ТОП 10:

Комбинированный способ гипсовки.



Этот способ применяется при постановке передних зубов с приточкой.

Подготовленную модель помещают в основание кюветы, предварительно заполненное гипсом. Передние зубы, поставленные без искусственной десны, покрывают гипсовым валиком, как при прямой гипсовке, а боковые зубы оставляют свободными, как при обратной гипсовке.

Основание кюветы на несколько минут помещают в холодную воду, накладывают на нее верхнюю часть кюветы без крышки, заполняют жидким гипсом и закрывают крышкой. После затвердевания гипса выплавляют воск.

В основании кюветы остается гипсовая модель, передние гипсовые и искусственные зубы, а также кламмеры, покрытые валиком, а в контркювету переходят жевательные зубы и отпечаток искусственной десны.

Выплавление воска.

После загипсовки в кювету (когда гипс схватится) опускаем кювету в бюгеле в кипящую воду, которую поставили предварительно нагреться. Оставляют в воде на 8-10 мин. Потом извлекают кювету, откручиваем бюгель, вскрываем кювету, и вымываем остатки воска кипящей водой.

ФОРМОВКА ПЛАСТМАССОЙ И ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ

Для предупреждения впитывания гипсом мономера из теста пластмассы рекомендуется. Сразу после выплавления воска, пока гипс еще теплый, смазать протезное ложе на модели и гипс во второй половине кюветы тонким слоем изоляционной жидкости «Изокол». После охлаждения кюветы кисточкой повторно наносят изоляционную жидкость и приступают к подготовке пластмассы для формовки (паковки).

 Вся работа вследствие вредности летучего мономера пластмассы должна проводиться в вытяжном шкафу. Базис съемного пластиночного протеза изготавливают из пластмасс— «Этакрил», «Фторакс» или «Акрел».

Для экономии пластмассы берут порошок из расчета 1 г на 1 искусственный зуб или 8—12 г на протез и добавляют мономер до полного насыщения порошка. Для точной дозировки компонентов пластмассы существуют специальные миксеры, работающие в автоматическом режиме.

 Замешивают пластмассу одновременно для нескольких протезов в фарфоровой или стеклянной баночке, удаляют излишки мономера, чтобы поверхность смеси осталась глянцевой, и плотно закрывают крышкой. Дальнейшая работа с пластмассой очень важна для качества протеза

. Чтобы гранулы полимера (порошка) равномерно набухали и образовалось однородное тесто, обеспечивающее прочность будущего изделия, необходимо периодически быстро перемешивать пластмассу и вновь плотно закрывать сосуд крышкой.

 Поскольку мономер легкий, он, перемещаясь кверху, перенасыщает поверхностные слои полимера, в результате чего эта часть пластмассы будет малопрочной, яркого цвета, а нижние слои не дополучат мономера, гранулы не соединятся и эта часть пластмассы будет хрупкой, белесого цвета, а протез будет напоминать своими разводами мрамор

. Поэтому следует внимательно следить за процессом созревания пластмассы, чтобы не упустить момент начала паковки. По времени его определить нельзя, так как стадии созревания пластмассы имеют различную длительность в зависимости от разновидности пластмассы, величины гранул, срока изготовления, условий хранения и температуры в помещении в данное время.

Требования к пластмассовому тесту:

1.максимальная плотность;

2.точное соотношение компонентов (мономер:полимер = 1:3);

3.полное созревание теста;

4.температурный режим полимеризации теста;

5.давление внутри формы.

Способ приготовления

Пластмассовое тесто готовят в стеклянной или пластмассовой посуде. Сначала наливают мономер, затем в жидкость засыпают полимер; размешивают, закрывают; выдерживают 30-40 минут. Мономер можно взять с избытком, а затем удалить с поверхности.

Стадии тестообразования

1.песочная (свободное положение гранул);

2.тянущихся нитей (характерна вязкость);

3.тестообразная (характерна плотность);

4.резиноподобная (характера упругость).

Тесто считаю созревшим на 3 стадии. На 4 стадии оно не пригодно для формования.

Способы изменения времени пластичности:

1.использование порошков различной степени дисперсности;

2.использование ингибиторов (гидрохинон) или катализаторов (дибутилфталат).







Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.6 (0.005 с.)