ТОП 10:

Режим полимеризации пластмасс горячего отверждения



После формовки кювету с пластмассой нагревают с 50 до 80 градусов, затем до 100 градусов в течение 60-70 минут. Охлаждение проводится постепенно при комнатной температуре или в этой же воде. Если произвести резкое охлаждение в воде очень низкой температуры, то пластмасса даст микротрещины.

Виды пористости:

1.газовая

Возникает в толще пластмассы в виде пузырей, чаще при изготовлении протезов на нижнюю челюсть.

Причина – испарение мономера внутри массы, когда мономер взят в избытке и нарушена технология полимеризации.

2.пористость сжатия

Наблюдается в концевых и истонченных частях в виде дефекта части протеза.

Причина – низкое давление пластмассы при формовке, недостаточное количество пластмассового теста.

3.гранулярная

Имеет вид меловых полос, пятен; располагается чаще на краях изделия.

Причина – недостаток мономера. Мономер испаряется, гранулы полимера становятся недостаточно связанными, поверхность пластмассы приобретает матовый вид.

 Непосредственно перед формовкой искусственные зубы и кламмеры обезжиривают мономером, чистыми руками через целлофан берут из баночки порцию теста для одного протеза, придают массе форму, необходимую для верхнего или нижнего протеза, и заполняют ею основание кюветы при обратной гипсовке, контркювету — при прямой и обе половины — при комбинированном способе гипсовки.

 Пластмассу покрывают увлажненной (но без капель воды) пластинкой целлофана, соединяют обе половины кюветы, помещают их в зуботехнический пресс и медленно прессуют, не прилагая особых усилий, не доводя обе части кюветы до смыкания на 1,0—1,5 мм, оставляют на 3—5 мин;

После пробного прессования кювету извлекают из пресса, раскрывают, снимают целлофан, быстро во избежание улетучивания мономера удаляют излишки пластмассы, обрезая ее по границе протеза. В участки, где пластмассы оказалось мало, добавляют новую порцию, увлажняя предварительно имеющуюся пластмассу мономером для лучшего их соединения. Кювету складывают и окончательно прессуют, доводя обе части до полного смыкания, держат под прессом в течение 10—15 мин, после чего вынимают из пресса, закрепляют в бюгель и приступают к полимеризации пластмассы.

От соблюдения режима полимеризации также в значительной степени зависит качество протеза. В связи с этим необходимо внимательно прочитать и строго соблюдать правила пользования каждой новой пластмассой, а во избежание нарушения режима полимеризации лучше применять автоматические или полуавтоматические полимеризаторы.

Из таких полимеризаторов извлечение кюветы возможно только после запрограммированного медленного подогрева, кипячения и охлаждения кюветы, что обеспечивает высокое качество протеза из пластмассы.

 

Выемка протезов из кювет

Для того чтобы вынуть протез из гипса, надо приложить усилие, причем можно поломать протез или отдельные зубы. Во избежание этого надо отделить крышку от той части кюветы, в которой загипсован протез, и сделать шпателем круговой надрез в гипсе вдоль стенок кюветы. Затем надо вытолкнуть из кюветы всю массу гипса вместе с протезом и аккуратно освободить протез, скалывая гипс отдельными кусками.

Выемка из кюветы протеза из пластмассы труднее, чем каучукового, и требует осторожности, так как во время вулканизации под действием высокой температуры гипс разрыхляется, а после полимеризации (при температуре около 100°) он, напротив, уплотняется. Чтобы сделать гипс после полимеризации более рыхлым, следует медленно охлаждать его.

Очищенный от гипса протез промывают в воде (не горячей) с помощью щетки. Горячая вода непригодна для этой цели, потому что разогретый протез можно деформировать.

 

ОБРАБОТКА ПРОТЕЗОВ

После полимеризации, извлечения из кюветы и отделения гипса протез подлежит отделке.

Отделка съемного протеза заключается в снятии излишков пластмассы и шероховатостей. Отделку производят вручную штихелями и шаберами различной формы, напильниками, металлическими карборундовыми фрезами при помощи бормашины или шлифмотора.

 Шаберы из стали — инструменты ложкообразной или трехгранной формы с заостренными краями и деревянными ручками — служат для снятия стружки с поверхности протезов.

Штихели—это стальные инструменты долотообразной, полукруглой и треугольной формы с острой рабочей частью, с деревянной ручкой. Они применяются для обработки межзубных промежутков и снятия стружки в труднодоступных местах протеза.

Отделываемый протез держат в руке с опорой и обрабатывают без усилий во избежание перелома базиса и повреждения зубов или кламмеров

При отделке протеза придерживаются определенной последовательности. Карборундовыми камнями, фрезами и фасонными головками при помощи зуботехнической бормашины снимают излишки пластмассы до намеченных границ

Цилиндрическими и конусными фрезами оформляют границы протеза у шеек искусственных зубов. Шабером снимают излишки пластмассы и неровности с поверхности.

Штихелями оформляют шейки искусственных зубов и промежутки между ними. Отделкой достигают равномерной и гладкой поверхности протеза, обращенной к языку, слизистой оболочке губ и щек. Осторожно убирают выступы и излишки пластмассы, образовавшиеся в связи с порами и трещинами в гипсе кюветы на внутренней стороне протеза, и острые выступы, направленные в промежутки между естественными зубами.

Дополнительной обработки поверхности, прилежащей к протезному ложу, не производят во избежание нарушения соответствия этих поверхностей, ослабляющего адгезию. Укорочение границ протеза и чрезмерное истончение его краев может привести к непригодности протеза.

 Шлифовку протеза производят наждачной бумагой или полотном различной зернистости, начиная с более грубой, и заканчивают самой тонкой. Наряду с ручной показана обработка на шлифмоторе и бормашине.

Для этого наждачное полотно нарезают полосками и вставляют одним концом в разрез наконечника шлифмотора или в бумагодержатель. Таким образом шлифуют наружную поверхность и края протеза, добиваясь гладкой поверхности без шероховатостей и царапин.

Не шлифуют внутреннюю поверхность протеза и искусственные зубы. Кламмеры также шлифуют, особенно концы, которые должны быть круглыми и гладкими.

Золотые кламмеры шлифуют наждачной бумагой с тончайшей зернистостью, которую называют бархатной. Полировка протеза необходима для создания гладкой поверхности, что обеспечивает прочность, чистоту протеза, облегчает уход за ним, защищает от химических и физических влияний.

Полировку съемных пластмассовых протезов производят на шлифмоторе цилиндрическими и конусными войлочными или фетровыми фильцами, которые насаживают на винтовую нарезку наконечника шлифмотора.

 В процессе шлифовки и полировки на шлифмоторе протез удерживают большими, указательными и средними пальцами обеих рук.

Сначала полируют конусным фильцем участки протеза между зубами, постоянно смачивая протез кашицей из воды и пемзы или минутника. Затем полируют цилиндрическим фильцем остальные поверхности протеза, за исключением поверхности, обращенной к слизистой оболочке твердого неба и альвеолярных отростков. Полируют до тех пор, пока наружная поверхность протеза станет совершенно гладкой.

Плохо доступные для фильца места полируют жесткой круглой волосяной щеткой, также смачивая протез кашицей из пемзы. Следует постоянно перемешать протез во избежание перегрева отдельных участков и периодически охлаждать водой.

 Окончательный зеркальный блеск придают протезу мягкой щеткой и кашицей из мела или зубного порошка с водой. В течение всего времени полировки на шлифмоторе, особенно при помощи щетки, надо хорошо удерживать протез и остерегаться, чтобы он краем не касался щетки против ее движения. Кламмеры из металла полируют до этого, а после полировки базиса наводят на них блеск при помощи нитяной щетки и пасты ГОИ.

 После полировки протез промывают водой с мылом при помощи щетки. Следует подчеркнуть, что во время отделки, шлифовки и полировки протеза важно внимательно работать, постоянно контролируя толщину базиса на просвет, чтобы избежать его истончения, не задеть камнем кламмер, так как он вскоре отломится, чтобы не снять экваторы искусственных зубов и моделировку базиса протеза, не истончить его края, не укоротить границы.







Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.251.81 (0.007 с.)