ТОП 10:

Я обоих расспрашивал в отношении лагерей. Говорили: «Многие умирают без медицинской помощи. Расстреливают массами.



С юга привезли недавно три тысячи казаков и расстреляли на Мхах. На Мудьюге расстреливают по несколько сот белогвардейцев из пулемётов. Крики слышны на берегу. Расстрелянных хоронили в больших могилах, каждая в сажень шириной. Таких могил десятки. «Аскольд»*** превращён в тюрьму».64

Все большевики превращали в смерть – остров Мудьюг, Крейсер «Аскольд», броненосец «Чесму», посады, уезды, города…

Вот список из 225 имён – членов «Архангельского Торгово-промышленного собрания» по состоянию на 1 января 1918 года. Куда они все подевались? От Феодосия Григорьевича Антонова до Германа Моисеевича Якобсона?

Архангельск – первый порт России. Куда подевались все архангельские поморские капитаны и штурманы из прославленного портового района города Соломбалы? В официальной советской (другой и нет) истории Севморпароходства за начало 1920-х гг. упомянуты только два капитана: В. И. Воронин (окончил Архангельское мореходное училище в 1916 г.) да Н. М. Сахаров…65

 

«В известном смысле историю русской литературы можно назвать историей изничтожения русских писателей».66

 

Знаменитая фраза Ходасевича вполне относится не только к русской литературе…Не считать же членов «Союза советских писателей» и его нынешних осколков писателями… А «капитанов», которые не идут на SOS капитанами…

Л. Леонов не написал об уничтожении Архангельска, Ф. Абрамов – Пинеги, Н. Жернаков – Холмогор, П. Пунух – Печоры и т. д. Вряд ли они стоят негодования… Да, и Абрамов хоть и «Вокруг да около», но всё-таки пытался что-то сказать. От Пунуха* остались не его пропагандистские поделки, а протоколы допросов 1937 года. От Жернакова – пара, вроде, искренних слов о разрушенном Спасо-Преображенском Соборе в Холмогорах…

В 2004 году в своей «монографии» историк-соискатель докторской степени от Архангельского «Поморского университета»** писал:

 

«И, хотя практика расстрелов и факты произвола в отношении заключённых имела место в этих лагерях(Архангельском, Пертоминском, Холмогорском – Ю. Д.), нельзя, тем не менее, сводить их природу и сущность только к этому, т. к. по своим функциям принудительные лагеря представляли собой сложные пенитенциарные образования».67

 

Если имя русского историка Сергея Петровича Мельгунова и его работа «Красный террор в России», с точки зрения автора «монографии», не заслуживают уважения и внимания, то соискатель мог бы заглянуть в не такую уж библиографическую в Архангельске редкость как том «История» «Поморской энциклопедии» (Архангельск, 2001) и на 52-й странице прочесть:

 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ ЛАГЕРЬ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ, образован в декабре 1919; первоначально находился в Шенкурске; с осени 1920 – в Холмогорах. Здесь, а также в Пертоминском концлагере, Архангельске и Новой Земле были замучены и расстреляны 25 640 чел. (февр.1920 – кон. 1920).

 

Не С. П. Мельгуновым и не мною написано…

В Архангельске в 1916 году проживало 56 085 человек.68 Они и пошли первыми под пули после падения Архангельска в феврале 1920 года. Кто ещё?

Ведь не в конце же 1920 года прекратили свою «работу» чекисты…

Жак Росси*, автор «Справочника по ГУЛАГу», пишет:

 

ХОЛМОГОРЫ – местность на Северной Двине в 75 км к юго-востоку от Архангельска. Один из самых первых концлагерей ВЧК (1919 г.), ликвидирован в конце 1922 г. …Известный исключительным произволом и зверствами администрации. Особенно отличился зам. начальника Квицинский (заключённый, бывший чекист). Массовые убийства заключённых (м. пр. 22 ноября 1922 г.), в том числе кронштадтских матросов.69

ПЕРТОМИНСК – местность вблизи Холмогор; лагерь ГПУ, пользовавшийся такой же славой, как Холмогоры.70

Не забудем и то, что массовый красный террор на Севере Кедров проводил уже летом 1918 года. П. А. Сорокин писал:

 

«В Архангельске в это время была настоящая мясорубка. Большевистский комиссар Кедров казнил людей сотнями и даже тысячами. Свои жертвы коммунисты расстреливали, топили или забивали до смерти. Чувствуя, как шатается почва под ногами, они пытались укрепить свои позиции безудержным террором».71

 

Об этом же говорил бывший американский посол в России Д. Р. Фрэнсис в комиссии сената США в 1919 году:

 

«Предварительно они (большевики в Архангельске в июле 1918 года перед бегством – Ю. Д.) поубивали много народу и многих выслали».72

 

Александр Вальтерович Чесноков** из Вельска в письме автору в 2007 году писал:

 

«В Шенкурске «местную буржуазию» и «прочую контру» пропустили через местный острог, а потом отправили на принудработы – разборку монастырской стены и устройство из неё электростанции. И моя прабабушка попала туда, как пускавшая на постой союзников. …Умерла в 1925 году, и не таких уж преклонных лет была. Так что говорить, достаточно сравнить численность населения 1917 и 2007 года».

В Дахау за 12 лет убито и умерло 70 тысяч человек. С 1960 года там Мемориал…

А. И. Солженицын когда-то писал:

 

«О большей части первых концлагерей нам уже никто не расскажет».73

 

О Холмогорском концлагере даже он не смог найти свидетельств в замордованной советской зоне…

Холмогорские палачи: Бальвич, Бачулис, Квицинский, Михельсон, Смоленский…

Кого расстреливали, топили, сжигали, убивали голодной смертью? Миллеровцев, колчаковцев, махновцев, «басмачей», сектантов, анархистов, меньшевиков, социалистов-революционеров, петроградских студентов, командный состав Балтийского флота, сионистов, толстовцев, кадетов, крестьян и казаков с юга, 217 старшин Украинской Галицийской армии… 3 тысячи на Мхах в Архангельске. Сотни офицеров расстреляли из пулемётов на острове Мудьюг в Белом море, офицеров с Дона топили в том же Белом море, 133 офицера – назаровца, 4 тысячи офицеров и солдат армии Врангеля на баржах затоплены в устье Северной Двины. Шесть тысяч кубанских офицеров…

От Архангельска до Холмогор кости в земле и воде: Боброво, Кехта, Ельники, Лявля, Курья… Сплошной крестный ход… По другим направлениям от Архангельска: Мезень – Печора или Онега – кости…

 

Профессор И. А. Курганов* к 50-летию «Великой Октябрьской социалистической революции» подсчитал количество её жертв:

 

«…во время революции и революционных преобразований России народ потерял шестьдесят шесть миллионов семьсот тысяч человек».74

По современной оценке Б. С. Пушкарева** в 1918–1922 гг. погибло:

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.199 (0.006 с.)