ТОП 10:

Список арестованных офицеров



(4-я партия).

 

№ п/п ФИО, звание, характеристика Должность
Борисов Степан Андреевич Младш. писарь ком. разведч.
Ковалев Владимир Петрович Военный Контроль (Веркола)
Лисицын Гавриил Матвеевич Военный Контроль (Пиримень)
Медведев Тимофей Петрович Военный Контроль (Пиримень)
Подшевалов Козьма Петрович Военный Контроль (Пиримень)
Попов Василий Петрович – палач, организатор пыток, загубивший немало людей. Специалист по спусканию в прорубь. Военный Контроль (Карпова Гора)
Попов Иван Дмитриевич – доносчик Гражд. г. Пинеги
Скоморохов Прохор Филиппович Военный Контроль (Карпова Гора)
Скоморохов Фёдор Константинович Военный Контроль
Скоморохов Яков Михайлович Военный Контроль (Пиримень)
Словохотов Сергей Павлович – подпоручик, спекулянт (скверные отзывы солдат. Скрылся во время переворота). Ком. ополченц. роты
Сусленников Михаил Гулисенович Мл. оф. школы пр.
Чумаченко– подпоручик из школы прапорщиков (скрылся во время пере-ворота).  
Чуркин Пётр Алексеевич Военный Контроль (Пиримень)
Широкий Фёдор Фёдорович Военный Контроль (Пиримень)

 

Председатель Военно-Революционного Комитета

Пинежского района – Ихок

Секретарь – И. Проскуряков

Комиссар юстиции – Садде

 

Известно, 13 человек из 78 (Азаров, Богданович, Видякин, Зотиков, Кобро, Ковалевский, Медведев, Мелентьев, Миллер, Медовой, Попов, Скоморохов, Филимонов) были расстреляны Архангельской губчека.

Генерал Петренкорасстрелян в Москве.

Остальные, вероятно, тоже легли в землю или на Архангельских Мхах или на Холмогорских Ельниках.

Не только русские стали жертвами Красного террора. Газета «Советская мысль» 16 августа 1919 года сообщила:

 

«В Пинежском уезде Архангельской губернии нами захвачен исправный скоростной самолёт противника. Лётчик (механик) англичанин взят в плен».6

 

На самом деле лётчик был не англичанин, а француз – полковник Д’Арси Ливи. В плен его взяли и тут же убили.

В фондах Архангельского госархива огромное количество материалов о содержащихся в концлагерях губернии поляках. Десятки, сотни имён.

Вполне возможно, что это – пленные советско-польской войны 1920-го года.

 

«…фактически все польские пленные в той войне никогда не вернулись в Польшу. Что произошло с ними?» –

сказал на днях Збигнев Бжезинский корреспонденту «Российской газеты»7…

 


§ 11

 

Недостреленный

(моряк Владимир Нейман)

 

«В апреле 1921 г. команда российского судна вопреки указанию Ленина – передать судно Германии – привела судно в Архангельск. За невыполнение приказа вся команда в составе 34-х человек была расстреляна в Архангельске на Мхах 21 апреля 1921 г. Мхи – высыхающие болота за городской чертой. Бабушка Ольги Ивановны (по отцу – Анастасия Фёдоровна Плеве) неподалеку от места расстрела имела хозпостройку и держала там поросёнка. Однажды рано утром (когда расстрельная команда уже ушла) бабушка была на Мхах, чтобы накормить поросёнка. Неожиданно она услышала стон. Вместе с тележкой, на которой она привезла корм поросёнку, бабушка направилась к месту расстрела. Там она обнаружила раненого, вытащила его из болота и на тележке приве[з]ла домой. Разбудив сыновей, они втроём втащили его на второй этаж своего дома. Раненый был судовым врачом и, придя в себя, он сам подсказал способ лечения. Бабушка выходила раненого, им оказался Владимир Нейман. Он рассказал, что от неминуемой смерти его спасло Евангелие, которое мать Неймана зашила в левый карман его френча. На Евангелии была металлическая пластинка, от неё-то и срикошетила пуля, направленная в Неймана. Таким образом, ранение оказалось не смертельным. (Евангелие с личной записью Владимира Неймана о дате и месте расстрела хранится у Ольги Ивановны. Там же – запись, что было расстреляно 34 человека.)

Так Нейман остался жить в семье бабушки. В 1925 году у них родилась дочь Зинаида, и они обвенчались. Анастасия Фёдоровна поменяла свою фамилию Плеве на Нейман. Зинаида Владимировна Нейман умерла в блокадном Ленинграде в 1942 г.

Владимир Нейман усыновил и удочерил четырёх детей Анастасии Фёдоровны от первого брака, у них осталось отчество Антоновичи и фамилия родного отца – Амосовы (в том числе Иван Антонович Амосов – отец Ольги Ивановны Антуфьевой).

После выздоровления Владимира Неймана неоднократно вызывали в органы НКВД, а в декабре 1922 т. арестовали и содержали в Архангельской тюрьме в условиях строгой изоляции. Освобождён 4 апреля 1923 г. («отпущен на поруки»). Вернулся на прежнее место работы судовым врачом, чтобы в длительных рейсах избавиться от преследований.

Бабушка Анастасия Фёдоровна (урождённая Щур) родилась в Одессе, была женой министра внутренних дел Российской империи Плеве, певица. Познакомилась с Антоном Амосовым1в Одессе, уехала с ним от мужа в Архангельск, стала его гражданской женой, родив четырёх детей (по старшинству: Иван, Николай, Ольга и Клавдия).2

 

Весь март–апрель 1921-го в Архангельск шли беспрерывные расстрелы…

Чекистская «тройка» во главе с Зиновием Кацнельсоном один за другим штамповала списки на расстрел:

14 марта – 34 человека.

19 марта – 65 человек.

28 марта – 82 человека.

5 апреля – 66 человек.

15 апреля – 107 человек.

29 апреля – 70 человек.

 

424 человека за шесть «заседаний» архангельских дзержинцев-менжинцев-кедровцев.

Имена расстрелянных опубликованы нами в 2000 году.3

Из истории Владимира Неймана следует, что 21 апреля были расстреляны в подарок на день рождения любимому Ильичу от архангельских меченосцев ещё 34 человека – моряки.

Начальник ОРАФ УФСБ по АО полковник Н. Г. Галкин на мой запрос о Неймане ответил трафаретом:

 

«Ваше заявление получено и внимательно рассмотрено. Сведений в отношении Владимира Неймана, судового врача, расстрелянного 21.04.1921 года, в Управлении не имеется».4

 


§ 12

 

Один из 424

(полковник Иван Запорожченко)

 

Эдуард Валентинович Запорожченко, кандидат геолого-минерало-гических наук, действительный член Русского Географического общества, почётный член Кавказского Горного общества, советник руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод. И т. д. И т. п.

Пишет 2.04.2010 года начальнику УФСБ по Архангельской области:

 

ХОДАТАЙСТВО

Мой отец, Запорожченко Валентин Иванович, 1904 г. рождения (г. Тифлис), был по «политическим мотивам» репрессирован и реабилитирован (посмертно) Прокуратурой Краснодарского края 07 февраля 1995 г. Сам я являюсь пострадавшим от политических репрессий (удостоверение А332723).

Познакомившись с «делом» моего отца, я впервые и крайне немного узнал о своём деде – Запорожченко Иване Никандровиче – «хлеборобе из ст. Старомышастовской», в др. листах «дела» – «есауле» 5-го Кубанского пластунского батальона, до 1914 г. проживавшем в ст. Уманской, в 1914–1917 гг. – в г. Тифлисе, служившим в Ардагане–Ориенбауме–Тифлисе, примерно 1874 г. рождения, место рождения – ст. Кухаривка, с 1918 г. «переехавшем» в г. Ейск. Был «изъят» в 1919 г. (в др. листе «дела» в 1920 г.), находился в гулаговских лагерях Кожухово и Холмогоры, в 1921 г. «по болезни» выпущен на свободу (?), но по дороге домой, в ст. Уманскую, якобы, умер (?). Никаких документов по деду в семье, его не дождавшейся, не сохранилось (после ареста отца мать и бабушка – Запорожченко Любовь Львовна, последняя 1878 г. р., г. Бердянск, из-за боязни, не без основания, дальнейших репрессий их уничтожили). Ответов от НКВД о судьбе деда, по рассказам, они не получали.

<…>

 

В конце марта 2010 г. из книги Юрия Дойкова «Красный террор. Россия–Украина, 1917–1924» (Архангельск, 2008) узнаём: в секретном расстрельном протоколе от 5 апреля 1921 г. «…в порядке обычной расправы и в связи с восстанием Кронштадтского гарнизона по постановлению Коллегии тройки Особого отдела охраны границ Северной области…» под № 17 значится «Запорожченко Иван Никандрович – полковник» (С. 84), т. е. мой дедушка.

Убедительно прошу Вас ответить на интересующее нас (ещё живых потомков) вопросы (или посоветовать обращение к другим возможным источникам информации):

– когда фактически был исполнен приговор о расстреле;

– где это произошло (где находится могила);

– есть ли соответствующее «дело» на И. Н. Запорожченко, каковы возможности ознакомиться с ним, куда обращаться;

– нет ли в распоряжении Вашей службы сведений о Запорожченко Григории Никандровиче?

 

«Летописный календарь России» (Изд-во Александр ПРИНТ, 2004) в перечне исторических событий России за 31 марта 1998 г. указывает: «Генпрокуратура России реабилитировала около 9 тысяч участников Кронштадтского мятежа 1921 года» (С. 197).

Как узнать: реабилитированы ли «не восстававшие», а просто «изъятые» и ликвидированные по «расстрельным спискам 1921 г. (г. Архангельск)»? Если этого (реабилитации) не сделано, то куда обратиться с ходатайством родственникам (в частности, мне)? Если же такой документ есть, как получить соответствующую выписку (справку)?







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.008 с.)