100=60000×62,1/100=37260 (кг).
Результаты расчетов занесём в таблицу (табл. 1). Таблица 1 Расчет производственной мощности цеха первичной переработки птиц
Массу сырья Мс, кг, в отделении обработки пера определяют по формуле Мс=А×g×z/100, (3) где: Мс – масса сырья в смену, кг; А – количество голов живой птицы, поступающей в цех убоя, шт.; g – средняя живая масса одной головы, кг; z – норма выхода сырья, % к живой массе.
Мс=40000×1,5×5,5/100=3300 (кг).
При выполнении сырьевых расчётов по холодильнику следует иметь в виду, что сырьём в данном случае является продукция, поступающая на холодильную обработку. При расчёте массы готовой продукции в зависимости от принятой технологической схемы обработки учитывают нормы убыли при холодильной обработке и хранении охлаждённой продукции: усушку при охлаждении и хранении охлаждённой продукции, усушку при замораживании и хранении замороженной продукции. Массу готовой продукции холодильника Аг, кг, определяют по формуле:
Аг=Ас×(100-g)/100, (4) где: Ас – масса сырья, поступившего на холодильную обработку, кг; g – нормы усушки, % к массе сырья или продукции (=2).
Аг=37260×(100-2)/100=36514,8 (кг).
После расчета сырья ведут расчет вспомогательных материалов, тары, обосновывают технологические схемы, определяют оборудование, число работающих, производственные площади. Согласно результатам расчетов приступают к компоновочному решению цеха с учетом основных требований, предъявляемых к организации технологических процессов, механизации, научной организации труда, а также санитарно-ветеринарному контролю и технике безопасности. При компоновке ЦППБ следует предусматривать наличие цеха передержки птиц, изолятора и санитарной бойни, помещение первичной переработки, санитарной обработки троллеев, крючков и других вспомогательных орудий труда. Необходимо предусмотреть участок сбора и переработки крови на пищевые цели, помещение для опорожнения желудков, участок для обработки субпродуктов, а также участок резервных подвесных путей для размещения на них не менее 1-1,5 % голов от сменной выработки. При выборе и составлении полных технологических схем производства следует, используя отраслевую нормативную документацию и научно-техническую литературу, дать обоснованное решение технологической схемы с учетом передового опыта.
Расчёт линии
Расчет конвейерной линии сводят к определению ее скорости и общей длины, которая складывается из длины отдельных рабочих мест у конвейеров, входящих в линию и количества занятых рабочих. Длину конвейерных путей, столов, чанов L, м, рассчитывают по формуле:
L=(A×l×t/T×60)+L1, (5) где: А – производительность, голов в смену; l – расстояние между двумя единицами продукции или рабочими местами, м; t – продолжительность обработки продукции, мин; L1 – дополнительная длина для организации нормальной работы на участке, м. Длину участка обескровливания птицы L, м, определяют по формуле:
L=A×l×t/60×T, (6) где: А – количество перерабатываемой птицы в смену, голов; l – длина участка конвейера между подвесками, м; t – время обескровливания, мин; T – продолжительность работы конвейера в смену, мин. Длину участка для каждой отдельной операции (рабочего места) L, м, определяют по формуле
L=u×t, (7)
где: u - скорость конвейера, м/мин; t - длительность операции на рабочем месте, мин. Скорость конвейера зависит от производительности цеха, типа конвейера и расстояния между тушками птиц. Ее определяют по формуле: u=A×l/T×60, (8)
t=60/n, (9)
где n – норма выработки, голов/с.
В данном проекте мы применим формулу (7). Так как в проектируемом цехе используется конвейер, скорость которого равна 0,266 м/с, то получим следующие результаты первичная обработка птицы: приём, взвешивание живой птицы L1=0,266×1,730=0,46 (м); навешивание живой птицы на конвейер L2=0,266×27,69=7,37 (м); убой птицы, регулирование линии L3=0,266×0,860=0,23 (м); доощипка тушек L4=0,266×3,880=1,03 (м); процесс потрошения навешивание на конвейер потрошения, контроль за потрошителем L5=0,266×13,82=3,68 (м); отделение лёгких, сердца и печени L6=0,266×27,69 =7,37 (м); сбор жира с мышечных желудков L7 =0,266×6,910=1,84 (м); контроль за машиной по обработке желудков, по отделению шеи, L8 =0,266×5,190=1,38 (м); сортировка и маркировка L9 =0,266×6,910=1,84 (м); навешивание на конвейер сортировки L10=0,266×10,78=2,87 (м);
упаковывание тушек в ящики групповое взвешивание L11=0,266×6,910=1,840 (м); наклеивание этикеток L12=0,266×62,28=16,57 (м); забивка ящиков с птицей L13=0,266×21,42=5,690 (м); маркировка пустых ящиков L14=0,266×1,730=0,460 (м); контроль качества обработки субпродуктов L15=0,266×3,880=1,030 (м); упаковывание и взвешивание субпродуктов, забивка ящиков с субпродуктами L16=0,266×0,860=0,230 (м).
Расчёт необходимой рабочей силы с учётом механизации работ производят для определения производительности труда в проектируемом производстве, а также размеров и количества единиц некоторого технологического оборудования (столов, конвейеров), предназначенного для выполнения ручных операций. Численность производственных рабочих в цеха убоя и переработки тушек птицы можно рассчитать по укрупнённым нормам выработки или нормам времени на одного рабочего в смену по формуле:
n=A/p, (10) где: A - масса сырья (готовой продукции), перерабатываемой в смену, кг (или голов); p - норма выработки в смену на одного рабочего, кг (или голов). Укрупнённые нормы выработки на одного рабочего при убое и обработке потрошёной птицы составляют, голов/ч: бройлеры – 22; индейки – 6; утки – 11; гуси – 6.
n=40000/22×8=227,27 (чел.); принимаем n=228 человек.
Численность вспомогательных рабочих определяют, исходя из 20 % от численности основных рабочих.
n вспом.=228×20 %=45,6 (чел.); принимаем n вспом.=46 человек.
|
||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 1234; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.23.38 (0.006 с.) |