ТОП 10:

Холмогоры – центр молочного животноводства. В городе имеется ряд лесозаводов; в районе ведутся крупные лесозаготовки.



Лагерь числится под № 2. Управление находится в Холмогорах. Число заключённых и количество лагерных пунктов неизвестно. Заключённые работают на лесозаготовках и на лесозаводах.19

Вполне буднично… Чтобы не волновать западного читателя…

Нужны Босх и Гойя для 57 офортов под названием «Методы допроса в Советской России»…

 

Бежавший в Финляндию в 1922 году, прошедший через большевистский плен, бывший командующий войсками Двинского района Северной области генерал-майор И. А. Данилов свидетельствовал о правой руке Кедрова – А.Эйдуке:

 

«Более десятка тысяч жизней числится за ним и не менее трёх тысяч собственноручных расстрелов».

 

Эйдук похвалялся перед пленными белогвардейцами:

 

«Собственноручно расстрелял более тысячи».20

 

Милан Кундера писал:

 

«Все предшествующие преступления русской империи совершались под прикрытием тени молчания. Депортация полумиллиона литовцев, убийство сотен тысяч поляков, уничтожение крымских татар – всё это сохранилось в памяти без фотодокументов, а, следовательно, как нечто недоказуемое, что рано или поздно будет объявлено мистификацией.

В противоположность тому, вторжение в Чехословакию в 1968 году целиком отснято на фото- и киноплёнку и хранится в архивах всего мира. Чешские фотографы и кинооператоры прекрасно осознали, что именно они могут совершить то единственное, что можно ещё совершить: сохранить для далекого будущего образ насилия.21

 

Сознавали это – Мельгунов, Клингер, Троицкий, Шаламов, Солженицын…

 

После Чехословакии были Афганистан, Чечня…

 

«…Россию,сказал президент Франции Н. Саркози в апреле 2007 года, – мы хорошо знаем по войне в Чечне»…*

 

…Генерал-майор И.А. Данилов свидетельствовал в 1923 году:

 

«У меня набралось около 600 человек вместе с офицерами (в том числе Шенкурский батальон): одних большевики впоследствии расстреляли, других сгноили в тюрьмах».22

«В помещении Штаба все документы брошены. На их основе большевики по прибытии в Архангельск сразу расстреляли 42 человека».23

 

«Через день была объявлена Временным комитетом (Особотдел 6-й Армии еще не прибыл) регистрация всех белых офицеров и чиновников, которую производил воинский начальник (впоследствии расстрелян)».24

 

25 февраля в Архангельск прибыл Особый отдел 6-й Армии. Издал свой собственный приказ об обязательной регистрации всех офицеров, военных чиновников и гражданских лиц, бывших на службе Северного правительства. За неявку – расстрел.

Вслед за Особотделом прибыл губисполком во главе с Р. Пластининой, и начался уже организованный грабёж населения, сопровождавшийся расстрелами жителей. Расстрелы осуществляли пехотные части и «партизаны» Хаджи-Мурата…

Тюрьмы переполнены, а арестованных везли и везли: с Пинеги, Холмогор, Печоры, Онеги… Под тюрьмы стали использовать здания семинарии, Окружного суда, Технического училища… Среди расстрелянных Данилов называет командира Шенкурского отряда – капитана Воробьёва, прапорщика Паули (сына управляющего пивным заводом)…

В Архангельской тюрьме Данилов сидел вместе с прапорщиком И. Н. Ракитиным (расстрелян в 1920 г.). 30 марта Данилова, его брата, полковника Л. В. Костанди, членов Северного правительства Б. Ф. Соколова, М. М. Федорова, жену генерала С. С. Саввича, ещё двух дам – всего 150 видных деятелей Северной Армии привезли в Москву…

Там, в Бутырской тюрьме, он встретился с генералами Петренко, Ваденшерна (оба с сыновьями), шведскими и датскими добровольцами…

В Покровском концлагере Данилов встретил взятых в плен под Сорокой генералов: Замшина, Баранова, Вуличевича…, – взятых на Мурманском фронте: Иванова, Вальтера, Седергольма, полковника Барбовича, Рождественского… Всего около 1300 человек, в том числе несколько колчаковцев и деникинцев. Все арестованные Северной области, а также деникинцы и колчаковцы, сидевшие в Покровском концлагере, – 1092 человека – были отправлены обратно в Архангельск по телеграмме Кедрова. И, как писал генерал-майор Данилов:

 

«С тех пор относительно судьбы моего брата и других мне ничего не было известно, несмотря на то, что я прилагал все усилия, чтобы войти с ним в сношение, чему мне помогали даже видные коммунисты, на запросы которых о нём ответили, что он отправлен вместе с другими в концлагерь на Печору».25

 

Генерал-майор И. А. Данилов умер в 1954 году в Борго (ныне Porvoo) в Финляндии, видимо, так и не узнав о судьбе брата и «других»…

 

В материалах «Общества Северян», созданного в парижской эмиграции Е. К. Миллером, сведений о красном терроре на Севере немного:

 

«Вчера по делу гибели бывшего начальника штаба морской крепости императора Петра Великого Леонида Васильевича Костанди я получил из Гунгенбурга письмо от лейтенанта эстонской службы А. А. Мусича (он известный в Эстонии офицер, бывший командир батареи Ревельской крепостной артиллерии). В конце марта Эйдук получил назначение во Внешторг и увёз в Москву 340 наиболее видных контрреволюционеров (в т. ч. Костанди). Здесь, в Ревеле, у Костанди в крайней нужде жена и подросток-сын, воспитанник русской гимназии».26

 

Автор этой статьи о последнем командующем Архангельского гарнизона полковнике Л. В. Костанди – Александр Черниговский, журналист, писатель, общественный и политический деятель (судьба его самого остается неизвестной) – ранее уже опубликовал некролог о Костанди…

Цифры увезённых в марте 1920 года из Архангельска в Москву пленных, как видим, разные: у Данилова – 140 человек, у Мусича – 340…

 

«29 февраля сдался отряд генерала Вуличевича и других в деревне Сухонаволок. Около тысячи человек. Половина офицеры. Договор о сдаче предусматривал сохранение жизни, пропуск некоторых за границу и т. д. Подписан командиром Второго советского полка Линовским и одобрен командованием из Петрозаводска. Многих расстреляли: Вуличевича, начальника контрразведки Рындина, поручика Звягина, штабс-капитана Геруц, штаб-ротмистра Бессонова и других. В Петрозаводской тюрьме сидели Ермолов – начальник Мурманского края, Пьянков – мировой судья. В Вологодской тюрьме Вуличевичу приказали написать «Историю Северной области». Написал кратко. Из Покровского лагеря в Москве я бежал с братьями Витукевичами. Их потом расстреляли. 10 августа 1920 года в Архангельске я тайком сел на норвежское судно и вскоре был в Вардё. Во время пребывания в Архангельске я узнал о расстреле Рындина. Расстреливали ежедневно 60–70 человек, преимущественно офицеров и буржуев. Расстрелян отец Иоанн (Рождественская церковь).







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.006 с.)